2月17日有声灵修

二月十七日 活水

主头次来在世界上一现,那不过是来聘订教会的暂住,祂以永远的爱为聘礼,以自己的血立了不能毁坏的约,祂又回到原处,为所聘订的妻预备地方;等到预备好了地方,祂要在极丰盛、极荣耀的大婚礼中,接我们与祂同住;现在我们暂时与祂相离,是在这里等候婚姻的佳期。我们真是如彼得所说:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8

因此我们对于主的爱情就当象贞洁的童女等候丈夫一样,我们的眼睛只能注定在祂身上,除主以外不能另有所爱,不能另有所交;我们既如童女献与基督,就不能与世界妥协、与撒但把手、与巴力亲嘴。可惜教会在地上的时候常是不贞于爱她的主,不忠于为她流血舍命的主,另爱一位主,另受一个灵,另接受一个福音,不持守纯洁的信仰—-就是一次所交付圣徒的真道。有时信徒在私人生活中犯了罪,还是小罪,惟有教会在真理方面接受了异端,接受了巴兰假先知的教训,那才是惹动主忿怒的事情,是叫主最伤心的事。在启示录二、三章主和圣灵所责备的,不是私人生活的事,是责备教会在主面前有了不贞洁的事,拜了属灵的偶像,犯了属灵的奸淫。所以作教会使者的当如何为自己和全群谨慎,圣徒自己也当如何谨慎。

我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我们曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3


二月十七日 活水二

一个真信神的人犯了罪以后心中是非常痛苦的,尤其是不清楚神是否赦免自己的罪。我们可以看一下大卫的事。大卫是明白律法的人,是国王,自己却犯了大罪,是摩西律法上不可饶恕的罪。他心中非常痛苦,他知道献牛献羊不能代替他的罪,他不知道神是否能赦免他的罪,他终日唉哼而骨头枯干,黑夜白日他觉得神的手在他身上沉重,他的精液耗尽,如同夏天的干旱,他在神面前祷告说:求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵,求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我(51:7-12)他在神面前倾心吐意哀求,神听见了,也看见了他的苦情。就打发拿单对大卫下了赦令。拿单对大卫说:耶和华已经除掉你的罪;你必不至于死(撒下12:13)在拿单未见大卫以先,神就看见大卫的苦情,所以先知说,神已经赦免你的罪。信主的人犯了罪后,若诚心在神面前悔改,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。

真正信主爱主的人都不愿犯罪,因为犯罪羞辱主的名,亏缺神的荣耀,他对罪是厌恶的,因为他有基督的生命,又有圣灵住在心中,但信徒活在地上有属亚当的肉体,还能犯罪,若偶然被过犯罪恶所胜,当他知道自己犯了罪,就当求神赦免,神因基督的宝血就赦免他的罪,洗净他的不义。

所以那些信主以后又惧怕犯了罪不能得救的人,可以放心,安息在神的大爱中。神要对你如同对大卫说一样的话,耶和华已经赦免你的罪。”但是有一件事,信徒在地上犯罪,在肉身活着的时候要受管教。像大卫在肉身中也受了很严厉的管教,但不至灭亡,仍得永生。“因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢。……生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分(12:6-10)


二月十七日 活水三

不是将来神才充满祂的殿,今天就要充满。祂藉着这明透的殿要照亮这个世界,要照在黑暗里,神第一天所造的,就是照在黑暗中的光。所以主耶稣说:你们是世上的光:城造在山上是不能隐藏的。(5:14)因为有神充满我们,我们就成了世上的光,义人在祂父的国里要放出光来像太阳一样。

我们是城。这座城是发光的城,是如水晶的金子造成的,也是照亮世界的、城。神住在这明透的城中,神就藉着这城被世人看见。神本来是世人看不见的,等到基督来了,神就藉着基督被世人看见,人藉着基督看见了神,如今又要藉着教会认识神,看见神。神被人看见的工作交付了教会,他们看见这造在山上的城中有神和羔羊,因为神的光从教会中透出来了。

如今主耶稣在天上检查地区教会的情况,主在七个金灯台中间行走,要整理每一个灯台。主对以弗所的教会说:然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(2:4-5)以弗所教会的灯不发亮光,受了主的责备。责备的话是对众教会说的,也就是对全体信徒说的,也是对每一个信徒说的。凡有耳的就应当听,你我都在内,应当听主的话,把我们的光照在人眼前。

信徒不发光,不是光没有了,而是我们的行为遮蔽了充满万有者所充满的荣耀。我们不洁净如同乌云遮蔽了神的荣耀。属神的人若不发光,神就要把灯台挪去,不要白占地方。一个属神的人,一个基督的肢体,一个教会中的信徒,都当有光发出来。因为他有基督的生命,这生命就是人的光。若是一点光也没有,他可能是有器皿而没有油的人,没有被充满万有者所充满。生命在祂里头,这生命就是人的光。(1:4)


二月十七日 喜乐的心

那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。(18:27你是否看出这项赦免正说明福音的内涵?既然这仆人即使变卖一切所有的甚至包括他自己及妻儿,也无法偿还他欠主人的债那么他竟还恳求主人给他几年宽限,让他将来慢慢还清。这要求不是太荒谬了吗?他的意思似乎是说:给我一些时间,我的居心是善的,我无意逃债。我会尽力,在将来某一天,把债务还清。

如果我们带着这样的恳求来到主面前,祂不会回答:“好吧。你现在能偿还多少,就还多少,其余的债务以后再慢慢一点一点还清吧。”不,祂乃是慷慨地免了我们一切的债。祂施恩典,且将继续施恩直到祂的心得了满足为止。祂若施恩,是照着祂自己的本性施恩。我们大可坦然无惧地向祂求,因为祂所赐的恩典是丰丰富富的,远超过我们所求所想。


二月十七日 静夜亮光

其实耶和华仍在那里。”(以西结书3510)以东的王子看到整个以色列国已成荒场,以为能轻易地占领以色列。但是在他们的路上有一大难处,是他们所未知的,就是耶和华仍在那里。祂的同在是蒙拣选之地的特殊保障。无论上帝子民的仇敌有何计画和方法,这同一个障碍都能予以瓦解。众圣徒是上帝的选民,祂在他们中间并保护他们。这一保证使我们在困难中和属灵的争战中获得何等大的安慰!我们不断遭到反对,然而也永远受保护。撒但经常向我们的信心射箭,但是我们的信心足以抵御从地狱而来像火一般的箭。它们不仅仅是被挡偏离,而是一碰到盾牌就熄灭了,因为上帝在那里。我们的善行是撒但攻击的物件。

圣徒一切美德或恩典,无一不是地狱枪炮的靶子。无论是光明闪耀的希望,或是温暖热烈的爱,或是凡事恒久忍耐,或是如燃烧火焰的热诚,皆成为撒但企图毁灭的对象,因牠是与一切善事为敌的。任何美德或可爱之物能在我们之中生存的唯一理由是主在那里。倘若一生有主同在,我们何需害怕死亡!当时间逝去,我们双脚仍坚立在万古磐石上。从基督徒生命的第一刻开始至最未了,我们不会灭亡之唯一理由也是因主在那里。唯有当永恒之爱的上帝改变决定并让祂的选民灭亡时,教会才会被毁。


二月十七日 荒漠甘泉乐侣

信靠耶稣真是甜美

……赐给以色列人的地。(1:2)这里神所说的“赐给”是现在式,并不是神将要作的事,乃是神就在此刻要作的。信心求神现在,神就现在赐给。神今天就要工作。

许多时候我们在神面前等候一件东西、盼望一件东西、寻求一件东西,却没有相信。这不过是我们的盼望,这不过是我们的需要,并不是我们的信心;因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(11:1)凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)这里说到信心的祷告,所用的动词都是现在式的。我们有没有这现在的信心?-译自宣信(Simpson)著约书亚(Joshua)

真实的信心,就是以神的话为算数,在未见应验之前,就已经深信了。顶自然地,我们常要先有眼见,或是凭据,证明我们所求的已经蒙神应许,然后才肯相信;但是如果我们走信心的道路,除了神的话以外,我们不需要别的凭据,虽然四周的环境尽可和祂的话相反。祂已经说了,必定会按照我们的信心,给我们成全的。我们将要看见祂话语的应验,因为我们已经信了。

写诗篇的人说:我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗27:13)他虽然还没有看见神对他祷告的答应,但是他已经相信得见;这就能保守他不丧胆。若是我们也有“信得见”的信心,我们就不会灰心了。我们要笑“不可能”,我们要顶高兴地看神怎样在红海,人没有方法可以脱离艰难的时候开路。在这种试炼中,我们的信心最会增长。亲爱的受苦的信徒阿,你是不是日夜在等待神,深怕神已经把你忘了呢?绝不会的,你当举起你的头来,为著那已经在半路上的拯救开始赞美祂-译自赞美的生命(Life of Praise)

 

信靠耶稣真是甜美

Tis So Sweet to Trust in Jesus

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言,

只要站在主应许上,信靠主蒙福无边。

 

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主宝血,

只要凭著纯一信心,能洗罪污白如雪!

信靠耶稣真是甜美,助我将罪恶离弃,

得着耶稣得着一切,生命喜乐和安息。

 

感谢主助我信靠祢,祢是我救主良友,

我深信祢与我同在,从今时直到永久。

 

(副歌)

耶稣,耶稣,何等可靠!多少事上已证明!

耶稣,耶稣,宝贵耶稣!愿我信心更坚定!

 

这首诗的作者史露意(Louisa M. R. Stead, 1850-1917)出生英国,少女时就蒙召有做宣教士的心愿,她期望能去中国传道,但因体弱不克成行。廿一岁时迁居美国俄亥俄州,四年后结婚,育有一女莉莉。莉莉四岁那年夏天,他们全家去纽约长岛海滩野餐,露意看着丈夫和女儿挖沙戏水,其乐融融,不禁对自己说“我的福杯满溢,有一个虔诚的丈夫和一个可爱的女儿。”正在此时,她看到一个男孩在巨浪中挣扎呼救,她即刻告诉丈夫。她的丈夫马上跳下海去救那男孩,可是不幸一同被海浪卷去,露意抱着莉莉在海边嘶声呼喊,眼看着他们双双没顶。

这个骤然的打击,陷露意于痛苦深渊中,她贫病交逼,祗有靠圣经和圣诗得安慰,她想到“恩友歌”(What a Friend We Have In Jesus)的作者史克文(Joseph Scriven,十二月三日)的未婚妻在结婚前夕溺毙;潘黛丝(Elizabeth Prentiss,二月十六日)在失去两个儿子后写“更爱我主”(More Love To Thee)。露意说:“我不需要为爱祷告,神知道我爱祂,我也知道神爱我。我所需要的是更多的信心与依靠,深信祂的权能,祂的引导,带我行过那凄凉渺茫的未来。”

在那段凄楚孤单的日子里,母女相依为命,有一日家中已无隔宿之粮,露意以完全信靠的心向神祷告。次日早晨在门前发现一篮食物和一个装有钱的信封。露意对莉莉说:“我们依靠神,祂没有叫我们失望。”于是她写下了这首诗“信靠耶稣真是甜美”。曲调是寇伯克(William J. Kirkpatrick,见二月廿六日)所谱。

1880年露意携莉莉赴南非做了十五年的宣教士,并和一位卫理公会的牧师结婚,稍后因健康关系返美。1901年赴南罗德西亚的卫理公会传道会工作,直到1911年退休。莉莉成年后,也在同一传道会工作,事母至孝。1917年露意安息后,被葬于非州她家附近的山麓。

 

中英文圣诗集参考

中文歌名        信靠耶稣真是甜美

英文歌名        Tis So Sweet to Trust in Jesus

颂主新歌   326

颂主新歌(中英) 330

教会圣诗   64

生命圣诗   286

新圣诗    127

欢欣赞美   581

圣徒诗集   434

圣诗     55

赞美     260

世纪赞颂   323

赞美诗(新编)补充本 181

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.