3月15日 有聲靈修

活水 三月十五日

一切的事臨到我們,無論是好的、是不好的;是榮耀的、是羞辱的;是快樂的、是痛苦的;都有它的根源;沒有一件事是偶然臨到的,要認定在一切之上有神在那裡掌權管理著。若不先得神的許可,就是最小的一件也不能臨到我們身上。

好像約伯所遇見的苦難,家產被人搶去,他一點不埋怨示巴人和迦勒底人;火燒死羊群和僕人;狂風刮倒了房屋,打死了他的兒女;雖然是撒但的攻擊,但他透過這一切看見是神的手在掌握這一切事;因為他看見了神隨己意行作萬事,所以他有力量忍受一切。他也能在極大的痛苦中發出讚美的聲音說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21

若是我們能透過凡事看見神,那麼事情好,我們沒有驕傲;事情不好,也沒怨言。若是我們看不到根源,事情順利,就以為是自己的本領;事情失敗,就歸罪於別人。在人生的過程中,不知要經歷多少大事、小事、難事、易事、好事、壞事,若不看見根源是出於神,我們的心要終日在喜怒哀樂之中周旋,沒有絲毫的安息。

耶和華如此說:『你們不可上去,與你們的弟兄以色列人爭戰;各歸各家去罷!因為這事出於我。』眾人就聽從耶和華的話,遵著耶和華的命回去了。」(王上12:24)羅波安雖然是一個自高自大的王,他四十一歲了,還是幼稚,不聽老年人的諫言,為聽從少年人的狂語而失去了國的大半。但他準備去和其他支派爭戰的時候,一聽見先知的警告,他見事情是出於神,就怒氣消散回家去了。


活水(二) 三月十五日

有人不信主要再來,有人不信主已經在門口了。不信主的人不奇怪,信主的人不信主必要快來就太可憐了。這也是撒但的工作之一。信主再來的人,心中充滿了愛慕,盼望,安慰和快樂,像女子等侯新郎從遠方回來。

不盼望主來的人,多是信心上的缺陷,主的再來是與我們的復活聯繫在一起的。不信復活的人就不信主再來,就不信基督是神的兒子,也不通道成肉身,是不得救的人。他們信主是為了在這世界上得好處。使徒彼得早已預言了這樣的人:主要降臨的應許在哪裡呢。」(彼後3:4

在患難中的信徒沒有不盼望主快來的,好救他脫離這痛苦的世界,進入神所賜的榮耀中;但進深一層說,盼望再來不應只是因怕受苦,乃是因為愛主渴慕主快來。

約伯是一位富有的人,有七個兒子,三個女兒,雖然他也敬畏神,遠離惡事,而且常為他兒女獻贖罪祭,惟恐他兒女在宴樂中得罪神。但他滿足地上的祝福,並沒有渴望救贖主的來臨,等到他一無所有,而且渾身生瘡,朋友們也都責怪他有隱而未顯的罪,他妻子也激動他叫他離棄神而死了罷。他不但一無所有了,所遭遇的盡是逼迫與患難,沒有一個人同情他,這時他有的就是神自己,所以切切盼望彌賽亞救贖主來臨,他說:……我知道我的救贖主活著,未了必站立在地上。……我自己要見祂,親眼要看見祂,並不像外人。(19:25-26)這是因信而活。

患難中的痛苦打擊著約伯,他在極痛苦的時候,他惟一的指望就是主的同在。約伯起先還以理智安慰自己,以自己的純正安慰自己,到後來惟一的安慰者就是他的救贖主。患難逼迫煉淨他們對主再來的純一。

約伯的話是從他得的安慰中所發出的聲音,不知安慰了多少在患難中痛苦的心靈,也和約伯一同得著力量在苦難中為他而活。雖然在沒有指望的時候仍有美好光明榮耀的盼望。他的言語真是如同鐵筆寫的,如同鉛灌在磐石上。他從信心中說出如此堅定的話,雖有幾千年之久,仍然是光輝閃閃,溫暖了多少人的心,奮興了千萬人的靈,使人在患難中站立得穩。

約伯有一天要看見他堅定的言語都要成為現實,應驗在眾人面前,他的救贖主要帶著千萬聖者在榮耀中降臨在地上。主的話都要成全,約伯出於信心的話也不能廢去。因為約伯所說的話都是出於信心的預言,他的話是從神來的。神的應許不論有多少,在基督裡都是是的。所以我們今日等侯主來的人,因著祂的應許和祂所說的各樣預兆,該知道祂已經站在門口了。


活水() 三月十五日

聖靈的恩賜中有一個就是分辨諸靈。我們不像主耶穌知道萬人的心,用不着人見証某人如何。我們也不像使徒有全面的恩賜會分別諸靈。而且飛鳥叫的是那麼動聽,使我們更不會分別了。但主給我們分別諸靈的方法,來的某人是真先知是假先知千用聖靈的恩賜也能分辨出來。但我們不是每人都有這樣的恩賜。

不能只聽某人講的,要看看他所行的,主說:你們要防備假先知;他們到你們这里來,外面披着羊皮,裏面却是殘暴的狠。憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢,這樣凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。……所以憑着他們的果子,就可以認出他們來。」(太7:15-20)葡萄和無花果是好果子,叫人吃了得飽,得安慰,加添心力,荊棘和蒺藜結不出葡萄和無花果來。假先知來,外面披着羊皮是要靠近羊,叫羊不懷疑他,他不是羊的同伴,他來的目的是要吃羊。我們要不受假先知的害,必須先認識他。

要認識假先知就要明白真理,聖經中對假先知有很多真理的原則。我們沒有像使徒一樣有高度的靈敏和分別的能力,但使徒所寫的書信中有好多使我們認識假先知的原則。所以信徒必須在聖經中下工夫,尋求真知識。尤其是在教會中作長老的,有很大的責任,領信徒走在正路上。

彼得說:從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後2:1)彼得繼續講了他們行為的敗壞,他們不信十字架救人的真理,却作了教會領導人的。保羅說:那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪;因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇,他們的結局必然照着他們的行為。」(林後11:13-15)保羅叫我們看他們的行為和他們行為的結局來認識他們。


喜樂的心 三月十五日

從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(弗5:29在以弗所書第五章第二十五節那裡,我們讀到,「基督愛教會,,為教會舍己。」這句經文裡的動詞時態是過去式,表示基督捨命的目的,乃為替自己迎娶一位新婦。雖然新婦委身于祂,乃是未來的事,然而祂的預備工作,,早已在過去就完成了。

但是在同一章第二十九節裡,,動詞的時態卻是現在式,表示主現在正保養、顧惜著祂的教會。另外,它還指出,「從來沒有人恨惡自己的身子」。假設一個正常人傷了他的手,他一定會小心以療養,假設他的腳受傷了,他也必然無微不至地顧惜它。既然凡人都這麽愛惜自己的身子,我們更能推知,基督如今是如何悉心地保養、顧惜著我們了。我們是祂的肢體正是祂顧惜眷愛的對象。


靜夜亮光 三月十五日

凡他所行的,……都是盡心去行,無不亨通。(歷代志下31:21)能盡心去作事的人,就必亨通。那些心懷二意不能專心孜孜的人,註定必敗。上帝不會讓懶惰的人有豐富的收成,也不喜歡賜財富給那些不願意到田裡去挖掘尋找寶藏的人。人若想發財,就必須勤勞作工。你的基督徒生涯亦是如此。你若期望在為耶穌作工上得以亨通,就要從心中去作,也要盡你的全心去作。在你與上帝的關係中,付上你所有的力氣、精力、和迫切的心,如同作買賣一般。聖靈在我們的殘缺中幫助我們,但是祂不鼓勵我們懶惰。祂喜愛積極的信徒。在教會中最有用的男女乃是以他們的全心為上帝工作的人。最成功的聖經教師不一定是最有學問的人,而是最熱心的人。全心作事表現在持久上。開始時可能有失敗,但是最殷勤的工人會說:「這是上帝的工作,必須作成。主既呼召我去作,靠祂的能力,我必能作成。」基督徒啊,你是否以全心事奉你的主?請牢記耶穌的焦急,祂說:「我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。」(約2:17)。當祂汗滴如大血點時,在祂肩頭所擔負的不是輕省的擔子。當祂傾出祂的心時,祂為祂百姓所作成的救恩不是經過輕微的努力而來的。我們能否仍然不冷不熱?


荒漠甘泉樂侶 三月十五日

主手所造

你這蟲雅各……不要害怕……我要使你成為有快齒打糧的新器具。」(賽41:14-15)蟲與快齒的器具怎樣可以相比呢?蟲是多麼軟弱,給我們石頭或車輪一壓,就會壓得稀爛;快齒的器具是多麼堅強;甚至能『把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠。』(十五節)但是全能的神能使蟲成為有快齒的器具。神能使個人或民族,藉著祂的靈,從蟲的軟弱變到快齒器具的剛強,在歷史上留著很深的痕跡。

所以我們這些蟲不要喪膽。王能的神能使我們在四圍患難的環境中變成剛強。靠著祂的力量,我們能叫我們的環境向我們屈服,向我們進貢。我們甚至能隨便抓住一個黑色的失望,把牠劈開來,從其中抽出恩典的寶石來。神也能給我們像鐵那般的意志,所有的難處都能迎刃而解,猶如堅土遇到鐵犁那樣鬆散。神既說:『我要使你……』祂豈會不如此行呢?--喬懷德(J. H. Jowett)

基督建造祂的國度,都是用地上破碎的東西建造的。人們所要的是強健的、成功的、勝利的、不碎的;但是神所要的乃是在地上不成功的、失敗的、傷心的、軟弱的。天上充滿著地上破碎的生命,沒有一根壓傷的蘆葦是基督所不能恢復的。祂能使一個被痛苦、憂愁所壓傷的生命,變成一架彈出讚美的音樂來的古琴。祂能把地上的失敗變成天上的榮耀。--密勒(J. R. Miller)

 

主手所造

All Creatures of Our God and King

主手所造萬象生靈,同發聲音讚美真神,

哈利路亞!哈利路亞!

溫柔明月,光耀日輪,

狂風密雲清晨黃昏,讚美真神!

 

清清河水長流不歇!熊熊烈火供人光熱,

哈利路亞!哈利路亞!

大地高山無盡寶藏,

滋生萬物花草芬芳,讚美真神!

 

仁心世人遵守主命,饒恕弟兄榮神益人,

哈利路亞!哈利路亞!

世人飽受痛苦憂驚,

速將憂慮卸給真神,讚美真神!

 

萬物讚美造物主宰,都當謙卑向主敬拜,

哈利路亞!哈利路亞!

讚美聖父、聖子、聖靈,

同聲讚美三一真神,讚美真神!

 

(副歌)

讚美真神!哈利路亞!

哈利路亞!哈利路亞!

 

這首詩歌是詩篇145篇的即興之作,又名「創造的聖詩」(Hymn of the Creation),太陽頌(Canticle of the Sun),或「萬物頌」(Song of all
the Creature
),被譽為意大利文藝復興期最佳的聖詩。它也是聖法蘭西斯最有名的聖詩,寫於1225年夏,當時他已病入膏肓,雙目失明,住在一草房,老鼠在屋內奔竄,令他晝夜難寢,在極度痛苦中,他仍能發出讚美的心聲。

聖法蘭西斯(St. Francis of Assisi, 1182-1226)出生在意大利Assisi山城,故後人以此名之。他父親是一富商,聖法蘭西斯少年時,放蕩不羈,組幫滋事,曾因與人打鬥而入獄。在他廿五歲時,生命起了極大的轉變。他放棄了優裕繁華的生活,決心追隨主,過簡樸助人的生活,他賙濟窮人,探訪麻瘋病院,與農民同工。

聖法蘭西斯常在寧靜的地方潛心默想、靈修禱告。有一次在一破舊的教堂裏禱告,聽到有微聲說:「法蘭西斯:你看,我的居所毀壞了,我要你把它修好。」他毅然從命,變賣他所有,親自動手修理該教堂。他的父親對他的劇變十分震怒,因而取消他的繼承權。

有一天,聖法蘭西斯在崇拜時,讀到馬太福音10:8-10:「……你們白白的得來,也要白白的捨去。腰袋裡,不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖.因為工人得飲食,是應當的。」他當即起身,決心以此作他傳道生活的準則,情願受窮喫苦,按聖經所記,行走各地傳福音。凡志願加入者,都要矢誓守窮,拒絕榮華,恪守團規,兩人一組出去傳道,以勞力謀生。這是法蘭西斯會的開始。元朝來華傳教的,就是他們。

聖法蘭西斯曾赴埃及傳道,當時正是十字軍第五次戰敗,他被俘,押送到土耳其國王面前,他面對國王,毫不畏懼,侃侃而談,從容不迫,土耳其王對他很謙恭,最後遣使護送他歸去。

聖法蘭西斯個性樂觀開朗,酷愛自然,雖然他常受疾病侵襲,卻從不憂愁或悲傷。他一共寫了六十多首詩。十七世紀時這首詩歌曾被收集在天主教的德文聖詩集中。1926年英國牧師屈柏(William H. Draper,
1855-1933
)將它譯成英文,供某學校的兒童在聖靈降臨節歌唱。本歌曲調據傳乃起源于德國民歌。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                     All Creatures of Our God and King

頌主新歌             3

頌主新歌(中英雙語) 4

教會聖詩             246

生命聖詩             20

新聖詩              68

歡欣讚美             63

聖徒詩集             10

聖詩                2

台語聖詩             66

世紀讚頌             47

頌主聖詩             24

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.