12月8日有聲靈修

活水 十二月八日

我與神有能力的僕人有什麼不同呢?我是亞當的後裔,他也是亞當的後裔;我有肉體,他也有肉體;我居住在罪惡的世界中,他也居住在罪惡的世界中;我需要飲食的供應,他也需要飲食的供應;我會軟弱跌倒,他也會軟弱跌倒;我需主的寶血拯救,他也需要主的寶血拯救;在我與他之間樣樣都相同。

主耶穌雖然也成了人子,祂和我卻是大不相同,祂是神,我是人;祂是屬天的,我是屬地的;祂是造物的主,我是被造之物;祂是無罪的,我是汙穢的;樣樣都不相同。

但神的僕人和我相比較,看來樣樣都是相同,然而他在世上的工作卻與我大不相同,這一點不同的秘訣在那裏呢?

就是他肯在基督裏長進,我不肯在基督裏長進;他肯和基督同釘十字架,我不肯和基督同釘十字架;他肯向著世界死去,我不肯向著世界死去;因此我和他就有了極大的分別。

這是神不公義嗎?不,神是公義的,神給他的救恩和給我的救恩是一樣的,主為他釘了十字架,主也為我釘了十字架;主讓他在祂的裏面享受,主也讓我在祂的裏面享受;主願意他得榮耀,也願意我得榮耀;主為他掛心,主更為我掛心;無奈我自己不好,以致他與我大不相同了!不要灰心,你若肯,也要和他一樣。基督的榜樣,使徒的腳蹤,皆是我們應當效法的。

保羅說:「你們該效法我,象我效法基督一樣。」(林前十一1


活水(二) 十二月八日

世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要借著袖所設立的人,按公義審判天下徒十七303l

福音所到之處,是神吩咐各處的人都要悔改,福音今天已經傳遍了天下,對萬民作了見證,神吩咐普天下聽見福音的人都要悔改。世人蒙昧無知的時候,就是人沒有聽見基督福音的時候,神是寬容忍耐的,也不監察。但基督來到了,成了普照世人的大光,神向所有的人下了悔改的赦令,人有極大的自由可以脫離永死而進入永生,可以逃脫永遠的刑罰而得著赦罪之恩。

但神也定了日子,要借著祂所設立的救主審判天下,那時恩門要關閉,赦令要過時,救贖主成為審判的主。當神所定的日子來到的時候,審判也隨著來到。主耶穌說:廠我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講;惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道祂的命令就是永生約十二47—50

神的命令就是永生之道,神如今吩咐各處的人都要悔改,就是要人接受永生之道,這就是神的命令。基督審判天下就是要用生命之道來分別世人,有永生的就不受那永遠的審判,不接受永生的就要受審判。生命之道就是基督審判人的標準,和對人的分類,誰接受了生命之道,生命和聖靈就是得救的憑證,有生命有聖靈的人就是得救的,沒有生命沒有聖靈的人就是滅亡的。

基督就是以信與不信的根據來審判世界,一個人不是將來才決定他的得救與滅亡,現在就決定了自己的命運,信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此約三1819

基督的光就是生命之光,接受生命之光是神的吩咐,神的命令,神的救法,要不,進神的國是極難的事,沒有一個人能靠自己的力量可得救,欲進也就不可能;然而進神的國也是極容易的事,一信主耶穌就可以進入,不論是什麼人都能進入。神的永生是白白賜給世人的,惟有不信的人不能進入。

神吩咐各處的人都要悔改,就是從蒙昧無知的光景中醒過來,從不信神到信神,接受神所賜的永生,就可以脫離審判的那日子。

審判的日子就要來到了,審判的主已經站在門口了,恩門不能永久敞開,時日過去不再來。世界上一切的事都是小事,惟有永生與永死是大事,為何不在門開著的時候進來,等到恩門關閉了,雖然大聲呼喊:主阿,主阿,給我們開門。主要回答說:我實在告訴你們,我不認識你們太二十五11—12


活水(三) 十二月八日

主說:凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。……我就明明告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。太七21-23天國好比一個王為祂兒子擺設娶親的筵席。太二二2

進天國的人,赴天國筵席的人,必須有王所預備的禮服,除此之外,沒有別的條件。進天國的人無論善惡都能進去,但是不穿王所預備的禮服的人,王要吩,咐僕人捆起他的手腳,把他丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。

但主耶穌又說:凡遵行天父旨意的人才能進去。那些不得進天國的人,是奉主名傳道,趕鬼,行許多異能的人。這些人明顯是傳道人,主說了他們有兩樣的罪狀。第一是主從來不認識的人。對於屬主的人,主認識他們,主說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我,我又賜給他們永生,他們永不滅亡。約十27-28

第二主說:只是你們不信,因為你們不是我的羊。約十26。主耶穌這裏也說的很清楚,為什麼他們不是主的羊,因為你們不信我作主的羊,惟一的條件就是信,信主耶穌的人,就是主的綿羊,就是承受神國的。(太二五34)主又說:因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。約六40

神的旨意就是叫無論善惡都能進天國,凡進天國的人,不論善惡,都必須穿神所預備的禮服。接受神的義的人就是穿禮服的人。

所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體,燔祭和贖罪祭是你不喜歡的,那時我說:神阿,我來了為要照你的旨意行。……我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖來十5-10

所以,信神,信主在十字架流血贖罪,就是神的旨意,凡不信的人都是不遵守神旨意的人,從舊約到新約,貫串全聖經,就是一個信。除此以外,沒有一個人能得救,能進神的國。


喜樂的心 十二月八日

一切苦毒、惱恨、忿怒都當從你們中間除掉。(弗四31

我是基督徒,但我覺得我裡面有一股怒氣就快要冒出來了。我無法只靠反復誦念我們的舊人和祂同釘十字架。」「你們向罪也當看自己是死的。」等經文來壓抑它。因為過後我還是不得不承認,我的老我若真是死了,應該不會再發脾氣呀!不,光是背誦聖經的字句,並不能產生什麼果效。

基督的十字架不是為解除我們的症狀而設,而是要根治我們的病因。發怒的病乃是與我們的「老我」有關。但願沒有人會替自己找藉口說,他的性情本來就暴躁,所以容易發怒。因為慢性子的人也同樣容易發怒,只是表現的方式不同吧了。我們需要知道如何舍己,這正是基督受死的主要功效。如果老我在神面前接受對付,那麼我們火爆的壞脾氣很自然就會慢慢消失了。


靜夜亮光 十二月八日

上帝啊,禰的恩惠是為困苦人預備的。(詩篇六十八:10

我們所需要的,上帝早已預備。從祂藏於基督耶穌的豐盛中,祂為困苦人預備了恩典。你可以相信祂會滿足你一切所需,因為祂早已知道你的需要。在任何情況下,祂都能對我們說:「我早就知道你會落入這般景況中。」設想有一人正徒步穿越沙漠。當他行完一天路程架起帳棚時,發現竟忘記攜帶一些能教自己更舒服的必需品。他說:「啊,我竟沒想到這點。倘若下次再作這樣的旅行,我必定攜帶這些物品。為了我的舒適,這些物品是必須的。」上帝卻知道祂那可憐、彷徨的孩子們一切所需,當他們有需要時,上帝立即供應。「我的恩典夠你用的。」(林後十二:9)。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申三十二:25)今夜,你的心感到沉重嗎?上帝知道。你是困苦、缺乏的,祂卻正有你所需要的福份。求上帝賜下祂的應許、堅信,就必蒙應允。你的良心是否正充滿前所未有的罪惡感?看!寶血之泉源仍然敞開,像以前一般,它能洗除你的罪。無論你在何處,基督必能幫助你。沒有一次試煉,耶穌基督不在緊要的時刻援救你。你一生的歷史,祂都已知道,並且在耶穌之中為你預備了一切。


荒漠甘泉樂侶 十二月八日 人們需要主

你們既是神的選民……就要穿上憐憫,恩慈……西3:12

從前有一位老人,無論走到甚麼地方,身邊總帶著一小瓶油的;如果他走過一扇門,門上發出輾軋的響聲來,他就倒一些油在鉸鏈上。如果他走過一扇門,他就塗一些油在門閂上。他一生就是這樣作加油的工作,使他以後的人得著便利。

人們稱他為怪人;但是這位老人依然照舊去行--瓶裏的油倒空了再裝.倒空了再裝……

有許多人,他們每天的生活頂不和諧--充滿了軋軋聲、咒罵聲……他們需要喜樂油、溫柔油、關切油……你身上有沒有帶著油呢?你應當隨時帶著你的幫助油--從早到晚去分給人--從你最近的人分起。也許你早晨分給他的油,可以夠他一日應用。把喜樂油分給沮喪的人--對絕望的人說一句鼓勵的話--哦,這是一件何等美麗的事。

在人生的道路上有許多人,我們也許一生只會碰到一次;以後永遠不會再相遇了。所以千萬不要錯過這唯一的機會啊!

多少次,一滴恩慈油,會叫一個頂硬的罪人軟化過來。預備接受救主贖罪的恩典。一切悅耳的話,對於一個憂傷的心,就是照明黑暗的陽光。

愛弟兄,要彼此親熱(羅12:10)。--選

 

人們需要主

People Need the Lord

 

人們走過我身旁,他們眼中流露出;

心中空虛與愁煩,走向未知路。

人生路程極艱難,整日心恐懼,

歡笑掩飾心哭泣,耶穌能醫治。

 

主召我們發真光,現世代對錯不分;

有何代價嫌太高,向失喪人傳福音。

當人們背負重擔,祂以愛同擔,

只有我們能傳揚,永生的真道。

 

(副歌)

人們需要主,人們需要主,

當美夢破滅之時,祂為人開路。

人們需要主,人們需要主,

何時我們才知,人們需要主。

 

這首詩歌的作者是倪而森(Greg Nelson,1948-)和麥克修(Phil McHugh,1951-)。他們倆人都生長在美國中西部,前者出生在北達科塔州,後者出生在南達科塔州。他們倆人都是音樂家,合作寫詩歌共有五十多首。

有一天在納西維(Nashville),他們兩人討論了一個上午擬作一首新歌,始終沒有頭緒。中午時,他們就到附近的餐館用膳。有一個女侍應生前來招呼,她面帶笑容,但沒精打采;她雖強顏歡笑,但予人的感覺卻是適得其反。

當她拿了他們的點菜單離去時,他們不約而同地說:「她需要主。」繼而他們環顧周遭的其他顧客,發現眾人的臉上也是一片落寞。這景像令他們的心情沉重起來,突然間體會到人們需要主。於是他們有同感要寫一首「人們需要主」的詩歌。

餐後他們匆匆地回去工作室,趁著記憶猶新時,寫作了這首詩。1983年出版後,很快地流傳到世界各地。它廣受歡迎的主因是,它道出了眾人的心聲,幾乎每一個笑容後,都隱藏著一個哭泣的心靈。

有一位宣教士曾作見證說:

「多年前,我在佛羅裡達州參加一個宣教會議時,曾聽到一個東方的少年唱這首歌,留給我很深的印象。但是我真正感受到它的意義是在1988年夏。

在離佛羅裡達海岸150海浬的一個西印度群島中的一個島上,有一個歐裔法語的小禮拜堂,赴會的信徒多數是海地人。我在那裏看到有兩個美國的少女在此短宣,當她們合唱此歌時,我從這群需要主的人們臉上,才真正地聽到了他們的心聲。」

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 People Need the Lord

世紀讚頌 490

Comments are closed.