3月5日 有声灵修

活水 三月五日

祷告如同把一个吸水的管子插入泉源中,神要把祂的一切丰富,倾倒在人的里面。信徒的祷告有下列几种:

一、为事的祷告:这种祷告需要有信心,不在乎言语的多少、次数的多少、时间的多少。

二、为别人代祷:这种祷告要有爱心,有负担,也要有信心。

三、追求恩赐的祷告:这种祷告要洁净自己,顺服神,恩赐是圣灵随己意所分给各人的。

四、认罪的祷告:只要信宝血的能力,一次到神的面前痛悔认罪,就必得到赦免。用不着天天回忆所犯的罪而哭泣,似乎神喜欢人天天哭泣一样。

以上各种祷告都是要紧的,只是在我与神之间搬上了许多事,我为了许多事才来到神的面前。但还有一种要紧的祷告,是无事、无物,甚至于无言语的祷告,只有神与我;沉在神的里面;灵与灵合一,爱与爱交流,没有自己的欲望,没有自己的要求;完全脱离世界,安静在基督里面,只有享受神,好象一个空器皿投在海洋中,里外全部浸透了。这就是保罗所说:“不住的祷告。”这样的祷告使我们在基督里有迅速的长进,不但是安息在主的里面,而且要承受神的神性,被那充满万有者所充满。这种祷告并不难学习,只要我们的心爱神、倾向神就可以得着。

亲爱的阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”(犹20


活水(二) 三月五日

在上有权柄的,人人都当顺服他;因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命:抗拒的人必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么;你只要行善,就可以得他的称赞:因为他是神的用人,是与你有益的。

你若作恶却当惧怕:因为他不是空空的佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”(罗13:1-5

以上的话是保罗对信徒讲的,他说地上的掌权者是神所命的,就是神所设立的,他的权柄也是神所赐给的,他有权柄赏善罚恶,是伸冤的,保罗两次说到,掌权的是神的用人。

虽然撒但不顺服神,窃夺了暂时的权柄,暂时在世界上为王,但他仍旧在神的权下,大权仍在神的手中,神仍在人的国中掌权,就如神对尼布甲尼撒王所说的,好叫世人知道,至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”(但4:17

神是至高的掌权者,人们当顺服地上的政权,掌权的当顺服神。主耶稣从死里复活,得了天上地下所有的权柄,祂是为世上君王元首的耶稣基督。”(启1:5)如今祂仍作救赎主,等得救的人数添满了,祂要执行祂最高的王权,成为审判的主,祂要坐在审判的宝座上审判万民;因为祂来到世界上作过人,祂亲自体会到人的一切痛苦和冤屈,受过不公义的审判。所以神将审判的权柄全交在祂的手中。

主耶稣在地上的时候,祂顺服了政权,祂只行善而没有作过一件违法的事,不但是摩西的律法规条祂都顺服了,罗马不义的政权祂也顺服了,当彼拉多钉祂十字架的时候,祂像羊被牵到宰杀之地默默无声,祂用自己的行动为真理作了见证,祂顺服政权。但枉法的彼拉多却不顺服神的权柄。主耶稣告诉祂,祂是犹太人的王,是弥赛亚,是神的儿子,彼拉多竟把神的儿子弥赛亚杀了,却释放了杀人的强盗巴拉巴;他颠倒是非,不是赏善罚恶而是罚善赏恶,他明明知道主耶稣没有罪,是个义人,他三次说:我查不出祂有什么罪来。却吩咐人鞭打主耶稣,又钉祂十字架;他不是像保罗所说的掌权者:赏善罚恶。一切的事神要用公义来审判。信徒在地上除了坚守真理以外,其余的事都当顺服政权,顺服政权乃是为了顺服神,不是只为怕刑罚而顺服,乃是因顺服神而顺服地上的政权。


活水() 三月五日

主耶稣所讲的道是一切道理的总网,使徒所讲的都不越过基督的教训。马太二十四章是一切预言口的总纲,也是一切预言的顺序。主的祷告文是一切祷告的总纲,包括各方面的事,神的事,人的事,抵挡撒但的事。

保罗说:第一要为万人恳求,祷告,代求、祝谢。”(提前2:1)他的话是根据主祷文来的,在主教门徒的祷告中,第一件事就是愿人都尊你的名为圣愿人是愿万人是世上、一切的人,都尊父的名为圣,尊神的名为圣的人就是信神的人。

在自己祷告中,少有人用主的祷告文来祷告,就是用主的祷告文来祷告,也是有口无心地背一遍,我们当用信心和诚实用主祷文来祷告。用灵也用晤陆来祷告,最少要一天祷告一次或是几次,因为神的国还未来到地上。神的国就是天父的国,只在信主之人的心中,主还未降临到世界上。进入千禧年,地上的列国都成了我主和主基督的国,教会进入空中的荣耀,直到新天新地,撒但被扔入火湖,罪恶全消除,死也消灭掉,那时神的国才完全来到,天上的,地上的同归于一,进入新天新地,主的祷告就成全了。到现在这祷告文已经用了将近两千年了,还要继续用下去。父传于子,子传于孙,子子孙孙代代相传个直到没有死亡?人都像天上的使者,祷告的话才成全了。

保罗最后的书信中,最后的一段也是用了主的祷告文中的话来祷告的主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。”(提后4:18)我们的祷告常是絮絮叨叨像外邦人,像法利赛人自言自语,没有用诚实和灵来祷告,祷告如同闭眼讲道,祷告的十分动听,祷告完了自己也忘记所祷告的。按照主教导的来祷告。一定合乎神的旨意,神也一定要垂听。


喜乐的心 三月五日

我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14

信心坚持到底,就能得荣耀,如果中途失去了信心,就要受亏损。可是疑惑常消灭信心,推我们下去,落到失败的地位。在天路历程中,没有一处比“疑寨”更危险了。那里的地,能使将要终程的、疲倦的旅客,陷于致死的沉睡。旅伴阿,前面的荣耀已经能够望见了,你能再坚持你的信心“一点点时候”(来10:37)吗?我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成。”(加6:9)“所以你们当跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24,直译)


静夜亮光 三月五日

求祢对我的灵魂说,我是拯救你的。(诗篇35:3

以上甜美的词是我今晚的恳求,但是我要先从此经文得着指示。大卫似乎存著一些疑问,他若不是经验到疑惑和恐惧,为什么要祷告说:“求祢对我的灵魂说,我是拯救你的。”知道我并不是仅有信心软弱的人,让我大得激励。倘若大卫有疑惑,我就不必因为自己疑惑而自认不是基督徒。当大卫疑惑和恐惧时,他不能安心,因此,他立即到施恩宝座前去祈求上帝的确据,他视这确据如精金般宝贵。我也必须寻求至爱者接纳我并与我同在的感觉。当祂的爱没有充满我的灵魂时,我便没有喜乐。大卫知道往何处去获得完全的确据。他到上帝面前呼求:“求祢对我的灵魂说,我是拯救你的。”我若期望能清楚感受耶稣的爱,必须与上帝独处。我的祷告若停止,信心之眼就变为模糊了。除非大卫的确据来自上帝的源头,否则他就不会满足。“求祢对我的灵魂说。”灵里缺少从上帝而来的见证就不能满足真基督徒。还有,除非大卫的确据是与他个人有活泼关系的,否则他仍不能安息。“求祢对我的灵魂说,我是拯救你的。”主啊,即使祢已对所有圣徒说过以上的话,对我仍然没有意义,除非祢对我如此说。主啊,我是有罪的,我几乎不敢如此求,但求祢对我的灵魂说:“我是拯救你的。”求祢使我此刻有一种个人的、不变的、不容置疑的感觉,感受到我是属祢,祢也属我。


荒漠甘泉乐侣 三月五日

永不灰心

我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14

信心坚持到底,就能得荣耀;如果中途失去了信心,就要受亏损。可是疑惑常消灭信心,推我们下去,落到失败的地位。在天路历程中,没有一处比‘疑寨’更危险了。那里的地,能使将要终程的、疲倦的旅客,陷于致死的沉睡。旅伴阿,前面的荣耀已经能够望见了,你能再坚持你的信心“一点点时候”(来10:37)么?“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。”(加6:9)“所以你们当跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24,直译)--选

 

永不灰心

Never Give Up

不要愁闷,不要失望,坚定信心,相信主;

一切事上尽忠为主,主必赐恩典丰富。

 

虽重担压住压在心,生活乏味不能伤,

仰望主者必得荣光,求主开路可前往。

 

不要愁闷,不要失望,有一时辰专为你;

不久要居那荣光里,与神同住在一起。

 

不要愁闷,不要失望,惟要靠主的膀臂;

在主深恩可以安居,主必赏赐福与你。

 

(副歌)

永不灰心!永不灰心!永不灰心在伤痛中!

耶稣能使你亨通;要信靠主!要信靠主!

试炼最大时要唱歌;放心,壮胆信靠主。

 

这首诗的作者是芬妮克罗斯比(Fanny J. Crosby,见二月二日),作曲者是孙基的儿子孙爱伦(I. Allan Sankey, 1874-1915)生平不详。

在圣乐的事奉上,我是一名小卒。自参加儿童诗班迄今,已逾半世纪。退休以来,深感应鼓励年轻人来接棒,自已颇有倦勤之意。年轻人的世界是忙碌的,能专心摆上、不按自已心意来事奉的,实在不多。那时圣灵不时在我心中发出叹息声:“你为什么祇劝别人,而不鞭策自己?在我未对你的事奉划下句点前,你岂可懈怠?”我还想偷懒地对神说:“年轻时,我有体力和精力,现在一切都在衰退中,我还能做什么?”神回答我说,“祇要你肯甘心乐意的顺服,将事奉的主权完全交给我,我仍可用你”。当我完全降服时,神开始祂的计划,首先祂让我因好胜心而学会了中文电脑,继而神给我安排为教会通讯打字的操练。若我事先知道这份事奉的艰辛,也许会怯步。神动工时,一切运转得迅速,若不随时儆醒待命,有时会措手不及。

我开始着手编选这本诗歌集时,真是困难重重,有时找不到合适的诗歌,找到了诗歌,却找不到资料,加上自己的才疏学浅,实在不胜荷此重负,因此我一再地求神容我放弃这份事工。200183日,我决意求去,祷告求神谅解后,开始收拾参考书及圣诗本。当我拾起地上最后一本“圣诗”时,赫然发现它正打开在第288首“永不灰心”(Never Give Up)。副歌似乎一针见血地对我说:“永不灰心……耶稣能使你亨通,要信靠主!试炼最大时要歌唱;放心,壮胆信靠主。”

自从我矢志“甘心乐意顺服,将事奉的主权完全交给神”以来,我不再凭自已的意愿取舍。这首歌提醒了我的软弱:体贴自己。因此我祗有求神助我坚持到底,倒空自己,让圣灵光照、灌浇,来完成祂的事工。

在这完全顺服的事奉上,我学到了不少新功课:

第一,要手洁心清,不断地求神保守自己的心怀意念,才能抵挡撒但的试探、攻击和拦阻。

第二,对自己的事奉,不必有患得患失的心情,因为我们祇要殷勤耕耘,收成在于神。

第三,祇要是出于神的旨意,祂必预备。多少次,我因参考资料欠缺,心灰意懒想辍笔,但神赐我出人意外的预备,因此我体会到事奉最大的功课,是一颗“甘心乐意顺服的心”,正如亚伯拉罕将以撒献祭一样,耶和华以勒。

多少时候,我们的小信使得功亏一篑;若靠主,则胜利在望。让我们继续往前走,坚持到底,认定主而不转离。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名          Never Give Up

圣徒诗集    456

圣诗      288

赞美      292

校园诗歌II   108

Comments are closed.