2月10日有声灵修

二月十日 活水

有一样受苦,就是为义受逼迫,为行善而受苦。有许多人因为作好事而受苦,为主持公义而受逼迫,为指责人的罪而受害,这样的苦是有价值的,是神所喜悦的,也是神的旨意。神的先知耶利米奉神的命劝告犹大人悔改,他们的王不但不悔改,不肯听从先知的话,而且把他囚禁起来;耶利米因责备君王、祭司、百姓就受了许多苦。

还有施洗的约翰,去责备希律不当娶他兄弟腓力的妻子希罗底,就被下在监狱中,被杀了。还有耶何耶大的儿子撒迦利亚奉神的命指责约阿施王和众民的罪恶,他们不听,竟把撒迦利亚用石头打死了。

这些先知所受的苦,实在是为义受逼迫。因为别人作的事不合理,他们就仗义直言,不惧怕君王的淫威,也不把自己的性命看为宝贵,王虽然不肯悔改,他们仍要警戒他们,宁可舍去自己的性命,也不改放弃所持守的真理。他们所受的苦,不是为自己的罪,也不是神借着苦难造就他们,他们所受的苦就是主耶稣所给他们的名目:“为义受逼迫。”

在世人看来这些先知好象多管闲事,恶人既然不肯接受劝教,就当闭口不言,不要把珍珠丢给猪,何必这样不智慧。但先知知道自己的职位,既然神设立他们作守望的,别人不说可以,但他们不能不说。说,是先知当尽的本分,是神的旨意,他们因为持守正义就受了许多苦。主耶稣奖励这样的先知,主耶稣自己也是这样丧了命。

为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。”(太五10


二月十日 活水二

不叫我们遇见试探”因为有撒但存在,又因为我们的肉身在地上有各样的需要,撒但就在各样的事上找机会试探我们。死了的人就脱离了试探,但我们这活在世上的人一定有试探,我们若胜过试探就是胜过了撒但和肉体。若是胜不过试探就是失败了。撒但像闪电一样东去西来,有时他像吼叫的狮子,有时装作光明的天使,他遍地游行寻找可吞吃的人,而且他专门对付属神的人。主知道撒但的凶狠,又知道我们的软弱,所以主教导我们祷告说,“不叫我们遇见试探。

我们已经看过主如何胜过了撒但的试探,主用无比的智慧,识破了它的诡计,用圣经上神的话击退了撒但,撒但不得不暂时离开了主耶稣。主耶稣在传道的时候,撒但仍不断地试探祂,撒但的差役遍地都有,要破坏主的工作,打乱神的计画。迫害与患难也是试探,如保罗所说:你们所受的试探是你们所能受的。这是指著许多困苦艰难说的无论是什么样的试探主耶稣都胜过了。

神把亚当夏娃安置在乐园中,当时亚当、夏娃不知何为羞耻,因他们不知罪恶,没有疾病痛苦,只有平安和快乐,他们作了海陆空的主人,撒但就借灵巧的蛇来试探夏娃,从夏娃身上打开了缺口,又进入亚当里面,他以似是而非的话使亚当、夏娃不听神的话从而坠落在他的圈套中。

使徒雅各对试探讲的很明白:人被试探,不可说我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人;但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来(1:13-15)欲不是罪,欲是人在世上肉体中各样不同的需要。私欲既怀了胎就生出罪来。比如我们饿了,这是我们身体有需要了,饿了并不是犯罪,主耶稣也常饿了,但主耶稣不因饿了而犯罪。连石头变饼祂也不作。若是我们饿了去求人的饼吃也不犯罪,若是不肯自己作工而去求人帮助就不合理,若是因饿了去偷窃就是犯罪,不肯自己作工或是偷窃,就是私欲怀了胎,所生出的就是罪。还有许许多多的事就是因我们肉体的私欲成为试探。

我们这作亚当、夏娃之后裔的人,虽然已经信了基督,但是我们的身体仍活在地上,仍然有肉体及眼目的情欲,并今生的骄傲。撒但随时随地窥视着我们,所以我们也当每日求天父不要叫我们遇见试探。神叫主耶稣遇见试探,神让主耶稣受撒但试探,惟要彰显基督的智慧能力和圣洁。主知道我们的本质如同亚当,经受不了试探,所以祂教导我们祷告说:不叫我们遇见试探。


二月十日 活水三

世界上的人若不接受代赎的救恩,就要自己担当自己所犯的罪恶和惩罸。世人灭亡,就是离弃了神对亚当所指示的道路,道路叫作古道。神的先知耶利米对当时的以色列人说:耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。(6:16)

什么是古道?亚当犯了罪,心中惧怕,不敢见神,神亲自把他和夏娃找着,当时蛇也在场。神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅。(3:14)神对亚当说:地必为你的缘故受咒诅。(3:17)将来撒但要进入火湖。人所在的地也要有大响声废去,但是神对人有慈爱,祂没有咒诅人。神虽然要成全祂的话,你吃的日子必定死。使亚当仍归于尘土,就是身体的死。但是神在当时立刻开了救恩之门,赐给亚当一个挽回祭。

神对蛇说:我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(3:15)这就是神拯救人的方法。我们都知道女人的后裔就是基督,蛇的后裔就是毒蛇的种类,女人后裔所打伤的不是蛇的后裔,而是蛇本身的头,蛇也伤了女人后裔的脚跟,就是主耶稣被钉在十字架上。这应许神告诉了亚伯拉罕,基督是亚伯拉罕的儿子,在应许亚伯拉罕之后十神又应许了大街王,基督也是大衞王的儿子。(太1:1

当时天起了凉风,亚当、夏娃还赤身露体,神就用皮子给他们作衣服穿,取皮子当然要杀牲,所杀的就是影像基督的羔羊。到亚当的儿子亚伯献祭的时候,把羊羣中头生的献上为祭物,作他的代赎者。这就是那一条古道,真是古道,从第一人开始的古道。但是以色列人不接受这古道,不信主耶稣是他们替罪的羔羊。施洗的约翰虽然大声疾呼:看哪!神的羔羊背负世人罪孽的。他们仍不肯相信,但信的人就走在这古道上。


二月十日 喜乐的心

信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(约7:38

如果我渴了,可以到主耶稣那里去喝祂。但如果我遇到饥渴的人,却不能只倒一杯水,递给他们,而该因着基督是我腹中的活水江河,去满足他们的需要。所以别人的干渴,若要透过我得满足,我就必须持续不断地到主那里喝。

 这节经文在描述基督的一项实际的事工,是针对我们众人的。基督的话,亦即那活水的江河,首先进入我们的心中满足我们,然后它再从我们里面涌流出来,嘉惠周围的人。问题是主的话常常流经你我之后,就消声无息了。关键不在我们能为别人引用多少经文,而在于从我们身上到底流露出多少住在里面的基督。为此我们必须时时饮祂。除此之外,别无止渴的办法。


二月十日 静夜亮光

我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”(亚4422

请仔细观察此处之比较:我们的罪恶像云。云有多种不同的形状和阴影,我们的过犯也是如此。云遮蔽阳光,使得在它以下土地阴暗。同样,我们的罪恶遮蔽,使我们不能看见耶和华脸上的荣光,教我们坐在死荫之处。我们的罪恶像云,是属地的事,从我们本性的幽暗之处生出来。日积明累,直到有一天它们就如暴风豪雨般地威胁我们。但是我们的罪又不像云层,不能带来凉爽舒畅的阵雨,反倒以激烈的洪水来淹没我们,使我们饱受威胁。罪的乌云啊,当你驻足停留时,我们的心灵如何能有晴朗的天气?

让我们现在来思想上帝的怜悯行动──涂抹。上帝亲自在此情景中出现了,不是彰显祂的愤怒,而是启示祂的恩典。祂要永远除去这个祸害,不是将云吹至别处,乃是将它吹散不复存在。十字架的伟大功迹是从人的身上永远除去他的过犯。让我们服从恩典的命令:“回转归向祂”。为什么蒙赦之罪人要与上帝保持距离?倘若我们的罪皆蒙赦除,不要让害怕拦阻我们,反要大胆地亲近我们的主。让堕落者哀悼吧,我们却不可继续如此。让我们竭力与主亲密相交,并在圣灵的能力中,奋力回转。


二月十日 荒漠甘泉乐侣

当转眼仰望耶稣

亲爱的弟兄,不要自己伸冤。”罗12:19许多时候,静比动更费力。静是力的最高效能。对于那些一无根据的最恶最毒的控告,主始终“什么都不答连一句话也不说”,以致审判官甚觉希奇。

对于那些无理的侮辱、不堪的虐待和嘲笑,连旁人都会激起忿怒,可是主始终镇静。祂大有能力,才能不动。凡曾受过冤枉、毁谤、虐待的,都知道维持镇静,需要何等大的力量。使徒保罗说:“没有一件东西可以摇动我”(徒20:24直译。)

他不是说:“没有一件东西可以伤害我”伤害是一件事,摇动又是一件事。使徒保罗的心顶仁慈。我们没有读过有什么使徒曾像使徒保罗那样痛哭过。一个男子痛哭是不容易的一件事。虽然保罗的心顶仁慈、顶温柔,但是却没有一件东西可以摇动他。他的看法和我们的看法不同;他不贪求安适;他不以性命为念。他所贪求的只有一件,就是对主至死忠心,要得主的喜悦。-濮登(Margaret Bottome

含冤的结果,是顶难受,但是我们能不能把它发泄出来呢?“亲爱的弟兄,不要自己伸冤。”因为宇宙中惟一的审判官是神。人批评你、毁谤你,主并没有信以为真,所以算不得数。人攻击你、伤害你,公义的主并没有认为合法,祂决不会让你白白受苦,也不会漏过他们的恶行的。人虽然反对你,但是天地之主赞许你,这有何妨呢?亲爱的弟兄,如果你信神的公义,你的闷就会消去,你便会不思伸冤了。--选

 

当转眼仰望耶稣

Turn Your Eyes upon Jesus

请问你是否困倦烦恼?全无光明黑暗满布?

祇一仰望主就得光明,生命更自由丰富!

主已从死亡进入永生,我们当跟随主走去;

罪的权势不能再辖制,我们已得胜有余!

救主的应许永不变更,全心信靠万事安稳;

快去传扬祂全备救恩,使凡信的人免沉沦!

(副歌)

当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,

在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。

 

含冤不辩是多么难的功课?可是天父告诉我们伸冤在祂。神是公义的审判官,祂必会还我们公道,让我们转眼仰望祂,不要自己伸冤。许多时候我们虽跟随主,却常被地上的事模糊了心灵的眼睛,甚至在教会活动中,与弟兄姊妹之间产生争论与误会,以致丧失了与神亲密相交的福份。

让我们转眼仰望耶稣,定睛在祂慈容光照中,世上一切争端是非皆显为虚空。

这首圣诗的词曲都是李茉(Helen Howorth Lemmel. 1864-1961)所作。李茉出生在英国,父亲是卫理公会牧师,十二岁时随父母移民美国,旅居美国中部数州,最后定居在西雅图。李茉是一位卓越的女高音,年轻时她曾组织女声四重唱巡回演唱。随后她前往德国攻读了四年声乐,返美后在慕迪圣经学院执教,并经常在美国中西部各教会献唱。

李茉讲到写这首诗歌的情境:“1918年,一位宣教士朋友给了我一张单张,题目是“焦点”,讲到当专心注目仰望耶稣时,地上的一切就转为平淡虚空。这一句话给了我很大的冲击,使我刹那间停顿下来,心灵旋即涌出副歌的旋律,继而正歌,在同周中圣灵默示了我歌词。”

四年后,这首歌被选在歌集中,在英国出版,同时在北英的圣经研讨会中盛行起来。1924年在美国出版后,被译成多国文字广传各地。李茉共写了五百首诗,她主领儿童崇拜,也著作了许多儿童读物及诗歌。当我们转眼仰望耶稣时,对我们一切所求,不可操之过急,因为祂必不误事。有一首短歌“祂不误事”(He Cannot Fail),其歌词如下:

 

祂不误事

He Cannot Fail

祂不误事,因祂是神,祂不误事,应许必成,

祂不误事,知你最深,祂不误事,听你祷祈。

 

“天路诗歌”的作者罗慕光(Mu Guang Luo1942 – )认为圣诗是作者在神前的领受和亮光,是基督徒的心路历程的结晶。作者与信徒分享生命的经历,使人得到造就。她在写作“求主改变我自己”时,见证如下:“我觉得自己很冤屈,明明是他的错,祢说是我不对。我向主倾诉,求主来改变他,日复一日,年复一年。主并没有垂听我的祷告,……直到有一天,圣灵开启了我的心,让我明白这是主为我设计的功课。……神要我先改变我自己,把自己与主一同钉在十字架上,活着的就不再是我这个旧人,乃是基督活在我心,于是就不再计较别人的过失和事情的结局。因为主会负责,且远超过我们所想所求,自己的灵命也随之更新,这时就会发现冤屈不见,重担轻省,所加添的乃是喜乐、平安、感谢和赞美。

 

求主改变我自己

Change Me, O Lord

每当别人错待了我,我常常求主改变他脾气,

但我今不再这样求,只求主改变我自己。

 

每当遭受冤枉屈辱,我常常求主鉴察并申诉,

但我今不再这样求,只求我能活出基督。

 

每当有人与我相争,我常常求主帮助我得胜,

但我今不再这样求,只求主活在我心中。

 

每当事情太不公平,我常常求主改变这环境,

但我今不再这样求,只求主旨意能通行。

 

每当患难痛苦缠累,我常常求主挪开这苦杯,

但我今不再这样求,因主已成为我安慰。

 

(副歌)求主改变我自己,求主改变我自己,

像主温柔谦卑受死,改变我活出主自己。

(可在圣乐分享的天路诗歌第一集CD(第六首)聆听此歌)

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Turn Your Eyes upon Jesus

颂主新歌   294

颂主新歌(中英) 296

教会圣诗   412

生命圣诗   293

新圣诗    117

欢欣赞美   340

圣徒诗集   509

圣诗     321

赞美     282

恩颂圣歌   434

世纪赞颂   270

青年圣歌I   36

校园诗歌I   143

赞美诗(新编)补充本 176

 

英文歌名 He Cannot
Fail

校园诗歌 II  103

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.