12月7日有聲靈修

活水 十二月七日

第一次遇到苦難的人,常是忍受不住,也是很容易跌倒的,因為他沒有經歷過苦難,在他的思想中,苦難是了不起的可怕,因此苦難還未靠近他,他已經投降了。這差不多是每一個初受苦的信徒的經歷,但他失敗以後,他心中傷慟、悔恨、自責,更進一步在神面前追求,等他再遇到苦難的時候,他就有極大的長進,第一次的失敗給他帶來了經驗,給他對自己更深的認識以後,他也知道在那一方面鍛煉自己,他認識了自己的缺點。

信徒在平安的環境中有長進,那只是學習,神不叫我們長時期的學習,也叫我們親身體驗著實習,在恩典裏操練自己。

寫希伯來書的使徒對希伯來的聖徒說:「看你們學習的工夫,本該作師傅。」但他們在練習方面,竟象嬰兒一樣,不熟練仁義的道理,心竅不通達,不能分辨好歹。

神興起非常的時代,是與他們有益的,惟要叫我們操練長進,在生命中老練,成為更有用的器皿。好象學醫的人,只是學習,而不實習,雖然所學習的每樣功課都得了百分,也不能成為實在的技術,不過是一些理論而已。所以神藉著苦難鍛煉我們的時候,如果第一次失敗了,不要灰心,不要喪氣,這是我們寶貝的經驗,有了經驗,第二次遇見苦難的時候就不致失敗了。我們不輕看別人失敗,也不輕看自己失敗。失敗的人的長進,常是超過了不失敗的人。

但我已經為禰祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二32


活水(二) 十二月七日

但是他們的貴冑,不用肩擔他們主的工作尼三5

猶太人被擄到巴比倫,七十年滿了,神借波斯王古列下令,重建耶路撒冷的聖殿,於是猶大被擄之人的子孫有許多人回到猶大地,經過了許多艱難挫折,他們終於在大利烏王第六年,亞達月初三日,這殿修成了拉六15。但他們的城牆仍未修建,那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受淩辱,並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒尼一3。尼希米聽見這光景,就哭泣悲哀,禁食禱告,神聽了尼希米的祈禱,就借波斯王亞達酵西王的幫助,回國修建聖城。在修建聖城的時候,餘剩的民都起來修建,首先是大祭司和眾祭司,他們帶頭修建,眾民也各修建一段。有人帶著女兒出來修建,他們一面與仇敵爭戰,一面修建,惟有他們的貴冑不用肩擔他們主的工作。

為什麼這些貴冑不來修建聖城,因為他們是貴冑,雖然在如此的艱難困苦中,他們仍然保住貴冑的身份,他們不肯參加勞力的工作。連與他們所事奉的主,與別人並自己也有益的事,他們都不肯動手作,不肯用肩擔。耶利米曾論到錫安的貴冑,錫安的貴冑,素來比雪純淨,比奶更白;他們的身體,比紅寶玉更紅,像光潤的藍寶石一樣哀四7,象這樣的貴冑如何能用肩擔他們主的工作呢?所以主耶穌說:我實實在在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過戲的眼,比財主進神的國還容易呢太十九23—24

不是主耶穌不愛財主,祂愛各樣的人,祂愛窮人,也愛財主,但這些貴冑們因勢力而起的驕傲成了自己的絆腳石,他們不肯放下貴冑的架子跟隨主,更不肯作主的聖工。他們潔白如奶如玉的身體,使他們不肯背十字架,不肯肩擔主的工作。所以主耶穌所選召的門徒都是窮人,受過苦的人,被藐視,被人厭棄的人,主耶穌自己也作了這樣的人。

這種現象不僅在尼希米的時候如此,主耶穌在世的時候也如此,直到今天仍是如此。駱駝如何能穿過戲的眼呢?難道財主就不能進神的國麼?連當時的門徒也很希奇說,這樣誰能得救呢。耶穌看著他們說,在人這是不能的;在神凡事都能太十九25—26。神能把駱駝變成比戲眼還小。

那些下不了貴冑寶座的人,主有辦法拯救他們,他們也能在神的聖工上有分。雅各說:瞎!你們這些富足人哪,應當哭泣號眺,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲咬了。你們的金銀都長了鏽;那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。雅五13。這就是神叫財主進天國的辦法,叫貴冑肩擔主工作的辦法,為什麼財主信主了:為什麼貴冑作神的工作了。他們都有一段辛酸的歷史,使他們變小了,駱駝能穿過了戲的眼。


活水(三) 十二月七日

你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們,你們這小羣,不要怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。路十二31-32

主耶穌把求父國的人,稱之為小羣。為什麼稱他們為小羣,就是人數少的意思,求神國的人是少數,走世界道路的人是多數。主耶穌已經說過,你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。太七13-14

這就是主為什麼稱屬祂的人為小羣,進入永生的人比進入滅亡的人少的多。

這小羣從什麼時候開始了?是從主耶穌傳天國的福音開始,直到祂再來,凡信主的人,都在小羣之中,當時主是指門徒說的,不是七個教會中的某個教會是小羣,其餘的不是小羣。凡是進神國的,就是進天國的,都叫小羣。

小羣有承受神國的權利,就是父的國。主說:你們這小羣,我父樂意把國賜給你們。十二使徒在其中,七十個門徒也在其中,使徒作主復活的見証。信的人很多,也都在其中。保羅傳福音到外邦,外邦人相信的也在其中。只有吃餅得飽,而不信主是生命之餅的,不在其中;左邊的山羊,不在其中.,愚拙的童女,有燈沒油的不在其中;有許多傳道人也不在其中。主說:我另外有羊,不是這裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音;並且要合成一羣,歸一個牧人了。約十16。猶太和外邦信主的都在羣中。

主說:凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨一意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉稱的名傳道,奉稱的名趕鬼,奉稱的名行許多異能麼?我就明明告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。太七21-23


喜樂的心 十二月七日

我當得的理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我神那裡。」(賽四十九4

我們的主耶穌從不因受挫就氣餒。神差祂到世上,是要引領雅各再回到神面前,召聚以色列歸祂。但結果如何呢?表面看來,祂似乎並不怎麼成功。確實,從人的立場來評估,祂是完全失敗了。因為雅各並沒有回到神面前,以色列也沒有接待祂。相反的,猶太人排拒耶穌,甚至把祂當作罪犯處死。

假設我們活在這世上,卻遭人排拒,我們的服侍也似乎毫無果效,那麼我們很可能就會洩氣、難過、忿忿不平地聲討公道。但主耶穌卻不是這樣。祂已將自己完全交托給天父,或得或失,都不能影響祂的決心。祂只在意一件事,就是把一切伸冤、報償的事都交由天父去裁決。只要我們在神面前行事正直,就必然能從祂得賞賜。


靜夜亮光 十二月七日

向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。(哥林多前書九:22

保羅的目標不僅是教導人,使人進步,更是要救人。達不到這目標就會讓他失望。他要人從心中更新、被赦免、得成聖,並且得救。我們工作的目標是否比這偉大的目標為低?在這末世的時代,向人教以道德,當他們在上帝面前時,發現他們並末得救,如此作有什麼好處?保羅知道人天性之敗壞,所以他並不企圖教育他們,反要去救他們。他見世人沈淪走向地獄,但他並不想要煉淨他們,而是要救他們脫離那即將來臨的忿怒。為了教他們得到救恩,不辭辛勞地傳揚福音,警告人,懇求人要與上帝和好。他的禱告和努力從未間斷。救靈魂是他心中燃燒的烈火、是他的雄心、也是他的呼召。他成為所有人的僕人,為他本族的人勞苦。若有人接受福音,他也不會特別強調形式或禮儀;對他而言,福音是最重要的。只要能救一些人,他的心就滿足了。這是他勞苦為要得著之冠冕,是他所有辛勞與舍己唯一能滿足他的獎賞。你我活著是否以搶救靈魂作為崇高的目標?我們是否也有同樣全心貫注的願望?耶穌為罪人死亡,我們豈不應為罪人而活?我們若不在人類的拯救上尋求基督的榮耀,怎能說我們愛祂呢?求主教那為得人靈魂而永不熄滅的烈火燃燒在我們裡面。


荒漠甘泉樂侶 十二月七日 信靠順服

你們雖不見風,不見雨,這穀必滿了水,使你們,和牲畜有水喝。

王下3:17

照人看來,這是絕對不可能的事,但是在神沒有難事。

沒有風、沒有雨、沒有響聲、沒有徵兆;但是次日早晨,有水從以東而來,溝中就滿了澄清的水。

我們常喜歡憑徵兆、憑感覺;沒有表顯,我們的心不會滿足,但是最大的信心的勝利乃是在安靜中知道祂是神。

最大的信心的勝利乃是站在不能通行的紅海面前,聽耶和華說:『只管站住,看耶和華……的救恩』(出14:13)和『往前走』(十五節)。

質問不是信心的事,服從纔是信心的事。他們必須先挖溝,然後纔有水來。他們必須先服從,然後纔有祝福臨到。這是我們信心的功課!

信心阿,你是不是在渴望屬靈的祝福呢?挖開你的溝來,神會用想不到的方法來填滿它們的。

哦,巴不得我們行事只憑信心,不憑眼見;我們雖不見風、不見雨,仍當仰望神來工作!

--宣信(A. B. Simpson

信靠順服

Trust and Obey

我與救主同行,在主福音光中,何等榮耀照亮我路程!

只要聽主命令,主必與我同行,信靠順服者主必同行。

 

沒有陰影黑暗,沒有迷霧瀰漫,我主笑容使濃霧消散;

沒有疑惑畏懼,沒有嘆息憂慮,信靠順服者主必憐恤。

為主背負重擔,為主遭受患難,一切辛勞主必豐償還;

倘遇損失,悲苦,或經十架痛楚,信靠順服者主必賜福。

 

除非我將一切,奉獻救主腳前,否則難知主慈愛豐滿;

因主一切恩惠,一切喜樂榮美,信靠順服者才獲全備。

 

故願在主腳前,享主恩誼甘甜,願行天路跟隨主身邊;

祂吩咐即聽命,祂差遣就遵行,信靠順服者總不憂驚。

 

(副歌)

信靠順服,此外並無別路,

若要得主裏喜樂,惟有信靠順服。

 

信靠易,順服難。當我們一籌莫展時,除了信靠外,別無他途;但要順服神的旨意時,卻十分困難,因為我們的心意時常與神的旨意相左。

神給我們自由意志,要放棄自我,完全聽從主的導引,是靈命中一個艱辛的歷程;然而祇有在我們完全順服而信靠主時,信心與行為合一時,方能作一個合神心意的基督徒,與主同行,蒙福,享有平安和喜樂。

亞伯拉罕等待到一百歲,才得神所應許的兒子,神卻要他獻上愛子為燔祭。亞伯拉罕遵旨前行,耶和華卻在最後一刻另有預備。這是何等大的信靠和順服!

賽密士(John H. Sammis,1836-1919)出生於紐約,廿三歲時遷居印第安州,是一位成功的商人及熱心的基督徒;以後受聘為基督教青年會幹事,繼而蒙召為長老會牧師。1901年,他遷往加州,任洛杉磯聖經學院教授迄歿。他作的聖詩詩詞約有一百首。

 

唐納爾(Daniel B. Towner1850-1919,二月廿三日)自述作本曲的經過:

「當慕迪佈道團在賓州時,在一見証晚會中,我負責領唱及獻詩,有一青年起立說:『有許多事,我不能確定……但我願意信靠,也願意順服。』我聽了大受感動,記下這句話,後來告訴賽密士,不久他將詩詞寄給我,我就為之譜曲。」

有一位弟兄做心臟血管繞道手術時,得了併發症,不能吞嚥食物,因此裝了胃管,輸入養分,病情進步時,醫生數度試拔胃管都未成功。最後醫生宣佈,他將終生使用胃管進食。他的家屬要求再試一次,那天上午我接到他們電話,請我代禱,因為他們十分惶恐。

當時我正在寫這首詩歌,因此我勸她要信靠主,更要順服神的旨意。於是他們一同唱這首詩歌,禱告,把下午的手術完全交託給主,也願順服神的任何旨意。他們心中得到了平安,而拔胃管也出人意外的成功了。

有一位年長的基督徒,自幼信主,熱心事奉。某冬他因久咳就醫,醫生診斷是肺癌。當時他難以接受患此絕症,平時深信神在凡事上都有美意,但切身體驗時,不免抱怨問神為什麼?

在這段苦惱的日子中,他祇有唱聖詩才能稍安。有一天他唱到「信靠順服」時,恍然悟到,不能口唱而心不和,自許是基督精兵,豈能臨陣作逃兵?當即心中充滿平安,確信無論是生是死,都在神的旨意中,他喜樂平安的心情感動了他尚未信主的子女和醫院中其他的病人。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 Trust and Obey

頌主新歌 436

頌主新歌(中英雙語) 440

教會聖詩 329

生命聖詩 287

新聖詩 130

歡欣讚美 571

聖徒詩集 364

聖詩 311

恩頌聖歌 355

讚美詩(新編) 276

校園詩歌I 180

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.