2月11日有声灵修

二月十一日 活水

更有一样最高级的受苦,不是为罪,不是为成全,不是为义受逼迫,乃是为基督受苦,为主的名受苦。这苦是每一位圣徒应当有分的。古时候的使徒们都受了这样的苦,许多圣徒也都受了这样的苦,凡在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。生在末世的基督徒,也都要为主受苦的,主已经亲口说了预言:“那时,(世代的末了)人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”(太24:9

为主受苦是极有价值而且是极有荣耀的,比为义受逼迫还要高一等。并且为基督受苦是有喜乐的,因为基督把喜乐放在里面;在别样的苦难中可以得着安慰,但为基督受苦,不但得着安慰而且生出喜乐。就象妇人生产一样,虽然疼痛却是欢喜,别人见她,也都为她庆贺。

在旧约中一切受苦的人,没有一个是喜乐的,就是耶利米为义受逼迫也没有喜乐,约伯受苦、约瑟受苦、大卫受苦,都没有喜乐,惟有使徒为基督的缘故受苦都充满了喜乐。不是受苦之后喜乐,是正受苦的时候就喜乐。这个莫名其妙的能力,实在是从基督的灵来的;是肉体中所没有的东西。因着他们的喜乐就消灭了患难的痛苦。

彼得说:“你们若为基督的名受辱駡,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”(彼前4:14)主耶稣说:“人若因我辱駡你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12


二月十一日 活水二

救我们脱离凶恶”,凶恶是撒但的本性,也是撒但的名称,他是那恶者,没有撒但世界上就没有罪恶,试探是撒但的手段,他是迷惑普天下的。试探失败了,就用暴虐的手段,有许多逼迫属神的人和事都是出于它。主耶稣不受它的试探,却因爱我们死在恶人的手中,信徒在患难的日子,也不例外。

神也常用苦难刑罚世界,这不是试探,也不是恶,这是恶人应受的惩罚,也是罪恶的结局,更是神公义的审判。这一点要分清楚。有人因犯罪而受苦,也以为是遇见了恶,这就错了,恶和审判定罪不同,恶是人的恶行,审判定罪是罪人应得的结局。

主知道我们的力量有限,难以应付恶,就教导我们祷告说:不叫我们遇见试探,救我们脱离恶”,这是对所有信祂之人说的。遇到试探的人,撒但想使他们都变成恶,目的是要他们都承受恶的刑罚。巴兰懂得这个道理,所以引诱以色列人犯罪,就死了两万四千人。

不叫我们遇见凶恶,也不一定都是受迫害,也有脱离罪恶的意思。保罗将要被杀的时候,他明明知道就要离世与主同在了。他说:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国(提后4:18)保罗已经在监狱中要被杀害,他是已经遇到了凶恶,但是他说,主必救他脱离诸般的凶恶,这显明不是指著自己受死流血的事,是脱离从凶恶来的,使他的劳苦与义行不被诸多阴谋诡计所埋没,使他能临终为主站立得住。保罗没有看死为凶恶,死是他去世所走的道路,是他自己所选择的,他已经视死如归了。保罗临终的祷告正是用主教导的祷告来祈求,所以他说:“主必救我脱离诸般的凶恶。”

有人打你的右脸,有人拿你的里衣,有人强迫你送行,这是你遇到了凶恶之子,但你本人没有被凶恶掳去,人打你的脸,你去打他的脸,有人拿你的衣服,你也拿他的衣服,你以牙还牙,以眼还眼,以恶报恶,你应和那不信的人一一凶恶之子有别,你不但没有脱离凶恶,你也成了凶恶者。求父救我们脱离凶恶,一是不遇见凶恶的事,再是不随从撒但作凶恶之子。求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。叫凶恶不惹动我们的里面,使我们不作凶恶之子。


二月十一日 活水三

祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神蹟随着他们;就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(16:15-18)

主耶稣吩咐门徒往普天下去传福音给万民听,这个过程又长又宽广。就长来说要有两千年之久,就广来说,要传遍普天下,当然这不只是十二个门徒所能作到的事情,主所说的,“你们”是一切奉主名传道的人,有离世务专门传道的,也有一面作工一面传道的,这许许多多传道的人,都包括在主所说“你们”里面。这许多人负着传福音的使命,对万民宣传福音,凡是信而受洗的都要得救。那些不信的,必被定罪。祂

同时有一件事,基督用来証实他们所传的道,就是神蹟奇事。在使徒时代就是这样,使徒用神蹟奇事証实所传的道,许多人因、看见神蹟就对主耶稣更加相信,他们都得着未见之事的确据,即确实的凭据。

主耶稣在世界上的时候,也是用神迹为祂是神的儿子作証据,主自己也是这样说的。但我有比约翰更大的见証;因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见証我是父所差来的。(5:36)不但主在世上的时候如此,使徒时代如此,历代的信徒都如此。有神蹟随着他们。多少不治之病,被鬼附的人,信了主的名就好了。神自己在他们中间行神迹,証实所信的道。尤其在逼迫患难的日子里,在福音道不能自由传播的时候,神就用神蹟奇事推动祂自己的工作.这是我们亲自经历,亲自见过的事实。在那些信主的人中间,每地区都有过神蹟。有的时候不仅在病人身上,在需要拯救的环境中,很多人都看见了神蹟奇事,所以他们不能不信基督,也不能放弃主的道,这实在是主基督自己和圣灵的能力,这些事都是信基督的确据,証明所信的主是真的。但我们要知道哪是主要的哪是次要的,神蹟奇事只能帮助人相信,这些不能使人得救,使人得救的乃是主的道,不能本末颠倒,只要神蹟而不要、永生之道。要和彼得一样,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。(6:68-69)


二月十一日 喜乐的心

今天救恩到了这家。(路19:9神一动工,骆驼就能穿过针眼。在路加福音第十八章,有一只骆驼迟疑地走近针眼但最后还是没能穿过去;但到了第十九章,在耶利哥却有另一只骆驼一穿就穿过了。

税吏撒该怎么可能变成如此慷慨大方的人?因为那天救恩临到他的家。他降服了不是因为这很容易办到也不是因为他曾哭号祈求,经过几番挣扎才降服。他不是今天降服一点明天再妥协一点最后被迫完全让步。这位数十年来只知聚敛的守财奴曾甘冒重重危险不计一切手段不惜身败名裂只为建立他的财富;如今他却一下就放手丢开它只因为神将救恩带到他的家。


二月十一日 静夜亮光

你把起初的爱心离弃了。”(启24)我们总该记得第一次见主时,那最美好最光明的时刻。祂挪去我们的重担,我们得到祂的应许,在完备救恩的欢欣中,我们向前平安迈进。寒冬过了,我们的心灵享受温煦的春风。上帝与人和好了。律法不再报复威胁我们,公义不再以惩罚对待我们。在我们心田的花园中鲜花绽放,从泥土中萌芽出盼望、仁爱、平安和忍耐。悔改的风信子、纯洁神圣的白雪花、黄金信心的番红花、初熟之爱的水仙花,全在心灵中盛开了。鸟儿唱歌的时刻来临了,我们欢欣感恩。我们要赞美赦免之上帝的圣名。我们立志:“主啊,我完全属祢;我所是、我所有、皆献予祢。祢以宝血买赎了我,让我献上自己,为服事祢献上自己。或生或死,我皆献身给祢。”我们如何信守此决定?

曾经在我们心中燃起向耶稣献身的初爱圣火,现在是否依旧不变?耶稣是否坦白地向我们说:“我对你不满,你把起初的爱心离弃了。”我们为主的荣耀作得太少了。我们的寒冬延续过久了。我们本应该有夏天的温暖,盛开出神圣的花朵时,至今却仍若冰霜。主啊,祢是如此厚待我们,我们岂能忘恩,漠视祢的善意与善工?求祢复兴,使我们回到起初的爱。公义的太阳,求祢赐给我们复苏之泉水。


二月十一日 荒漠甘泉乐侣

主耶和华,求祢引领

等到……祭司把脚站在……水里,…………必然断绝。(3:13)

百姓必须凭信向前进,并不能在营中坐待外面的路开通了之后方才起行。他们必须拔营开步、整装束荷、排齐队伍、直达河边,虽然河水还没有起变化。到了河边,若是他们想停在那里,等河水分开了,然后伸足下水,他们定规空等,定规到今天还在河东。他们在水断绝之前,必须先举足涉水。

让我们也学习怎样用信心抓住神的话前进,不看前面的道路能否通行。我们常受拦阻和难处的挫折,都是因为我们想等神先替我们开路,挪去了一切的拦阻和难处,然后再试着前行。这是何等的错误。若是神要我们向前冲,我们就凭著信心抓住祂的话语向前冲,好像一无拦阻一般,路自然会为我们一步步地敞开。-译自晚思(Evening Thoughts )

 

主耶和华,求祢引领

Guide Me, O Thou Great Jehovah

主耶和华,求祢引领,走过今世旷野路;

我本软弱,主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,求主时常赐给我。

 

求主开通永生泉源,使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

 

当我走到约旦河畔,除我忧惧赐平安;

带领我渡汹涌波澜,使我欢然进迦南;

赞美歌声,赞美歌声,

永远归救主我神,永远归救主我神。

 

基督徒的一生必需靠神引领,才能走过荒漠、经过洪涛,抵达荣美福地。威尔斯人,素被公认是世上最爱歌唱的民族,迄今仍定期举行歌唱庆典。工人们常边走边唱到矿场去工作;牧师讲道时,有时也被会众的歌声打断,但传道人不以为忤,因为圣灵常藉歌唱使人悔改。

十八世纪初叶,一位年轻的传道人海理士(Howell Harris)藉诗歌布道,掀起了威尔斯大复兴。本诗的作者魏理斯(William
Williams, 1717-1791
)是富农之子,原拟从医,却在海理士的布道会上决志奉献。最初他是圣公会牧师,但因强调布道而不容于圣公会。

魏理斯任卫理公会巡回宣教士有四十三年之久,步行或骑马逾十万英哩,饱受风霜雨雪的侵袭。所经之地,多数是峡谷溪涧,陡坡峭壁,使他缅想到当年以色列人在旷野飘泊的情景,也正是基督徒地上生活的写照。他写这首诗时,年仅廿七岁,诗名是“荒原行旅歌”(Strength to Pass
Through the Wilderness
)。原诗是五节六行诗,译成英文时,选用第一、三、五节,后又加上第四节,但多数圣诗集祇采用三节。

他和妻子都有歌唱的恩赐,被称为“威尔斯甜美的歌唱家”。魏理斯用威尔斯文作了约八百首圣诗,但仅此诗被译成七十五种语文。这首诗有好几个曲调,最常用的是威尔斯名作曲家休斯(John Hughes,
1873-1932
)的谱。这是一个壮丽的威尔斯曲调,曲名是CWM Rhondda,意思是“朗达小溪谷”。

休斯十二岁时曾在朗达的煤矿当看门小童,而煤矿旁有大小两个溪谷。这首曲是为1905年浸信会在朗达举行歌唱年会所作,威尔斯运动会开幕时,也常唱此诗。休斯另作许多主日学进行曲及圣诗。

另外二个常用的曲调是海斯汀(Thomas Hastings, 1784-1872)的“锡安曲”(Zion)和范纳(W. L. Viner,1790-1867)的“散会曲”(Dismissal)。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Guide Me, O Thou Great Jehovah

颂主新歌   488489

颂主新歌(中英) 502

教会圣诗   419

生命圣诗   323

新圣诗    172

欢欣赞美   682

圣徒诗集   474

圣诗     190

台语圣诗   297

赞美     298

恩颂圣歌   395

青年圣歌I   89

校园诗歌I   19

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.