2月3日有声灵修

二月三日 活水

大卫说:“求祢转向我,怜恤我;因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多。”(诗25:16-17)若没有别的书来说明大卫,只看这几句话,我们必以为大卫是一个境遇不好的人,但大卫按肉体说来,再没有比他好的了。他是以色列国最尊荣的王,是百战百胜的勇士,是音乐家,是诗人,有最聪明最健全的儿子,有最美丽的女儿,有宠爱的妃嫔,有歌舞的男女,有臣仆侍立在面前,列国都降服在他的脚下,在世人的享受中,若能得到大卫所得到的一样,真不很容易。

有人说:我若如大卫我就知足了。他却说他是孤独困苦,他心里的愁苦甚多。足见世上一切的事,都不能满足人的心;属物质的东西,都不能满足灵里的需要;世上的福气愈多,心灵的痛苦也愈重;惟有神能使属祂的人满足。

在主未复活之前,旧约时代的人都看守在律法之下,没有基督复活的新生命,也没有保惠师圣灵;但新约之下的圣徒,就和旧约时代的人大不同了。比如保罗所受的苦比大卫大多了,肉体的福乐不及大卫的万分之一,然而他充满著无限量的力量、平安和喜乐,就是在捆锁之中也是喜乐的。不但保罗一人如此,凡爱主与主密切联合的人,都在这种情形之下;因为救恩已经成功了,只要住在主的里面,一切都改变了。保罗在监狱中说:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”(腓4:4


二月三日 活水二

愿人都尊你的名为圣”这里所说的人是指未信神的人说的,他们若是信了神,主就称他们为门徒,他们就列在我们之中了,也成为代别人祷告的人了。主所说的“人”,他们还未尊神的名为圣。按理说,人是神造的,又是神养育的,人都当尊神的名为圣。但是,自从始祖犯了罪,人都远离了神,不信也不敬拜天上的神。他们吃饱了,喝足了,就称颂偶象,有的就夸耀自己,以自己为偶象。不但外邦人如此,就是神的选民以色列人,也拜了偶象,把神当得的荣耀归给偶象。神借先知以赛亚说:“天哪,要听,地啊,侧耳而听:因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竞悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意(1:2-3)

以色列和外邦都不认识神,主耶稣叫我们为不认识神的人祷告,使他们悔改,同来尊神的名为圣。我们当天天为不尊神名为圣的人祷告,等到全人类都尊神为圣的时候,那就是新天新地的时候,这祷告就成全了,也可以终止了。那时候我们要颂赞神的圣名,和天上的,执政的,掌权的,并千千万万天使一同颂贸神的圣名。圣哉,圣哉,圣哉。

所以保罗说,第一当为万人恳求祷告,代求,祝谢。这祷告是出于基督的教导,神愿意万人得救,不愿一人沉沦。什么是圣,我们如今很难明白,像神一样的质性就是圣。这与人所谓的圣不同,世上所说的圣人,离神的圣洁标准差的太远了。惟有天父是圣的,主耶稣也是圣的,主耶稣在世界上代表了神的圣洁,在祂没有一点罪过,这就是圣。圣灵也是圣的。如今我们这信了基督宝血得救赎的人,也称为圣徒。我们在地上的时候仍有污秽,有犯罪的行为,但因宝血洗净成为圣洁了。像保罗所说:“正如基督爱教会,为教会舍己:要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(5:25-27)等到主耶稣再来,我们身体得赎的日子,我们就全然成圣,像基督一样。如今我们也称为圣徒,因为在基督里我们已经成圣了。

主耶稣在地上祷告,也称父神为圣父(约17:11)。祂在各样的事上都尊神的名为圣,祂也教导我们祷告说,愿人都尊你的名为圣。这是祷告的第一项。以赛亚曾在异象中看见了圣洁的神,撒拉弗侍立,彼此呼喊说,“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地”(6:3)人都尊父神的名为圣时候一定要来到。


二月三日 活水三

神要用死除掉一切的罪,不但是人的罪,祂也以死除掉犯罪的天使和撒但,这个死是第二次的死,就是火湖。神把不肯悔改接受主耶稣救恩的人扔在火湖里,神把犯罪的天使也扔在火湖里,神把兽和假先知扔在火湖里。神把撒但、罪的根源也扔在火湖里,最后把死亡和阴间也扔在火湖里。无底坑就是地狱,犯罪者的拘留所都被扔在火湖里。从此以后,在神的国里,在宇宙中再没有罪恶,所以死也废去了。因为死是从罪来的。那里有罪,那里就有死。

保罗说:再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切的仇敌都放在祂的脚下。尽未了所毁灭的仇敌就是死。(林前15:24-26)基督来就是要除掉罪(来9:26),除掉了罪,也就除掉了死,没有罪就不用死刑了,圣洁的神一点罪也不能容忍,都必须除掉,连祂独生儿子背负罪的时候,祂也没有容忍,把祂钉了十字架。先知以赛亚说:耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。(53:10)

神要除掉罪就是这样严励,毫不徇私情,因为祂是公义的神,祂是宇宙的大君王。祂在天上受造之物和地上受造之物面前要秉公行义。祂的国就是神的国,也叫天国,能存到永永远远。祂把祂国中的罪恶和犯罪者消除之后,祂就废除死刑,不再有死。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了;惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分,就在烧着硫璜的火湖里。这是第二次的死。(21:48)因为这些一人活着的时候,没有接受基督的救恩,也不寻求天上的真神,失去了悔改的机会。

神有最大的爱,也有最大的公义。祂是慈爱的、又是公义的,祂的慈爱为罪人舍了独生爱子,祂的公义,因罪将独生爱子钉了十字架,从死刑中救出许多儿子来。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(9:27)


二月三日 喜乐的心

我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服,两百舍客勒银子,一条金子,重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。(书7:21

巴比伦的原则是以虚假赢取从人来的荣耀。亚干窃取了一件华丽的美衣,只因为他想装扮自己,以赢得人的钦羡。在新约里,我们还看到另一个类似的例子,亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵,声称他们变卖田产,已将所得的价银悉数奉献。事实上,他们私自保留了一部分。他们这吗做,无非是要得人的看重,让别人误以为他们非常虔诚爱主。事实上,他们是在演戏。

 

伪装属灵这种行为对神的儿女危害非浅。任何时候,在属灵的事上,我们若穿上一件与实际情况不相称的外衣,我们就不是真诚的敬拜者,而是盲从巴比伦的原则。父神所要的却很简单,祂要人以心灵和诚实敬拜祂。


二月三日 静夜亮光

求你告诉我祢在何处牧羊,晌午在何处使羊歇卧。(雅歌17

这些话表达了信徒要与基督相交的愿望。祢在何处牧羊?在家中?只要我能找著祢,我愿去。在单独的祷告中?那么我要不住地祷告。在祢的话中?那么我要勤奋地诵读。在祢的命令中?那么我要全心行在其中。求祢告诉我,祢在何处牧羊?无论祢这位牧者在何处,我就要在该处如羊一样卧下。离了祢,我不能满足。我灵饥渴,唯有祢的同在才能使我舒畅。祢的羊晌午在何处歇卧?唯一使我得安歇之处就是祢和所爱的羊群所在之处。“我何必在祢同伴的羊群旁边,好像蒙着脸的人呢?”(歌17)。

祢有同伴,为何我不是其中之一?撒但告诉我,我不配,我一向都是不配的,然而祢也一直爱我。因此我的不配不能构成我现在与祢相交的障碍。是的,我的信心软弱易于跌倒,但是这软弱正是我要常常在祢牧养羊群之处的原因。因此我可以获得力量,在安歇的水边蒙保守得安全。为何我要转离呢?没有理由使我转离,却有成千的理由使我不转离。耶稣亲自招呼我前去。祂若稍微走开,只有让我更珍惜祂的同在。现在,我因远离祂而忧伤困扰,祂将再次把我领回到荫凉之处。在那里,祂的羊群得着遮蔽,不受炎阳的灼烧。


二月三日 荒漠甘泉乐侣

耶稣呼召

圣灵立刻把耶稣催到旷野里去。(1:12)

这似乎是很奇怪一回事。“立刻在什么事情发生了之后,才有这“立刻”呢?在主从水里上来,看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在祂身上,父神公开宣布:“祢是我的爱子,我喜悦祢”(可1:11)之后。这并不是反常的经历。你有否这样的经历?岂不是山峰一程之后,立刻就是山谷的一程么?也许昨天你曾享受父神的欢笑;晚上你会在旷野中说:“我的道路向耶和华隐藏”(赛40:27)。

可是,信徒们哪!事情突然转变,并非出乎偶然,乃是神有美意在其中。你有没有想过:为什么祝福之后,就有这“立刻”呢?原来祝福是手续,“立刻”是目的。“立刻”就是祝福的下文。神给你祝福,原是要使你能胜任前面的荒漠-客西马尼、各各他。神光照你、高举你、给你力量,原是要你冲过前面可怕的阵地;神给你亮光,原是要你经过黑夜;神给你帮助,原是要你帮助那些无助的。你并不是随时可以到旷野-受试炼-去的;你必须先有约但河的祝福,然后才配到旷野去。

--马德胜(Geo. Matheson

 

耶稣呼召

Jesus Calls Us

浪倒风啸,耶稣呼召;渡苦海,主为先导;

主声温柔,天天呼召;信徒从我免飘摇

 

加利利海,主曾呼召;安得烈舍网投篙,

他将亲属,家庭,业务,祇因爱主,尽弃抛。

 

我众愚蒙,主今呼召;慕虚荣,虚荣难靠;

去绝浮华,回头宜早,更加爱主,享灵交。

 

或是喜乐,或不如意,或是辛劳或安逸,

主仍关怀,呼声不息,你当爱我胜爱己。

 

我犹闻主慈声呼召,求使我,应主之招,

献我身心,敬遵主道,事主,爱主,永坚牢。

 

许多时候,在我们安乐平静的生活中,骤然发生了突变。耶稣受浸后被圣灵催去旷野;安得烈在加利利海捕鱼,蒙召作了得人的渔夫;许多信徒放弃了自己的志趣和事业,听从主,作传道的工作。

18521125日,艾西西(Cecil Frances Alexander, 1818-1895, 十月二日)独自在客厅中,以她丈夫亚历山大牧师上周的讲章“摩西的葬礼”为题作诗。

亚历山大牧师回家后,嬉问太太在家作何消遣?艾西西把诗稿递给他,他看后很惊讶地说:“我真没想到你会如此专注地听我讲道,这对牧师而言,是很大的鼓励,至少有一个忠实的听众,即使是他的妻子。”她提醒他这首新诗也以他的讲题为名。牧师读完最后一节后,慎重地对太太说:“亲爱的,我向你致敬,这是你所写的诗中最杰出的一首,也许有一天,我会因你是亚历山大夫人而闻名于世。”

当晚他们谈到讲章与诗时,亚历山大牧师怂恿太太为下周圣安得烈日作一首诗。他们翻开圣经,同读马可福音1:16-18耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。”晚餐时,他们商讨讲章的内容。就寝前,艾西西再次诵读那段经文,就执笔疾书完成了这首“耶稣呼召”。下个主日,亚历山大牧师在讲道完毕时诵读这首诗。嗣后,这首诗被美国圣公会安得烈弟兄教会及加拿大圣公会采用,作为他们的会歌。

这首诗在1874年,由英国的作曲家裘德(William Herbert Jude, 1851-1922)谱曲。他采用扬抑格,即第一音符为强音,第二音符为弱音,一扬一抑组成一个音节。裘德早年服务于慈善机构,他也是一个著名的风琴师,在教堂司琴,并在各地演奏及讲论圣乐。他编审过许多音乐书刊,圣诗集及乐谱。嗣后,他赴澳洲出任音乐讲师。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名       Jesus Calls Us

颂主新歌   430

颂主新歌(中英) 442

教会圣诗   247

生命圣诗   192

新圣诗    101

欢欣赞美   592

圣诗     434

台语圣诗   310

赞美诗(新编)  333

青年圣歌I   136

校园诗歌I   24

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.