2月7日有声灵修

二月七日 活水

圣经是世界上唯一讲论神的书,但所论到的不过是沧海之一粟,九牛之一毛。约翰说的不错,若把主的事都写下来,这世界也容不下去。圣经所论到的神和主耶稣并圣灵,仅是与人有关系的一部分。圣经为什么不把神的事详细说明白,使我们对神的一切更清楚呢?

这个问题,不是神不肯把祂的事详细讲明,是我们人的灵不够明白神,就是保罗所说的“测不透”。就象小孩子不能读大学的课程一样,教授也不能把大学的课程讲给孩子听。虽然圣经也没能把神讲明白了,但圣经对信徒却是无价的珍宝。圣经是神打发祂仆人送来的信,要把我们完完全全地引到神的面前,圣经的确是可宝贵的,因为是出于神的话,句句都是炼净的。放光的宝石放在器皿中,火把放在瓦器里,神的话也如此藏在字句中,把它爆炸出来,便成了我们的生命和能力。

圣灵能使神的话大放光彩,祂要引导我们透过字句,进入一切真理,因为圣经是圣灵默示先知使徒所写的,要明白圣经,也非有圣灵的启示不可。不信的人虽然聪明,也不能明白神的话;信的人虽然愚蠢,也能明白神的话;因为在他心中的就是写圣经的那一位。

圣经在外面,圣灵在心中,使圣徒可以行在最正确的路中。“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理。”(约16:13)“耶和华阿!祢的话安定在天,直到永远。”(诗119:89

我们暂且不考虑这句话所预言的内容,让我们只把这话当作是我们伟大的先驱对祂成圣之子民的邀请。时候到了,我们将听见“有大声音从天上来”,对每一位信徒说:“上到这里来”。这应该是圣徒所欢喜盼望的目标。不必恐惧离世返家见天父的时候,反倒应该渴望得到这自由的时刻。我们不是被召下到坟墓,乃是上到天上。我们属天之灵魂应当渴望呼吸到天然的空气。然而,这属天的呼召是耐心等候的目标。我们的上帝知道呼唤我们“上到这里来”的最佳时刻。我们不必希望加速离世的时间,忍耐能使工作更加完美。倘若在天国中有人后悔,那就是圣徒哀伤他们何以不活得长久些以完成更多善工。哦,但愿主的谷仓中有更多豰粒,但愿祂的冠冕上有更多珠宝!当我们全人服事上帝,而祂也给我们宝贵的种籽去播,并且能收成一百倍时,我们就知道留在地上是好的。无论主人说。“去”或“留”,让我们都欢喜高兴,只要有祂同在,不断赐福就满足了。


二月七日 活水二

什么是神的旨意?神的旨意就是神的定意。神不但为祂的旨意定了计画,而且要成功祂的计画。祂的计画颁布了以后,就体现了神的旨意。神的旨意既已立定,祂就把所当作的事分派给在天上的诸圣者和千千万万的天使,以及在地上祂所创造的人。祂把万古以先所隐藏的旨意,交给祂的独生爱子来成全,连天上的众使者都不知道。但如今神的旨意向全宇宙显明了,叫一切被造的都知道如何实现祂的旨意和计画。

神的旨意是如何贯彻的,略提出几项。神按著自己的旨意创造了万有,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,除了基督是首生的以外,其余的都是神创造的。天上的二十四位长老敬拜神说:你是配得荣耀,尊贵,权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(4:11)一切的创造都是根据神的旨意和计画来进行的。

主耶稣降世为人,道成肉身,这是神的旨意,是神所按排的。所以基督到世上来的时候,说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说。神阿,我来了为要照你的旨意行:我的事在经卷上已经记载了(10:5-7)主耶稣来到世上为人受死钉十字架是神的旨意。

如今传道人就是要传神的旨意,若不按神的旨意传道,就不能得神的喜悦,若是错传了神的旨意,不但不蒙神喜悦,而且要受咒诅。保罗对信徒传说神的旨意,他说:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前2:2)。他又说:因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的(20:27)若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(1:8)

现在我们看看保罗对以弗所传达神的旨意,他说:又因(神)爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得著称赞:这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,……都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的……既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎……(1:5-l4)

保罗又说:为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”(3:l0-11)“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(5:17)所以神的旨意我们当明白,当信,当传扬,直到神的旨意成全。


二月七日 活水三

挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。(24:37-39)挪亚的日子怎样,我们可以看旧约圣经创世记六至七章。神的儿子是那些属塞特的人,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。(3:38)从塞特传流下来的人也称为神的儿子。他们和世人该隐的后裔混合,娶世人美貌的女子,而且生了英武有名的人。神的儿子也成了属血气的,神的灵就离开了他们。当时世上最英武的人是拉麦,他儿子们都是发明家。他们会牧养牲畜、会弹琴吹箫、会料造各样的铜铁利器。

当时属血气的人,都败坏了行为,地上满了强暴,终日所思想的尽都是恶。神告诉挪亚要用洪水灭世,然而他们的日子还可到一百二十年。他们都不信挪亚的话,神叫挪亚在旱地上造船,他们看见挪亚按着神的指示造船,他们仍旧不信,也不悔改自己的恶行公到了一百二十年满了,还有最后的七天,挪亚和全家的人进入方舟,地上的动物飞鸟都有公有母一对一对地进入方舟,这是奇异的现象。人进入方舟不希奇,连动物也一对一对进入方舟,他们看见了仍无动于衷。直到最后一天,挪亚进入方舟的那日,他们照常吃、照常喝、照常嫁娶晏乐。不知不觉洪水来了。他们的不知不觉是因为他们不听不信神藉挪亚所传神的话。

主亲自引用了挪亚的世代来预表主来以前的世代。主来的事实是主耶稣亲口讲的,以后是众使徒再传讲,到现在将近两千年了,不信的人总是不信。挪亚进方舟之前神明确告诉他们:还有七天的时间。当时的人不肯相信。主的灵也启示了祂来之前的末后七年,就是最后的末期。这最后的末期,牧放。音乐、武器、又吃又喝、又耕种又盖造、又嫁又娶、又买又卖,一切比挪亚的世代更先进。他们也要在不知不觉之中,被主来的荣光消灭,因为他们不信。但是有主自己作了毁灭中的方舟。保罗说:人正说平安稳妥的时候,灾难忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱(帖前5:3)


二月七日 喜乐的心

他们的眼晴明亮了,这才认出祂来。(路24:31

虽然这两个门徒心中火热,认真探讨有关基督的真理,然而他们压根儿也不知道在以马忤斯的路上与他们亲密同行、为他们讲解圣经的,就是主自己。就像马里亚一样在他们出发之前,她已向他们宣告主已复活的大喜资讯他们在主走近时,没有认出是祂。但和马里亚不一样的,他们并没因祂的话而心里霍然明白。

主花了许多时间与这两个门徒在一起,为他们解释圣经中有关祂的预言。然而他们依旧认不出祂。虽然到此为止,他们在理智上已确信耶稣就是基督,并且确信祂已经死而复活。然而属灵的知识有两种:一种得自研读圣经,另一种来自内在的透视力。我们两者都需要。基督教信仰不只建立在圣经上,还建立在圣经所带来的属灵启示上。


二月七日 静夜亮光

听见有大声音从天上来,对他们说,上到这里来。”(启1112

我们暂且不考虑这句话所预言的内容,让我们只把这话当作是我们伟大的先驱对祂成圣之子民的邀请。时候到了,我们将听见“有大声音从天上来”,对每一位信徒说:“上到这里来”。这应该是圣徒所欢喜盼望的目标。不必恐惧离世返家见天父的时候,反倒应该渴望得到这自由的时刻。我们不是被召下到坟墓,乃是上到天上。

我们属天之灵魂应当渴望呼吸到天然的空气。然而,这属天的呼召是耐心等候的目标。我们的上帝知道呼唤我们“上到这里来”的最佳时刻。我们不必希望加速离世的时间,忍耐能使工作更加完美。倘若在天国中有人后悔,那就是圣徒哀伤他们何以不活得长久些以完成更多善工。哦,但愿主的谷仓中有更多豰粒,但愿祂的冠冕上有更多珠宝!当我们全人服事上帝,而祂也给我们宝贵的种籽去播,并且能收成一百倍时,我们就知道留在地上是好的。无论主人说。“去”或“留”,让我们都欢喜高兴,只要有祂同在,不断赐福就满足了。


二月七日 荒漠甘泉乐侣

解忧歌

我的心哪,你为何忧闷……应当仰望神;因我还要称赞祂。(43:5)

有什么理由叫我们忧闷么?有两个理由,第一,如果我们还没得救,我们就有理由忧闷;第二,如果我们已经得救了,而仍活在罪中;那么,我们一定会忧闷的。

除了这两件事情以外,我们就没有理由可以忧闷。一个正常的信徒,如果忧闷,是一件可怪的事;因为一切的事我们都可以借着祷告、祈求和感谢来告诉我们的神。我们一切的需要、我们一切的困难、我们一切的试炼,只要相信神的大能和神的爱,样样都可以过去的。

应当仰望神”哦,让我们记住这句话:我们没有一个时候可以不仰望神,不管我们的需要何等多,我们的难处何等大,我们的指望何等小,我们的责任只是仰望神;结果,我们会发见:这样的仰望并不是徒然的。到了神自己的时候,帮助就来了。哦,在我已往的七十年又四个月中,我已经试过几百、几千次;仰望神并没有一次失败的!

当我以为帮助再没有可能来了的时候,帮助就在这个时候来了;神有千万个不同的方法,千万个不同的时间,可以帮助我们,祂不受任何限制。我们只消把我们的事情摆在神前,带着小孩子那样的单纯,倾心吐意地对神说:“父神阿,我本来不配求祢听我祷告,但是为了我主耶稣基督的缘故,求祢答应我的祈求,也给我恩典使我能安静等候祢的时候。我深信祢必在你自己的时候,用祢自己的方法,为我成就。”

因我还要称赞祂”多祷告、多运用信心、多赞美、多忍耐等候,结果就是顶大顶丰富的祝福。我有这样的经历何止千百次,所以我要继续自勉说:“应当仰望神

--莫勒(Geo Mueller)

 

解忧歌

Come, Ye Disconsolate

忧愁烦闷的人,吞声而饮泣,快到慈悲座下,虔诚屈膝:

呈示创伤的心,细诉你悲怀,世上的忧愁,天上都能解。

 

南针指示迷途,欢欣慰无告,痛悔者获盼望,光华辉耀,

请听保惠恩师,温柔的说道:世上的忧愁,天上能治疗。

 

请看生命的饼,丰富而甘芳,请看生命活水,源远流长:

参加主备盛筵,心中常思想,世上的忧愁,天上能消亡。

 

我们如果不随时仰望神,就会坠入世务的忧烦中。这首“解忧歌”告诉我们世上的忧愁,天上都能解。作者穆尔(Thomas Moore, 1779–1852)是爱尔兰人,父亲是都伯林的殷商,一家都是天主教徒。穆尔先就读于三一学院,继赴伦敦攻读法律。学生时代,他的文学天才已获人赏识,他也热衷于爱尔兰独立运动,被称为“爱尔兰之声”。

英国政府曾任用他为百慕达(Bermuda)海事注册官,后因他厌弃业务单调,找人代理,而自己到处旅游。待他漫游美国和加拿大归来,发现他的代理人已席卷了一船的货款潜逃。他须偿还损失,幸得友人资助,清偿了债务,但他不能再在伦敦居住,流亡法国和意大利,直到该案了结。

穆尔是少数藉写作致富的诗人,曾为拜伦(Lord Byron)作传。他是一位杰出的行吟诗人,用他的好歌喉,以动人的风度吟唱,受到妇女们的崇拜;他也是讽刺文学和短诗的能手。他写了许多爱尔兰民歌,如“夏日最后一朵玫瑰”(The Last Rose of Summer)等。他的版权收入甚丰,但因不善理财,以致晚景凄凉;又因一连失去了几个他心爱的儿女,而精神崩溃,幸有他妻子悉心照顾。

这首诗歌的第一、二节是穆尔所作,第三节由美国圣诗作者海斯汀(Thomas Hastings , 1784–1872)加写上去,并稍改前二节,以符教会之用。海斯汀一生都患有眼疾,他对圣乐有很强的使命感,作有六百首圣诗,一千多首曲谱,及五十余册教会音乐。

本歌曲调的作者韦山慕(Samuel Webbe, Sr.,
1740–1816
),英国人,早年丧父,家境清寒,少年时在家俱工厂作了七年的木工学徒。二十岁时决定作音乐家,为伦敦出版商抄写乐谱,同时学法文及拉丁文。他的勤学感动了一位教堂司琴,授以音乐课程。韦山慕作了许多赞美诗、弥撒曲、无伴奏三部以上重唱与轮唱曲,他被称为“英国的重唱曲王子”。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Come, Ye Disconsolate

颂主新歌   404

颂主新歌(中英) 410

生命圣诗   328

新圣诗    187

圣徒诗集   506

圣诗     356

颂主圣诗   445

青年圣歌 I    153

校园诗歌I   230

Comments are closed.