2月18日有聲靈修

二月十八日 活水

鴿子和烏鴉同住在挪亞的方舟中,雖然相處有很長的時間,並沒有彼此同化了,各保有自己的性情和自己的愛好。因為它們的生命不同;它們不同類,所以生活也不同,選擇也不同,喜好也不同,道路也不同。挪亞把鴿子與烏鴉都放出了方舟,鴿子出了方舟以後,在地上飛來飛去找不著安息之所,後來又飛回方舟,到挪亞那裡去了;但是烏鴉卻一去不還,地上到處都是它可住之處,有許多屍體使它滿足,比挪亞的方舟裡面又寬敞又自由。

愛主的人如同方舟中的鴿子,地雖然廣大,卻沒有他安息之所,惟有主是他棲身之處;在他看來,世上的一切幸福,都如水上漂浮的屍體爛物。世人如同那只烏鴉,以罪中之樂為滿足。世人和屬神的人為甚麼這樣不同,也是因為生命不同,所以在生活、享受上也就不同了。

愛主的聖徒的確如方舟中的鴿子,離了主就若有所失,若不在主裡面就有痛苦,若叫他有意犯罪那更是不可能的,因為基督的生命的能力叫他厭惡罪惡,從他的心中不歡喜罪中之樂。他看為基督所受的淩辱,都比埃及的財物更寶貴。至於他在基督裡所得天上一切屬靈的福氣,和基督裡有形體的豐富,那更是寶貴無比的。但教會中也有人象烏鴉以罪中之樂為樂,正象彼得所說的:「這些人喜愛白晝宴樂……以自己的詭詐為快樂;他們滿眼是淫色,止不住犯罪……他們離棄正路就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。」(彼後2:13-15)「我的鴿子阿!你在磐石穴中,在陡岩的隱密處;求你容我得見你的容貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」(歌2:14


二月十八日 活水二

亞當受造之後,神把他安置在伊甸樂園中,又為他造了可愛的配偶,神又將管理世界的大權交在他手中。神的目的叫他在地上長久活著,在樂園裡享福,這樣的福樂在地上除了他和夏娃以外,再沒有人享受過。亞當犯罪以後,所有的幸福都失去了,而且引進了許多禍患,他的子孫也因他受苦。亞當不再是樂園的主人,他被趕出樂園,他的路上長滿荊棘、蒺藜和傷人的東西:原來那些聽他話的野獸也變了性情,不再吃草,要吃肉傷人害物,人要吃飯就得汗流滿面;勞苦愁煩。眾生之母夏娃養育兒女,多受苦楚,她所戀慕的丈夫,成了她的管轄)

他們生了個兒子名叫該隱,自以為得著了可以為他們報仇的後裔,那知道這個該隱殺了他的兄弟亞伯。亞伯死了,亞當第一次見到了罪的結局,他明白了神的話,人本是塵土造的,仍要歸回塵土,這就是亞當聽從撒但的結局。豈止如此,亞當把所有的人都帶進了罪與死裡。亞當死了,夏娃死了,他們的子孫也死了,活了九百六十九歲的瑪土撒拉也死了。挪亞,亞伯拉罕,摩西都死了,世人和萬物都進入悲慘的死亡之中。但神奇妙的作為把生命釋放出來。主耶穌是末後的亞當,成為生命之光,生命之種,生命之源,又為人預備了新的樂園,這樂園中有生命水,生命樹,樣樣都是屬永遠之生命的,那裡沒有疾病,哭泣,沒有悲痛死亡。主耶穌是進入樂園的第一人,跟祂一同進入的人是誰?不是祂母親,不是十二使徒,卻是十字架上的強盜,這麼好的樂園為什麼主先讓十字架上的強盜先進入,這強盜本是罪大惡極的人。這件事實在說明了基督的大愛,證實了祂來救罪人,像十字架上的強盜都能得救了,還有誰不能得救呢?凡是來到祂面前悔改的人,祂都要拯救到底,祂都愛祂們到底,祂是罪人的救主。

強盜得救,不是因為他有好行為,乃是因為他有信心,他信了主耶穌是先知但以理所說的那駕雲降臨的彌賽亞(但7:13-14;太26:64)他聽見主耶穌對大祭司作見證所說的話,他承認自己是該死的罪人,他悔改相信了主耶穌,所以當天主耶穌就領他一同進入樂園裡,給後世萬代的人作了神愛世人的見證。使一切信祂的,不至滅亡反得永生(3:16)


二月十八日 活水三

亞當共活了九百三十歲,看見了挪亞的父親,挪亞是亞當的十代子孫,那時地上的罪惡已經很大,惟有挪亞一人在神眼中看為義。亞當看見他的兒子亞伯被他頭生的兒子該隱殺了,他看到了死人的形像。經上只記載了耶和華對該隱說話,沒話載對亞當說甚麼。亞當是很聰明的人,他會想到有一天他要這樣不吃飯、不呼吸、不會動了,他會想到神對他所說的:因為你是從土而出來的。你本是塵土,仍要歸于塵土。(3:19)他更會想到自己的罪。

聖經上也沒有記載他制止他后裔殺人流血的事。除挪亞一家飞沒有一人再信羔羊的代贖,連他的弟兄也不相信。惟有挪亞一家人相信,所以神稱他為義。亞當的大家庭真大,不知有多少萬人,但都敗壞了,連以諾與神同行的先知,他的子孫也一同被洪水淹沒,說明他們也敗壞了。

基督的靈曾藉着挪亞傳道一百二十年,他們都不肯悔改,所以神將他們淹沒了。這就是撒但引誘亞當夏娃犯罪的結局,罪的工價就是死,死是從罪來的。惟有挪亞接受了神的救恩,是傳統女人后裔的。神在地上另立了一個人的始祖、挪亞,用方舟保護了他一家,那知這位傳統女人后裔的,也是傳統毒蛇的種類的母蛇的種沒有因洪水而滅掉,因為這種子隱藏在挪亞的身上。挪亞生了三個兒子,他的兒子含又生了世上的英雄之首,也是英勇的獵戶。(創10:8-9)他建造了許多城,許多國,因為他是世上英雄之首,罪惡也隨之遍滿了大地。他們又要造巴別塔傳揚自己的名。他們要團結一致,免得分散在全地上,塔頂通天,是他們聚居的目標。但神變亂他們的口音,將他們驅散了。罪不能離開人;人也無法脫離罪。(創11:1-9)。

主耶穌來了,他要把人從罪惡裏救出來。天使對約瑟說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名畔耶穌;因祂要將自己的百姓,從罪惡裏救出來。(1:20-21)


二月十八日 喜樂的心

除了我以外,再沒有神;你雖不認識我,我必給你束腰。(賽四45:5)在這段經文裡,我們看到一件非常稀奇的事。古列征服巴比倫的波斯王並不認識神,然而在這章經文中,他卻被形容是神的受膏者。在經文中,受膏者常常是指神所揀選,用來成就祂特殊的旨意,為祂執行特殊任務的人。

因此古列王在此代表屬世的政府在神眼中的地位。他雖與神沒有甚麼個人的關係然而他卻在神的手中,為成就祂的旨意。一切屬世的權威都在神手中。一代的君王崛起另一代的君王衰微,而神卻淩駕一切之上。關於古列神不是單單形容他是「我的工具」而稱他為「我的受膏者」。歷史上的王國興衰更替都是在神的控制、選擇之下為成就其智慧美譽的旨意。


二月十八日 靜夜亮光

父親,我得罪了天,又得罪了你。」(路1518)蒙基督寶血洗淨的人,不需要再像罪犯一樣,到審判的上帝面前去認罪。從法律的觀點來看,基督已永遠除去他們的罪,因此他們不再站在被定罪的地位,反之,已是永遠被愛主接納了。但是,因為他們如同孩童一樣,所以也會如孩童般犯罪,必須每天到天父面前認罪。犯了罪的孩子有義務向他們地上的父親認罪。上帝的恩典在我們心中教導我們,作為基督徒,我們向天上的父也有相同的義務。

我們每天都會犯錯,若不能每天蒙饒恕,就不能安歇。若我們沒有尋求赦免,冒犯天父的罪沒有被洗淨,我會感到自己與祂遠離了。我會懷疑祂對我的愛,會在祂面前恐懼戰兢,不敢向祂祈求。我像浪子一般,雖然仍是兒子,卻遠離了父親。倘若我懷著憂傷,因為得罪了如此厚愛仁慈的父親,向祂不停傾訴一切,直到我相信自己蒙赦免了,我就會感到父上帝對我聖潔的愛。基督徒的一生不僅要走過蒙救的路,尚要經歷著耶穌基督我主享受與上帝同在的平安。像罪犯般認罪與像兒子般認罪兩者之間有天淵之別。父親的胸懷,是為後悔認罪的兒子預備的。我們一次洗罪就永遠潔淨了,但是我們每日行走在這地上被污穢的雙腳,仍需常常被洗淨。


二月十八日 荒漠甘泉樂侶

我相信主應允快來到

凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。(11:24)我有一個十歲的孩子,他的祖母應許給他一本郵票簿。可是過了許久,她並沒有給他,也不再提起。這孩子也並不放在心上;可是,當他的同伴來看他的禮物時,他一件一件把收到的禮物拿出來給他們看了之後,總加上一句:「祖母給我一本郵票簿。」我聽他說了好幾次,很是希奇,所以我特地叫他到我面前,問他說:「喬琪,你並沒有從你祖母那裏得到一本郵票簿。你為甚麼常對你的同伴這樣說?」

他臉上起了詫異之色,似乎希奇我會發這樣一個問題,他回答說:「媽媽,祖母既應許了,這就等於我已經得著了。」我就不能再說甚麼,免得傷他的信心。一個月過去了,郵票簿仍是無著落。一天,我要試試他的信心,就對他說:「喬琪,我想祖母已經忘記了她的應許。」

他很快,很堅持地說:「不,媽媽,她絕不會忘記的。」我望著那親愛的、深信的小臉,看見他現著很正經的樣子,好似要辯服我方纔所說的話一般。過了一回,他臉上現出了喜悅的光彩,說道:「媽媽你想我好不好現在寫一封信去謝謝她的禮物呢?」

我說:「我不替你規定;可是,你可以試一試。」這時候神用光照亮我,給我看見了一段豐富屬靈的真理。幾分鐘之內,他已把謝信寫好寄出了,回來的時候,嘴裏還唱著歡樂的歌兒,證明他對他祖母的信任。不久,回信來了。

裏面寫著:

「我所親愛的喬琪:我並沒有忘記我對你的應許一本郵票簿。我想照你合意的樣式去買,可是在本城買不到;所以我就到紐約城去函購。寄到了以後,一看,仍舊不對,所以我又到芝加哥去函購了,你所愛的祖母。」

他讀完了信,臉上帶著勝利的氣概,對我說:「媽媽,我不是告訴過你麼?祖母既應許了,這就等於我已經得著了。」他的心裏,從來沒有疑惑過,這就是「在無可指望的時候,因信仍有指望。(4:18)他深信郵票簿一定會來的。他信他的祖母正在進行,不久信心就變成了事實。人們常要在神的應許上先有眼見,但是我們的主對多馬說,也對那些跟從祂而懷疑的人說:那沒有看見就信的,有福了。(20:29)

--讓滋夫人(Mrs.Rounds)

 

我相信主應允快來到

I Believe the Answers’s on the
Way

我相信主應允快來到,

我相信主垂聽我禱告;

『不要失掉信靠的心,』主曾如此說,

我憑信靠主站立不移,

祂大能膀臂把我扶持;

完全信靠救主應許,讚美主!

 

這首詩的詞曲都是鄧樂普(Merrill Dunlop, 1905- ,十一月六日)所作。孩童的心是純真可貴的,他們對成人的應許深信不疑,當他得到祖母的應許時,就確信不疑且安心等待。基督徒對天父也應保有童心,堅信祂寶貴的應許,勿操之過急,時候到了,必可獲得最佳的恩賜。

箴言22:6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」童年時所建立的信仰是最珍貴的,就像一個紙鳶而線團在神手中,雖紙鳶高翔雲外,不見蹤影,但祇要神把手中的線一收,它就歸回。我們不可輕看孩子們的信心。有一首童年時所學的聖詩「小小點點水滴(Little Drops of Water),至今仍常我腦中蕩漾:

 

小小點點水滴

Little Drops of
Water

小小點點水滴,積聚成大海;

小小細細砂粒,積聚成大地。

 

小小一分一秒,好像不稀奇;

倒會積成年歲,積成無盡期。

 

小小一點過失,會使我的靈,

離開德行路程,轉向惡中行。

 

小小慈愛事情,小手播了種,

能夠開出香花,施福千萬眾。

 

小小和愛事情,小小溫柔話,

能使世界改善,變成天父家。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名         I Believe the Answers’s on the Way

青年聖歌III   38

 

英文歌名         Little Drops of Water

讚美詩(新編)  360

Comments are closed.