2月8日有声灵修

二月八日 活水

信徒受苦,也分为几种,但无论那一种,都是与我们有益的。有一等信徒是为犯罪而受苦,这样的受苦是最下等的受苦,但仍是与我们有益的;因为这是神的管教,若不受苦就不能离开平日所系恋的罪,也不肯回转过来。等到经历了许多痛苦,才肯认识自己的错误,受了管教以后才知道离开罪恶。

大卫王在老年所受的苦,也是为犯罪而受苦。他犯了奸淫而又杀了好人,真是犯了大罪。神打发先知拿单去责备他,他虽然立刻在神面前痛悔认罪,神也赦免了他的罪,除掉他的罪,叫他不至于死,但因他犯罪所该受的苦难,神却没有给他免去。

耶和华如此说:“我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前,把你的妃嫔赐给别人;他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。……耶和华已经除掉你的罪;你必不至于死。”(撒下12:11-13

大卫虽然仍作以色列王,在神面前仍蒙恩典,但神却因他犯罪加苦难给他,后来一样一样地都应验了。拔示巴给他所生的孩子死的时候,和他儿子暗嫩并押沙龙死的时候,大卫的哀哭真是伤恸到了极点。固然他是为儿子的死而哭,他也是想起这是自己犯罪的报应,就在神面前痛哭。因犯罪而受苦是没有安慰没有喜乐的,但也是有益处的。犯了罪悔改的信徒比不大犯罪的信徒常是更长进,更爱主。“你看!你们依著神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚;在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”(林后七11


二月八日 活水二

我们日用的饮食今日赐给我们”人活在地上是要吃饭穿衣的,未信主的人看成是人生的大事,但在信主的人应把这些看为小事。食物为肚腹,肚腹为食物,这两样都要朽坏,惟有神的国和神的义是长存的,主耶稣告诉我们:“你们要先求祂的国和祂的义;这些东西都要加给你们了(6:33)我们的头发有几根神都知道,至于我们的养生之粮,神更知道。虽然如此,主还教导我们祷告说:我们日用的饮食,今日赐给我们。

对于日用的饮食,主叫我们要学会信托:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多么。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(6:26-27)所以不要忧虑说吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的(6:3l-32)

以色列人在旷野不能种田,不能挖井。吃的是吗哪,喝的是磐石流出来的活水。他们倒毙在旷野,不是因为没有饭吃,没有水喝,而是因为他们不信神的话,不信神的大能,神叫以色列人拾吗哪,不是叫他们一次拾下很多,除了第六日可以拾两天的,每天都要拾当天的份,每天都吃新鲜的,若多拾了就生虫变臭。主耶稣也是叫我们这样祷告,日用的饮食,今日赐给我们,每天享受新鲜的。但是多少人听神的话?外邦人不听神的话,不事奉神而去事奉玛门:信徒也不听神的话,事奉神又事奉玛门,走所罗门的老路,多多为自己积攒财宝在地上,而不知道积攒财宝在天上。结果所积攒的被虫子咬了,锈坏了,被贼挖窟窿偷去了。你没有得着好处,赔上了你宝贝的光阴和健康的身体,只留下徒然叹息。

圣经上从来不为积攒财宝在地上的人祝福,只对他们咒诅,因为他们抢夺了别人日用的饮食。先知说:“祸哉,那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,……祸哉,那清早起来,追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人;他们在筵席上弹琴,鼓瑟,击鼓,吹笛,饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心祂手所作的。(5:8-12)

新约中也是不为财主祝福,!你们这些富足人哪,应当哭泣,号咷。因为将有苦难临到你们身上,你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了,你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是;又要吃你们的肉,如同火烧,你们在这末世,只知道积攒钱财。……你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心(5:1-5)雅各劝这样的人在神面前当哭泣哀号、悔改。

每个信徒在地上都当先以神的国,神的义为念,日用的饮食神要天天赐给我们,神是信实的,必不叫你缺了日用的饮食,你活在地上要像百合花一样美丽,像飞鸟一样无忧无虑。


二月八日 活水三

主耶稣说:所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来。(23:34)

有人常以为旧约时代是父神的工作,新约时代三十多年的时间是主耶稣的工作,以后圣灵降临是圣灵的工作。其实,从有人以来,旧约时代,新约时代,都贯穿着主耶稣的工作。旧约众先知、众使徒、智慧人、文士、摩西的律法、先知的书,都是主耶稣的灵亲自启示的,新约更是主耶稣和圣灵启示的。天地万物也是主基督造的。太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一天样不是借着祂造的。(1:1-3)

就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界,……常用祂权能的命令托住万有。(1:23)万物是主基督创造的,圣经也是主感动先知所写的。

旧约摩西的律法是基督的灵所传授的。司提反在为主舍命的时候讲道,里面有几句话是这样说的:在西乃山的旷野有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。这人曾在旷野会中和西乃山上与那对他说话的天使同在。(7:3038)这位天使不是一般的天使,是基督在古时以天使的形像显现,祂的名叫耶和华。同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。(3:l)主耶稣降生以前是天使那使者。父神没有被人看见,所看见的都是耶和华的使者。

彼得说:论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵。(彼前1:10-11)


二月八日 喜乐的心

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库以此试试我。(玛3:10

当时的以色列百姓非常穷困,假设他们曾考虑要实践神的这个命令,无疑地,他们心中一定会嘀咕说,既然连十担米都不够吃了,九担米怎么可能餬口呢?既然十袋面粉都不能填饱肚子,再减少一袋,如何能过活呢?这就是世人愚昧的推理逻辑,而神也为此斥责祂的百姓。他们若相信在人不可能的事,在神是可能的,祂就应许要为他们打开天上的窗户,倾福与他们。

容我提醒你一句:保有十担米正是你所以穷困的原因。若你肯献出一担,留下九担,这反而能保证你将富裕有余。人的计算法可能以为两手抓得越多,其经济也越有保障。这样的人不明白,这就是致使他如此穷困的根本原因。献给神的,必蒙丰盛的赐福;保留手中财物的,可能反倒招致饥饿的咒诅。


二月八日 静夜亮光

祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太121

你若问救恩的意思是什么,许多人会回答:“从地狱中救出来进入天国。”没有错,我们的主耶稣基督要拯救祂所有的百姓脱离将来的上帝之震怒。祂救他们脱离因自己的罪所带来的可怖定罪。但是祂的得胜远比这一点完全。祂救祂的百姓“脱离罪恶”。在基督施行拯救的地方,祂将撒但从王位上抛下,不再让它作王。人若仍让罪统治他那必死的身体,就不是真正的基督徒。罪仍会在我们里面,在我们的灵魂进入荣耀以前,罪不会完全被排除,但是罪也永不再握有主权。必然会有主权的争战──老我的欲望,反对上帝植在我们心中的新律法和新灵,但是罪永不会居上风,不会再成为我们本性中的绝对统治者。基督是我们心中的主人,罪必不再得胜。犹大支派的狮子已经战胜,龙必被赶出。罪是否征服了你?你的生活若不圣洁,是因你的心尚未改变。你的心若未改变,你就是尚未得救的人。救主若尚未洁净你,更新你,尚未让你恨恶罪、喜爱圣洁,那祂尚未在你心中作任何工作,你也尚未救。恩典若不能使人变好,就是没有价值的赝品。基督不是在百姓的罪中拯救他们,而是救他们脱离罪。非圣洁,没有人能见主(参阅来1214)。“凡称呼主名的人,总要离开不义。”(提后219


二月八日 荒漠甘泉乐侣

主永不离你

……常与你们同在,直到世界的末了。(28:20)

不要带着惧怕的心去看前面将临的事。要带着盼望去看它们,因为主是我们的主,必要带领我们一步一步过去。祂常与你同在;你只要紧紧抓住祂的手,祂会引导你安然经过一切的;当你软弱无力,站立不住的时候,祂会将你怀抱在祂大能的膀臂中。

不要为明天忧虑。永活的神今天既然看顾你,明天、每一天,也必定会同样看顾你。有时祂不叫你遇见试探,有时祂加你力量使你能忍受试探。所以放心,抛弃一切焦急的意念和烦恼的理想。-赛尔斯(Frances de sales)

耶和华是我的牧者”(诗23:1)。“”字在原文是现在式;不是过去式“曾是”,也不是将来式“将是”,也不是未定式“或是”,“耶和华是我的牧者”,祂现在是,祂永远是,在主日是,在星期一也是,在一星期中每一天都是;在正月是,在十二月也是,在一年中每一月都是;在家里是,在外乡也是;在平安时是,在危险时也是;在丰余时是。在缺乏时也是。在任何环境中都是。-戴德生(J.Hudson Taylor

我们的信心说神是什么,祂就是什么!

 

主永不离你

I Will
Never Leave Thee

主说道:我永不离你,直到永远不丢弃。

不要惧怕,不要惧怕,只要到我面前祈。

我必保守又照顾你,你若靠我得护庇。

若有患难临你身上,好像狂风四面起。

我必抱你在我怀里,胜过父母安慰你。

再过片时,再过片时,必和我在明宫里。

等你身体临终时候,我必接你到天上。

那时你必享受永福,平安、快乐永无疆。

永远福气,永远福气,你必与我永共用。

(副歌)

因我实在永不离你,直到永远不丢弃。

 

希伯来书13:5-8……主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说,‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢。’……耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”神应许我们,无论在任何环境中祂都不忘记或离弃我们。祇要想到祂与我们同在,祂的膀臂护庇我们,我们就对一切试炼无所畏惧了。本诗歌的作者不详,仅知中文歌词是杨敏诗(WarrenYang)1976年所译。

艾克理(Alfred H. Ackley, 一月十七日)作有一首独唱曲“当神临近”(When God Is Near)优美感人,其歌词如下:

           

当神临近

When God
Is Near

当神临近,我的前途放光明,

生命的杯充满快乐欢欣,

美丽的花儿开在我的心房,

爱的花朵比最香的花儿更香。

 

当神临近,我的重担就脱离,

甘心为主宣扬救主福音,

救主大爱扫去心上的愁云,

我灵欢畅赞美歌颂昼夜不停。

 

(副歌)

当神临近,我能听见救主声音,

一切所需,主恩无限供应。

当神临近,无限快乐充满我心,

全世界都变成乐园,当神临近,

全世界都变成乐园,当神临近

 

有一首多年前常唱的圣诗“信靠亲爱救主”(Trusting in the Saviour),作者佚名。它告诉我们,只要信靠救主,时刻不离开,祂必常与我们同在。

 

信靠亲爱救主

Trusting
in the Saviour

信靠亲爱救主,真奇妙甜密,什么安慰可比,在祂前屈膝?

世界充塞忧伤,惟主我颂扬,祂恩眼常眷顾,祂慈爱无量。

 

信靠亲爱救主,可站立得稳,祂有大能大力,使胜罪黑暗,

世界何能害我?因祂不离我,祂是我的能力,也是我诗歌。

 

虽经深谷高山,迭遭苦与难,惟想主爱伟大,哭泣变颂赞,

主是宝贵之友,常导我前行,恩典长阔高深,足够用一生。

 

(副歌)

信靠亲爱救主,真奇妙甜密,什么安慰可比,在祂前屈膝?

信靠亲爱救主,时刻不离开,祂常与我同在,与我同在,常与我同在。

(可在YouTube上聆听此歌)

 

中英文圣诗集参考

英文歌名         I Will Never Leave Thee

颂主新歌     393

颂主新歌(中英) 397 

 

英文歌名         When God Is Near

校园诗歌I     97

英文歌名         Trusting in the Saviour

校园诗歌II   105

Comments are closed.