3月25日有聲靈修

活水 三月二十五日

 

  神的審判不像人的審判,人的審判是以事而定,神的審判是以人而定。神多給誰就向誰多要,多托誰就向誰多取;有的人稟性和善而聰敏,有的人生來就愚蠢而多犯罪;他們的善性與惡性都是從先祖遺傳下來的。審判若是以事而定,就不公義了,但是人不知道人的心,所以必須以事而審判,然而神的審判卻是因人而定,因為祂能鑒察人的內心,也知道事實的真情。所以在先知書上說:「惡人若回頭離開所作的一切罪惡,遵守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不至死亡;他所犯的一切罪過都不被紀念,因所行的義,他必存活。……義人若轉離義行而作罪孽,照著惡 人所行一切可憎的事而行,他豈能存活麼?他所行的一切義,都不被紀念,他必因所犯的罪所行的惡死亡。」(結18:21-24

 

  這是神公義的審判,對義人與惡人審判的原則。所以有時某人在人看來是很好,沒有多作甚麼壞事,卻受了很嚴重的報應;有時罪人悔改,卻滿得神的賜福,我們常覺得希奇,這乃是神在地上在今生公義的審判,因為神是以所給予的為標準。信主的人雖因耶穌基督得蒙赦罪,然而我們若在肉體中犯罪,肉體仍要在地上按著神的律法在肉身上定罪。比如信徒偷盜,不能因為他是信徒而不被拘禁,仍要在地上因律法象世人一樣而受肉體的刑罰。

 

  主耶穌雖救我們脫離律法,不因律法得救,也不靠律法行事,但信徒在肉身中犯了律法,肉身在今世仍要受律法的審判。在普天下人受試煉的時候他也不能倖免。


活水(二)三月二十五日     

 

       主耶穌又用三個僕人,比喻天國的兩等人和他們所要得的獎賞。第一個和第二個領了主的銀子,一點不耽誤,隨即去做買賣,領五千的又賺了五千,領二千的又賺了二千,他們連本加利都交給主人,主人稱讚他們是又良善又忠心的僕人,都得良善與忠心的報答。(太25:14-30)。在國度裡一同與主人享受福樂。

 

       第三個僕人是領一千的,主人分銀子是按他們的才幹分的,若是領一千的也和前兩個僕人一樣忠心賺了一千,主人也要給他同樣的報酬。我們現在看一看這第三個僕人為什麼被扔在天國以外的黑暗中。他到主人面前來,說:“主阿,我知道你是忍心的人。”這裡所說的主就是主耶穌自己,主耶穌是有慈心,良善公義的,他說主是忍心的人。他對主不認識,那麼他為什麼要到主那裡作僕人,他來到主面前不是為了得拯救、為了傳福音,是另有企圖。

 

      他又說主:“沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,”他把主看成是極不講理的人。就是最愚蠢的人也不能說出這樣的話來,主已經給了他一千銀子為資本,如何能說主沒有種就去收割,沒散就去聚斂呢?這人的話全是謊言,而且是羞辱主名的。他又說:“我就害怕”他的害怕是因為他錯認了主,主在榮耀中降臨的時候,他威嚴的榮光對惡人來說是可怕的。但他第一次來的時候,如同羊羔是那麼柔和謙卑,可親可愛。愛裡沒有懼怕,他一點愛主的心也沒有,所以充滿了恐懼。他既然害怕,就更當去作工。他卻把銀子全埋在地裡。主人雖然給了他一份恩賜,他並沒有使用,他把一千銀子埋在地裡。

      所以主對他的判語是“又惡又懶。”憑他的口定了他的罪,他前半所說的話是惡,後半所說的話是懶,又惡又懶加在他的身上正合適。

 

       前兩個僕人因為又良善又忠心。他們不受審判,而且因殷勤作工進入天國享受主人的快樂。領一千銀子的人受到了公義的審判,被扔在天國以外的黑暗裡,在那裡哀哭切齒。這個僕人是否信主的,或混進教會中,而且得了一份職務。當審判的日子,就是主來的時候,他得了他當得的報應。他本來列在我們數中,並且在職任上得了一份。1:17主把他的一千給了那有一萬的忠心僕人。就是那不在最大使徒以下的那位。


 活水()  三月二十五日

 

       亞伯拉罕雖然蒙神賜福,也包括地上的福,但他沒有重視地上的東西,他所愛的是神所立的基督,和天上的家鄉。寫希伯來書的人被聖靈感動,為亞伯拉罕作見證說:亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去。……他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。……又承認自己在世上是客旅,是寄居的。……他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。11:816

 

        亞伯拉罕的信心是有目標的,不是空信。他信了真實的事情,就是基督和天上的家鄉。地和其上一切所有的,有一天要被毀滅,所以亞伯拉罕不留戀地上的家鄉,要得著永存的家鄉,就是神為信祂之人所預備的那座有根基的城。以撒、雅各也是如此,雖然神應許他們的後裔要成為大國,他們的目標也是在天上,也是等候神所應許的基督。以撒為雅各祝福說:願全能的神,賜福給你,使你生養眾多,成為多族,將應許亞伯拉罕的福賜給你和你的後裔。28:3-4

 

       神應許亞伯拉罕的福中最大的就是他的那個子孫,要從雅各的後裔中而來。雅各也非常重視這個子孫,他立猶大為傳統基督的祖先,他臨去世的時候說:猶大阿,你的弟兄們必讚美你,……圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。49:10雅各所注重的仍是神應許亞伯拉罕的那一個子孫,在他的祝福中,細羅、那賜平安者,即萬王之王:萬民都要歸順他。

 

       雅各對法老說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年、日,又少又苦。不及我列祖在世寄居的年日。47:9雅各說他是寄居的,他列祖也是寄居的,他們都是盼望天上家鄉的人,他們信心的目標都在神那裏,都在基督身上。地上的神蹟不過是信心確實的憑據,就是信神而得的憑據,使我們藉著神為我們成全地上的事;而更信永生裏的事。


 喜樂的心 三月二十五日

 

  使我認識基督曉得祂復活的大能。」(腓3:10主耶穌還在世上時人們透過不同的方式認識祂。有些曾從祂手中領受了許多好處有些則曾依偎在祂胸懷中有些曾觸摸祂外衣的繸子有些曾被祂洗腳。另有些則早在祂公開出來傳道之前就已認識祂,親眼目睹祂的智慧與身量如何在三十年中日日增長。這些都是局部的地方性的個人的。今天主耶穌已復活升上高天我們只能透過聖靈去認識祂。我們現在所認識的主是當年那些親手摸祂或親身被祂觸摸的人在那時候所未能體認的。因為今天我們所看見的乃是復活的主 超越一切界限的那一位。主的教會迄今能持續近兩千年之久就是因為不斷有人看見那位復活的主。


靜夜亮光 三月二十五日

 

  人子。(約翰福音3:13        我們的主常常用這個稱謂──「人子」。倘若祂能選擇,祂可以稱自己為上帝的兒子、永在的父、奇妙、策士、和平的君。但是請看耶穌是何等謙卑!祂寧願稱自己為人子。讓我們向救主學習謙卑的功課,永不熱衷於尋求尊貴的頭術或高傲的學位。不僅如此,在祂的名字中有更甜美的含義。耶穌如此愛人類以至祂喜歡尊重人。這真是一個極高的榮譽,是人類的最高尊嚴,耶穌是人的兒子!祂展示這個名字,在人類胸前掛上高貴的記琥,並顯明上帝對亞 伯拉罕後裔之愛。每當祂稱個己是人子時,祂從亞當子孫頭上放射出光輝。這名字還有更珍貴的含義。耶穌基督稱自己是人子,為了表明祂與屬祂之人的合一和對他們的關愛。祂提醒我們可以不存懼怕地親近祂。我們可以將所有的憂傷和困難交給祂,因為祂曾經歷過。因祂曾為「人子」,親自遭受過苦難,所以祂能安慰我們。頌贊歸於萬福之耶穌!禰這甜美的名字使我們認識禰是一位元長兄、一位朋友。禰的名字讓我們永遠紀念禰的恩典、禰的謙卑、禰的大愛。


荒漠甘泉 樂侶  三月二十五日

 

犧牲的愛

 

  有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多;因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。12:42-44兩個小錢是一個頂小的數目,可是在她卻是畢生所有了。她是一個窮寡婦,既沒有兒子供養,又沒有親戚朋友賙濟。但是她竟把她一切養生的都投上了。這豈不是太愚昧麼?

 

  如果是我們,絕不如此。因為神並不缺兩個小錢。在當日祂所要的是十分之一,並不是一切所有的。況且這是捐,不是稅;沒有出錢的必要;何不將兩個小錢留下暫時度饑呢?啊,她不是這樣,她竟把她一切所有的都投入庫裡。因此,她來的時候是窮,她去的時候更窮。

 

  她果真愚昧麼?其實我們的聰明比她的愚昧更愚昧呢!她知道她所作的是甚麼。兩個小錢雖是無幾,可是已經表盡她愛神的心了。她藉這件事把完全的愛澆在神身上。她寧可自己餓死,不肯在愛神的事上落後。她看神是配得她不顧性命的愛的。神既是她愛的對象,當然在她寡婦生活中不再覺得孤單、貧窮了。她投了她一切養生的兩個小錢,並不宣傳,不聲不響走了。人不屑去睬她一睬,可是神的兒子主耶穌知道她所作的是甚麼。

 

  祂不稱讚富人所投的銀子,卻稱讚寡婦所投的兩個小錢。主的稱讚是無價的寶貝,不是銀子能買得的,只有完全的愛心才能贏得。而且,聖靈也不將她的名字啟示出來,這是要我們每次提到她時,不能叫她的名字,只能說她所作的。她所作的就是她的名字。

 

  我們說『馬利亞』,就可以把她打碎玉瓶用真哪噠香膏膏主耶穌的事省說了,可是對於沒有名字的她,我們就沒有辦法將她『把她一切養生的都投上了』的事藏起來。主要我們以後的信徒尊敬她。她在地上,雖僅是一個無名的寡婦,然而在那更美之地,卻有何等榮耀和尊貴的地位!她真是絕頂聰明,兩個小錢換得了神的愛、主的稱讚、信徒的尊敬、榮耀的地位……這是全世界頂上算的交易!--醒

 

犧牲的愛

Something for Thee

 

主,禰犧牲的愛已賜給我,

主,我不願為己留下甚麼;

我在愛中景仰,將我心願還償,

今將供物獻上,奉獻於禰。

 

主在施恩座前,為我求父,

我的信心軟弱,惟靠耶穌;

助我十架背上,將主妙愛宣揚,

以禱告或歌唱,奉獻於禰。

 

賜我忠誠之心,像禰真誠,

從今開始表現,每天顯明;

勤作愛心工作,喜愛行善,扶弱,

領人進入天國,虔誠奉上。

 

此生所有一切,皆禰所賜,

終生為我恩主,苦樂不辭;

有一日見禰面,因禰救贖恩典,

得享永福無限,虔誠奉上。

 

  金錢的奉獻,對許多人是剩餘的一小部份,唯獨聖經上這個窮寡婦卻把僅有養生的錢全數獻上,這是她回報神犧牲的愛。

 

  這首詩的作者費爾普(Sylvanus D. Phelps, 1816-1895)是1636年美國康乃狄格州拓荒者費威廉(William Phelps)的後裔。 他獲布朗大學學士後,再進耶魯神學院攻讀神學,畢業後,1846-1876間在康州數浸信會牧會。 1876年,他辭去牧師之職,主編基督教雜誌。 布朗大學贈他神學博士學位,並請他擔任校董。

 

  費爾普的著作甚豐,他在大學時,就開始寫詩,他的「聖地遊記」(Holy Land)出版後,再版九次。 「犧牲的愛」作於1871年,是應勞瑞(Robert Lowry, 1826-1899,見五月十四日)之請為出版一本主日學詩歌集而作,而由勞瑞譜曲。

 

 

 

Comments are closed.