12月3日有声灵修

活水 十二月三日

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前二1314)以上是使徒彼得的话。

听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。”(徒四19)这也是彼得的话;这两段话语是互相矛盾的吗?不!

在人的命令和制度,不违背神的话时,我们听从神也听从人;但有一天,有的命令违背了神的话,与圣经的真理不合时—-听从了人就不能听从神,或听从了神就不能听从人—-那是我们当选择的时候。

可是有许多传道人和信徒,在神的言语和人的命令不相抵触时,听从神也听从人,但有一天人的制度和神的话相反的时候,他们宁可听从人而不听从神了,可见他平时的听从神是不可靠的。惟有在考验的时候,才显出谁是真听从神的话。

听从神不听从人,或是听从人不听从神,那一样是合理的?这个,每一位信徒都能回答。

在末了的世代中,在主来的日子以前,保罗说:“必有离道反教的事。”(帖后二3)为什么他们离道反教了?为什么他们放弃信仰了?为什么他们与世界妥协了?为什么他们投降了?就是因为他们听从人而不听从神。

但那些忠心爱主的圣徒,到了人与神抵触的时候,“他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。”(但三29


活水(二) 十二月十三日

但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视:末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们赛九1—2

耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里;那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这正应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们太四12—16

主耶稣一生的事,都记在旧约中,连祂传道的地方,也有预言先说明了。耶路撒冷是大君所在的地方,神的殿和大祭司所在的地方,有学问的法利赛人和文士很多,犹大国也出了很多先知,教育百姓。北方以色列地方,此较落后,在主耶稣的时候,成了外邦人的加利利,主耶稣虽然降生在犹大的伯利恒,后来却住在祂母亲马利亚的家乡,加利利的一座小城拿撒勒,那里从来没有出过先知。主耶稣就是作为穷人,生在马槽里,住在拿撒勒。在祂传道的日子里,除了过节去耶路撒冷,多是住在加利利地,对住在幽暗和死荫中的人传道,行神迹奋事,先拯救他们,祂像大光临到黑暗中的人像清晨的日光照亮死荫中的人。主耶稣就是要传福音给贫穷的人,他们因为贫穷困苦,生病的很多,因为坐在死荫之地被鬼附着的人也不少,生活困苦,女子作娼妓的不少,男子作税吏也很多,主耶稣进入他们中间和他们在一起,为要拯救他们。

主耶稣所宣召的门徒和使徒也多是加利利一带的人,祂不拣选文士法利赛人作门徒,祂拣选人所看不起的人作门徒。因为在痛苦中的人更需要基督,主就先拯救受苦的人们。

保罗曾说:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸林前一26—29

这是神和主耶稣奇妙的作为,当初我们信主的时候,或是我们祖与父信主的时候,也都是心中虚空,在痛苦之中,如同坐在死荫中的人,才信了主耶稣,才向神悔改,热心爱主。

但我们信了主,蒙了拯救,得了基督的生命,出离了黑暗与死荫之地,看见了大光,得着了神的恩惠,我们不再虚空、痛苦、贫穷、愚昧,不再被魔鬼缠绕,我们要成为光明之子。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成了我们的智慧、公义、圣洁、救赎林前一30

神的救恩就是要先临到一切急待拯救的人,惟有他们才肯接受基督的救恩。


活水(三) 十二月三日

有许多人从幼年就信主耶稣,有些人临死的时候才信。十字架上的强盗是在世上最后一天信主的,但强盗弟兄有美好的见証,他的声音随着福音的广传感动了许多人的心,激发早信主之人的热心;也安慰了晚信主之人的心。

他和主耶稣一同受审判,他听清楚了各方面的言语,他听清楚了祭司的话,他听清楚了巡抚彼多拉的话。他记住了主的话,他信主耶稣是神的儿子,是将要临到世界的弥赛亚。

当主耶稣受审的时候,彼多拉一连三次说:我查不出祂有什么罪来,仍交给兵丁打祂戏弄祂,兵丁给祂戴上荆棘冠冕,用苇子打祂的头,吐唾沫在祂的脸上,强盗都看见了。巡抚曾问祂说:你是犹太人的王么?耶稣说:你说的是。太二七11。大祭司对祂说:我指著永生的神!叫你起誓言告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说:你说的是,然而我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边.驾着天上的云降临。太二六63-64。这些有能力的见証,强盗都听清楚了,他相信了。主在十字架上的话他听得更清楚,在他未向主恳求的时候,主已经看见了他的心。他痛悔自己的罪,对另一个强盗说:我们所受的与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。路二三41。他认识了自己,也认识了主耶稣,他祈求主说:耶稣阿!称得国降临的时候,求你记念我。路二十三42。他心中满了惧怕,因为他作了杀人的强盗,他惧怕神公义的审判,他惧怕地狱的刑罚。但主耶稣的慈爱安慰了他痛悔的心,主对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。路二三43

主耶稣用实在一词对他说话,惟恐强盗不敢相信。强盗信主耶稣是犹太人的王,是神的儿子,但他不知道主耶稣是否拯救他,所以主耶稣用了阿们对他说话,主是无谎言的神。他听见主耶稣在十字架上所说的话,他心中得了释放,他亲眼看见主耶稣断气的情况,在主的灵回到乐园不久的当天,他也去了乐园。,那圣洁美好的地方。他的见証今天又展现在我们的眼前,再见主耶稣被钉十字架和祂同钉的强盗弟兄,他成了第一个进入乐园的人。天上的众圣者和千千万万的天使,也会诧异为何主耶稣先领一强盗进乐园,因为这是神测不透的奥秘和神的爱。


喜乐的心 十二月二日

“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太六21

有一次,一位弟兄对我说:“我的财宝在地上,但我的心在天上。”这位弟兄真可当作稀世珍品陈列在基督教博物馆里展览!这比奇迹还稀奇,因为主曾说这是不可能的事。

玛门(或财富)是许多人常年所侍奉的偶像,而且这样的侍奉会慢慢牢笼人的心。主的话既坦白又真实:你的财宝在哪里,你的心就在那里。这事实毫无例外。不管一个人怎么自圆其说,他仍无法同时侍奉神又侍奉玛门。我们只能两者择一。


静夜亮光 十二月三日

在战场上有能的耶和华。(诗篇二十四:8

上帝在祂百姓的眼中是配得荣耀的。祂在他们中间,藉他们的手为他们行了大奇事。主耶稣为他们战胜每一个仇敌,藉祂的顺服,破碎了敌人所有的武器。藉祂胜利的复活和升天,完全推翻了地狱的希望;藉祂的十字架,将我们的仇敌俘虏囚禁,教牠们公开蒙羞,撒但手中每一支瞄准我们的罪恶之箭都被折断了,因为谁能控告上帝的选民呢?蒙拯救的人应当崇敬救他们的主,因为祂在他们心田的战场上完全得胜了。他们天生仇恨之箭被折断,悖逆之武器被粉碎了。人的意志一降服,罪的权威一被推翻,耶稣将得到何等大的荣耀!我们里面残留的腐败也必遭受同样的挫败,每一个试探、疑惑和忧虑更难逃毁灭一途。在我们祥和宁静的心灵的深处,耶稣之名是高过一切的。我们也能满有把握地期待胜利。“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗八:37)藉我们的信心,热心和圣洁,能颠覆世界的黑暗权势。我们能为耶稣赢得罪人,能推翻错误的制度,能教社会改变,因为上帝与我们同在,没有人能敌挡我们。今晚,愿基督的勇士高唱战歌,预备投入明日的战斗──“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹四:4


荒漠甘泉乐侣 十二月三日 恩友歌

你丈夫平安么?孩子平安么?”王下4:26

我所爱的妻子和我同居了六十二年零五个月,在我九十二岁这一年,竟然离我去了。

虽然在我这样衰老的日子,觉得非常孤单,但是当我在房中踱来踱去的时候,我看见我的主是一直与我同在的;我就对祂说:“主耶稣阿,我虽然孤单,仍不孤单--你与我同在,你是我的朋友。现在,主阿,求你安慰我、坚固我;你看你可怜的仆人需要什么,你就给他什么。’

多少时候,我们的心得不著满足,是因为我们没有在经历上、习惯上,认识主耶稣基督是我们的朋友:无论在什么时候、什么环境中,祂总是我们的朋友。--莫勒(George Mueller

 

恩友歌

What a Friend We Have in Jesus

何等恩友慈仁救主,负我罪愆担我忧;

何等权利能将万事,来到耶稣座前求!

多少平安、我们坐失,多少痛苦冤枉受,

都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

 

我们有无试探引诱?有无难过苦关头?

决不应当因此灰心;仍当到主座前求!

何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁?

我们弱点主都知道,放心到主座前求!

 

我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头?

主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求!

你若正逢友叛亲离,快向耶稣座前求!

到祂怀中祂必保护,有祂安慰便无忧。

 

这首家喻户晓的圣诗,不知安慰了多少人。可知道作者在什么情况下写下了这首感人肺腑的诗?

作者史克文(Joseph Scriven 1819-1886),生于爱尔兰,父亲是皇家海军上校。早年他一心想当军人,曾进军官学校,但因健康欠佳而辍。1842年,他毕业于都柏林大学。

在他结婚前夕,他的未婚妻意外堕水溺毙,当时他痛不欲生,但恩友耶稣安慰了他。他在廿五岁时,伤心地离开了这翠绿的故乡,前往加拿大执教。数年后,他再次恋爱,可是就在筹备婚礼时,未婚妻突然病故。

自此他孤独一生,将自己的生命、财产、光阴完全奉献给主,让主引导前程,惟有主才是他最亲密的良友。

他生性豪爽,乐于助人,经常帮助贫病和孤寡,时常带了一把锯子,在街头为贫民、伤残者或寡妇义务作工。在严冬时,他将衣服和食物与穷苦的人分享,自己过著简朴的生活。

1855年,他从最痛苦忧伤的经验中,写下了这首诗。1857年他母亲在英国病重,他不克前往探望,就把这首诗寄去安慰她。后来有一次他自己病了,友人来探望他,从他床旁看到这首诗的草稿,阅后好奇地问他可是作者?他说:“这首诗是主与我共同写的”。1886年,他不慎灭顶于安大略湖,真是不幸的巧合。

这首诗在1865年被编入英国的圣诗集中。1875年,孙基(Ira D. Sankey,九月三十日)将它编入美国的“福音圣诗集”中。虽然史克文祇写了一首圣诗,但百余年来一直是基督徒的至爱。

这首诗的作曲者是孔文士(Charles C. Converse1832-1918)。他是美国人,早年赴欧就读,回美后专攻法律,但对音乐与哲学有更广泛的兴趣。他作有许多乐曲,但最脍炙人口的,却是1870年作的这首简单的圣曲。

世间友情虽可贵,但经不起时间与空间的考验。人的志趣与观念时常随境遇而变迁,惟独主是我们永恒不变的良友,我们可以随时随地向祂倾吐心声而蒙垂听。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名Wha a Friend We Have in Jesus

颂主新歌 371

颂主新歌(中英双语) 372

教会圣诗 327

生命圣诗 433

新圣诗 141

欢欣赞美 630

圣徒诗集 550

圣诗 488

台语圣诗 275

赞美 289

恩颂圣歌 353

世纪赞颂 377

颂主圣诗 471

赞美诗(新编) 302

青年圣歌I 88

校园诗歌I 52

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.