12月3日有聲靈修

活水 十二月三日

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」(彼前二1314)以上是使徒彼得的話。

聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷。」(徒四19)這也是彼得的話;這兩段話語是互相矛盾的嗎?不!

在人的命令和制度,不違背神的話時,我們聽從神也聽從人;但有一天,有的命令違背了神的話,與聖經的真理不合時—-聽從了人就不能聽從神,或聽從了神就不能聽從人—-那是我們當選擇的時候。

可是有許多傳道人和信徒,在神的言語和人的命令不相抵觸時,聽從神也聽從人,但有一天人的制度和神的話相反的時候,他們寧可聽從人而不聽從神了,可見他平時的聽從神是不可靠的。惟有在考驗的時候,才顯出誰是真聽從神的話。

聽從神不聽從人,或是聽從人不聽從神,那一樣是合理的?這個,每一位信徒都能回答。

在末了的世代中,在主來的日子以前,保羅說:「必有離道反教的事。」(帖後二3)為什麼他們離道反教了?為什麼他們放棄信仰了?為什麼他們與世界妥協了?為什麼他們投降了?就是因為他們聽從人而不聽從神。

但那些忠心愛主的聖徒,到了人與神抵觸的時候,「他們不遵王命,舍去己身,在他們神以外不肯事奉敬拜別神。」(但三29


活水(二) 十二月十三日

但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地,和拿弗他利地被藐視:末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地,得著榮耀。在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們賽九1—2

耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏;那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這正應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裏的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們太四12—16

主耶穌一生的事,都記在舊約中,連祂傳道的地方,也有預言先說明瞭。耶路撒冷是大君所在的地方,神的殿和大祭司所在的地方,有學問的法利賽人和文士很多,猶大國也出了很多先知,教育百姓。北方以色列地方,此較落後,在主耶穌的時候,成了外邦人的加利利,主耶穌雖然降生在猶大的伯利恒,後來卻住在祂母親馬利亞的家鄉,加利利的一座小城拿撒勒,那裏從來沒有出過先知。主耶穌就是作為窮人,生在馬槽裏,住在拿撒勒。在祂傳道的日子裏,除了過節去耶路撒冷,多是住在加利利地,對住在幽暗和死蔭中的人傳道,行神跡奮事,先拯救他們,祂像大光臨到黑暗中的人像清晨的日光照亮死蔭中的人。主耶穌就是要傳福音給貧窮的人,他們因為貧窮困苦,生病的很多,因為坐在死蔭之地被鬼附著的人也不少,生活困苦,女子作娼妓的不少,男子作稅吏也很多,主耶穌進入他們中間和他們在一起,為要拯救他們。

主耶穌所宣召的門徒和使徒也多是加利利一帶的人,祂不揀選文士法利賽人作門徒,祂揀選人所看不起的人作門徒。因為在痛苦中的人更需要基督,主就先拯救受苦的人們。

保羅曾說:弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇林前一26—29

這是神和主耶穌奇妙的作為,當初我們信主的時候,或是我們祖與父信主的時候,也都是心中虛空,在痛苦之中,如同坐在死蔭中的人,才信了主耶穌,才向神悔改,熱心愛主。

但我們信了主,蒙了拯救,得了基督的生命,出離了黑暗與死蔭之地,看見了大光,得著了神的恩惠,我們不再虛空、痛苦、貧窮、愚昧,不再被魔鬼纏繞,我們要成為光明之子。但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成了我們的智慧、公義、聖潔、救贖林前一30

神的救恩就是要先臨到一切急待拯救的人,惟有他們才肯接受基督的救恩。


活水(三) 十二月三日

有許多人從幼年就信主耶穌,有些人臨死的時候才信。十字架上的強盜是在世上最後一天信主的,但強盜弟兄有美好的見証,他的聲音隨著福音的廣傳感動了許多人的心,激發早信主之人的熱心;也安慰了晚信主之人的心。

他和主耶穌一同受審判,他聽清楚了各方面的言語,他聽清楚了祭司的話,他聽清楚了巡撫彼多拉的話。他記住了主的話,他信主耶穌是神的兒子,是將要臨到世界的彌賽亞。

當主耶穌受審的時候,彼多拉一連三次說:我查不出祂有什麼罪來,仍交給兵丁打祂戲弄祂,兵丁給祂戴上荊棘冠冕,用葦子打祂的頭,吐唾沫在祂的臉上,強盜都看見了。巡撫曾問祂說:你是猶太人的王麼?耶穌說:你說的是。太二七11。大祭司對祂說:我指著永生的神!叫你起誓言告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是,然而我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊.駕著天上的雲降臨。太二六63-64。這些有能力的見証,強盜都聽清楚了,他相信了。主在十字架上的話他聽得更清楚,在他未向主懇求的時候,主已經看見了他的心。他痛悔自己的罪,對另一個強盜說:我們所受的與我們所作的相稱;但這個人沒有作過一件不好的事。路二三41。他認識了自己,也認識了主耶穌,他祈求主說:耶穌阿!稱得國降臨的時候,求你記念我。路二十三42。他心中滿了懼怕,因為他作了殺人的強盜,他懼怕神公義的審判,他懼怕地獄的刑罰。但主耶穌的慈愛安慰了他痛悔的心,主對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。路二三43

主耶穌用實在一詞對他說話,惟恐強盜不敢相信。強盜信主耶穌是猶太人的王,是神的兒子,但他不知道主耶穌是否拯救他,所以主耶穌用了阿們對他說話,主是無謊言的神。他聽見主耶穌在十字架上所說的話,他心中得了釋放,他親眼看見主耶穌斷氣的情況,在主的靈回到樂園不久的當天,他也去了樂園。,那聖潔美好的地方。他的見証今天又展現在我們的眼前,再見主耶穌被釘十字架和祂同釘的強盜弟兄,他成了第一個進入樂園的人。天上的眾聖者和千千萬萬的天使,也會詫異為何主耶穌先領一強盜進樂園,因為這是神測不透的奧秘和神的愛。


喜樂的心 十二月二日

「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21

有一次,一位弟兄對我說:「我的財寶在地上,但我的心在天上。」這位弟兄真可當作稀世珍品陳列在基督教博物館裡展覽!這比奇跡還稀奇,因為主曾說這是不可能的事。

瑪門(或財富)是許多人常年所侍奉的偶像,而且這樣的侍奉會慢慢牢籠人的心。主的話既坦白又真實:你的財寶在哪裡,你的心就在那裡。這事實毫無例外。不管一個人怎麼自圓其說,他仍無法同時侍奉神又侍奉瑪門。我們只能兩者擇一。


靜夜亮光 十二月三日

在戰場上有能的耶和華。(詩篇二十四:8

上帝在祂百姓的眼中是配得榮耀的。祂在他們中間,藉他們的手為他們行了大奇事。主耶穌為他們戰勝每一個仇敵,藉祂的順服,破碎了敵人所有的武器。藉祂勝利的復活和升天,完全推翻了地獄的希望;藉祂的十字架,將我們的仇敵俘虜囚禁,教牠們公開蒙羞,撒但手中每一支瞄準我們的罪惡之箭都被折斷了,因為誰能控告上帝的選民呢?蒙拯救的人應當崇敬救他們的主,因為祂在他們心田的戰場上完全得勝了。他們天生仇恨之箭被折斷,悖逆之武器被粉碎了。人的意志一降服,罪的權威一被推翻,耶穌將得到何等大的榮耀!我們裡面殘留的腐敗也必遭受同樣的挫敗,每一個試探、疑惑和憂慮更難逃毀滅一途。在我們祥和寧靜的心靈的深處,耶穌之名是高過一切的。我們也能滿有把握地期待勝利。「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅八:37)藉我們的信心,熱心和聖潔,能顛覆世界的黑暗權勢。我們能為耶穌贏得罪人,能推翻錯誤的制度,能教社會改變,因為上帝與我們同在,沒有人能敵擋我們。今晚,願基督的勇士高唱戰歌,預備投入明日的戰鬥──「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹四:4


荒漠甘泉樂侶 十二月三日 恩友歌

你丈夫平安麼?孩子平安麼?」王下4:26

我所愛的妻子和我同居了六十二年零五個月,在我九十二歲這一年,竟然離我去了。

雖然在我這樣衰老的日子,覺得非常孤單,但是當我在房中踱來踱去的時候,我看見我的主是一直與我同在的;我就對祂說:「主耶穌阿,我雖然孤單,仍不孤單--你與我同在,你是我的朋友。現在,主阿,求你安慰我、堅固我;你看你可憐的僕人需要甚麼,你就給他甚麼。』

多少時候,我們的心得不著滿足,是因為我們沒有在經歷上、習慣上,認識主耶穌基督是我們的朋友:無論在甚麼時候、甚麼環境中,祂總是我們的朋友。--莫勒(George Mueller

 

恩友歌

What a Friend We Have in Jesus

何等恩友慈仁救主,負我罪愆擔我憂;

何等權利能將萬事,來到耶穌座前求!

多少平安、我們坐失,多少痛苦冤枉受,

都是因為未將萬事,來到耶穌座前求。

 

我們有無試探引誘?有無難過苦關頭?

決不應當因此灰心;仍當到主座前求!

何處能尋這般良友,同嘗一切苦與愁?

我們弱點主都知道,放心到主座前求!

 

我們是否軟弱多愁,千斤重擔壓肩頭?

主仍做我避難處所,奔向耶穌座前求!

你若正逢友叛親離,快向耶穌座前求!

到祂懷中祂必保護,有祂安慰便無憂。

 

這首家喻戶曉的聖詩,不知安慰了多少人。可知道作者在什麼情況下寫下了這首感人肺腑的詩?

作者史克文(Joseph Scriven 1819-1886),生於愛爾蘭,父親是皇家海軍上校。早年他一心想當軍人,曾進軍官學校,但因健康欠佳而輟。1842年,他畢業於都柏林大學。

在他結婚前夕,他的未婚妻意外墮水溺斃,當時他痛不欲生,但恩友耶穌安慰了他。他在廿五歲時,傷心地離開了這翠綠的故鄉,前往加拿大執教。數年後,他再次戀愛,可是就在籌備婚禮時,未婚妻突然病故。

自此他孤獨一生,將自己的生命、財產、光陰完全奉獻給主,讓主引導前程,惟有主才是他最親密的良友。

他生性豪爽,樂於助人,經常幫助貧病和孤寡,時常帶了一把鋸子,在街頭為貧民、傷殘者或寡婦義務作工。在嚴冬時,他將衣服和食物與窮苦的人分享,自己過著簡樸的生活。

1855年,他從最痛苦憂傷的經驗中,寫下了這首詩。1857年他母親在英國病重,他不克前往探望,就把這首詩寄去安慰她。後來有一次他自己病了,友人來探望他,從他床旁看到這首詩的草稿,閱後好奇地問他可是作者?他說:「這首詩是主與我共同寫的」。1886年,他不慎滅頂於安大略湖,真是不幸的巧合。

這首詩在1865年被編入英國的聖詩集中。1875年,孫基(Ira D. Sankey,九月三十日)將它編入美國的「福音聖詩集」中。雖然史克文祇寫了一首聖詩,但百餘年來一直是基督徒的至愛。

這首詩的作曲者是孔文士(Charles C. Converse1832-1918)。他是美國人,早年赴歐就讀,回美後專攻法律,但對音樂與哲學有更廣泛的興趣。他作有許多樂曲,但最膾炙人口的,卻是1870年作的這首簡單的聖曲。

世間友情雖可貴,但經不起時間與空間的考驗。人的志趣與觀念時常隨境遇而變遷,惟獨主是我們永恆不變的良友,我們可以隨時隨地向祂傾吐心聲而蒙垂聽。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名Wha a Friend We Have in Jesus

頌主新歌 371

頌主新歌(中英雙語) 372

教會聖詩 327

生命聖詩 433

新聖詩 141

歡欣讚美 630

聖徒詩集 550

聖詩 488

臺語聖詩 275

讚美 289

恩頌聖歌 353

世紀讚頌 377

頌主聖詩 471

讚美詩(新編) 302

青年聖歌I 88

校園詩歌I 52

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.