2月2日有声灵修

二月二日 活水

人多半是求自己的利益和幸福,若有人求别人的益处和幸福,便是为自己积存荣耀;但是为要得着荣耀才去为别人谋福利,这样的荣耀是虚浮的荣耀,在神面前是不被纪念的。信徒是为了主才为别人活,这样求别人的益处,才能得着不衰残的荣耀和冠冕。

主是我们为神、为人而活的最高标准;祂也愿意祂的门徒象祂一样,有一次祂对门徒说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人;并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28

我们的肉体最欢喜人对我好、担戴我、体恤我、服侍我;总是接受人的爱。我们常听说:某人的担戴不够、某人的体恤不够、某人的服侍不够、某人的爱心不够;很少听说:我的担戴不够、我的体恤不够、我的服侍不够、我的爱心不够。但是主叫我们对人好、担戴人、体恤人、服侍人、爱人。我们当以主的心为心,如果我们有了主的心,就能有主的服事;主的灵若住在我们心中,我们就有主的样式,无条件地求别人的益处;不但服侍人也能为人舍命,象使徒们所行的;他们为主舍命,其实也是为别人的灵魂舍了命。主舍命,是作多人的赎价;圣徒舍命,是为真道付上见证的代价。主为万人作了赎罪祭,圣徒也为失丧的灵魂成了奠祭。


二月二日 活水二

我们在天上的父

主首先用“我们”一词,“我们”当时只限于门徒和一切听道的人,后来参加祷告的人越来越多,“我们”的范围越来越扩大,“我们”代表了许多人,包括一切称神为父的人。当我一个人祷告的时候,也用“我们”一词,我就代表了所有父神的儿女向神祷告,所求的结果也要归于一切父神的儿女。因为用“我们”,而不是用我了。就如一家中有五个孩子,向妈妈要糖吃,一个小孩子说。“妈妈给我们糖吃”。妈妈就拿出五块糖,一个孩子一块,虽然是一个孩子去向妈妈要的,所得着的是五份,一个孩子作了其余四个孩子的代表。我们向天父祷告也是如此,一人祷告,所有神的儿女都要蒙恩。全世界有几亿信主的人,一同祷告,就都在神的工作中有分。所以主耶稣一开始就用了“我们”,这是非常有意义的。

主说:“我们在天上的父”因为我们还有地上的父,所求于祂的乃是天上的父。主耶稣曾说过,你们不要称地上的人为父,这是指著在神面前说的,在天父面前,一切信主的人都是平等的,当我们用主的祷告的时候,在场的有祖父,父亲,儿子大家同声祷告,我们祖孙三四代就都成了弟兄,我们在神面前是平等的,连主耶稣也是我们的大兄,因为主耶稣也称神为父。

从前亚伯拉罕在神面前也称他的侄儿罗得为弟兄(13:8;14:14)。所以我们信主的人在神面前更是弟兄。在古时人与神的关系只是神人的关系,人称耶和华为神,人不能称神为父。称神为父就是犯罪,是妄称神的名,而且要被石头打死。主耶稣有一次称神为父,犹太人就要拿石头打他。在主复活以先,人也只能称神为天父,等到主耶稣从死里复活以后,我们能称神为阿爸,父。因为我们因基督耶稣有了儿子的灵,我们也称神为耶稣基督的父神,我们可以称神为神,为父神,为耶稣基督的父神,为天上的父。

我们称神为父,首先表明我们是神所生的,是的,我们因信基督耶稣的人都是神所生的,既是神所生的,我们就有儿子的权柄,儿子不是仆人,生下来就带着儿子的权柄,在家中居于尊贵的地位,儿子在家是享受的中心。约翰说:凡接待祂的就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女(1:12)。这就是我们敢到神面前称神为父的凭据,我们是神的儿子,这是不用怀疑的,因此我们可以坦然无惧地来到神面前祷告说,“我们在天上的父。”因此我们呼叫“阿爸、父”(8:l5)生我们的父。


二月二日 活水三

我们知道罪是因亚当一人进入世界的,但罪的根源不是从亚当来的,是从撒但就是从古蛇来的子亚当是受害者,他虽然是受害者,也要担当自己犯罪的刑罚,就像有人唆使另十个人犯罪,唆使人犯罪的有罪,那被唆使的也不能无罪。撒但有罪是肯定的,亚当也不能逃罪,所以神刑罚了亚当。但神没有诅咒亚当。神给亚当一条命令,就是你吃的日子必定死,亚当吃了以后,死在他身上就开了头,直到他归于土。他的灵先死,与神所赐的生命隔绝了,相继他的身体也死了。死是神处理罪的唯一方法,死临到了亚当,因为亚当犯了罪。死临到亚当的一切子孙,因为亚当的子孙也都有了罪,所以死就临到了众人。就是主耶稣来到世界上担当人的罪,也是钉在十字架上死了,主耶稣自己没有罪,虽然担当别人的罪,神也以死对待祂。若不流血,罪就不得赦免,神用死来除掉罪。

亚当犯了神的禁令,但是神为他设立了救法,以羔丰代赎,以羊皮披在他身上,从此以后必须有羔丰代死,才能赎罪。他的儿子亚伯,为什么蒙神的悦纳?也是因为献上了流血的祭,就是羊的代赎。

到了挪亚的时候,人都犯罪私为什么挪亚还可以存活?因为他也是信代赎的羔羊而称义。神用死来处理当时世代人的罪恶。挪亚从方舟出来之后,立刻向神献了全牲的燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,……也不再按着我才行的,减各种的活物了。……(8:21)神从古以来都是以死处理罪的,罪的工价就是死,没有第二个方法除去罪,那些不死的,也必须有代死的,这是神的公义。

以色列人犯罪,神也是以死来刑罚他们。但是神也同时设立了各样的祭物,来替代犯罪者的死,使他还可以活下去。牛羊的血不能除罪,就是牛羊的代死,是无用的,惟有基督的替死,才能赎罪,献牛和羊是叫人明白替死的真理。神要把罪从祂的国里除掉,只有一个方法,就是死刑。所以神的儿子主耶稣基督为罪死了。


二月二日 喜乐的心

我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路10:19

每一个基督徒,在世上都是基督的代表。我们是神的使者,在蒙主拯救、脱离黑暗的权势,进入祂爱子的国度之后,我们就随时随地佩带着属天的权柄。

但这特权附带有严厉的警诫:我们自己必须先顺服神的权柄,才有资格运用这权柄。我们知道,在创世之初,万物原都臣服于人类的管辖之下。何以到了今天,它们不再转命于人的指挥呢?为人自己堕落了,没有遵行神的话。为何狮子会咬死那个犹大来的神人呢?(见王上13:26)因为他违背神的命令。相反的,狮子为什么不伤害但以理呢?因为他在神面前是无辜的。再举个例子,使徒行传里,傲慢的希律王被虫咬死,然而毒蛇却不伤保罗的手。在此,受造之物终于又一次臣服于基督的使者。其关键就在于使者自己是否顺服差遣他的王。


二月二日 静夜亮光

这都是古时所记载的。”(历代志上422

这些事尚不及那些令我们心灵振奋的事古老。让我们来回忆,复述那些事蹟,如同守财奴数算他的金子。父藉祂至高无上之选择权,拣选我们得永生。在这世界的根基被立以前,我们就被祂拣选了。永远之爱是与此拣选并行的。并不单单只是上帝的旨意将我们分别出来,其中还包含了上帝的爱。上帝在起初、从起初就爱我们了。永恒的计画将我们从注定的毁灭中拯救出来,洁净我们,使我们成圣,最后荣耀我们,这计画从开始就设计好了。不变的爱和绝对的主权是并行的,上帝的约是永恒的。在第一颗星开始闪亮以前,耶稣已对神圣应许作了承诺。在祂里面,选民注定了可以得到永生。因此按著上帝的目的,在上帝的爱子和祂子民之间建了最最蒙福的约。时日不多了,但是这约仍然是他们得安全之根基。这些古老之事常被忽略,甚至被大多数信徒所排斥,真是耻辱他们只要更多明白自已的罪,就会更崇敬祂的恩典。让后今晚来赞美并敬拜祂。


二月二日 荒漠甘泉乐侣

祂藏我灵

……将我藏在祂手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在祂箭袋之中。”赛49:2在祂手荫之下”我们常有到那里去的需要。日光太炫耀了;我们的目光会受到损伤,使我们不能分辨相仿的颜色。所以神将我们暂时藏在疾病的荫中、忧愁的荫中、穷苦的荫中,在那里和日光隔绝。但是不要怕!这是神的手荫,祂正在引导。你有许多功课只能彀在那边学得的。不要想神已经把你丢在一边了。你仍旧在祂箭袋之中;祂并没有把你当作无用之物抛去。祂现在把你藏起,保守你直到相当的时候,祂要配你在弓弦上,送你出去,使仇敌受亏损,使神得荣耀。哦,在神手荫之下的信徒阿,战士如何宝贝他的箭,把牠藏在贴身的箭袋中,神也如此宝贝你、爱护你、藏你在祂的荫庇之下。-译自梅尔(Meyer)著以赛亚书中的基督(Christ in Isaiah)。

许多时候,黑荫倒是生长必需的条件。美丽的玉蜀黍在夏夜的荫下生长得最快。在炎热的日光下,牠的叶子是卷著的,到了天上起黑云的时候,叶子很快地开放了。也有许多美丽的花,日间藏起牠们的美丽来,晚荫降时方才开放。神的手荫也能帮助我们生命的成长,彰显我们属灵的美丽。--选

 

祂藏我灵

He Hideth My Soul

何等奇妙救主是耶稣我主,祂真是我奇妙的主;

祂把我灵魂深藏磐石之中,得喜乐如江河无穷。

 

何等奇妙救主是耶稣我主,祂挪去我一切重负;

我永不动摇,因有主手扶持,一生力量是祂所赐。

 

(副歌)

祂藏我灵魂,在磐石洞穴里,

如干渴之地得荫庇,

祂藏我生命,在祂大慈爱里,

用祂全能手来扶携,

用祂全能手来扶携。

 

在强烈的阳光下,人会失去分辨相仿色彩的眼力。神把我们放在疾病或苦难的荫下,亲手扶持和庇护,助我们成长,使我们体会苦难与祝福的涵意。“祂藏我灵”是著名的盲眼女诗人芬妮、克罗斯比的作品。芬妮、克罗斯比(Fanny J. Crosby
1823-1915
),美国人,在出生六周时,因感冒被误诊而失明。她八岁开始写诗,十五岁时就读于纽约盲童学校,在校中,她的诗曾多次获奖。毕业后任教该校达十一年之久。1858年她嫁给盲乐师梵阿斯丁(Alexander Van Alstyne),两人以大半时间服务盲童。

她在四十一岁时写下第一首圣诗,到四十四岁时,决定以写作圣诗为终生工作。她一共写了八千四百多首圣诗,她的诗歌洋溢着坚定信心和喜乐,许多著名的奋兴家及圣乐家都喜爱在大会中唱她的圣诗,或特约她写圣诗,她真不愧是圣诗作者中的桂冠诗人。她从未埋怨令她失明的庸医,反而说:“我相信仁慈的主与祂奇妙的旨意,祂用这种方法,将我分别为圣,使我有机会作祂指派我的事工”。“我若不瞎眼,就绝不会得到这样好的教育,也不会训练成如此强的记忆,更不能使这许多人得到益处”。在她九十岁的庆生宴上,她说:“在这广大的世界上,没有比讲主的故事给我更大的快乐,因为这是我的信息……我对神和圣经真理的爱慕,在九十岁时比十九岁更真切、更坚定”。她深觉神的恩典是足够她用的,因为在基督里的信心,是足以战胜人生旅途中任何不测的变化。

 

1890年,有一天作曲家寇伯克(William J. Kirkpatrick., 二月廿六日)来访芬妮,告诉她,他新作一曲,希望有合适的词句,成为可唱的圣诗。当寇伯克奏曲时,芬妮跪下祷告,举首仰望,而这首歌词很快地自她心中涌出。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        He Hideth My Soul

颂主新歌       334

颂主新歌(中英)     338

教会圣诗       82

生命圣诗       280

新圣诗        178

圣徒诗集       354

圣诗         230

赞美         254

世纪赞颂       319

青年圣歌I       173

校园诗歌I       53

赞美诗(新编)补充本182

Comments are closed.