3月6日 有聲靈修

 

活水三月六日

不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」(箴27:1

所以不要為明天憂慮;因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:34

我們的本分只有今天,神只叫我們管今天的事,但我們常是越分去憂慮明天的事。回憶昨日的事,是虛度光陰;過去的事永遠不能追回來,明日的事也是永遠追不上的;所以只有今日是屬我們的。因為神只把今日的事賜給我們管理。不追憶昨日,不憂慮明日,我們永遠有快樂的今日,這樣我們便成了最幸福的人。

我們所以能如此,都是因為有一位可靠的主;我們這樣倚靠主,似乎是呆子,卻是明哲;似乎是愚魯,卻是智慧;似乎是樂觀的,其實是仰望神;似乎是超世的,其實是倚靠主。世人不能明白神兒女快樂的秘訣,因為我們有這寶貝藏在瓦器裡,神在我們裡面,我們又在神裡面。

不為明日憂慮,卻不是不為明日預備,憂慮和預備是不同的。聖經中吩咐不為明日憂慮,卻不是不為明日預備。智慧的王所羅門說:「懶惰人哪!你去察看螞蟻的動作,就可得智慧;螞蟻沒有無帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴6:6-8

這是關係肉體的事,關於屬靈的事,神更是叫我們預備。有人把不要為明天憂慮看錯了,以為不憂慮就是不預備,他不肯作工,他說是不為明日憂虎,因此他的生活出了問題,就以為神的話不可靠,神的話落了空,其實是我們自己把不要憂慮錯看成不要預備。


活水(二)三月六日

保羅又說:你們納糧,也為這緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他:當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,敬恭他。」(羅13:6-7

你若是做農民種田,田中的出產就當按國家的規定向國家納糧。你若是商人,就當按國家的規定納稅,不當偷稅漏稅。信徒不是為了懼怕刑罰而納糧納稅,應當為了良心和榮耀神而納糧納稅。若是信徒因沒納糧納稅受了懲罰,是一件不榮耀神的事。所以信徒活在地上一切都要按國家的法律行事。凡不違背我們信仰的事,都要按規矩順服掌權的。主耶穌在世上的時候也是按規矩納稅,祂說:該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太22:21

當懼怕的懼怕他。」誰是當懼怕的,就是那些佩劍的人,所佩的釗就是叫人懼怕的。我們懼怕掌權的並不像犯罪的人,因作惡而懼怕,是因為他們是神的用人。保羅又說:「當恭敬的恭敬他。」因為掌權的分位大,榮譽高當受人的恭敬,恭敬是順服的表示,我們為順服神的命就恭敬掌權的,像彼拉多那樣不法的人,他要向神交帳,但信徒仍當懼怕恭敬他,守著自己的分位。神是至高者要在他們身上掌權,他們的不法不是我們不順服的原因,因為我們的國不屬這世界,這是主耶穌為人的時候在法庭上對彼拉多所作的見證。主耶穌不准彼得動刀,抗拒敵人,祂也不用十二營天使保護自己,不能以惡報惡,只能以善勝惡,只將自己交托公義審判的神,為我們信徒留下了榜樣。

彼得也告訴我們說:你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君主,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」「敬畏神,尊敬君王。」(彼前2:13-15,17

彼得也提出了三個順服,第一,順服人的制度,就是順服所在國家的制度,不要在制度之外行事為人。第二,順服地上的君王,就是國家的首領,他是管理制度執法的人,所以要順服他。第三,順服君王所派罰惡賞善的臣宰,就是地方上的官長,他們的職務是罰惡賞善。彼得所說順服的三者是神的旨意,至於他們不罰惡賞善,那是神權下的事,有神來審判他們,這不是我們所能管的事。我們雖然因行善而受苦,要像我們的主耶穌,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前2:21


活水()三月六日

神是慈愛的,然而祂又是公義的。祂的慈愛是要救人脫離罪,脫離了罪就脫離了死刑。同時祂的公義也不能廢去,信的人.不被定罪,不信的人罪已經定了。信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見、永生),神的震怒常在他身上。(3:39)約翰簡單而又深入地講了神的慈愛和公義。

神曾對摩西宣告祂的名。耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯和罪惡(這是指悔改之人說的);萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出4:6-7)(這是指不肯悔改的人說的)

世上沒有義人,沒有行善的,悔改信靠主耶穌的,就是義人,不悔改的就必定罪,而且神的忿怒要常在他身上。神是慈愛的,祂給所有犯罪的人一個悔改的機會,祂不立刻懲罰罪人,總是給他們悔改的機會。為甚麼一個人犯罪,神還是叫他平安無事?那是神給他悔改的機會,不論是不信主的人,或是信主以後又犯罪的人,神都給他悔改的機會。洪水時代,神要懲罰他們,神給他們一百二十年悔改的機會。神實在有寬容和忍耐,祂不輕易發怒,但是人若終久不肯悔改,神要追討他的罪。因為神的公義不能廢去,連祂的獨生愛子擔當世人罪惡的時候,神也是以十字架讓祂兒子接受死,就是以最殘酷的刑罰使祂被交於死地,因為祂擔當了多人的罪。

有一天神要發怒,神發怒是可怕的,背負世人罪孽的羔羊也要發怒,就是在這世代的末日。揭開第六印的時候,我又看見地大震動;日頭變黑像毛布,滿月變紅像血;天上的星辰墮落于地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷起來;山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王,臣宰,富戶,壯士和一切為奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴裡;向山和岩石說,倒在我們身上吧,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?(6:12-17)


喜樂的心 三月六日

我們曾信」(路24:21直譯)

我常常覺得很是難過::往以馬忤斯去的兩個門徒不對耶穌說:「我們仍信;」卻說:「我們曾信。」可憐,他們以為事情都完了。他們若說:「似乎每一件事情都使我們失望;似乎我們的信心落了空,但是我們並不放棄;我們相信我們要再見祂」豈不好嗎?可惜他們並沒有這嗎說,他們站在祂旁邊,臉上帶著愁容,以為主已死了三天,難怪主責備他們說:「無知的人哪你們的心,信得太遲鈍了!」(25節)

親愛的,我們有否相類的情形,受主同樣的責備呢?我們寧可放棄任何東西,每一件東西,卻不能放棄對主的信心。讓我們不像這兩個門徒一樣,把我們的信心變成過去式我們曾信」讓我們永遠堅持現在式的信心「我們永信。」碎錦(Crumbs


靜夜亮光 三月六日

敗壞之先,人心驕傲。(箴言18:12

古人曰:「事未成而影先至。」箴言的作者向我們指出,人心驕傲是罪惡之前奏。驕傲確是敗壞的記號。當大衛認為自己十分偉大時,也就是他的榮耀終止的時候,引發了他的自責(參閱撒下24:10)。巴比倫的偉大建造者尼布甲尼撒被貶為爬在地上吃草,如牛一般的人(參閱但4:33)。驕傲使誇口的人淪為一頭野獸,正如它使一位天使降為魔鬼。上帝憎惡驕傲,祂必要教他們降卑。上帝所有的箭瞄準驕傲的心。今天傍晚,你的心驕傲嗎?驕傲進入的罪人的心,也能進入基督徒的心。能迷惑人,使人進入夢境,以為自己「是富足,已經發了財,一樣都不缺。」(啟3:17)。你以自己的恩賜和才幹為傲嗎?你因自己有聖潔的外貌和甜美的經歷而驕傲嗎?毀滅也能臨到你。你那自負的罌粟將被連根拔起,你那恩賜將在燃燒的熱氣中凋謝,你的自滿將成為糞堆中的乾草。倘若我們忘卻要以心靈最深之謙卑活在十字架的腳下,上帝不會忘記以祂的杖教我們受苦。自高的信徒阿,敗壞會臨到你!雖然你的靈魂尚不至敗壞,你的歡樂和安逸將毀去。因此,「誇口的當指著主誇口。」(林前1:31


荒漠甘泉樂侶 三月六日

堅定相信

我們曾信……」(路24:21直譯)

我常常覺得很是難過::往以馬忤斯去的兩個門徒不對耶穌說:「我們仍信;」卻說:「我們曾信。」可憐,他們以為事情都完了。他們若說:「似乎每一件事情都使我們失望;似乎我們的信心落了空,但是我們並不放棄;我們相信我們要再見祂」豈不好嗎?可惜他們並沒有這嗎說,他們站在祂旁邊,臉上帶著愁容,以為主已死了三天,難怪主責備他們說:「無知的人哪你們的心,信得太遲鈍了!」(25節)

親愛的,我們有否相類的情形,受主同樣的責備呢?我們寧可放棄任何東西,每一件東西,卻不能放棄對主的信心。讓我們不像這兩個門徒一樣,把我們的信心變成過去式我們曾信」讓我們永遠堅持現在式的信心「我們永信。」碎錦(Crumbs

堅定相信

Keep on Believing

有時黑影來遮掩,濃霧隱蔽前路;

有時黑雲增無已,白晝竟亦似暮。

當記得我們天父,祂必護佑引導;

神仍愛祂的兒女,祂垂聽禱告。

有時道路甚荒涼,孤單獨行淒苦;

已忘記慈悲天父,祂必保守看顧。

多少憂傷冤枉受,都因信心缺少;

神仍愛祂的兒女,祂垂聽禱告。

 

(副歌)

堅定的相信,神垂聽禱告,

堅定的相信,不要失望;

你膽子雖然極重,愁苦又壓心頭,

神仍然看顧引導,祂垂聽禱告。

 

我們曾因信而成基督徒,但一旦試煉臨到,信心就銷聲匿跡。求聖靈幫助我們,讓我們對神堅信不移,祂垂聽禱告,必定看顧引導。

這首詩歌的作者哈世敦( Frank C. Huston, 1871-196),出生在美國印第安那州,幼年時就顯露音樂的天賦。據他父母所憶,他在會講話之前,已能哼吟一曲調。十二歲時,他就在管樂隊的音樂演奏會上吹奏短喇叭。十七歲時,他參加一個著名的男聲四重唱,並在鄰近的地區擔任奮興會的領唱。他邊學邊教,踴躍地參與各類音樂活動。

最後他決定奉獻,從事教會的聖樂事工。在慕迪聖經學院,他隨同唐納爾(Daniel B. Towner, 見二月廿三日)學指揮法,又從師蓋博爾(Charles Gabriel, 見一月二日)學作曲,奠定了他作曲的基礎。廿七歲時,他作了第一首聖詩,在以後的六十多年中,他作了許多感人的福音詩歌。

另有一首「信心不停」(Keep on Believing)是杜敷(M. Duff)作詞,博福(L. M. Booth)譜曲,其歌詞如下:

 

信心不停

Keep on Believing

你覺疲乏時,危險環繞,乖巧之引誘四面煩擾,

似乎無所望又無所喜,凡事皆失意,時常憂慮。

萬事盡順利,就覺光明,何處是十架,何處戰爭;

你或遇艱難,是神旨意,此時可見證神有權能。

神是你智慧,神是你力,常與你同在使你安息,

耶穌明白你,知你欠缺,凡事信託主扶持供給。

聖徒須勉勵,切勿失望,救主指示我得勝之方,

耶穌引導我與祂親近,我等有信心,決無變更。

 

(副歌)

信心不停止,耶穌是近,

信心不停止,無事可畏驚,

信心不停止,此路最好,

信心在黑夜,如在白晝。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名           Keep on Believing

生命聖詩   341

聖徒詩集   435

青年聖歌II  132

Comments are closed.