2月5日有声灵修

二月五日 活水

神的仆人,夏天往南方去,是因爱的热火比天气还热;冬天住北方去,是因爱的烈火抵御住北方的冷风;当爱火在心中点起的时候,可以抵御外面的一切患难、逼迫、困苦、危险,以及一切阻止的能力,因为这火是主点着的,是耶和华的烈焰,没有什么可以扑灭的。正如保罗所说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:‘我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。’然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗8:35-37

主耶稣为什么离开天上的尊荣,光明的父家,到了污秽罪恶的世界,受尽了一切患难,经历了人生极大的痛苦,勇敢地上了十字架,为罪人,为仇敌死了?没有别的,一切都是爱的驱使。爱的力量是何等伟大!我们爱主是因为主先爱了我们,我们爱祂是理所当然的,我们事奉祂是理所当然的,我们为主甚至舍了生命也是理所当然的,并没有可夸耀的地方。把自己的一切都献给祂,仍然不够。全信徒所有的都献上了还是不够。

没有方法能测量爱的长宽;没有数字能计算爱的时间;没有能力能阻止爱的烈焰。爱!永久不能泯灭的爱;爱!永远不能间隔的爱;惟有保存在基督与圣徒之间。“愿你吸引我,我们就快跑跟随你;王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒;他们爱你是理所当然的。”(歌1:4


二月五日 活水二

“愿你的国降临”神的国是神所辖管的领域,神是充满万有的,万有都在神的权下,都在神的国里,一切属灵的和属物质的万物,也都在神的权下。人也在神的国里,教会在神的国里占有更重要的地位,基督高过天上一切执政的,掌权的,有能的,主治的,教会也随着基督高过一切,一切都是神所造的,惟有基督是神所生的,是神的儿子。教会也是在基督里得了神的生命。天使是为神,为基督,为教会,也为信徒服役的灵,是神的仆人。地狱阴间和火湖也都在神的权下。

这国是我们天父的国,也叫神的国,也是基督的国,也称为属天的国,爱子的国,在神那里就是这一个国,也是圣徒的国。在神的国里,撒但是入侵者,他引诱神造的人和部分天使犯罪,从神那里夺去了人和属人的万物。地上有了魔鬼的作为就有了罪恶,有了黑暗。因此就有了善与恶,义与不义,光明与黑暗的争战。撒但暂时作了这世界的神,和这世界的王,统辖了这世界,阻碍神的国推迟降临在地上。所以主耶稣教导我们祷告的第二句话是“愿你的国降临”。

撒但从天上被赶下来,但他仍能回到天上控告神的儿女。他不但控告过约伯,如今也常到天上控告信徒。主耶稣道成肉身钉在十字架上,以极善战胜了极恶,打伤了他的头,他的尾巴就是他的残余势力,在末三年半的战争中,魔鬼和他的使者一同被摔在地上,天上再没有他们的地方。主耶稣就要得国回来,将撒但捉拿,扔在无底坑中,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。在神面前,坐在自己位上的二十四位长老就俯伏敬拜神说:昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了(11:15-17)天国就降临到地上了。今天我们一直为我们的国度,就是天父的国度祷告,“愿你的国降临”。

撒但虽然被捆绑,暂时关在无底坑中,但是还未到他最终的结局,为了天父的国度,我们还要继续祷告,等到千禧年完毕,撒但暂时被释放。他出来以后,仍去逼迫信徒和蒙爱的城,发动大战,最终,撒但和他的使者就被扔在烧着的火湖里,被永远毁灭。这个天地要被火烧毁了。神为信祂的人预备新天新地,并有义居在其中。基督最后所毁灭的仇敌就是死。不再有死亡,悲哀和哭泣,神的国降临在新天新地上。保罗说:万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。(林前15:28)“愿你的国降临”这祷告就完全实现了。


二月五日 活水三

未信主的人生活在罪中,并不觉自己有罪,等到基督的光照进我们所在的黑暗中,我们就发现自己和我们周围的人们都满了污秽。在基督的光来到以前,人活在自己的光中,就是人的是非之心,也知道何为是,何为非。知道人不当犯罪,应当作好人,但是人没有能力拒绝犯罪,也没有能力行善,于是人与人之间就立了公约,就是用法律来制止犯罪。法律的功用只能防堵犯罪,而不能消除人心中的罪恶。

基督来了,为世人的罪钉了十字架,同时释放出祂自己无罪的生命。凡接受基督生命的人,不但得着永生,而且在地上活着的时候,生命里要出来能力,使我们有能力治死肉体中犯罪的肢体,能使我们离开从前所离不开的罪。从前用教育和法律改变不好的罪人,信了主耶稣以后,基督的大爱进入他的心中,祂在生命中作王,他就有能力治死各样犯罪的肢体,就是许多败坏的事。他不是只去掉许多罪行,而是割去了肉体中犯罪的肢体,他不是悔改了又犯所悔改的罪,而是悔改之后,不再犯所犯过的罪,因为他已经治死了犯罪的肢。

有许多信主的人能为这事作见証,他现在和从前完全成了两个人。他受了真正的割礼和洗礼,和基督同死同埋葬,又一同复活了。这是真理,也是事实。保罗说:其不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么今。所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们一擧一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。”保罗更进一步说明:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。(6:3-5)这联合此一同更为显明。一同好像仍是二者,联合却是成了一个,就是在基督里与基督合而为一,同死同复活了。这样我们的旧人就灭绝了,我们成了复活的新人。基督为我们判了死刑,我们的旧人在基督里也一同判了死刑,死的是我,活着的不再是我,而是基督在我里面活着。从此以后,我们的肢体不再作罪的奴仆,而是义的奴仆了。


二月五日 喜乐的心

你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。(约贰8

似乎到了新约圣经的末了邪恶的人士已混进了神的家中诱惑神的子民偏离正路。因此使徒约翰的侍奉重心不是放在带领进深,乃在守成。约翰的书信没有提出任何创新、精辟的惊人论调。他所做的只是将神已启示的真理推行到信徒的生活中。他的特殊任务就是致力于引导迷失的信徒回归到应有的地位。

主提到约翰时是这吗说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”等到我来!约翰借着圣灵的事工,释放真理会一直持续到主再来。神对教会的旨意必会成就,因为没有任何事物可以拦阻神。让我们学习使徒约翰,因而忠心直到主耶稣再来。


二月五日 静夜亮光

那时,耶稣说。”(马太福音1125

这是开始一节经文的特殊方法。你若细察上下文,就会注意到没有人问祂问题,祂也并非与任何人对话。然而,经上记着:“耶稣回答并说,天地的主,我感谢祢。”通常人若回答,就表示是在答复向他说话的人。那么,基督向谁说话呢?当然,是天父,虽然经上并无记载。这一点教导了我们,耶稣经常与天父有交通,上帝也不断向祂的心说话。与上帝交谈是耶稣的习惯,也是祂的生命。但愿我们也像耶稣那样与父上帝有无声的相交,使我们常能回答祂。虽然世人不知道我们向谁说话,我们也可回应那暗中的,不为他人所闻的声音,我们的耳朵藉上帝的灵开启,能喜乐地辩认祂的声音。上帝已向我们说话。让我们也向祂倾诉或是肯定上帝是真实的,并信守祂的应许,或是承认圣灵向我们指出的罪、或是称谢上帝所赐的恩典怜悯。能与我们心灵的父上帝有亲密的交通是何等的福气啊!这是向世人所隐藏的奥秘,甚至与最亲密的朋友分享也不能的喜乐。倘若我们期待听上帝微声述说祂的爱,我们的耳朵必须准备好去听祂的声音。今晚,愿我们的心预备好,当上帝向我们说话时,我们能像耶稣那样,立即回答祂。


二月五日 荒漠甘泉乐侣

安静认识

你们出来必不至急忙。”赛52:12

我不相信,我们已经了解在安静中的奇妙的能力了。我们常太急躁,我们自己一定要去作,不给神一个机会彰显祂的荣耀。因此,神常对我们说,“站住”(出14:13),“安坐”(得3:18),“住了罢”“静了罢!”(可4:39)祂才可以发挥祂的全能。在我们基督人的生活中,我们的失败常是因为我们要自己工作来得胜;其实,我们需要让神在我们里面工作。当你请一个摄影师替你照相的时候,你必须安静不动,完全让他作。

神对于我们有一个永久的目的,是要我们像祂的儿子;我们自己能作么?神要我们得救,我们自己能作什么?祂要我们得胜,我们自己能作么?祂要我们像祂那样圣洁。我们自己能作什么?我们太以为自己能作,其实一样都不能。

即是不能,何不安静等待神作呢?我们太会为神活动,不会为神安静,所以我们真需要知道什么叫作安静。--碎锦(Crumbs)

 

安静认识

Be Still and Know

安静认识惟主是神,虽有风暴困扰心志,

灾祸太重似是无望,宝座恩主完全控制。

 

原来盼望变成失望,原来黑暗越加猖狂,

主皆知清,主有旨意,祗管遵行交托到底。

慈祥恩主存心敬畏,我的伤处即主痛苦,

我主时常仁慈关怀,祂能解除心中桎梏。

 

纵有狂风或打击,主里安全无法挪去,

祂有力量安全保守,祂的慈爱永远长久。

 

(副歌)

安静等候,认识更深,惟主是神,

安静等候,主能看见你的深痛,

惟主是神,安静等候,

惟主是神,更加认识。

 

 

在忙碌的生活中,我们时常迫不及待地要完成一件工作,以致欲速则不达,甚至错误百出;若能先安静等待,认清神的旨意,必可事半功倍。“安静认识”歌词的作者是白珂娜(Mrs. Hal Buckner),其生平不详。

本歌的作曲者是麦坚尼(B. B. McKinney, 1886 – 1952),他是浸信会的牧师,毕业于浸信会西南神学院,并在该校教授圣乐十三年。三十年代初,美国经济衰退,神学院也经费短绌,麦坚尼乃辞去教职,出任德州福和市教会的助理牧师,并被邀为浸信会主日学会董事。

1941年他出任浸信会主日学教会圣乐部主任,培训音乐领导人才,并推展美南浸信会音乐事工。1952年夏他在出席浸信会大会训练音乐领袖的归途中,因车祸身亡。

麦坚尼用十多个不同的笔名,撰写了四百多首圣诗。我们熟悉的有“愿我家基督化”(God, Give Us Christian Home),“细语我心”(Speak to My Heart,
Lord Jesus
),“赐我爱灵魂的心”(Lord, Lay Some Soul upon My Heart),“当乐意事奉主”(Serve the Lord with Gladness),“使人从你认识耶稣”(Let Others See Jesus
in You
)等。他是廿世纪美南浸信会最重要的圣诗作家之一。

 

愿我家基督化

God, Give Us
Christian Homes

愿我家基督化,全家都爱读经学真理,追求能明白救主旨意,

让主爱作冠冕美无比,愿我家基督化,愿我家基督化。

 

愿我家基督化,有父亲心真诚又健康,我全家不让罪恶捆绑,

有喜乐相亲爱常歌唱,愿我家基督化,愿我家基督化。

 

愿我家基督化,有母亲既贤慧又爱神,常教人明真道负责任,

有耶稣在我家作主人,愿我家基督化,愿我家基督化。

 

愿我家基督化,有儿女在主里蒙教导,得知主真、美、善、真奇妙,

愿我家像祭坛常祷告,愿我家基督化,愿我家基督化。

(可在圣乐分享的我灵欢唱CD(第十五首)聆听此歌)

 

有一首“轻轻听”(Listen Quietly)是张千玉的词,陈天赐作谱。简洁美妙,精确动人。其歌词如下:

 

轻轻听

Listen Quietly

轻轻听,我要轻轻听,我要侧耳听我主声音。

轻轻听,祂在轻轻听,我的牧人认得我声音。

你是大牧者,生命的主宰,我一生只听随主声音。

你是大牧者,生命的主宰,我的牧人认得我声音。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 Be Still
and Know

欢欣赞美   585

圣诗     423

恩颂圣歌   80

校园诗歌I   92

 

英文歌名 God, Give
Us Christian Homes

颂主新歌   586

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.