2月12日有声灵修

二月十二日 活水

信徒有了罪,神常以疾病来管教他,因为疾病常与信徒的心灵是最有益处的,保罗也说:“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。”(林前11:30)身体有病,肉体的力量衰微,对外界活动就少了,病痛压着我们的心灵进入神的里面。及至与神起了联络之后,就尝到主恩的温暖,享受主爱的甜蜜,心灵就刚强起来。心灵坚强了,就很自然地吞灭了肉体的软弱,病就痊愈了;但痊愈之后的人和生病之前的人就大不相同;这就是神叫祂儿女生病的目的。神是独行奇事的神,许多事过去了才能明白。

有许多神的仆人和圣徒也常有疾病缠绕,不是因为他们比别人更有罪,乃是神借着病使他们更圣洁,更与主亲密;他们的软弱,正是扶持他们的刚强。他们的软弱并不影响他们的工作,所以他们在软弱中所作的工作,并不减于他们身体健康的时候。他们的软弱无非是帮助他们很容易向世界死去,看万事如粪土。

肉体健康的人,最容易受世界的吸引;神常欢喜把属祂的人留在病中。如果你是被疾病缠绕,你不要疑惑神的爱,你不要叹息失了前途,你不用忧愁成了废人,只管放心把自己交托给神。神要用病来造就你,使你成为合用的器皿。这是神帮助你在属灵的事上迅速成功。因为肉体与灵是相敌的,肉体软弱,灵就刚强;肉体兴盛,灵就软弱。“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10


二月十二日 活水二

“因为”我们已经看完所祈祷的各项事。首先是神的国和神的义,其次是我们人的事,就是我们自己的事,与人相处的问题,如何应付撒但的试探与凶恶。我们还活在地上的时候,脱离不了与神与人与魔鬼的不同关系,而且这几件都不是我们自己能力所能作到的。所以必须求父神的帮助。主所教导的祷告实在是完美的祷告,任何人的祷告都不能与主教的祷告相比较。我们若用灵和诚实如此祷告了,神必因主耶稣的名,垂听我们的祷告,因为主曾应许说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀(14:13)

我们所求的都当在主教导的范围之内,父神一定要听我们的祷告。我们的祷告若是妄求,不在神的旨意中,神就不能听我们的祷告,你们得不著,是因为你们不求,你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中(4:2-3)

若是今天我们缺了日用的饮食,你只管大胆向神用信心来祷告,神必赐给你。你弟兄若得罪你或是你得罪弟兄,你向神求,神必使你得着你的弟兄。你若有了试探,自己没有力量胜过;或是你遇到凶恶,使你大难临头,你在急难中向神呼求,神必要拯救你脱离试探与凶恶,而且脱离罪恶。因为是主叫你到父面前求的,祂要为你的祷告担保,而且你是奉主的名求的,主在这方面也给了我们应许,所以祈求的就必得着,叩门的就给他开门。

但我们的祷告必须有信心,信神能为我们作这一切的事。我们的祷告若有不信的恶心,就是试探神,我到神面前,神能听我的祷告么?神能为我作事么?这样的祷告就像以色列人在旷野试探神一样。有时我们的信心小,可以求神加添信心,但与不信的恶心不同,我们当信神能为我们成全我们合理的祷告。

主说,“因为”国度,权柄,荣耀全是父的,直到永远。为什么父能成全我们的祈求,就是因为国度是父的,权柄是父的,荣耀是父的,祂说有就有,命立就立。祂手中有能力成全祂的计画,祂的力量远超过凶恶的魔鬼。正如百夫长所说的,“主阿,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的仆人说,你作这事,他就去作(8:8-9)这就是权柄。神和主耶稣有天上地下所有的权柄,有什么事是神所不能作的呢?


二月十二日 活水三

空中的鹳鸟,知道来去的定期;班鸠燕子与白鹤,也守候当来的时令。我的百姓,却不知道耶和华的法则。(8:7)先知所提到的几种鸟都是季侯鸟?春来冬往,一点不误季节,甚至每年来去的日子也不差错,除非有大风暴能使牠们误期,不然都是按期非常准确的时间来去。

神的百姓以色列人,有先知的预言可以察考,他们应当知道主基督来的时候,但主基督来了,他们竟不相信,反而把他杀了。主耶稣对当时不信祂的法利赛人和撒都该人说:晚上天发红,你们就说天必要晴。早晨天发红又发黑,你们就说今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神蹟。(16:2-3)

他们所等腰的弥赛亚来了,他们竟不知道,使主的心真难过。先知以赛亚说:牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列人却不认识,我的民却不留意。(1:3)祂为什么以色列民连天上的飞鸟地上的走兽都不如,就是因为他们不信,被魔鬼弄瞎了心眼。有一天神要藉着大灾难,开他们的心眼,他们要认识基督,仰望他们所扎的,他们要痛悔自己的罪过,在神面前哭泣哀求,那时神要拯救他们。

今天我们当学习圣经,分辨时候,因为主耶稣就要再来,我们不当连飞鸟走兽都不如。牠们都会分辨季侯,认识主人,而我们竟醉生梦死过日子,一味贪爱世界,主就要来了还不知道。天色已经发红,黎明就要来到了,饥荒告诉我们祂快来了;地震告诉我们祂快来了;战争的风声告诉我们祂快来了;社会的罪恶告诉我们祂快来了;福音传遍天下的呼声更大,为何你的心是那么迟钝?睡醒吧。弟兄,睡醒吧!姊妹,大家都起来收拾灯准备油。半夜有人喊着说:新郎来了!你们出来迎接祂。太二五6。主自己说:看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”“看哪!我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。(22:7-12)


二月十二日 喜乐的心

这奥秘有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(西一27

常常我们听某位基督徒见证一件蒙福的经历,就羡慕它的经历。但我们却犯了一项错误:只注目该件经历,而没看见那导致它发生的主。结果,我们尝试模仿那个信徒的先例,却尝到失败的苦果。让我们弄清楚:信靠主自己与盲从人的模式,根本是不相干的两回事。那位作见证的弟兄,因着神的恩典,知道与基督有活的接触,因此他能在神里面找到释放及完全的满足。而我们,若只是一味地仿效他的方法,模仿他的经历,结果只是画虎成犬。

无论是模式或方法,都起不了作用,只有长远活着地基督才能使人蒙福。许多时候,我们的祷告不蒙应允,我们的生活软弱无力,原因就在没有与主发生个人的接触。单单模仿别人的模式是不够的,要亲近那赏赐此活泼经历的大源头,也就是主自己!


二月十二日 静夜亮光

我要求父、父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约1416)在圣子降临以前,伟大的天父将祂自己向古代相信祂的人启示出来。亚伯拉罕、以撒和雅各认识祂是一位元全能的上帝。以后耶稣来了,这位永受称颂的圣子是上帝百姓眼中的喜乐。救赎主升天以后,在五旬节那天和以后的日子,圣灵的能力荣耀地彰显了。一直到如今祂仍是我们的以马内利,上帝与我们同在。祂在祂的百姓之间,也是他们心内,在他们中间作复苏、引导和管理的工作。我们是否知道祂的同在?我们不控制祂的作为,在祂所有的行动中祂有自主权。我们是否迫切希望得到祂的帮助?没有圣灵,我们什么都不能作,反之,藉祂的全能,能产生最不平凡的结果。

任何事都决定于祂彰显能力或隐藏能力。我们是否为自己内在的生命和外在的服事仰望祂,以崇敬的心正确地依靠祂?或是我们常常跑在祂的呼召之前,独自行动,忽视祂的帮助?今晚让我们为过去的失败谦卑自己,恳求天上的甘露降在我们身上,恳求圣洁的油膏抹我们,恳求属天的火焰在我们里面燃烧。圣灵不是短暂的礼物,祂与圣徒们同住。我们只要寻找祂,就必寻见。祂是忌邪的,但是祂也是怜悯的。上帝若因发怒离开,必带着怜悯回来。祂谦卑并温柔,对我们永不厌倦,反而等着要施恩于我们。


二月十二日 荒漠甘泉乐侣

主的美意

你们的天父是知道的。(6:32)

一个不信者,一次去参观一个聋哑学校。他看见那些聋哑学生正在圣经班上顶虔诚地读神的话语。他就在他们的黑板上写了一个问题请他们答复:“神既然爱你们,为什么使你们聋哑,反倒使我能听能说呢?”全班学生都因这一个苛刻的问题受打击。他们大家坐着相对唏嘘,向着那可怕的“为什么”发呆。

过了一回,一个顶小的女孩子站了起来。她的嘴唇还在颤动,她的目眶中饱满了眼泪。她走到前面,爬在椅子上(因为黑板高,她的身体矮小),拿起粉笔,用坚定的手笔写上这几个宝贝的字:“父阿,是的,因你的美意本是如此”(太11:26)。这是何等切实的一个答复呢!这是一个永久的真理,无论大人、无论小孩,都可以安息在其中的天地之主是我们的父。

读者,你信不信神是你的父呢?如果你真信,那么你信心的鸽子不会再游荡无依,找不着落脚之地了,因为可以永远稳定在安息所--你们的父那里了!我始终相信,总有一天(虽然不知什么时候,也许还远。)我们会明白;现在我们所遭遇的这些悲剧,都是出于父的美意,那时我们便要破涕为笑了。--贝更(Arthur Christopher
Bacon)

 

主的美意

Sweet Will of God

倔强的我,今诚意降服,我属祢主,仁慈基督;

这是我心切求的声音,愿行在祢的美意之中。

 

我今厌恶,从前的罪愆,那时路程,黑暗可怜,

但今有光照耀我的路途,故我安心赖主往前。

 

得胜的主,祢美意可爱,四面环绕,保护遮盖,

我今快乐如溪水河流,又像笼中鸟得自由。

 

(副歌)

父神美意,来把我包围,直到我完全顺服;

真神美旨,来把我包围,直到我完全顺服。

 

我们所需要的天父都知道,我们所遭遇到的苦难和灾祸,也是神所允许的。许多时候一个人的苦难成了千万人的祝福。如轮椅画家玖妮,盲诗人芬妮克罗斯比,马德胜,残障的杏林子刘侠等。他们都是靠主走出阴霾,活出生命的色彩,荣神益人。

这首圣诗的作者是莫莉亚(Lelia Naylor Morris,
1862-1929
)。她出生在俄亥俄州,一生都住在该州的一个小镇马耳他(Malta),她的教会和她家隔河相对。她的世界虽小,但她诗中神的世界是何其广大!

莫莉亚的父亲是美国南北战争中的军人,解甲归田后不久去世,留下寡妇和七个幼儿。莫莉亚的童年生活十分清苦,幸而她的老师因她聪颖伶俐,刻意栽培。她的邻居发现她有音乐天赋,特许莫莉亚去她家练琴,因此她在十三岁时,就在教会司琴。莫莉亚的母亲非常注意儿女的灵性,以圣经的原则管教他们。莫莉亚在十岁时就经历了重生。十九岁时她和同镇爱主的青年莫理士结婚。他们同在教会热心事奉。当时美以美会主张追求圣洁,因此莫莉亚也不断地清心追求主,蕴藏的圣诗恩赐也逐渐茁长。

1892年莫莉亚参加马里兰州山湖园的夏令会,这是她灵命上的一个转捩点,她决心让圣灵在她心中居首位。回家后,在她母亲店中踩缝衣机时,忽然心中涌出诗句和曲调,就赶快写下。她母亲听了,提醒她这是圣灵的感动,鼓励她继续写下去。在以后的三十七年中,她一共写了一千多首圣诗及曲谱。通常一个诗人或作曲家常有他独特的风格,但莫莉亚的作品很少如出一辙。她从未学过和声学与作曲,但出版家却难得改她的稿件。莫莉亚著名的圣诗有“让耶稣进入祢心”(Let Jesus Come into Your Heart),“主的爱越久越深”(Sweeter as the Years
Go By
),“若今日来如何?”(What If It Were Today?),“加利利的陌生人”(The Stranger of
Galilee
,可在圣乐分享的“愿主赐福保护你CD上(第一首)聆听此歌)等等。

基督徒都知道主必再来,经上告诉我们没有人知道那是何日何时,虽时常有人预测主来的日子,但全都是误测,以致许多基督徒对主再临的日子失去了警觉心。“若今日来如何?”是对我们的警惕,我们是否每日都准备好祂的再临?

 

若今日来如何?

What If It Were
Today?

主耶稣不久要再降临,若今日来如何?

以威严和慈爱掌王权,若今日来如何?

主从万邦拣选祂子民,凡蒙救赎圣洁者升天,

与主同在直到永远,若今日来如何?

 

撒但操权时日快过去,但愿今日就来!

那时再没有悲伤叹息,但愿今日就来!

在主里睡了的人复起,在天空中与救主相遇,

何时眼见此荣耀日?但愿今日就来。

 

我们是否诚实又忠心,主今日来如何?

欢乐的等候坦然无惧,主今日来如何?

主再来预兆日日加增,有如晨光在东方出现,

儆醒等候时日快临,主今日来如何?

 

(副歌)

荣耀,荣耀!我要欢乐歌唱;

荣耀,荣耀!拥戴我主为王;

荣耀,荣耀!快快预备主道;

荣耀,荣耀!愿主早日临到。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Sweet Will of God

圣徒诗集   374

圣诗     361

青年圣歌I   50

Comments are closed.