2月18日有声灵修

二月十八日 活水

鸽子和乌鸦同住在挪亚的方舟中,虽然相处有很长的时间,并没有彼此同化了,各保有自己的性情和自己的爱好。因为它们的生命不同;它们不同类,所以生活也不同,选择也不同,喜好也不同,道路也不同。挪亚把鸽子与乌鸦都放出了方舟,鸽子出了方舟以后,在地上飞来飞去找不着安息之所,后来又飞回方舟,到挪亚那里去了;但是乌鸦却一去不还,地上到处都是它可住之处,有许多尸体使它满足,比挪亚的方舟里面又宽敞又自由。

爱主的人如同方舟中的鸽子,地虽然广大,却没有他安息之所,惟有主是他栖身之处;在他看来,世上的一切幸福,都如水上漂浮的尸体烂物。世人如同那只乌鸦,以罪中之乐为满足。世人和属神的人为什么这样不同,也是因为生命不同,所以在生活、享受上也就不同了。

爱主的圣徒的确如方舟中的鸽子,离了主就若有所失,若不在主里面就有痛苦,若叫他有意犯罪那更是不可能的,因为基督的生命的能力叫他厌恶罪恶,从他的心中不欢喜罪中之乐。他看为基督所受的凌辱,都比埃及的财物更宝贵。至于他在基督里所得天上一切属灵的福气,和基督里有形体的丰富,那更是宝贵无比的。但教会中也有人象乌鸦以罪中之乐为乐,正象彼得所说的:“这些人喜爱白昼宴乐……以自己的诡诈为快乐;他们满眼是淫色,止不住犯罪……他们离弃正路就走差了,随从比珥之子巴兰的路。”(彼后2:13-15)“我的鸽子阿!你在磐石穴中,在陡岩的隐密处;求你容我得见你的容貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”(歌2:14


二月十八日 活水二

亚当受造之后,神把他安置在伊甸乐园中,又为他造了可爱的配偶,神又将管理世界的大权交在他手中。神的目的叫他在地上长久活着,在乐园里享福,这样的福乐在地上除了他和夏娃以外,再没有人享受过。亚当犯罪以后,所有的幸福都失去了,而且引进了许多祸患,他的子孙也因他受苦。亚当不再是乐园的主人,他被赶出乐园,他的路上长满荆棘、蒺藜和伤人的东西:原来那些听他话的野兽也变了性情,不再吃草,要吃肉伤人害物,人要吃饭就得汗流满面;劳苦愁烦。众生之母夏娃养育儿女,多受苦楚,她所恋慕的丈夫,成了她的管辖)

他们生了个儿子名叫该隐,自以为得着了可以为他们报仇的后裔,那知道这个该隐杀了他的兄弟亚伯。亚伯死了,亚当第一次见到了罪的结局,他明白了神的话,人本是尘土造的,仍要归回尘土,这就是亚当听从撒但的结局。岂止如此,亚当把所有的人都带进了罪与死里。亚当死了,夏娃死了,他们的子孙也死了,活了九百六十九岁的玛土撒拉也死了。挪亚,亚伯拉罕,摩西都死了,世人和万物都进入悲惨的死亡之中。但神奇妙的作为把生命释放出来。主耶稣是末后的亚当,成为生命之光,生命之种,生命之源,又为人预备了新的乐园,这乐园中有生命水,生命树,样样都是属永远之生命的,那里没有疾病,哭泣,没有悲痛死亡。主耶稣是进入乐园的第一人,跟祂一同进入的人是谁?不是祂母亲,不是十二使徒,却是十字架上的强盗,这么好的乐园为什么主先让十字架上的强盗先进入,这强盗本是罪大恶极的人。这件事实在说明了基督的大爱,证实了祂来救罪人,像十字架上的强盗都能得救了,还有谁不能得救呢?凡是来到祂面前悔改的人,祂都要拯救到底,祂都爱祂们到底,祂是罪人的救主。

强盗得救,不是因为他有好行为,乃是因为他有信心,他信了主耶稣是先知但以理所说的那驾云降临的弥赛亚(但7:13-14;太26:64)他听见主耶稣对大祭司作见证所说的话,他承认自己是该死的罪人,他悔改相信了主耶稣,所以当天主耶稣就领他一同进入乐园里,给后世万代的人作了神爱世人的见证。使一切信祂的,不至灭亡反得永生(3:16)


二月十八日 活水三

亚当共活了九百三十岁,看见了挪亚的父亲,挪亚是亚当的十代子孙,那时地上的罪恶已经很大,惟有挪亚一人在神眼中看为义。亚当看见他的儿子亚伯被他头生的儿子该隐杀了,他看到了死人的形像。经上只记载了耶和华对该隐说话,没话载对亚当说什么。亚当是很聪明的人,他会想到有一天他要这样不吃饭、不呼吸、不会动了,他会想到神对他所说的:因为你是从土而出来的。你本是尘土,仍要归于尘土。(3:19)他更会想到自己的罪。

圣经上也没有记载他制止他后裔杀人流血的事。除挪亚一家飞没有一人再信羔羊的代赎,连他的弟兄也不相信。惟有挪亚一家人相信,所以神称他为义。亚当的大家庭真大,不知有多少万人,但都败坏了,连以诺与神同行的先知,他的子孙也一同被洪水淹没,说明他们也败坏了。

基督的灵曾藉着挪亚传道一百二十年,他们都不肯悔改,所以神将他们淹没了。这就是撒但引诱亚当夏娃犯罪的结局,罪的工价就是死,死是从罪来的。惟有挪亚接受了神的救恩,是传统女人后裔的。神在地上另立了一个人的始祖、挪亚,用方舟保护了他一家,那知这位传统女人后裔的,也是传统毒蛇的种类的母蛇的种没有因洪水而灭掉,因为这种子隐藏在挪亚的身上。挪亚生了三个儿子,他的儿子含又生了世上的英雄之首,也是英勇的猎户。(创10:8-9)他建造了许多城,许多国,因为他是世上英雄之首,罪恶也随之遍满了大地。他们又要造巴别塔传扬自己的名。他们要团结一致,免得分散在全地上,塔顶通天,是他们聚居的目标。但神变乱他们的口音,将他们驱散了。罪不能离开人;人也无法脱离罪。(创11:1-9)。

主耶稣来了,他要把人从罪恶里救出来。天使对约瑟说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名畔耶稣;因祂要将自己的百姓,从罪恶里救出来。(1:20-21)


二月十八日 喜乐的心

除了我以外,再没有神;你虽不认识我,我必给你束腰。(赛四45:5)在这段经文里,我们看到一件非常稀奇的事。古列征服巴比伦的波斯王并不认识神,然而在这章经文中,他却被形容是神的受膏者。在经文中,受膏者常常是指神所拣选,用来成就祂特殊的旨意,为祂执行特殊任务的人。

因此古列王在此代表属世的政府在神眼中的地位。他虽与神没有什么个人的关系然而他却在神的手中,为成就祂的旨意。一切属世的权威都在神手中。一代的君王崛起另一代的君王衰微,而神却凌驾一切之上。关于古列神不是单单形容他是“我的工具”而称他为“我的受膏者”。历史上的王国兴衰更替都是在神的控制、选择之下为成就其智慧美誉的旨意。


二月十八日 静夜亮光

父亲,我得罪了天,又得罪了你。”(路1518)蒙基督宝血洗净的人,不需要再像罪犯一样,到审判的上帝面前去认罪。从法律的观点来看,基督已永远除去他们的罪,因此他们不再站在被定罪的地位,反之,已是永远被爱主接纳了。但是,因为他们如同孩童一样,所以也会如孩童般犯罪,必须每天到天父面前认罪。犯了罪的孩子有义务向他们地上的父亲认罪。上帝的恩典在我们心中教导我们,作为基督徒,我们向天上的父也有相同的义务。

我们每天都会犯错,若不能每天蒙饶恕,就不能安歇。若我们没有寻求赦免,冒犯天父的罪没有被洗净,我会感到自己与祂远离了。我会怀疑祂对我的爱,会在祂面前恐惧战兢,不敢向祂祈求。我像浪子一般,虽然仍是儿子,却远离了父亲。倘若我怀着忧伤,因为得罪了如此厚爱仁慈的父亲,向祂不停倾诉一切,直到我相信自己蒙赦免了,我就会感到父上帝对我圣洁的爱。基督徒的一生不仅要走过蒙救的路,尚要经历著耶稣基督我主享受与上帝同在的平安。像罪犯般认罪与像儿子般认罪两者之间有天渊之别。父亲的胸怀,是为后悔认罪的儿子预备的。我们一次洗罪就永远洁净了,但是我们每日行走在这地上被污秽的双脚,仍需常常被洗净。


二月十八日 荒漠甘泉乐侣

我相信主应允快来到

凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(11:24)我有一个十岁的孩子,他的祖母应许给他一本邮票簿。可是过了许久,她并没有给他,也不再提起。这孩子也并不放在心上;可是,当他的同伴来看他的礼物时,他一件一件把收到的礼物拿出来给他们看了之后,总加上一句:“祖母给我一本邮票簿。”我听他说了好几次,很是希奇,所以我特地叫他到我面前,问他说:“乔琪,你并没有从你祖母那里得到一本邮票簿。你为什么常对你的同伴这样说?”

他脸上起了诧异之色,似乎希奇我会发这样一个问题,他回答说:“妈妈,祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”我就不能再说什么,免得伤他的信心。一个月过去了,邮票簿仍是无着落。一天,我要试试他的信心,就对他说:“乔琪,我想祖母已经忘记了她的应许。”

他很快,很坚持地说:“不,妈妈,她绝不会忘记的。”我望着那亲爱的、深信的小脸,看见他现著很正经的样子,好似要辩服我方才所说的话一般。过了一回,他脸上现出了喜悦的光彩,说道:“妈妈你想我好不好现在写一封信去谢谢她的礼物呢?”

我说:“我不替你规定;可是,你可以试一试。”这时候神用光照亮我,给我看见了一段丰富属灵的真理。几分钟之内,他已把谢信写好寄出了,回来的时候,嘴里还唱着欢乐的歌儿,证明他对他祖母的信任。不久,回信来了。

里面写着:

“我所亲爱的乔琪:我并没有忘记我对你的应许一本邮票簿。我想照你合意的样式去买,可是在本城买不到;所以我就到纽约城去函购。寄到了以后,一看,仍旧不对,所以我又到芝加哥去函购了,你所爱的祖母。”

他读完了信,脸上带着胜利的气概,对我说:“妈妈,我不是告诉过你么?祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”他的心里,从来没有疑惑过,这就是“在无可指望的时候,因信仍有指望。(4:18)他深信邮票簿一定会来的。他信他的祖母正在进行,不久信心就变成了事实。人们常要在神的应许上先有眼见,但是我们的主对多马说,也对那些跟从祂而怀疑的人说:那没有看见就信的,有福了。(20:29)

--让滋夫人(Mrs.Rounds)

 

我相信主应允快来到

I Believe the Answers’s on the
Way

我相信主应允快来到,

我相信主垂听我祷告;

‘不要失掉信靠的心,’主曾如此说,

我凭信靠主站立不移,

祂大能膀臂把我扶持;

完全信靠救主应许,赞美主!

 

这首诗的词曲都是邓乐普(Merrill Dunlop, 1905- ,十一月六日)所作。孩童的心是纯真可贵的,他们对成人的应许深信不疑,当他得到祖母的应许时,就确信不疑且安心等待。基督徒对天父也应保有童心,坚信祂宝贵的应许,勿操之过急,时候到了,必可获得最佳的恩赐。

箴言22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”童年时所建立的信仰是最珍贵的,就像一个纸鸢而线团在神手中,虽纸鸢高翔云外,不见踪影,但祇要神把手中的线一收,它就归回。我们不可轻看孩子们的信心。有一首童年时所学的圣诗“小小点点水滴(Little Drops of Water),至今仍常我脑中荡漾:

 

小小点点水滴

Little Drops of
Water

小小点点水滴,积聚成大海;

小小细细砂粒,积聚成大地。

 

小小一分一秒,好像不稀奇;

倒会积成年岁,积成无尽期。

 

小小一点过失,会使我的灵,

离开德行路程,转向恶中行。

 

小小慈爱事情,小手播了种,

能够开出香花,施福千万众。

 

小小和爱事情,小小温柔话,

能使世界改善,变成天父家。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名         I Believe the Answers’s on the Way

青年圣歌III   38

 

英文歌名         Little Drops of Water

赞美诗(新编)  360

Comments are closed.