3月31日有聲靈修

活水 三月三十一日

 

  在神的教會中,每一個人都有本分,因為是互相為肢體的。每一個人都要注意自己,守住崗位,過肢體的生活,不要成為教會的破口。

 

  一點面酵能使全團發起來;一條大鎖鏈,一個環子破壞,全鎖鏈都沒有用;防水的堤,一部分破裂,就等於全堤損壞,一個城門被攻破,全城就淪陷。

 

  約書亞攻打耶利哥的時候,亞幹一人貪愛耶利哥的金銀衣服,罪惡雖然是隱藏的,卻連累了全以色列人,使以色列人敗在艾城人的面前,(書7:1-26

 

  米利暗譭謗摩西,長了大麻瘋,她雖因摩西的哀求而蒙醫治,但被關鎖在營外七日,這就耽誤了以色列人七日的路程。(民12:1-16

 

  在神的教會中,我是肢體之一,要重看自己的身分,應當凡事連于元首基督。我不作一點面酵,我不作一個破壞的環子,我不作堤上的裂口,我不作攻破的城門,我不作亞幹,我不作米利暗。在積極方面對眾肢體要有所供獻,凡事求別人的益處,作眾人的用人而不爭取為大,為眾人的僕人而不爭取為首。如果我們是愛基督的,一定要愛基督的身體,以基督耶穌的心為心,使神的教會不因我這個肢體受虧損、受羞辱。

 

  「死蒼蠅,使作香的膏油發出臭氣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮。」(傳10:1

 

  「用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:2-3


活水(二)三月三十一日

 

      當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,萬舌歡呼的時候,外邦中就有人說,耶和華為他們行了大事。耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華阿,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水複流。(126:1-4)

 

      這是一篇預言詩,預言以色列人經過患難回到祖國,來到聖地,就是彌賽亞二次降臨,為他們成全的大事。一至三節講論他們蒙拯救心中所得的喜樂。四節是他們從靈裡所發出的祈禱。

 

      以色列人的盼望永遠不會落空,因為神和他們的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各立了約,神是信實無謊言的神,他們在信心和盼望中想起將要得著的美境,就滿口喜笑,滿舌歡呼,但他們仍在不自由的地方。於是他們禱告說:“耶和華阿!求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水複流。”

 

      教會在新約之下,但所信的和以色列人是同一位神,他們稱神為亞伯拉罕、以撒、雅各的神,我們稱神為耶穌基督的父神,他們承受神應許亞伯拉罕屬地的一切福,我們承受在基督裡神所賜天上各樣屬靈的恩典。有一件事常是遭遇相同,教會在地上也是滿了患難,我們也禱告說:“主阿!求你使我們好像河水複流。

 

      以色列人所等侯的是地上的河水複流,我們所等侯的是基督的活水複流,複流的地方不僅是南地,是一切受患難的地方,流量很大,是活水的江河,活水的泉源是從基督流出來的。

 

      人喝了南地的河水,還要再渴,人喝了基督所賜的水,就永遠不渴,要成為泉源直湧到永生,無論什麼力量也不能使基督的活水斷流,刀釗不能斬斷長流的活水,泥土不能堵塞湧流的泉源。因為基督是永存的,如草如花的世人豈能阻止生命的活水。

 

      人若喝我所賜的水,就永遠不渴,我所賜的水要在他裡頭,成為泉源,直湧到永生。(4:14) 這是主耶穌親口說的。主的話裡帶著能力,人將祂釘十字架的時候,以為祂不再有了,那知祂又從死裡復活,活水的泉源直湧到永生。 


活水()    三月三十一日

 

           我們蒙主救贖的人,吃飯是為活著,活著不是為吃飯;穿衣服是為了保護身體,身體不是衣服的架子。我們不為衣食活著,是為了主的事業、主的工作。當我們有了高尚的目標,我們很自然就不注意地上的事。若是我們的心放在衣食上,表明我們愛主的心還不夠完全。

 

           穿美麗的服裝,是屬於今生的驕傲。為什麼在家中就隨便穿衣,出去到公共塲所或是赴宴會就穿上美好華麗的衣服,顯然是為別人看的。我們在衣服上要講究潔淨,這也是神所要的。以色列人敬拜神的時候,都要自潔換衣服。

 

            摩西下山往百姓那裏去,叫他們自潔,他們就洗衣服。他對百姓說。到第三天要預備好了。(19:14)  事奉神的時候,要以聖潔為裝飾,這是神所要的,天上的使者也穿光明潔白的衣服。主復活以後,婦女們去看墳墓,看見了天使。衣服放光。

 

           主說:王為兒子娶親的筵席上。每個人都要穿王為他們預備的禮服。當然這是表明神的義。神所造的一切動物都不穿衣服,有皮毛的不用穿衣服,沒有皮毛的也不穿衣服,惟獨神給亞當夏娃用皮子作衣服給他們穿。穿衣服當然是為了蔽寒冷,也是為了遮羞恥。別的動物不穿衣服,不知道羞恥,惟獨人以不穿衣服為羞恥,這也是有罪的知覺。

 

           亞當未犯罪之先,也不穿衣服,那時只有他們二人。等到犯了罪以後,眼睛明亮了,才知道自己是赤身露體。一便拿無花果樹的葉子,為自己編裙子,而且藏在樹林中,不敢見神的面,神為他們作了皮衣服,這皮衣服也是代表神的義,基督的義。

 

           主耶穌也論到衣食問題:所以我告訴你們不要為生命憂慮吃什麼?喝什麼?為身體憂慮,穿什麼?生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?何必為衣裳憂慮呢。你想野地裏的百合花,怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡綫,然而我告訴你們就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花千朵呢。(6:25-29)


喜樂的心 三月三十一日 

 

      我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢」(羅6:2讓我們特別謹防將主耶穌之死分割為二:一為主代我們死一為我們與祂同死。那些喜歡作理性解釋的人很容易以此來混淆我們但在屬靈生命裡這兩者其實是一體的。祂為我們的罪代死我們向罪及老我已經與祂一同釘死 這兩件事是可區別的但絕不能分割。保羅在羅馬書這段聖經裡已清楚肯定凡信主耶穌為他捨命成為其救主的人向著罪就是已經死了。罪的工價乃是死。主耶穌為我承擔這死罪因此我在祂裡面就已經死了。除此之外別無其他拯救。說到祂為我死即表示我已在祂裡面承受了罪的刑罰並被處死了。每個抓住這真理的人必會在日常生活上體驗到蒙主拯救脫離罪與老我的能力。


靜夜亮光 三月三十一日

 

      愛雅的女兒利斯巴用麻布,在磐石上搭棚,從動手收割的時候,直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來蹧踐。(撒母耳記下21:10

              倘若婦人對她那被殺兒子的愛能使她持續悲哀,徹夜不眠,守護這麼長的時期,我們在思念愛我們的主所受的苦難時,能生出疲倦之心嗎?這個婦人趕走前來攫食的雀鳥。我們不能從沈思中逐去那些屬世的、能汙穢我們頭腦的罪惡思想嗎?離開,罪惡之翼的鳥,離開吧!利斯巴忍受著夏天的暑溽、夜晚的露珠和雨水,毫無遮蔽且孤獨一人。睡眠從祂的淚眼中被逐出。看哪,她是如何愛她的兒子!我們遭逢些微不便或試驗時就心生抱怨。我們真是如此懦弱,不能與主同受苦難嗎?這個婦人甚至有無比的勇氣去趕走野獸。為耶穌的緣故,我們是否作好準備去面對每一敵人?她的孩子被殺戮了,她雖哭泣仍然守護者。為我們的罪而被釘十架的主,我們當為祂作什麼?我們的職責是無盡的、我們的愛應該是滿溢的、我們的悔改應該是徹底的。與耶穌一起儆醒應該是我們的責任,保護祂的尊榮應該是我們的職守,與祂的十架同住應該是我們的平安。那些可怖的屍體或許會令利斯巴害怕,尤其是在夜晚。但是在我們受死的主身上沒有一絲可怖,反而能吸引我們。耶穌,我們願與祂一同儆醒,求祂以恩典向我們啟示祂自已,使我們不至坐在麻布底下,而是安坐在祂的宮室之中。


荒漠甘泉 樂侶  三月三十一日 主,我願像禰

 

      一個合祂心意的人。(撒上13:14)

 

      一個姦淫、殺人的大衛,神還說他是『合祂心意的人!』許多人比大衛更義,倒是下地獄;像他這樣死有餘辜的人,反而上天堂!不錯,大衛的確是一個犯罪作惡的人,這是無可掩飾,也是不必辯護的。但是他知道神的心意,所以神說他是『合祂心意的人』。

 

      除了比掃羅更聽神的話之外,大衛還能懂得神的心意。神作事的法則是公義,祂的本意是愛。祂的性格是公義,祂的心腸是愛。大衛每次失足犯罪之後,他總能痛恨罪,為罪憂傷,確實懊悔,到神前去認罪,把自己投在神的恩典中。(請讀詩篇51篇)。他知道神有恩典,所以不失望、不自殺。果然他蒙了恩典說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」(詩32:1

 

      然而神是否因慈愛的緣故便將祂的公義放棄呢?沒有!人判決大衛,最多是死刑,神判決大衛,比死刑更難受。因他殺人的緣故,自己賠上了四條命--與拔示巴犯姦淫而生的兒子、暗嫩、押沙龍、亞多尼雅。因他姦淫的緣故,自己的妃嬪在日光之下被汙。不只他的良心受控告,並且「終日唉哼……骨頭枯乾……精液耗盡。」(詩32:3-4

 

      信徒們哪,我們該發出讚美來感謝神,一個罪人還能被神算為『合祂心意的人!』讓我們到『喜愛憐恤』(何6:6)的神那裡去投在祂的恩典中!好使天上充滿歡聲(路15:7)。--醒

 

 

主,我願像祢

O, To Be Like Thee

 

榮耀的救主,我深願像禰,這是我禱告,我的盼望;

我甘願捨棄世上的財寶,披戴主基督完美形像。

 

主,我願像禰,有憐憫心腸,溫柔和寬恕,慈愛善良;

幫助孤苦者,鼓勵灰心者,領人歸基督,尋找亡羊。

 

主,我願像禰,謙遜俯就人,忍耐且勇敢,聖潔柔順;

遇苦待辱駡,能逆來順受,寧自受痛苦,使人得救。

 

主,我願像禰,聽我懇求聲,以愛與聖靈充滿我心;

使我作聖殿,合乎禰居住,更使我生命配居天府。

 

(副歌)

主,我願像禰!主,我願像禰!榮耀的救主,像禰純潔;

願禰的甘甜,願禰的豐盛,願禰的聖形深印我靈。

 

      每一個基督徒都想做一個合神心意的人,然而「我肉體之中,沒有良善.因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。(7:18) 讓我們常唱這首詩歌,提醒自已學像耶穌。

 

      本詩歌的作曲者是寇伯克(William J. Kirkpatrick,1838-1921,見二月廿六日)。

 

      這首詩的作者戚曉睦(Thomas O. Chisholm, 1866-1960),出生於美國肯塔基州一個貧瘠鄉間的小木屋。十六歲時,在他畢業的小學當老師。

 

      多年來戚曉睦和母親相依為命,母親的去世,使他墜入痛苦的深淵,同時他也想到有一天他也會死亡,他的靈魂將歸何處?兩年後,他在一次奮興會上,受聖靈感動。事後,他讀約翰福音十八章,記載耶穌在園中被捕,走上為世人罪而死的道路。他想到自己的罪和神的恩典,一時覺得置身在神赦免的榮光中,他巳穿越幽暗的隧道而迎向陽光,這得救的經驗,令他深信不疑。

 

      戚曉睦在廿一歲時,出任當地新聞週刊副編輯。 1893年,他信主後,擔任Pentecostal Herald 的編輯兼業務經理。他在三十六歲時,由衛理公會按立為牧師,一年後因健康欠佳而辭職。 嗣後他遷居印第安那州一湖畔農場休養,從事人壽保險經紀及寫詩。他作詩一千二百多首,「主,我願像禰」是他第一首被採用的聖詩。神照著自已的形像造人(創1:27),人因罪行而失去了神的榮形。 基督徒在蒙恩得救後,要在靈裡重生,讓主的榮美,彰顯在人前。

 

      戚曉睦另有兩首非常有名的聖詩,「為主而活」(Living for Jesus)和「禰的信實何廣大」(Great Is Thy Faithfulness)。 「為主而活」是作曲者陸敦(Harold C. Lowden, 1883-1963)先作了曲,經禱告求神指示後,請戚曉睦配詞。 這首詩被譯成十五種以上的語文。 許多青年在決志奉獻時都唱「奉獻我身心,為主作工作,聽從主命令,得我主喜悅,甘願背苦架,跟隨我救主,我一生一世是為主而活。」

 

為主而活

Living for Jesus

 

奉獻我身心為主作工作,聽從主命令,得我主喜悅,

甘願背苦架,跟隨我救主,我一生一世是為主而活。

 

慈悲主耶穌,受死作中保,使我免罪孽,複與主和好,

感激主大愛,願聽主呼加召,奉獻我一切來隨主引導。

 

無論何境遇,總為主作工,盡各樣本分,使主名得榮,

倘或有苦難,我情願忍受,為主名盡忠,得永遠生命。

 

在短瞬世間,願為主而活,因我心所愛,惟有主笑容,

深願為我主,尋找失迷羊,引領疲倦人,安歇主懷中。

 

(副歌)

基督耶穌我救主,我心奉獻給禰,

因禰在十字架上,為贖我罪釘死,

我要禰做我救主,來住在我心裡,

我一生一世到永遠,要忠心服事禰。

 

(可在聖樂分享的『親愛主、牽我手』CD上(第二首)聆聽此歌)

 

 

Comments are closed.