2月21日有声灵修

二月二十一日 活水

信徒生活枯燥,心中烦闷,是因为他与爱的泉源未接通,如果我们与主的爱流接通,生活永远不会枯燥的,时时刻刻都充满著平安与喜乐。爱是叫人最舒适的情绪,无论施爱、受爱,都是一件极快乐的事,若是爱与爱起了交流,更是有说不出的甜美。我们与主相爱,不但可以心中喜乐,生命活泼;并且因着与主相交,而进到完全的地步。

人与人相爱相交,两个人都要改变,彼此交换,彼此模仿,有无相通,经验交流,这是朋友精神上的往来。我们与主相交相爱,就渐渐变成主的形状,满有基督的样式。主有圣洁的能力,我们不能加添主什么,但主的丰富却在我们里面天天加增,主的灵天天充满,叫我们满有属天的形状和属天的生活。

我们不可滥交,滥交是败坏善行,但有一位朋友,我们的主耶稣,可不能不交。主虽然是万王之王,万主之主,祂很欢喜与我们相交,祂不嫌我们贫穷、软弱、污秽、羞辱。我们若与祂相交,我们就因祂的富有不再贫穷,因祂的能力不再软弱,因祂的圣洁不再污秽,因祂的荣耀不再羞辱。我们为何还不来与主相爱、相交呢?祂等候我们到祂面前来。与主相交和与人相交不同,与人相交,礼尚往来;与主相交,没有损失只有得着。所失掉的就是罪恶、污秽、贫穷、软弱。“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:37


二月二十一日 活水二

我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命:在这世界上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生(12:24-25)主耶稣是第一粒生命的种子,就是神生命的种子。种子若不落在地里死了,就不能结出许多子粒来,凡有生命的种子都必须先经过死,才能发芽生长结出同样的子粒来。主耶稣是第一粒经过死的种子,所以从祂又结出许多的子粒来。

主是种子又是撒种的人,又是栽培的人,最后又是收割的人。第一粒麦子如何,所生长的众子粒也都如何。所种的是什么,所收的也是什么,这是生命的规律。主用了最浅近的比喻,说明了万古隐藏的奥秘,用很小的比喻说明无穷的真理,我们信的人能明白,不信的人不能明白,因为不是神不叫他们明白,乃是他们闭眼不看,塞耳不听,自己不要明白神的道。他们像病人讳疾忌医,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。

信徒还在地上有两个生命:一个是从亚当来的属旧创造;这生命是被造的生命。另一个生命是从基督复活来的生命,就是不死的生命。主叫我们如何来对待自己的生命。主耶稣也得了人的生命。祂舍去了人的生命,从此就释放出来祂原有的生命,神的生命。神的生命是借祂为人生命的身体而释放出来的。

主耶稣也教导我们不要爱惜自己的生命(魂),就是指亚当的生命,若是爱惜自己的生命(魂),就要失掉生命(灵),失掉从神来的生命。凡恨恶自己生命(魂)的,就能保守生命(灵)到永生。主耶稣给我们生命是借着祂的死而释出,我们要得着祂丰盛的生命也要借着死,借着我们自己生命的死,才能得着永远的生命。这是很奇妙的真理。

主所讲的真理,保罗给我们解释很明白,就是与基督同死、同埋葬、同复活。若不像基督一样,使自己的生命和基督同归于死,就不能和基督一同复活:若不先死就不能得生。死是对着自己的生命说的;保守生命到永生,是指著和基督一同复活的生命。保罗又说:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬:原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合(6:3-5)我们所死去的是旧人的生命,所复活的是属基督新人的生命,若不死就不能生,若爱惜保守旧人,新人就不能长大。


二月二十一日 活水三

今天我们所进入的国度,不是神应许亚伯拉罕的国,乃是基督的国。亚伯拉罕的国不是天国,是地上属神的国;我们所得的国不是地上的国,是天国。二者是不同的,但又互相联系,到日子满足的时候,要在基督里同归于一。主耶稣是犹太人的王,是生下来作犹太人之王的。当时的犹太人不接待祂作他们的王,把祂杀了。当主耶稣受审的时候,祂对彼拉多说:我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。(18:36)

主耶稣的国是天国,这天国是属我们的,祂宝血所救赎的人都要进入天国。现在是传天国福音的时候。主说:天国的福音要传遍天下,对万民作见証。(24:14)

在今日的天国里还有许多假的混进来,就是假基督、假先知、假师傅、假弟兄。主耶稣曾用许多比喻来讲天国,天国好像人撒种在田里;天国好像一粒芥菜种种在田里;天国好像面酵,有妇人来藏在三斗面里;天国好像宝贝藏在地里;天国好像网撒在海里。这一些比喻都说明天国,主所说的天国就是教会。教会在地上的时候,内中有真的,有假的,主暂时允许他们混在一起,虽然在一起,谁是天国之子;谁是魔鬼之子,也早已分别清楚。

有一天主耶稣降临,祂要审判天国,也可以说宣告祂的审判,审判的事也早巳定了。信的人不受审判,不信的人要受审判;信的人不被定罪,不信的人罪已经定了。主耶稣也用了好多比喻论到审判天国和天国的仆人。主说,那时(就是祂驾云降临的时候),天国好比十个童女;天国又好比一个人往外国去,就叫了仆人来?把祂的家业交给他们;当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上审判万民。这万民是指着听过福音的万民。所以你们要去使万民作我的门徒。(28:19)

神应许亚伯拉罕的国,这时也来到了,就是地上的国成了主基督的国。祂要坐在大卫的宝座上,治理万邦。基督是世上君王的元首,这时完全实现了。


二月二十一日 喜乐的心

爱是恒久忍耐,又有恩慈。(林前13:4保罗十分清楚我们人是多么容易口无遮拦,就好像鸣的锣响的钹一样开口就滔滔不绝,专爱讲空洞的话。然而他自己说话却绝不空洞因为他自己始终坚持“我因信,所以如此说话”的立场。要传讲保罗在哥林多前书第十三章里所述有关爱的真谛很容易甚至把整章背诵下来以便印象更深刻也不难。但就作者本身而言我们知道他这么写不是为要吸引人而是发自内心的。

哥林多的信徒曾背后说了许多批评保罗的苛刻话例如:他常以高言大智对他们说话;他言语粗鄙不值得听取;他为人诡诈想以心计牢笼他们的钱财可是其名分又有问题因为他根本不是神亲自呼召授命的使徒;他与哥林多教会的关系反复不定一下子说他要来探访他们过不久又说他不能来了。这些论断的话保罗都听见了他的反应怎样呢?他乃是以他在哥林多前书第十三章描写得如此美丽动听的那种恒久忍耐、又有恩慈的爱回报他们。


二月二十一日 静夜亮光

你所念的,你明白么?”(使徒行传830)我们若能在明白上帝的话语上更有智慧,就能成为更好的教师,而减少受教义之空谈而摇摆不定。圣灵是圣经的著作者,唯有祂能启迪我们正确地明白圣经。因此,我们必须不断求祂教导并引导我们进入全部真理。当先知但以理答应为尼布甲尼撒解梦时,他迫切求上帝将异象解明(参阅但21623)。使徒约翰在拔摩岛的异象中见到用七印封严的书卷,没有人配展开那书卷。后来,那书卷被犹大支派中的狮子展开了。但是在展开以前,经上记着“我就大哭”(启44)。约翰的眼泪是液态的祈祷。这些祈祷是开启那印封了的书卷之神圣钥匙。

倘若为了你自己的和别人的好处,你渴望“在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道上帝的旨意”(西19),请牢记,祷告是最好的方法。你在寻求上帝的时候,就会像但以理一样明白异梦与异梦的解说。在泪如雨下以后,你也会像约翰一样看到被七印封了的宝贵真理被打开了。石头不会破碎,除非你用铁锤不懈地敲击,用锤子粉碎石头的人必须屈膝跪下。操练自己使用勤勉的锤子和屈膝之祈祷。思想与理解像是紧抓住真理的钢铁楔子,但是祷告是强力打开神圣奥秘铁箱之杠杆,我们也因此可以获得其中隐藏的宝物。


二月二十一日 荒漠甘泉乐侣

靠主有福

你当默然倚靠耶和华,耐心等候祂。”诗37:7你有没有祷告了又祷告,等候了又等候,而仍旧没有效果呢?你看见没有效果,觉得厌倦么?你正想放弃么?你或许要想你等候错了。如果你这样想,就会叫你离开正路--离开神所能遇见你的地方了。

忍耐等候”(罗8:25)。忍耐能挪去愁烦。若是主说祂要来,祂的应许就等于祂的同在。忍耐也能擦去你的眼泪。为什么难过沮丧呢?祂比你自己更知道你的需要,祂等候的目的,乃是要使你得到更荣耀、更丰富的祝福。

忍耐也能挪去自己的工作。主所要求的工作乃是“”(约6:29),当你相信的时候,你就会知道一切都已经成功了。忍耐也能挪去一切的欲,你切望得到你所要的欲,也许远胜过完成神的旨意。忍耐也能挪去一切的软弱。忍耐不是懒惰,也不是虚度光阴。你既知道神在顶备更荣耀、更丰富的祝福给你,你自己也必须预备去接受。忍耐也能挪去一切的飘摇无定,“扶我站起来”(但8:18)。神的根基是顶稳固的;我们有祂的忍耐在里面,我们等候的时候也稳固了。忍耐有赞美和快乐。赞美的忍耐“欢欢喜喜的忍耐(西1:11)是最美丽的忍耐。“但愿忍耐成功”(雅1:4直译),叫我们在等候中得到神丰富的恩典。--(C.H.P.)

 

靠主有福

Blessed Is He That Is Trusting the Lord

倚靠耶和华的人真有福,因他必随时蒙扶助;

若要承受所应许的赏赐,必紧紧跟随主脚步。

 

倚靠耶和华的人真有福,不离开主安排正路;

忍耐坚守所承认的指望,主也必保守他脚步。

蒙天父扶助的人真有福,主耶稣要与他为友;

他不惊慌也不灰心丧胆,因主时常保护拯救。

 

常遵行主道的人真有福,他日日向前又上升;

因信行走在恩主慈爱中,主供给他一切需用。

 

(副歌)

要倚靠主,专心靠主,

在一切事上要认定主,

祂必指引你的路。

Comments are closed.