2月14日有聲靈修

二月十四日 活水

仇敵對基督徒的攻擊有幾樣:恨惡、逼迫、殺害;主告訴我們,還有一樣是捏造各樣的壞話譭謗我們。世人若為我們是基督徒而恨惡我們,我們感覺快樂;世人若為我們是基督徒而逼迫我們,我們願意忍耐;世人若為我們是基督徒而殺害我們,我們願意接受;但仇敵知道基督是好的,基督徒也是好的,如果把恨惡、逼迫、殺害加在基督徒的名義上,是與自己不利的,是要被別人論斷的,他們就用詭計,把壞話放在基督徒的身上,然後再來逼迫、殺害,這是叫聖徒太難忍耐的事;然而這也是聖徒所當忍耐的。

保甸傳福音的時候,在許多地方是直接因傳福音而受逼迫,被棍打,被石頭打,被下在監獄中,他都歡歡喜喜地忍受了。惟有一次在耶路撒冷的時候,猶太人明明是因為他傳耶穌而恨他,卻是給他加上了別的罪名,捏造了許多壞話,說保羅教訓眾人踏踐百姓和律法,又帶著希利尼人進殿,污穢了這聖地,大祭司又不許他為自己分訴,吩咐人打保羅的嘴。這使保羅心中非常生氣,幾乎忍耐不下去。這種作法實在是仇敵極殘忍而詭詐的手段。但主已經預先告訴我們了。叫我們遇見這樣事情的時候,不要以為奇怪。這是撒但從古時所慣用的手段,主耶穌也是這樣被釘死在十字架上:「祭司長和全公會,尋找假見證,控告耶穌,要治死祂。」(太26:59)「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」(彼前2:19)「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話;衹將自己交托那按公義審判人的主。」(彼前2:23


二月十四日 活水二

神的國度、權柄、榮耀都是永遠長存的,神如何在永生裡長存,祂的國度、權柄、榮耀也與祂共存。天地也不能長存,凡物質的東西都是有始有終的,我們居住的天地,有一天要被烈火熔化。經上記著說:主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的:天地都要滅沒,你卻要長存:天地都要像衣服漸漸舊了:你要將天地卷起來,像一件外衣,天地就都改變了;惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡(1:10-12)人如何能知道天地的來去,這是聖靈感動詩人,先知寫的,寫希伯來書的人又被聖靈感動重述了這一段詩。今天我們也因信知道這些話都是真實可靠的。萬有都要改變,惟有神永遠長存而不改變,神就是永生,永遠活著,在祂沒有轉動的影兒。祂始終如一,因此我們所求神的國和神的義也是永遠長存的。

若是神的國度權柄榮耀像人一樣,就像先知以賽亞所說的:凡有血氣的,盡都如草。祂的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘(40:6-7)我們所禱告的也就失望了。但我們的神是永在的,祂的國度權柄榮耀也是永存的,所以我們的禱告也是永遠有功效的。

感謝神,不但祂是永在的,我們也因著基督的生命也成了永在的,這就是我們進入的永生。若只是神是永在的,而我們不是永在的,我們的禱告也就與我們無關了。雖然我們的肉體不能長存,我們復活的身體卻是永存的。

彼得也是如此說的,他引用先知以賽亞的話說:你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借著神活潑長存的道。因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花:草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道是永存的。」「所傳給你們的福音就是這道(彼前1:23-25)神是永在的,我們信主的人也是永在的,所以主說,國度權柄榮耀全是你的,直到永遠是真實的、可信的,父的國,父的權柄,父的榮耀因著撒但和人受了虧損,因著基督的從死裡復活打敗了仇敵,父的國度權柄榮耀在不久的將來就要完全得回來。為信的人創造新天新地代替了舊創造。我們的禱告也就成全了,我們也就不再用主教導我們的禱告去禱告了。有一天我們的禱告都要變成感謝和讚美。神賜給我們新身體,新形象,像神一樣活在新的創造中,一切都更新了。


二月十四日 活水三

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約壹2:15)

我們住在世界中,不能脫離世界,而且天天所作的都是世界上的事,就是那些奉獻給神的人,也脫離不了世界和世界上的事,但是我們不要愛世界和世界上的事。我們住在世界上,但我們心要在天上,我們作的是世界上的事,我們却要掛念神的事。若是我們住在世界上,我們的心也愛世界,我們作世界上的事也愛世界上的事,所得到的結果是甚麼呢?所得到的,愛父的心就不在他裏面了。

愛世界和愛父兩者不能共存。愛世界就不能愛父,愛父就不能愛世界,不能愛父又愛世界,不能愛世界又愛父。神給我們有自由的選擇,愛的傾向由我們自己來作主。信主不信主,人有自由來決定,愛神不愛神,也由信徒自己來選擇。人不能將愛的事强加於人,神也不將愛的事强加於人,神却是用大愛感動人的心,惟有愛能吸引人的愛。

愛世界或愛神,人有自由選擇,神的靈不是戀愛至於嫉妒的,信徒愛世界的時候,神的靈就沒有居住的地方。神雖然不勉强信徒愛祂,但神賜聖靈在信徒心中,叫他知道何為善、何為義、何為罪、何為惡。關於信徒當愛神,不當愛世界,被寶血洗淨的良心會分辨是非,也不用別人來教訓,而且都知道世界和世界上的事都像野地的花。世界上的事即便能存百年千年,但我們的生命却如同烟雲。有人聲說:你喊叫吧;有一個說:我喊叫甚麼呢?說:凡有血氣的盡都如草,他的美容都像野地的花。草必枯午,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草,草必枯干,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。(40:6-8)


二月十四日 喜樂的心

這些事都歸到我身上了。(創42:36

我們不要以為:自從在毗努伊勒與神面對面之後,雅各就不再需要神的管教了。他需要,而且也得著了。自從毗努伊勒之後,雅各的家迭遭變故。先是西緬利未對示劍的報復引為使他的家族蒙了臭名。繼是利百加的奶母底波拉死了。接著是他最摯愛的妻子拉結因產難也死了。他的長子流便大大傷了老父的心。然後約瑟也失蹤了。雅各有充分的理由相信他的愛兒已死,並且預期自己也將傷心至死,「悲悲慘慘地下陰間去了。」如今連他身邊的幼子,他最後的一個寶貝便雅憫,也要被帶走了。似乎每一樣事情都與他過不去。

事實上,雅各不久就要邁進他一生中最榮耀的時期。他的晚年,不是衰微黯淡;相反的,足以和彼得、保羅、約翰相匹,越來越絢爛光輝。就某種角度來看,亞伯拉罕與以撒的晚景是相當淒涼的,而雅各的晚年卻是祥和、蒙福、豐收的。


二月十四日 靜夜亮光

立刻得好了。」(路847

今晚在我們面前展現了救主最感人也最教育性的神跡。這個女人是無知的,她以為從基督而來的醫治可以不讓祂知道,或可以不出於祂的直接意願。她不懂基督性格中的慷概,否則,她毋需到耶穌背後去偷取祂那隨時預備給人的醫治。憂傷應該與慈悲正面相對。她若明白耶穌心中的愛,就必會說:「我只要走到祂能看見我的地方就好了,因祂是全能的,祂必會明白我的情況,祂的愛會立刻使我痊癒。」我們羡慕她的信心,卻驚訝於她的無知。她得到醫治後帶著戰兢的喜樂。她喜樂因為上帝的大能在她身上行了神跡,但是她也害怕基督可能收回祝福。對主愛的豐富她知道的真是少得可憐!我們真希望對祂能瞭解得更清楚,我們不知道祂的愛有多高多深,卻可以肯定,祂是這般仁慈,絕不會從戰兢的心靈中收回祂的恩典。雖然她對主的認識是如此膚淺,她的信心,真正的信心,卻救了她。

信心的神跡是瞬間的,沒有冗贅之耽延。我們的信心若像一顆芥菜種籽,從現在直至永恆,我們就擁有了救恩。在主兒女的行列中,我們可能是最軟弱的;然而我們透過信心成了繼承者,沒有任何勢力、任何人、任何鬼魔可以將我們摒棄在救恩之外。即使我們膽敢混雜在人群中,從耶穌的背後去摸祂衣裳的繸子,我們也能得痊癒。膽怯的人,壯膽吧!你的信救了你,平平安安的去吧!「我們既因信稱義,就……得與上帝相和。」(羅51


二月十四日 荒漠甘泉樂侶

快樂歌

我再說你們要喜樂」腓4:4

在主裏喜樂,何其佳美!也許你曾試過要凡事喜樂,沒有可以喜樂的理由、安慰、和鼓勵時,仍該喜樂,算作喜樂。甚至當你落在百般試煉中的時候,仍要算作喜樂;這樣,神就要證明你的「算」不是徒然的。

你想你的父親會不會讓你舉著得勝和喜樂的旗號到前線去,然後祂冷冷地向後一退,任憑你被仇敵擄去擊敗呢?決不!父的聖靈必定會在你勇敢地前進的時候支持你,將喜樂和讚美充滿你的心,那時候你就會因著裏面的充滿感到非常的新鮮和歡樂了。主阿,教導我們怎樣在你裏面喜樂,「常常喜樂」(帖前5:16)。-選

要被聖靈充滿口唱心和的讚美主」(弗5:18-19)這裏使徒保羅勸我們用歌唱讚美來增進我們的靈命。一位弟兄對我說:「我若早知道讚美的祕訣,我早就不會有許多失敗了。」真的,你一讚美,甚麼過不去的事情都過去了。讓我們不息地歌唱讚美,甚至不喜歡唱的時候也唱:這樣,猶如在笨重的腿上裝了活潑的翅翼,使疲乏的生命得添力量。-喬懷德(J.H.Jowett)

約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神;眾因犯也側耳而聽。(16:25)哦,使徒保羅,你真是眾聖徒的表率,你能夠這樣榮耀神,你「身上帶著耶穌的印記!」(加6:17)你有被石擲傷的記號,三次棍打的傷疤,猶太人給你的一百九十五鞭的鞭痕,腓立比監獄中無數的血斑!你靠著恩典還能在受苦的牢獄中唱出讚美來。啊,我相信那恩典一定是夠用的恩典!--羅輯(J.Roach)

 

快樂歌

Joyful, Joyful, We Adore Thee

快樂,快樂,我們崇拜,榮耀慈愛大主宰;

奉獻心靈在主面前,如同花朵向日開。

愁霧、疑雲、罪惡、憂驚,懇求救主消除盡,

萬福之源,永樂之主,賜下光明滿我心。

 

環繞主座萬物同歡,天地反映主榮光;

天使、星宿、繞主歌唱,不住崇拜永頌揚;

田野、森林、低谷、高山,青翠草原及海洋,

清歌小鳥,輕注流泉,喚人拜主同歡暢。

主好給與,主喜赦罪,永遠祝福施恩惠;

主是生命,喜樂源頭,賜人安息最佳美;

神是父親,基督是兄,愛中生活皆主民;

求教我們,相愛相親,同享屬神大歡欣。

晨星引起偉大歌聲,奉勸萬民都響應;

天父慈愛統治我們,弟兄友愛繫人群;

一同前進,歌唱不停,奮鬥之中見忠勇;

凱歌高唱,歡聲震天,迎接光明作新民。

 

這首被稱為最快樂的聖詩的作者是范戴克(Henry van Dyke,
1852-1933
)。他出生在美國賓州的德國城,是一位卓越的長老會的牧師,也是大學教授。威爾遜總統曾派他出任荷蘭及盧森堡大使。第一次世界大戰時曾任美國海軍軍中牧師。他著作眾多且暢銷,如「第四博士」(The Other Wise Man),「憂傷的牧人」(The Sad Shepherd),散文,詩集及靈修書籍等。

1907年,他應邀在威廉斯大學演講,當地的青翠山巒,引起了他的遐思而寫了這首詩,贈送給威廉斯大學校長,並說必須要譜以貝多芬(Ludwig van Beethoven,
1770-1827
)第九交響曲主題,最後樂章的大合唱「歡樂頌」(Hymn of Joy)來唱。第九交響曲是貝多芬最後的一首交響曲,也被認為是他最偉大的創作,他前後花了六年時間,完成於1823年。1824年公開演出時,他已全聾,但仍親自指揮樂隊,演畢時他聽不到如雷的掌聲,直到一位隊員扶他轉身,他才看到成千的聽眾站立,揮手帕向他致敬。

范戴克說他寫這首詩是表達對神偉大創造的敬意。

第一節,以快樂的心來崇拜,驅散人間的愁苦煩惱。

第二節,諸天萬物,述說祂的榮耀。

第三節,主內一家,信徒友愛相親。

第四節,天父統治,信徒凱歌前行。

本詩歌的曲調,是取用英國作曲家賀愛德(Edward Hodges, 1796-1867)的改編。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Joyful, Joyful, We Adore Thee

頌主新歌   58

教會聖詩   264

生命聖詩   22

新聖詩    4

歡欣讚美   90

聖徒詩集   9

讚美     17

世紀讚頌   2

頌主聖詩    10

讚美詩(新編) 18

校園詩歌II  9

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.