3月20日 有聲靈修

活水 三月二十日

  多半的信徒都是為了事向神禱告,這樣的禱告不能說不對,神樂意我們把一切事情都告訴祂,在凡事上倚靠祂。但有多少時候,我們為事的禱告,仔細分析下,是求神幫助我們追求世界,叫我們在貪愛世界上亨通,神沒有照我們的私意成全,我們心中還怪神不聽我們的禱告。

  作母親的為兒子禱告,求神叫兒子有智慧、有聰明、讀書讀的好,有完美的身體,叫他在學校中能找到一位聰明良善同心的愛人;她為兒子禱告是應當的,但她的禱告完全是為著她兒子的肉體。作父親的禱告,求神叫兒子的事業亨通,叫他能維持家庭的生活,叫他家中的人都在神面前蒙福,父親的禱告也都是為了肉體的事。在他們的禱告中沒有神的國,也沒有神的義,他們也不為自己的靈性和兒女的靈魂禱告,你想這樣的禱告是神所喜悅的禱告嗎?神所顧念的是我們的靈,祂為我們肉體作事的一切目的也是為了我們的靈,主耶穌明明地說:「不要為這必壞的食物勞力。

  有多少信徒他們的兒女不走正路,他們的事業不得亨通,他們家中也不蒙神賜福,難道他們沒有禱告嗎?他們實在禱告了,但神卻不聽他們的禱告,因為他們的禱告完全向著世界,為著肉體,所以他們的禱告不蒙徒垂聽。蒙恩的聖徒若是為自己的靈性和兒女的靈魂在神面前天天掛心地禱告,神一定要聽他們的禱告;他們若是先求神的國和神的義,至於肉體的事,神自己會為他們預備的。「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:2-3


活水(二)三月二十日     

       還有一種害人的東西是陷坑。雖然和網羅不同,目的都是一個,撒但就是要獵取人的性命。當大災難的時候,災難也是像陷坑,有人在災難的日子裡掉在其中。先知說:地上的居民哪,恐懼,陷坑,網羅都臨近你。躲避恐懼聲音的必墜入陷坑;從陷坑上來的必被網羅纏住;因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。地全然破壞,盡都崩裂,大大的震動了。」(24:17-19

       有個故事,一個人挖了陷阱為獵取野獸,上面蓋平,插上標記:“下有虎阱,行人止步。”有一個人掉進裡面,人問他說:字寫得很清楚,你為什麼看不見?他說:我不識字。聖經上把各樣的災難都清楚地告訴了我們,而且有專冊啟示錄告訴我們。我們應當知道,不要掉在坑中落在網裡。但信徒不肯儆醒禱告,不肯好好讀經,等到災難如同陷坑和網羅臨到的時候,不能怪神不預先告訴我們。先知說:你們等候驚奇罷;你們宴樂昏迷罷;他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。……所有的默示,你們看如封住的書卷;人將這書卷交給識字的,說,請念罷:他說,我不能念,因為是封住了。又這將書卷交給不識字的人,說,請念罷;他說,我不識字。」(29:9-12

 

       許多信徒也像落到虎阱裡的人,主明明把末後的事告訴了我們,識字的不肯念,不識字的不能念,對於主所說的預言,都不好好研究。如今末世的預言揭開了,並不是封住的。約翰看見書卷封閉就大哭,長老中有一位對我說;不要哭,看哪,猶太支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(5:5)羔羊來到了寶座前,把書卷接過來,揭開了。所以預言不再是封閉的,不再是不能明白的奧秘,只要肯研究就可以明白。

 

       「但以理阿,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或作切心研究)知識就必增長。」(12:4直到末時就是說到了末時這書就不封閉了,我們必須往來奔跑(研究),知識就必增長。預言是可以明白的,若是不能明白,神就不叫先知說預言了,主耶穌也就不講預言了。若是我們不知道主來以前各樣的事,不能怪主耶穌不告訴我們,要怪我們自己不研究聖經。傳道人若不研究,就成了瞎子領瞎子,一同掉在坑中。

 

       「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(14:25-26只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。」(16:13


 活水(三月二十日


            「不要為作惡的,心懷不平,也不要向那行不義的,生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」(37:1-2)詩篇三十七篇是大衛老年寫的詩篇,他說:我從前年幼,現在年老。(37:25) 人到老年的時候,當他回顧自己的一生,和當年同長的人,有許多寶貴的經歷,他不但要看見自己的成功與失敗,他也看見與他同世的人,善人、義人、惡人、不義之人的結局。大衛善良的心願使他寫了這詩,以教訓後世的人。

       大衛在不滿三十歲的時候,也作了一件心懷不平的事。那時大衛受膏為王,但沒有得著王位,仍舊各處漂流,逃避掃羅的追殺,他和跟隨他的同伴,住在山洞、岩石穴中,少衣缺食,困苦艱難。其實他手中有足夠的能力奪取王位,多數以色列民都歡迎他,因為他拯救他們脫離非利士人的手。

       當他在曠野的時候,他常保護以色列人,晝夜作拿八僕人和羊羣的保障。大衛在艱難的月子裏以為可以向他討點食物,無奈拿八是個愚頑人,心中沒有神,也不憐憫人,不但不憐憫大衛,而且駡大衛是悖逆主人逃奔的僕人。大衛甚是惱火要殺拿八和他的男丁,幸有亞比該聰明女子的阻攔,大衛的怒氣才消失了。(撒上25章)大衛對此事真是為作惡的心懷不平,險些作了錯事,所以在他詩中說:當止住怒氣,離棄忿怒,不要心懷不平,以致作惡。」(37:8)這拿八受神擊打,身體僵硬,十日之後就死了。

       還有掃羅也是以怨報德,以恨還愛。大衛對掃羅的忍耐真是到底了,神兩次將掃羅交在他手中,跟隨大衛的人十都勸大衛殺掃羅。但大衛說:我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。(撒上26:1124:6)掃羅後來和非利士人打仗,他和他的三個兒子、也一同被殺。 大衛說:我見過惡人大有勢力,好像一棵青翠樹,在本土生發。有人從那裏經過,不料他沒有了,我也尋找他卻尋不著。」「惡人終必剪除。」「你要細察那完全人,觀看那正直人。因為和平人有好結局。」(37:35-38


 喜樂的心 三月二十日

  我要作你們的父你們要作我的兒女這是全能的主說的。」(林後6:18 既然在基督裡無男女的分野,這節經文除了提到祂的兒子還特別提到女兒豈不奇怪嗎理由也許是這節經文提到的是一種非常親密、個人的關係這對那些真正屬神、分別為聖的人是一種很得安慰的經驗。在教會的組織裡弟兄姐妹各有其職分,但在屬靈的領域裡,則無特別的性別區分,因為基督是包括一切,又住在各人之內。然而在這件純屬個人關係的事就是跟隨主甚至為祂受苦的事上基督徒能知道自己是天父所摯愛的兒女,這實在是莫大的安慰。


靜夜亮光 三月二十日

  你們作丈夫的要愛你的妻子,正如基督愛教會。(以弗所書525        很少教師敢說:「倘若你要實踐我所教導的,就效法我的生活。」但是耶穌的生活是完美德行的寫照,因此,祂能自承為聖潔的典範,是聖潔典範的教師。基督徒不應當以低於基督的形像來作為他的模範。在任何環境下,我們都不應當滿足。除非從我們身上能反映出在祂裡面的恩典。身為丈
夫的基督徒要仰望基督耶穌的形像,並且要按照這個形像而活。丈夫的愛應該是特殊的。主耶穌對教會有一種特別的愛。祂說:「我為他們祈求,不為世人祈求。」(約
17:9)。教會是天國所寵愛的,是基督的寶貝。教會是祂頭上的冠冕、是祂腕上的手鐲、是祂胸前的護心鏡、是祂愛的中心。丈夫應該以不停的愛去愛他的妻子,因為耶穌就是如此愛祂的教會。祂愛的表現可能在形式上有不同,但是愛的本質永不改變。丈夫應該以持久的愛去愛他的妻子,因為沒有一件事物「能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:39)。一個真正的丈夫對妻子的愛是從心中發出、是熱情而強烈的,不只是嘴唇上的奉獻。基督已作了一切來證明祂的愛。耶穌對祂的新婦有喜稅的愛。祂珍視她的愛情並喜悅她。在你的家庭關係中,「正如基督愛教會」是你愛的原則和量度標準嗎?


荒漠甘泉 樂侶 
三月二十日 

我心之樂,我主耶穌

  似乎憂愁,卻是常常快樂的。」(林後6:10)主張苦行主義者,連流淚也在禁止之列;基督人卻不然。許多時候,我們憂悶得發昏;當剪毛的剪刀碰在顫抖的肉上時、當仇敵的欺侮達到頂點時、當我們的心幾乎碎裂時,最自然我們巴不得尋找機會痛哭一場,釋出胸中的憂鬱。但是有一個比痛哭更好的方法。航海者知道甘泉是在苦且鹹的海水中找到的;旅行家知道最美麗的花,是生在最荒僻、最崎嶇的山路上的;屬靈人知道最寶貴的詩篇是在最痛苦的時候寫成的。所以讓我們在黑暗中讚美神我們主耶穌基督的父。試煉越深,願我們的歌聲越高。親愛的,你有沒有學會這個功課呢?我們不只要忍受神的旨意、揀選神的旨意、遵行神的旨意、並且要用讚美來歡迎神的旨意。--譯自火中的試驗(Tried
as by Fire)

我心之樂,我主耶穌

Jesus, Thou Joy of Loving Hearts

我心之樂,我主耶穌,生命泉源真理道路;

我願撇下世間幸福,專求我主賜我真福。

真理不變主恩依舊,凡求主名必蒙拯救;

尋求主者蒙主眷愛,從此屬主永遠同在。

生命的糧我曾親嘗,願這靈糧飽我饑腸;

主是活水泉源湧流,止我乾渴直到永久。

我的心靈緊隨救主,無論何往跟主腳步;

每見主面歡樂難述,得蒙主恩信心堅固。

求主耶穌與我同住,使我時刻心滿意足;

求主除去罪惡黑雲,向我顯現聖潔光明。

  這是一首中古時代的詩歌,原作有192行。 1858年由潘默牧師(Ray
Palmer, 1808-1887, 見五月廿四日)自拉丁文譯成英文。這首詩的作者是法國修士聖伯納多(St.Bernard
of Clairvaux, 1091-1153)。 他的父親是貴族,有五個兒子、一個女兒,後來都進了天主教的修道院。 聖伯納多自幼聰慧,在他母親悉心的管教下,培育成單純、殷勤、果敢的個性。少年時,他曾隨同伴追求逸樂;當他警覺到自己在走下坡時,就回到神面前悔改,決志把自己完全獻給主。

  聖伯納多在廿一歲時,帶領了三十個青年走入法國北部山上的一個黑森林,在那裡建造一個修道院,他任院長,其中有三個青年是他的兄弟。
這個山谷原名「苦谷」,在聖伯納多的領導下,修道士增至二百多人,他們過著生活簡樸,靈命豐富的屬靈生活,成為歐州修道院的模範。 這個山谷後被改名為
Clairvaux 「光明之穀」,當時的德王、法王、教皇、主教都不時前來請教,其聲望遍全歐。 馬丁路得稱聖伯納多是「世界上最聖潔的修道士」。

  「我心之樂,我主耶穌」的曲調是裴克(Henry Baker,1835-1910)在1854年所作,當時他還在牛津大學就讀,原是用匿名來應徵「我靈之光」(Sun
of My Soul)的配曲。 到1871年,裴克才承認那是他的作品。

 

 

Comments are closed.