3月19日 有聲靈修

活水 三月十九日

  聖靈既然常住在我們心中,我們就當回到心中追求,就能明白各樣的事;我們既是神的殿,神是住在我們心中,我們就當回到心中找神。保羅說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。它到底怎麼說呢?它說:『這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。』」(羅10:6-8

  古時的人要明白甚麼事、要去求問神,就用以弗得、烏陵、土明、搖簽、拈鬮求預兆,用各種不同的方式;他們要拜神也有一定的地點,必須上耶路撒冷神聖殿中的施恩座前;但我們求甚麼事,不用以上各種方法;我們拜神也不拘泥在一定的地方,就象主自己的話:「時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷……時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:21-24

  可惜有許多信徒,仍到外面去追求明白,到外面去找神,因此他們愈追求愈不明白神的旨意,就有人也用搖簽、拈鬮、求兆頭的方式,把聖經一開,開到一章,指到一節,找到一句,以為與自己的事有關係,這就是神的應許,這與搖簽、拈鬮、求兆頭都是一樣的。新約的裡面找不到這樣的例子。但在新約中都是聖靈的引導、感動、禁止、教訓,這一切都是在聖徒心中的工作。雖然使徒也掣簽立馬提亞為使徒,因為那時聖靈還未降臨,他們仍在舊約的方式中事奉神;但聖靈降臨以後,再找不到這樣的例子。「你們從主所受的膏,常在你們心裡,並不用人教訓你們;自有主的膏在凡事上教訓你們。」(約壹2:27


活水(二)三月十九日     

        網羅與陷坑是為飛鳥與走獸預備的。對人來說,網羅與陷坑是指撒但害人的工具。是惡人對付義人的惡謀。好人不會為人設下網羅和陷坑,惟有惡人作這樣的事,獵取人的性命。      主耶穌也用了網羅一詞來警告門徒,他說:你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(21:34-36

       飛鳥因貪食而不注意網羅,不知不覺就陷入網羅。什麼是主來以前的網羅?就是大災難的日子。飛鳥若不是因貪食就不會飛進網羅,因此時時儆醒,常常祈求就會預知災難的來到而逃避。信徒在地上也是要吃飯。但不要加上貪字,飲酒不是犯罪,但不要醉酒,當然不飲最好,因其無益:有許多事要打算計畫,但不要累住我們的心,若是貪食醉酒累住了自己的心,不好好看聖經,禱告,網羅照樣扣在我們身上,不能逃避一切要來的事。那些要來的事就是主耶穌所說的大災難。既然信徒和世人一樣醉生夢死,陷在世界上各樣情欲的事中一同犯罪,要脫離這一切要來的事也是很難的,即是還有生命也如羅得一樣從火中被救出來,不然就象像羅得的妻子,成了鹽柱。主來的時候我們站在人子面前活著見主,還是和世人一同遭受災難。

 

       信徒若和世人一同有罪,神要先審判他們,免得和世人一同定罪,免得那日子如同網羅也臨到神的兒女;神有足夠的能力保守屬祂的人,這個我們可以十分放心,但要時時儆醒常常禱告,就可以在主來的時候,站在人子的面前,就是活著被提。活著被提比死了復活更好,因為在大災難的日子,獸的十國要與羔羊爭戰,同著羔羊的就是蒙召被選有忠心的(啟17:14)。在未了的日子裡,信徒是有重要的任務在身的,就是要和基督一起爭戰。這個戰爭不是動刀兵,而是屬靈的戰爭。豈可臨陣脫逃。我們要看見神大能的保守,要親自經歷神是我們的避難所,所經歷的事都是神大能的見證。

 

       「祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫,……你必不伯黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,……雖然千人僕倒在你旁邊,萬人僕倒在你右邊,這災卻不得臨近你」(91:3,5,7因為你信主的話,時時儆醒,常常祈求,那如網羅的日子就不臨到你身上,你如同住在歌珊地的人,看見神的大能而不經受災禍。除了獸的逼迫以外,信徒將被保守,因為神所降的災難最終是降給獸和獸的國的。


 活水(三月十九日

 

       大衛一生是合乎神心意的人,但作了一件神不喜悅的事,他是偶然被過犯昕勝。以致犯了大罪,而且罪上加罪。他在神面前痛悔自己的罪,神打發先知拿單去赦免了他的罪。他悔改以後,為自己的過犯和悔改寫了兩首詩。詩篇十二篇和詩篇五十一篇。他寫成以後交給伶長,教導別人歌唱,他把犯罪的痛苦和得到赦免以後心中的平安喜樂告訴別人,使一切犯罪的人,及時到神面前認罪悔改。

       他說:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。大衛因犯罪心中受了極大的痛苦。我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。為此,凡虔誠人,都當趁你可尋找的時候禱告你,大水泛濫的時候,必不能到他那裡。他又說:神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把你的道。指教有過犯的人,罪人必歸順你。神所要的祭,就是憂傷的靈;神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

       大衛是一國之王,有榮耀有尊貴,他肯把他的密事對全國的人公佈,以自己所犯的罪來教導,一切犯罪的人,而不顧自己的榮耀尊嚴,為要使許多犯罪的人來到神面前認罪悔改。他傳揚神的慈愛,他真是有基督的心。他自己掉在污泥的坑中,他願一切在污泥坑中的人,都要像他一樣認罪悔改。

        大衛認罪的詩比別的詩更有感動力。神是公義的神,也是慈愛的。在罪人身上,祂的慈愛勝了祂的公義;但在祂愛子身上,祂的公義勝了祂的慈愛,把祂交給人釘了十字架,為救人捨了生命,神的愛就在此顯明瞭。

  人還有今日,一切犯罪的人和他犯的一切罪,只要他肯來到神面前悔改,神都要因祂兒子的血赦免他們。神就是愛,神願意赦免一切的罪人。無奈有許多人不肯相信祂,不肯到祂面前悔改,他們失去了悔改的今日,等那日來到.但神要施行祂的公義,他們失掉了得救的機會。


 喜樂的心 三月十九日

  生氣卻不要犯罪不可含怒到日落。」(弗4:26當然生氣以至犯罪是不對的。但我們之中有多少人想到過要避免犯罪唯一的方法就是不要生氣?我們根本不曉得當如何才能生氣而不犯罪。當主耶穌潔淨聖殿時,聖經形容祂我為你的殿心裡焦急如同火燒。」祂因義憤填膺而激動。但可歎的是卻很少有基督徒體會過這種被聖靈控制的義憤自然也很少有人體認那伴隨義怒而來的屬靈權威! 世上有許多不法的事情基督徒看到了,應該站出來大聲叱責。但是有多少人真正知道如何叱責我們已喪失了這種能力。當人犯錯時我們只是拍拍他的肩膀基於友誼我們對他的惡行就視若無睹。這是逃避的廉價方法。相反的憑著愛心與耐心指責他則須付出昂貴的代價。


靜夜亮光 三月十九日

   她吃飽了,還有餘剩的。(路得記2:14        每當我們有幸吃耶穌所賜的食物時,就會像路得一樣地滿足於食物的豐富和甜美。當耶穌招待客人時,沒有一人會饑餓地離開餐桌。我們的頭因基督所啟示的寶貴真理得到滿足;我們的心因耶穌──這位所愛的對象──而得到滿足;我們的盼望也得到滿足,因為在天堂中除了耶穌以外我們還
有何求?同樣,我們的願望得實現,因為除了要認識基督和「為要得著祂」(腓
3:8)以外,複有何求?耶穌充滿了我們的良知,因此良知裡有完全的平安。有祂肯定的教導,我們的判斷是正確的。當憶起祂所行的事蹟時,我們的記憶就生輝;期望祂將行的事,令我們的想像歡欣。如同路得「吃飽了,還有剩餘的」,我們也將如此。我們以為可以完全容納基督,在主大愛的筵席上說:「除這位無限的以外,沒有任何事物可以滿足我;我是一個大罪人,必須要有無限的恩惠才能洗淨我的罪。」但是在上帝的話中,尚有某些甜蜜的事我們還未欣賞到。我們就像那些門徒,耶穌曾對他們說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。」(約16:12)尚有許多恩典,我們未曾獲得;尚有更接近基督與祂交通的途徑,我們未到達;尚有一些高度的相交,我們的腳未攀登。在每個愛筵中,總有許多籃零碎的食物剩下來。讓我們來讚美榮耀主的慷慨。


荒漠甘泉 樂侶 
三月十九日
 

救主全捨

  親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪……倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦。 彼前4:12-13大衛的遭難使他的古琴發出更悅耳的音樂來,他的遇險使他發出「感謝和歌唱的聲音」(賽51:3)來;他的詩篇直到今天仍能叫地上的許多軟弱信徒得到幫助,叫天上的父神得到快樂。究竟甚麼東西使耶西的兒子有這般屬靈的藝術呢?仇敵的吼叫,逼他發出向神的呼籲來。神大能的拯救、豐富的恩慈,使他唱出感謝和歡樂的讚美來。所以,每一次的苦難在他的琴上添一根弦;每一次的拯救給他一個讚美的新題目。一次痛苦躲過,一次祝福扣留;一次危難避去,一次榮耀失去。平穩度日的人不懂得依靠,所以他們不會看見神的榮耀,也不會唱出讚美來。如果我們要多明白屬靈的奧秘,我們就不能懼怕在前面等待我們的苦難;因為有許多寶貝的功課,是必須在苦難中方能學到的。--薛伯登(Anna
Shipton) 祂試驗我,為要派我服事祂。」(提前1:12,韋氏譯本)(Way’sTranslation)

救主全捨

I Gave My Life for Thee

我曾捨命為你,我血為你流出,

救你從死複起,使你多罪得贖,

為你、為你,我命曾捨,你捨何事為我?

為你、為你,我命曾捨,你捨何事為我?

我曾離別天庭,我父光明寶座,

撇棄華冕榮形,並受貧苦難過,

為你、為你,天庭曾捨,你捨何福為我?

為你、為你,天庭曾捨,你捨何福為我?

 我曾多受艱難,口舌莫名其苦,

使你大得平安,免受上主震怒,

為你、為你,我身曾捨,你忍何辱為我?

為你、為你,我身曾捨,你忍何辱為我?

   這首詩是海雯格 (Frances Ridley Havergal, 1836-1879見一月一日)的作品。1858年海雯格去德國進修,有一次參觀杜塞道夫畫廊(Dusseldorf Art Gallery),看到史敦堡(Sternberg)的名畫 “Ecce Homo”畫面是耶穌頭戴荊棘冠,站在彼拉多及猶太群眾前。 畫下有一行字寫著「我為你捨生命,你為我作甚麼?」海雯格深受感動,就寫下這首詩,回家後再讀,又感不滿,隨手丟入火爐,但未完全焚毀。
事後她將這首詩給她父親看,他勸她留下並為它譜曲,
1859年印成單張,在教會誦唱,大受會眾讚賞。

  這首詩有兩個曲調,今日教會常用的是白利士(Philip P. Bliss,見二月廿四日)的曲譜。每逢唱這首詩歌時,筆者心中會想到一首葛萊姆(Homer
W. Grimes)作的詩歌「我拿甚麼獻給你」(What
Shall I Give Thee, Master?),歌詞如下:

我拿甚麼獻給你

What Shall I Give Thee, Master

我拿甚麼獻給你?你已為我受死。

我的一切怎能獻一點,豈不應全獻給你?

我拿甚麼獻給你?你曾救贖我靈。

奉獻雖小已是我所有,我願將一切獻呈。

 我拿甚麼獻給你?一切皆你所賜。

光陰金錢,才幹非我有,凡我所有全屬你。

(副歌)

耶穌我主我救主,一切為我撇棄,

你離開天上美家,加略山上受死。

我拿甚麼獻給你?一切為我撇棄;

我願奉獻不留下一點,完全奉獻給你。

唱完這首詩歌,寇克的(S.C.Kirk)的「奉獻上好」(Our Best)在心中響起。它是我數十年事奉的準則,今錄於下與眾共勉。

奉獻上好

Our Best

請聽救主呼召,「奉獻上好」,處卑微或升高,主必察考;

盡你才力所能,不求酬報,不須求人稱讚,因主知道。

不要等人稱讚,心被動搖,但求父神喜悅,使神歡笑;

凡事求善求真,不作競爭,不論行走思想,當盡所能。

黑夜迅速過去,時日似箭,今日所作之工,主要考驗;

盼望主再來時,永享安寧,主曾應許賜福盡忠僕人。

(副歌)

凡為耶穌所作都蒙福,恩主要人人全力以赴,

我才力雖微小,不足稱道,祇求盡心盡意盡力愛主。

 

Comments are closed.