3月13日 有聲靈修

活水 三月十三日

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28

我們回想觀察一切與我們有關係的事,沒有一件事與我們沒有益處,件件事都是為我們效力的。這許許多多的事臨到我們,有光榮的,也有羞辱的;有得勝的,也有失敗的;有美好的,也有敗壞的;有甜蜜的,也有痛苦的;但找不出一件事是與我們沒有益處而不為我們效力的。有的從正面得益處,有的從反面得益處。其中那些羞辱的、失敗的、敗壞的、痛苦的,因著神的智慧和能力,使我們更多得益處,更多受造就。

你曾犯過一次罪是別人所沒有犯過的嗎?別人看你是敗壞的、污穢的,你自己也覺得是羞恥的、痛苦的,但是因這罪過你深深痛悔、自責、自訴,你所得著的自卑、潔淨、長進、愛神的心,也是別人所沒有經歷的。但不信神的人,件件事都得不著益處,他們在凡事順利的環境中,便自高自傲目空一切,在痛苦失敗的遭遇裡,更是滿心是兇狠、苦毒和咒駡,無論是好是壞,都與他們沒有益處。

為甚麼萬事都給我們效力不給世人效力呢?就是因為我們是愛神的,是神按祂旨意所選召的。我們裡面有了神的生命,神的聖靈。聖靈在我們心中來應付萬事,且有主在父神的右邊為我們禱告。那幫助我們的既是神,所以沒有一件事能害我們。

親愛的弟兄姊妹!在你所遇到的一切事上,你能找出一件與你沒有益處嗎?你能找出一件不為你效力嗎?


活水(二) 三月十三日

宇宙萬有都是神跡,是神創造而又留到今日的,但因日久天長,人們習以為常,好像一切都成了自然現象;神又是靈,人不能看見。因此神就用人所以為自然的規律以外再行新事,這就叫神跡。比如:一個人生了不治之症,主耶穌叫他突然好了,有人死了而且變臭了,神叫他復活了,這就成了神跡。海水河水不能分為兩半而立起,但是紅海的水左右分開,立起成壘;約但河水倒流而止住如牆壁,這就是神跡。日頭月亮按著規律運行,忽然停止轉動或是倒退,這也是神跡。神為要使人更加信靠祂,就用神跡證實祂是管轄宇宙和人生命氣息的。

撒但原也是個靈,也能作一些奇事,叫他的差役裝作光明的天使,冒充基督,冒充先知迷惑多人,引誘那些求神跡的人離開真道,這樣的事在主來以前會更多。所以信徒應當分辨真假,不受假基督假先知的迷惑和引誘。

摩西在法老面前行神跡,埃及行法術的人也能行。摩西叫亞倫把杖丟在法老面前,杖就變作蛇,那行法術的也用邪術照樣而行,但亞倫的杖吞了他們的杖。摩西吩咐亞倫用杖擊打河水,河裡的水就變作血,行法術的也用邪術照樣而行,使法老心裡剛硬。摩西吩咐亞倫伸杖在埃及諸水以上,青蛙來遮滿了埃及地,行法術的也用邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。但是生命在神的手中,行法術的能力有限,等到神使塵土變蝨子的時候,行法術的就作不出來了,他說:這是神的手段。這樣就區別了誰是神的僕人,誰是撒但的差役。

其中最大的區別,一個是出於神的命令,摩西站在神一方面:行法術的是聽法老的命令,站在敵擋神的一方面。所以不能只看神跡,要看行神跡的人是屬於誰的,是針對誰的好,這就能區別出什麼是神的神跡,什麼是撒但的邪術。

這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神跡,和一切虛假的奇事。」(帖後2:9他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的:甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(帖後2:4

對於假基督假先知,首先是看他的本質,他是屬魔鬼的,他是反對神的,他既站在抵擋神的方面,他就不是神的先知。第二要看他的行為,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。……所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太7:15-20)這是主耶穌教導我們的。


活水() 三月十三日

人在世界上都想找到快樂。從小孩子就是這樣,小孩子以玩耍為樂,長的大一點以讀書為樂,以體育為樂,有人以家庭為樂,有人以事業為樂,有人以犯罪為樂,有人以作惡為樂,無論什麼樂,人總要找到一種樂,安慰自己的心。因為人須有一種東西,以滿足心中的空虛。結果心中的空虛永遠不能滿足,物質的東西無法使心靈滿足。要得到心靈裏的滿足,必須用屬靈的東西來滿足。

我們這信神而與神相交的人能得到以神為樂,這個樂是永恒的滿足,是世上一切的事物所不能奪去的,疾病、患難不能奪去,世界上的金銀、名譽也不能奪去我們以神為樂的喜樂。

在地上以神為樂,這是信徒的目標,是信徒應當追求的。只要我們的眼睛得開,看見神所賜給我們的一切恩典,只要我們的心被神得着,就進到神那裏,而且以神為樂。雖然如此,其中也是有一個過程,就是先經歷患難,直到老練。當一個人貪愛世界的時候,他不肯進到神面前,人若愛世界.愛父的心就不在他裏面了。

所以神常用患難成全屬祂的人,使他們有力量能離開一切罪中之樂,進到以神為樂的境地。對信主的人來說,一切的患難都是神的慈繩愛索,把他拴在自己的身邊,使他觀看自己的榮耀和恩典,神用大愛來澆灌他,他就不再回到世界中,他要以神為樂,凡神所愛而又認識神愛的信徒,都是從空虛和患難中過來的。世界上的財主進神的國是極難的事,主說比駱駝穿過針的眼還難,但是在人所不能的事,在神凡事都能,神常藉着患難推動信徒前進,叫他認識地上的一切都是虛空的虛空,都是捉影,都是捕風。他就像浪子回到父面前。

信徒到了以神為樂的時候,他的長進要何等的迅速,他本來是在後的,但他成了在前的,他滿有聖靈的能力和恩賜,為主作見証。不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與神和好,也就藉着祂以神為樂。」(羅5:11


喜樂的心 三月十三日

正當那時,耶穌被聖靈感動,就歡樂。」(路10:21在福音書中,我們只有一次讀到主耶穌「歡樂」。因此從這段經文,我們顯然可學到一些功課。表面上看來,在加利利諸城的服侍工作,似乎是失敗的。然而祂卻因聖靈的感動,仍然能喜樂。顯然祂的喜樂與環境無關,只是單純地因天父照自己的意思行而喜樂。祂歡樂,不是因自己的成就而自豪,祂只是以天父的旨意為樂。

聖經告訴我們,主的喜樂乃是我們的力量,祂的喜樂能堅固我們。這不是告誡我們要模仿耶穌,竭力追求喜樂。相反的,祂所有的喜樂都將成為我們的喜樂。當然我們活在這世界上,周遭的事物仍然會使我們憂傷,但是我們若失去了喜樂,豈不等於也失去了力量嗎?所以我們必須學習靠祂的喜樂而活。換句話說,就是以天父純全善良的旨意為樂。


靜夜亮光 三月十三日

挪亞伸手把鴿子接進方舟來。(創世記8:9)鴿子因飛翔而疲倦了,最後飛回方舟,因為那是它唯一可以休息的地方。牠疲憊地飛,甚至感到快要掉落了,或許永遠回不到方舟了,但是牠仍掙扎前進。挪亞整天在等待牠,準備好要把牠接進來。牠精疲力盡,使出僅有的一點力氣,終於飛到了方舟邊緣,挪亞伸出手來,將牠抱入懷中。請注意「抱牠入懷中」(譯者注:中文聖經沒有將此片語譯出),牠自己並沒直接飛進方舟中,因為牠十分害怕而且疲倦極了。牠只是盡力飛到能力所及之處,然後挪亞將手伸出來接住了牠。牠沒有因為在外徘徊太久而受到叱責,反而是被迎接進來。所以你這個罪人,也可以帶著你所有的罪,上帝將接納你。「只要回轉」──這就是上帝說的恩典之話。這時,鴿子嘴裡並沒有叨著橄欖葉子,牠只將自己帶回來。上帝的資訊是「只要回轉」,而牠就回來了。挪亞伸出手來,把牠接進方舟。雖然你的靈魂因罪的污穢如烏鴉般黑,飛回救主身邊吧!你所耽延的每一時刻只有增加你的苦難。你企圖潔淨自己使自己能更滿足耶穌的心意,那全是枉然的。你只要像現在這般來到祂面前。「背道的以色列阿,回來吧!」(耶3:12),祂並沒有說:「悔罪的以色列阿,回來吧!」(雖然無疑上帝要我們悔改),祂卻說「背道的」。耶穌正在等待你!祂將伸出手來。接你接進來,拉你到祂的懷中,到你心的真正家園。


荒漠甘泉樂侶 三月十三日

頌主作王

眾聖之王阿,你的方法義哉、誠哉。」(啟15:3)在患難中經歷頂深的司布真師母說:有一天晚上,我獨自在椅子上休息;雖然室中很光亮,但是我心靈中有一層黑暗罩著,使我不能看見甚麼。我也不覺得主的手纔住我,我好似滑跌在傷痛中。我憂憂愁愁地自問說:『為甚麼我的神如此待祂的孩子呢?為甚麼祂一直把銳利的痛苦加給我呢?為甚麼祂應許纏綿的軟弱來攔阻我去事奉祂呢?』這些煩惱的問題立即得到了答覆;頂希奇,答覆我的是一個特異的聲音;用不著翻譯的人,神在我心中輕輕地替我解釋。室內寂靜了好久,我忽然聽見一聲清幽悅耳的聲音,很像窗下知更雀的歌聲。這是甚麼聲音?決不會是知更雀在那裏唱歌,因為這是寒冷的晚上。又是一聲。這次我纔發現:原來壁爐中一根橡樹枝,正被猛烈的火焰焚燒著,從裂口中發出那個好聽的聲音來!

此時,我發生了一些感想:當這些樹枝嫩綠青翠的時候,許多歌鳥遊歇其上,唱出美麗的調兒來,牠就把那些歌聲收集起來,含蓄在裏面。後來牠漸漸老了,樹枝漸漸硬了;那聲音便永久被封住在裏面了,直到猛烈的火焰燒毀了牠的堅硬,久寂的音樂纔被釋放。啊,照樣,神用痛苦的火焰燃燒我們,原是要從我們久寂的心中抽出讚美的歌聲來,叫我們的神得著榮耀!就在此時,我得了安慰。

恐怕我們中間有幾個很像這根橡樹枝--老、冷、硬、麻木;如果沒有火的催逼,我們不會發出讚美的聲音來。如果苦難的火焰會叫無情的冷心得到溫暖,願爐中的火焰較前加旺『七倍!』一一選

 

頌主作王

HarkTen Thousand Harps and Voices

聽哪!千萬琴韻悠揚,頌讚聲充滿天上,

主作王,天庭樂洋洋,主作王,神愛顯彰。

看哪!主坐寶座上,惟獨主統治萬方。

 

主耶穌,祢榮耀光芒,使天空美麗輝煌,

生命主以微笑教導,使大地聖徒歡暢。

當我們想念主愛,承認主愛無限量。

 

(副歌)

哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!阿們。

 

司布真師母自壁爐中一根被烈火焚燒的橡樹枝得啟示:它在被燃燒時發出光、熱、和悅耳的聲音。不經烈火,它祗是一根冷、硬的殘木。苦難的火焰會使一個冷淡的基督徒火熱起來。

這首詩的作者是凱利(Thomas Kelly,
1769-1854
)。他父親是一個擁有莊園的愛爾蘭法官,他期望兒子能克紹箕裘。凱利大學畢業後被送去倫敦攻讀法律,為了研讀法律文獻,他學會了希伯來文,有一天他讀到希伯來作家羅曼尼(William Romaine)所著的「福音教義」(Evangelical
Doctrines
),聖靈光照他;他在神面前認罪悔改,禁食禱告後,他發現法律不能將他從自己的罪性中釋放出來,祗有靠主寶血赦免,才可因信稱義。

於是他改讀神學,而不為父親所諒。凱利二十三歲時受當時的國教聖公會按牧,他竭力維護「因信稱義」的主張,與國教會發生爭議,主教禁止他講道。凱利離開聖公會後,成立愛爾蘭獨立教會,自己到處巡迴佈道,他講道有力,又擅歌唱。凱利雖遭他家人和教會反對,他仍百折不撓,奉獻他全副精神為主作工。

凱利夫婦熱心助人,經常雪中送炭,慷慨襄助四鄰窮人。1847年,饑荒時期,約有百萬人餓死,他奔跑救助,不遺餘力。他一生殷勤工作,除著作外,共作了765首聖詩,他的詩歌多數是充滿喜樂、讚美、信心和盼望。

1854年他中風癱瘓,垂危時,友人為他唸詩篇廿三篇「耶和華是你的牧者」,他說:「主是我的一切,願主旨意成全。」詩歌由梅遜(Lowell Mason, 見三月十四日)譜曲。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                       HarkTen Thousand Harps and Voices

頌主新歌                203

頌主新歌(中英雙語)      204

生命聖詩                145

聖詩                  454

讚美                  27

Comments are closed.