3月11日 有声灵修

活水 三月十一日

我们所有的义,都象污秽的衣服。”(赛64:6)神传律法给犹太人,神并非要他们因律法而得义,神乃是叫他们因律法知道自己有罪;神在律法以外,已经先给了他们应许,就是弥赛亚作他们的教赎主。以色列人却因律法而靠自己行义,不服神的义,想要立自己的义。但到他们悔改以后,认识了肉体的败坏,不但看见罪在神面前是污秽的,连所有的义也都看如污秽的衣服。所以我们在神面前也应当这样,不但看罪是可恶的,要钉在十字架上,连那些好的,就是在亚当里那些人的道德,就是那些人的义,也当钉在十字架上。

法利赛人照律法是最自义的人,在外表看来好象是人中的完全人,但主把他们揭露之后,说他们是修饰的坟墓,外面装饰的非常好看,里面却装满了死的人骨头,和一切的污秽。我们若接受神的义,主的灵进入我们心中;我们靠圣灵入门,又靠圣灵行事;我们再有义行,这义就不是污秽衣服,乃是光明洁白的细麻衣了。所以我们当认识清楚,我们的善行是从那里出发的。是从自己呢?还是从基督呢?

有许多人仍拘泥外表的东西,要合于津法和规条,然而隐藏在心中的私欲和犯罪的力量仍然很大,这样的好是不澈底的。在基督里所追求的好,乃是神性的一切丰盛,是在神的性情上有分的;好,不是受着律法的管制,不是人的道德,是因神的性情而有的好。这两种好,这两个义,是大不相同的。我们未信耶稣的时候是追求人的道德,既信了耶稣,就当顺着圣灵行事,有圣徒的义行,不再追求人的道德。


活水(二) 三月十一日

小孩子在家中作了坏事就惧怕父母,不敢到父母面前来。学生在校犯了校规,就惧怕老师,不敢到老师面前来。犯法的人就惧怕长官,亚当犯了罪就惧怕神,藏在树林内。因为惧怕里含着刑罚,刑罚是从罪来的。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶著胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人(18:13)

为什么这个税吏站在殿的最后面,垂著头不敢望天,因为他自觉有罪,不敢到施恩座前,只好远远的站着。罪使有罪的人不敢来到神的面前。先知耶利米说:我们犯罪背逆,你并不赦免。你自被怒气遮蔽,追赶我们;你施行杀戮并不顾惜。你以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入(3:42-44)罪孽使我们与神之间形成黑云,罪孽使神不听我们的祷告。虽然我们在新约之下,若是犯罪不悔改,神也要拒绝我们的祷告。使我们如同被黑云遮蔽,看不见天日,得不著神的光明,我们周围的光景一片漆黑。

先知说:我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告(3:40-41)我们今天也当如此洁净自己,在行事为人方面有了罪及时认罪,只认罪仍然不够,还要悔改,我们的神是信实的,必要赦免我们一切的罪,使我们坦然无惧地来到施恩宝座前,蒙恩惠,得怜悯作随时的帮助。

信徒犯罪而不悔改要比世人更多受责打,因为领受得多,就要多受管教。雅各说:我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断(3:1)作师傅知道得多,明白得多,若只教训别人,而自己不遵行,他所讲的就要定自己的罪。多给谁就向谁多要。所以信徒犯罪要比世人多受责打,师傅犯罪就要更多受责打。但是主耶稣为我们所成全的救恩,不论我们犯了什么罪,只要以诚实的心在神面前悔罪求赦免,基督的宝血是永远有功效的,而且神对我们不只是七十个七次的赦免,是要赦免到底的,神的救恩是要拯救到底的。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。主的话实在安慰我们犯了罪之人的心,使我们敢来到神面前,认自己的罪,祂不像世上的掌权者,使罪人充满了惧怕,祂的爱使我们敢来俯伏在祂的面前蒙恩惠,得怜悯,作随时的帮助,因为爱里没有惧怕。


活水() 三月十一日

我们愿意事奉神的人,愿意献上自己当活祭的人,首要的是要洁净自己,这个洁净不用费很大的力气,下很多的工夫,只要愿意献给神,自然就离俗而圣洁了。从前将肢体献给不义的时候,行事为人是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,是悖逆的,和世人一同放纵肉体的私欲,随从肉体所喜好的去行。如今从他们中间出来,就不再效法这个世界,在凡事上藉着真理明白神的旨意。长大成人,不再作基督的婴孩,我们不再属肉体,属情欲,乃是属神属灵了。在凡事上显明是神的儿女,成了光明之子,凡事有神的膏油教导我们,不用人对你说。

你要离俗,不要效法这个世界,因为你从里面.厌恶这世界的罪恶,除了你和基督同爱世人之外,你在世界上别无所爱,你也能学会了最难学的一课,就是爱仇敌,爱那些恨你的人。成为活祭献给神的人,正如保罗所说的:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死总是主的人。(14:7-8)那时候,你情愿和基督一同受苦,不愿和世人一同享福;你甘心住在旷野过孤立的生活,不愿住王宫里过快乐的生活。不是有人把你赶到旷野,而是你自己甘心乐意去的.十不是世人不聘请你去作大事,而是你自己情愿跟随拿撒勒人耶稣。

多少属神而愿意作活祭的人,都是心意更新而变化,这莫大的能力使罪人改变,惟有基督能作得到。祂的名字叫耶稣,要把祂的人从罪恶中救出来。这是神奇妙的救恩,使人从黑暗归向光明,从撒但的权下归向神。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”“你是园中的泉,活水的井,从利巴嫩流下来的溪水(4:1215)


喜乐的心 三月十一日

耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。”(太8:22这段经文描述一个做儿子的由于他不信主的父亲仍然健在他就觉得自己最好留在家中等父亲过世、安葬了他才好离家,全心跟从主。但主耶稣却根据“让死人埋葬他们的死人”这个原则否定了他这种想法。这里的“死人”,是指灵性上的死亡。主说这话乃为呼召祂的门徒从俗务中抽身出来,将埋葬死人这类的琐事留给那些灵性死亡的人去做。

这说法绝非暗示基督徒在信主之后即可终止尽孝道或罔顾父母属灵的需要不引领他们归向神。主这句话所强调的原则乃是让世上那些不信主的人继续从事他们未完成的工作但基督徒千万不可等每样属世的责任都尽到了才出来跟从基督。如果我们这样做可能就没有多少剩余时间可当基督徒了。


静夜亮光 三月十一日

你也必称为被眷顾的(察见)。(以赛亚书6212)从上帝超越的恩典清楚地显明,上帝不仅寻找我们,更把我们寻见了。我们如同混杂于泥浆里。当一块珍贵的金子掉入排水沟时,人会聚集在周围仔细观察一团团的污泥。他们不停搅动,扫视并搜寻直至觅回宝贝为止。或者,我们就如同在迷宫中迷失了一样,绝望地徘徊,直至慈悲的福音来寻见我们。我们并不是轻易就被寻见,乃是经过搜寻才将我们分别出来。我们如同迷失的羊一样,绝望地以为好牧人找不到我们了。

荣繀归于永远得胜的恩典,我们被分别出来了!没有幽暗能遮蔽我们;没有污秽能隐藏我们。我们被祂寻见,被祂领回家。荣耀归于无限的爱,圣灵拯救我们!上帝常使用奇妙特殊的方法将祂自己的人带回来。愿祂的名受称颂,祂永不放弃搜寻直至祂的选民被寻见和分别出来为止。他们不是今天被寻见,明天就被抛弃。全能与智慧的结合永不失败。上帝的百姓被称为是“蒙眷顾(察见)的”!任何人都会蒙眷顾是无可比拟的恩典,但我们之蒙眷顾却是无可量度之恩典!不需要任何理由,上帝至高的大爱就说明一切。让我们举起惊叹的心赞美主。因为今晚我们披戴了“蒙眷顾的名号”。


荒漠甘泉乐侣 三月十一日

来作工

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚,说,我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河。(1:1-2)当忧愁和损失同时临到你的时候,你第一个冲动就是想放弃一切,坐在失望中伤心。但是你绝不能这样,须知你是在战场的前线,正当胜败关头。如果你踌躇一刻,同胞就要丧胆,神就要受着亏损。所以你不该稍有耽延,连痛哭一场的时间也不能。

某名将常述说他在战争时所遭遇的一段伤心的经历:将军的儿子是一个陆军中尉。一次,父子各率一军,开拔前线。不久,总攻击开始,将军身先士卒,向敌阵冲锋;在战场上,他偶然瞥见一个本国的战死军官躺在地上。跑近一看,乃是他自己的儿子。他第一个意念就是抱了尸身痛哭一场,但是转念之间,他想到身负重责,战争的胜败就在这一点,岂可因个人私事贻误大事;于是在死者灰白的冷唇上抢了一个热吻,鼓起勇气,急忙率领军兵向前冲去。

如果约书亚在摩西的墓旁一直哀哭,是哭不活摩西的,也哭不出神的祝福来。忧愁无非使伤痕更深、使痛苦扩大。神吩咐约书亚在摩西死后从哀伤中起来背负神的使命前去,约书亚遵行神的旨意,果真前面有亮光、能力和祝稫。坐下来一直悲哀会使我们四周的环境更黑暗、会使我们的心更痛苦、会使我们的力量更衰弱。只要我们不去理会痛苦,立即负起神的使命来,光明就会随着来到,我们也会刚强起来了。--密勒(J. R. Miller)

 

来作工

To the Work

来作工,来作工!为神仆要尽忠!

要遵循主路径!要跟纵主脚踪!

主训诲滋我心;主能力加我心;

作主工莫停顿!要尽力!要尽心!

 

来作工,来作工!使饥者得饱足,

使渴者近活泉;解烦渴,得安舒!

向万人传好讯:人人可白得恩!

十字架为旌旗;全荣耀归于神。

 

(副歌)

当勤劳!要勤劳!当勤劳!要勤劳!

要仰望!要儆醒!等救主回来,当勤劳!

 

神的工作不会因人亡而中止,前人离去,后人兴起。我们不要踌躇耽延,而要接棒勤快工作。

这首诗的作者是芬妮克罗斯比(Fanny J. Crosby,见二月二日)。杜恩谱曲。杜恩(William Howard
Doane, 1832-1915
)是美国的一位工业家、发明家和慈善家。他在十四岁时就任学校诗班的指挥。早年与父亲在康州及芝加哥经营纺织厂,嗣后,与人合作,制造锯木机器,在当地是颇具声望的社会与宗教领袖。

他是一位虔诚的浸信会会友,曾任主日学主任达二十五年之久。他捐大笔金钱与慈善事业,并捐建浸信会大学的图书馆,奉献管风琴给青年会会堂。他自已家中也设有图书室及音乐室。杜恩在工作之暇,以作曲及编印诗歌集为乐,一生作曲约2200首。他经常为芬妮克罗斯比(Fanny J. Crosby)的圣诗谱曲,他们合作的著名圣诗有“莫把我弃掉”(Pass Me Not)、“我乃属耶稣”(I Am Thine, O Lord)、“爱主更深”(More Love to Thee,
O Christ
)、“荣耀归于真神”、(To God Be the Glory)、十字架(Near the Cross)等等。

Comments are closed.