12月5日有聲靈修

活水 十二月五日

所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的榮耀。」(弗三13

多少信徒因別人的患難而喪膽,有逼迫試煉來到,受患難的不過是幾個人,並不是全體的信徒,親身經歷患難的人,還沒有喪膽,但許多旁觀者卻喪膽了。保羅傳福音給以弗所的教會,受苦的是保羅自己,保羅沒有喪膽,仍然和從前一樣,以弗所的信徒並沒有受患難,卻因保羅而喪了膽。這些人真是膽量太小了,喪膽的原因不是因為親身經歷了患難,乃是因了患難的風聲,因別人受患難而喪膽了。

患難是會傷害人的,但患難的風聲卻不會傷害人,多少人都在患難的風聲中嚇倒了,逃跑了,隱藏了,我們的膽量實在太小了。膽量小,是顯明我們的信心太小。

古時的聖徒中有一位不怕風聲的,就是尼希米;仇敵多次吹風威嚇他,他都置之不理,只管倚靠神的力量作剛強人,堅持神的工作。仇敵有時候不情願費大力量與神的兒女為敵,如果能用風聲把他們嚇倒了,這倒是最簡便的策略,果真就有多少屬神的人中了撒但的陰謀,被風聲嚇倒了。

不光是軟弱的信徒能被風聲嚇倒了,有時大有作為的人也能被風聲嚇倒了。以利亞是大有能力的先知,也曾因婦人耶洗別的一句話嚇跑了。

耶和華對基甸說:「現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。」(士七3)在神的爭戰中,神不用膽怯懼怕的人。


活水(二) 十二月五日

人子阿,你本國的子民在牆垣旁邊,在房屋門口,談論你,弟兄對弟兄彼此說,來罷,聽聽有什麼話從耶和華而出。他們來到你這裏如同民來聚會,坐在你面前仿佛是載的民;他們聽你的話卻不去行,因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。他們看你如善於奏樂聲音幽雅之人所唱的雅歌;他們聽你的話卻不去行。看哪,所說的快要應驗;應驗了,他們就知道在他們中間有了先知結三十三30—33

這是先知以西結時代的民眾,他們從外表看來都很熱心,愛聽先知的講論,先知所講的對他們也有很大的吸引力,好像音樂家所唱的雅歌,他們弟兄與弟兄彼此勉勵,到先知那裏去聚會,看來都是熱心愛神的民,神看見了他們的行動,也看見了他們的內心,神聽見了他們口中所顯的愛情,也看見了他們每日的行動,他們卻在追隨財利,先知所講的話,他們聽了卻不去行,神把他們的行為和口中所說的,心中所存的,都告訴了先知以西結。

人有時可以欺騙先知,但不能欺騙監察人心的神,不論是心裏所存的,口中所說的,手中所作的,神都看見,也都知道,若不是神看出了他們裏外的情況,告訴了先知,也許先知以為這些來聚會的民眾真好,都坐在那裏規規矩矩,聚精會神聽道,唱詩禱告,多麼愛神。等到他們離開先知,就成了另外一個人,完全變了樣,心中追隨財利,行各樣不合理的事,但神揭露他們的罪惡,指出他們的本質。主耶和華如此說,你們吃帶血的物,仰望偶象,並且殺人流血。……你們倚仗自己的刀劍,行可僧的事,人人玷污鄰舍的妻。……結三十三25—26

就是這些人又到先知那裏去聚會,坐在先知面前仿佛是神的民,而且口中多顯愛情,聽先知講道如同聽音樂家所唱的雅歌。所以神借先知對他們說:看哪,所說的快要應驗;應驗了結三十三33。就是各樣臨到他們的災禍。

如今我們也是屬神的子民,受洗進入了神的教會,每禮拜日到會堂中聽傳道者講道,口中唱愛主的讚美詩,也像在先知以西結面前一樣。神的眼睛也看見了你的行動,聽見了你的歌聲,但要知道,祂也看見了你的內心和你的行為,你手所作的一切事,祂沒有一樣不知道的,你若不是用嘴唇親近主,心不是遠離主的人,神必看顧你,保守你,賜恩給你。

你若像先知以西結面前的民眾,也當聽主所說的,看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他啟二十二12叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人啟二23


活水(三) 十二月五日

關於神的國,只有一個,從天上到地上連陰間和火湖都在神的權下。這好像人的國,監獄中關的是破壞法律的人,但是監獄仍是國家的一部份。主耶穌拿著死亡和陰間的鑰匙(啟一18),所以死亡和陰間也是神國的一部分,所監禁的都是違犯神的話,而不接受救恩的人,和不聽神話的天使和邪靈,撒但和他的使者。

天國就是神的國,也是基督的國,我父的國,愛子的國,聖徒的國,主的國,雖然名稱不同,就是神和諸聖者的國。到主耶穌再來的時候,天國就降臨到地上,到了千禧年之後,神國的中心就是新天新地的聖城耶路撒冷。神國的權柄達到宇宙的每一個角落,神創造所到之處,都屬於神的國,是極廣泛而且久遠無窮無盡的國度。

神的國和天國是一個國的兩個名稱。

耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音。太四23耶穌來到加利利,宣傳神的福音說:日期滿了,神的國近了,你們當海改信福音。可一14-15

耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裏。太十三24神的國如同人把種撒在地上。可四26

天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。太十三31神的國……好像一粒芥菜種,種在地裏。可四30-31

有人在沒嚐死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。太十六28有人沒嚐死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。可九1

耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。太十九14耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裏來?不要禁止他們;因為在神國的,正是一這樣的人。可十14

耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。太十九23-24耶穌周圍一看,對門徒說:有錢財的人進神的國,是何等的難哪!……耶穌又對他們說,小子,倚靠錢財的人進神的國,是何等的難哪。駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。可十23-25

但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。太二六29我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裏喝新的那日子。可十四25

我們引了以上幾處聖經,就知道神的國,天國,人子的國,父的國,是一個國。從來沒有一個王把自己的國分為兩個,但一個國可以有幾個名稱。


喜樂的心 十二月五日

雅各許願說,神若與我同在,在我所行的路上保佑我我就必以耶和華為我的神。(創二十八20-21

在你初得救時,你是否也曾向神起誓?雖然在你這麼做之前,你也許也和雅各一樣,與神討價還價地辦交涉。你的存心是正的,在你踏上祂的路徑時,你向祂所發的心願也是好的。

但你是否也像雅各,在那天早晨過後,就把所發的誓言完全拋諸腦後?他繼續向東行,非但不倚靠神,反而心中暗自開始盤算,要如何才能步上成功之路。他不倚靠那位他曾向之許願,求祂保守他,給他食物吃、衣服穿的神,而完全倚靠自己的聰明。雅各真是我們的最佳代表!他仰望神,卻倚靠自己的聰明。然而神為這位聰明的雅各預備了一個更聰明的對手,就是拉班。就這樣,在接二連三的挫折之下,雅各一步一步被逼回原來的盟誓。到最後他只能承認自己一點也不能蒙神的憐憫。


靜夜亮光 十二月五日

耶和華又指四個匠人給我看。(撒迦利亞書一:20

在本章所敘述之異象裡,先知看到四個可怕的角。它們互相推撞,要將最有力者打敗。先知問道:「這是甚麼意思?」回答說:「這是打散猶大的角」(亞一:21)。呈現在他眼前的是一些壓迫教會的勢力代表。四個角代表了教會從四方八面受到攻擊。先知有理由感到驚慌;但是突然在他眼前出現了四位匠人。這四位是上帝找來要打碎這些角的。上帝總會尋找人來為祂作工,並且總在適當的時刻找到這些人。沒有工作需要時,先知並未見到匠人;一旦角出現了,匠人也就跟著出現。更重要的是,主找到足夠的人了。有四個角就必須有四匠人。上帝也找到了合適的人。並不是四位用筆寫作的文人,也不是四位設計藍圖的建築師,乃是四位能作艱辛工作的匠人。當角製造麻煩時,上帝就找到了匠人。你不必為教會的軟弱而煩躁激動。從看來不可能之處出現了使徒,從最幽暗的貧困中升起了先知。主曉得到何處去尋覓祂的僕人。祂已有眾多有能力的僕人隨時待命,只要祂發號施令,他們就會立刻出擊。爭戰是主的,祂必定得勝。但願我們能一直忠於基督,而祂,在適當的時刻,總會起來保衛我們。


荒漠甘泉樂侶 十二月五日 遵神旨意

耶和華阿,我曉得人的道路不由自己。行路的人,也不能定自己的腳步。10:23求你……引導我走平坦的路。」詩27:11

許多人非但不聽從神的指導,反要指導神;非但不跟神走.反要神跟他走。--蓋恩夫人(Madame Guyon

遵神旨意

Whatever He Wants for Me

降服在神完美的旨意中,不敢稍違主令。

雖然祂帶領我遠去他方,願祂旨意成我祝福。

 

我不能違祂美旨而前行,為祂心意我活。

我一切言行願合祂計劃,因我是祂重價所贖。

 

(副歌)

主命何事我必作,祂的旨意我當知。

主領何方我必往,祂的道路我必循。

我必定要聽從主的話語,

我立定以祂的旨意為我的抉擇。

主命何事我必作,祂的旨意我必行。

 

這是一首基督徒向神委身的詩歌。作者是廿世紀特別有恩賜佈道家李沐恩(Louis Paul Lehman,1914-1986)。他出生在美國芝加哥,六歲時在主日學接受主,九歲開始傳揚主福音,十二歲時,已是有名的少年講員。

十五歲時,他父親在賓州福蘭克林成立教會,他擔任總務及音樂主任,同時他開始了福音廣播的工作,前後達四十年之久。他有創意的節目和他嘹亮悅耳的嗓音,每日傳播世界各地。

1941年春,他在百忙中抽暇成婚;妻子的音樂恩賜,是他佈道工作上的得力助手。李沐恩雖然祇受八年教育,但在19521954年,他先後榮獲兩間著名神學院的博士學位。他的口才流利,講章有力,因此許多教會及聖經研習會都邀他主領。

1942年國際青年歸主運動成立,李沐恩是四十二位發起人之一。1946年,他接受俄勒岡州波特蘭市一剛成立的小教會聘牧,在五年半內,該教會成長迅速,會友增至五百人,擁有自建的教堂,且有龐大的宣教計策。

1952年,李沐恩赴密西根州,牧養田瀚(Dr. M. R. DeHaan)所創立的各各他教會,並展開他的福音廣播工作,使主日崇拜的人數,不久就增至一千五百餘人。1964年,李沐恩遷居加州,在門諾會教會牧會,並參與該會在電視上的事工。1984年,他因心臟病需休養而退休。

這首詩歌是他在波特蘭牧會時,參加一個宣教士會議,與會者熱烈討論有關「神的旨意」。當時的概念是「知道神的心意,繼而遵行之」,但必須先對神委身,才能明白神的旨意。

這個意念不斷地盤旋在他心中,直到「合神心意」脫口而出,於是他寫下「祇要祂說,我願聆聽;我已決定,祂的旨意是我的決擇。」他作了曲,由妻子配上和聲。這首歌當時並未付印,祇在他的廣播節目中播放。數年後,他在密州的教會時,有一福音影片公司,要製作一部歌唱佈道家方登(Tony Fontane)的影片,並由方登獨唱。方登抵達影片場時,原訂的作曲家尚未將新歌寄到。李沐恩的妻子是方登的伴奏,影片公司問她可有尚未出版的詩歌,主題是「對神的委身」;於是她想到了這首詩歌,方登看了甚喜,就採用在影片中,後來有十六位男歌唱家都把它灌製在唱片中,風靡一時。

Comments are closed.