3月9日 有聲靈修

活水 三月九日

約伯在富有的時候,完全正直,敬畏神,遠離惡事,這實在不是容易的事。人在富足的時候,多半是放縱肉體,隨著心中所喜好的去行,不紀念神的律法,但約伯能夠在富貴的時候不跌倒。後來他又受了極大的苦難,在苦難極沉痛的時候,他仍持守自己的純正,不說一句怨言和咒駡的話,只發出讚美的歌聲,這更是一般人所作不到的;所以神也指著約伯在撒但面前誇口:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事;你雖激動我攻擊他,無故的毀滅他;他仍然持守他的純正。」(伯2:3)但是約伯的朋友從遠方來安慰他,同他坐在地上七晝七夜,這時約伯忍受不住了,便開口咒詛自己的生日,說了軟弱的話,用口犯了罪。

但主耶穌在這三種光景中都站立得住,主不接受天下萬國的榮耀,不怕十字架的苦害,不聽彼得同情安慰的言語。神稱讚約伯好,撒但不服,到底撒但在約伯裡面找出了不義,在約伯的裡面仍然有罪,借著他的朋友,彰顯了他心中隱藏的罪自義。

神也誇讚過主耶穌:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)神說了這話之後,主耶穌隨即受撒但的試探四十晝夜,撒但始終未得著祂。神又說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太17:5)就把祂交給撒但釘十字架,撒但仍沒找出主的一點錯來,主在最痛苦的時候,口中沒有一句不義的話。雖有許多婦女跟著祂號咷痛哭,也沒使祂喪氣灰心。所以神說主耶穌好的時候,撒但只有閉口不言了。因為主耶穌是神的兒子,與世人生命不同。在祂的隱密處沒有絲毫罪惡。祂是「那不知罪的。」(林後5:21


活水() 三月九日

拉撒路名字的意思是神所幫助的,拉撒路是信神的人,是坐在亞伯拉罕懷裡的人,既是神所幫助的人,為什麼他如此困苦可憐,獨自一人,渾身生瘡,坐在財主門口討飯?既然神是幫助他的,為什麼不給他日用的飲食?為什麼神不醫治他的疾病,為什麼叫他孤單一人無人照顧?拉撒路的神在那裡呢?你如此疑問嗎?

神沒有在拉撒路身上行神跡奮事治好他的疾病,也沒有賜給他夠用的飲食,神就把這樣艱苦的人生給了拉撒路,拉撒路沒有怨言,甘心忍受極大的痛苦,像約伯一樣。他雖然在地上沒得著約伯所得的福氣,他在苦難中的寶貝經歷,卻換得亞伯拉罕懷中的溫暖和榮耀,拉撒路坐在亞伯拉罕的懷裡,不是因為他行了多少善事,他也沒有行善的能力,也不是因為他講了多少道理,他也不能教導別的人。亞伯拉罕為他作見證說:拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰(16:25)

當我們遇見患難的時候,還沒有遇到象拉撒路所遇到的那麼嚴重,心中就懷疑神,神既然是幫助我們的神,為什麼不來拯救我呢?為什麼不聽我的禱告呢?為什麼不醫治我的疾病呢?也要和詩人亞薩一樣說:我實在徒然潔淨了我心,徒然洗手表明無辜,因為我終日遭災難,每早晨受懲治?(76:13-14)但是聖經上沒有記載拉撒路有這種心情,在極痛苦中懷疑神,他卻如詩人亞薩的後期,以神為他的幫助,雖然身體極痛苦,然而我常與你同在;你攙著我的右手。你要以禰的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除你以外,在天上我有誰呢;除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘:但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠(73:23-26)

拉撒路能得著榮耀和安慰,他也是有這樣的心情,不然他也不會坐在亞伯拉罕的懷裡。有時我們常錯看了人。在看見一個人落到極痛苦之中,就要發議論,是誰犯了罪呢?是他本人呢?是他父母呢?他外表雖然沒看見有什麼罪行,也許他心中有隱藏的罪,不然他怎麼會落到這種地步呢?這樣的議論像約伯的朋友,都是錯誤的;神要在他身上彰顯神的榮耀。

財主天天奢華宴樂,在人看來他是蒙了神的賜福,好像他在神面前特別蒙恩,所以神賜給他如此富有,這樣的議論也是錯誤的,他們不認識神,而在地上豐富尊榮,亞薩說:我思索怎能明白這事,眼看實系為難;等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中(73:16-18)


活水() 三月九日

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。(12:1)誰買的東西就屬於誰,因為他已經付上了代價。這本書是我的,因為是買的,所以屬於我。除非我把它賣掉或是送給別人,以後就不再屬於我。

從前我們把自己賣給了罪,給罪作奴僕,終日和罪料纏分不開,我屬於罪,罪屬於我。神愛我們,把我們從罪中買回來,就是得贖,我們靈魂得贖,身體也得贖。我們被贖不是用金銀寶物買回來的,是基督用祂自己的血把我們贖回來。從此以後,我們就成了主的人,屬於基督,祂不但贖我們的靈魂,也要贖我們的身體,整個的人都要贖回來,歸在祂的名下。從此以後,我們不再是自己的人,乃是主的人了。既是主的人,就當凡事聽主的吩咐,作主所喜悅的人。不只是在心中愛主,在言語上愛主,而且要在身體上愛主,就是把自己的身體也獻上當作活祭,一切所作的都要為了基督千這是完全的奉獻,這是理所當然的。

主為我們作了燔祭,贖罪祭,祂為我們死了。我們事奉神,乃是活祭。除了少數的人也像基督受死,澆奠在十字架的旁邊,其餘的人都當成為活祭獻於基督。雖然我們也像世人要吃飯,要穿衣,要工作,要在地上活著。但是我們的活與世人不同,我們的衣食住行都要為了基督的榮耀而活?我們要在吃飯方面榮耀神,要在穿衣方面榮耀神,要在住的地方,在我們的工作中榮耀神。在我們的一言一行中,都葉世人看見我們與眾不同。在我們不言語、不行動的時候,也要榮耀神,求神叫我們的臉為祂發光,叫人一看我們,就知道我們是一個信主耶穌的人,若是屬神的人有一個苦喪的臉,就不能為主發光。我們當作活祭獻與基督的時候,我們的裡裡外外都要被神的愛浸透了,隨時隨地都帶著基督的馨香之氣和從基督來的榮光。我妹子,我新婦,你的愛情何其美;你的愛情比酒更美,你膏油的香氣,勝過一切香品。(4:10)


喜樂的心 三月九日

光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約壹5今天有一種很大的危機,就是人們將注意力集中於思想黑暗的問題,並將它作為談話的題材。我們若討論黑暗的事,思想它,與之打交道,就是邀請黑暗進入。然而基督徒應當學會提防黑暗,摒除一切消極的事物,只專注積極的事物。

這世界的黑暗雖然騙除不掉,但光卻可將它吞噬。反之則不然,黑暗不可能吞噬光。無論光在何處,光就是光,即使放在鬥底下也一樣。讓我再重述一次,甚至在這個黑暗的世界裡,光就是光,全世界的黑暗也熄滅不了它。相反的,即使只是一根小蠟燭的光,都能叫黑暗怯懦地逃竄敗退。所以每當你遇見黑暗時,不要妄想驅走它,只要把光帶進來就行了。


靜夜亮光 三月九日

常在我裡面。(約翰福音154)與基督相交是各種病痛得醫治的良藥。不論是憂傷的苦難或屬世的縱欲,與主耶穌親密相交可以除去苦澀和重壓。你若居於耶穌附近,無論你的居所是在受尊崇的高山上或在卑下的低谷中,上帝的雙翼將覆庇你,祂永久的膀臂在你下麵(參閱申3327)。但願沒有一事能攔阻你與主相交,那是與祂有婚約之靈的榮幸。常常尋求祂的陪絆,唯有祂的同在才有安慰和安全。

耶穌並不是一位偶而來訪的朋友,祂是我們每天與之同行的同伴。天路客啊,不要離開你的引導者,在你前面有艱辛的道路。你可能要經過火燒的熔爐,除非上帝的兒子與你作伴,否則切勿進入。你自己的過錯就如同耶利哥城,你必須前去將它攻下。然而切勿貿然前赴戰場,除非你像約書亞一樣看到主軍隊的元師手持拔出來的劍。在每一件事、在每一情況中,你都需要耶穌。當死亡的鐵門敞開之時,你最需要祂。緊密與你靈的良人同在,將你的頭緊靠在祂的胸膛上。倘若你在世上已與祂同住且住在祂裡面,你能永遠與祂同在。


荒漠甘泉樂侶 三月九日

真神永遠膀臂

…………往下觀看。(4:8)重壓使基督人飛騰。似乎是矛盾,其實是真理。大衛在苦難中喊叫說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。」(詩55:6)他的禱告尚未完畢,他似乎已經承認他的心願已經達到,真生了翅膀。因為他不再覺得重壓,並且還能憑他的經驗勸人說:「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你。」(詩55:22

「重擔」在聖經的邊注裡譯作「神所給你的東西」。信徒的重擔原是神給的;重擔帶領我們等候神、依賴神;甚麼時候我們能滿足神的用意,甚麼時候身上的重擔就化成翅膀,我們就能「如鷹展翅上騰」(賽40:31)。-譯自主日學報(Sunday School
Times)

 

真神永遠膀臂

The Everlasting Arms

你是否在憂愁淵中,人雖伸手救不起?

但救主有大能膀臂,能從深坑拉起你;

永生主是你避難所,倚靠祂穩妥無比,

你雖然極憂愁悲傷,主永遠膀臂扶持。

 

靠主大能膀臂扶持,不用己力能升高;

只投進主豐盛能力,己雖軟弱主可靠。

前失敗叫我能明白,不再靠自己能力,

雖失足,主來扶起我,是耶穌永遠膀臂。

 

人的手臂軟弱無力,神的膀臂永不倦;

環境好時人親近你,神的恩惠不中斷;

願萬人明白主恩愛,願萬人見主榮美!

願萬人常蒙主扶持,有耶穌永遠膀臂。

 

(副歌)

祂能扶你,祂能扶你,是真神永遠膀臂;

永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永遠膀臂。

 

基督徒遭遇重擔時,常希望能展翅飛去。真神是我們永遠的膀臂,在祂扶持下,可卸下重負。

本詩歌的作者宣信(Albert B. Simpson,
1843-1919
)出生于英屬小島。他的父親是牧師,對兒女管教嚴格。宣信自幼體弱多病,對每晨要讀經禱告,感到枯燥乏味。在他十四歲時,因長期受壓力又勤學過度,神經系統受損,有生命之虞。他知道自己尚未得救,因此十分害怕。有一天他在父親的書房看「救恩的福音奧秘」(Gospel Mystery of Salvation),其中有一段話為他開啟了永生之門:「凡你們能作的第一件最好的事,就是相信主耶穌基督。不然,你所有的行為、禱告、眼淚以及一切的立志都是徒然的。相信主耶穌,就是信祂、照祂的話而行。此時此地,祂說收留你、拯救你,因祂曾說過『到我這裡來的,我必不丟棄他。』」於是他跪下接受主,並且他的病也得醫治。這是他生命中第一個轉機。

自此他確定蒙呼召,幼年所受的屬靈教育,在他靈裡茁長。十七歲時開始講道,以後他完全憑信心,靠獎學金讀畢神學院。

1874年,在一個黑夜,宣信感到十分孤單和痛苦,他再次把自己毫無保留地完全奉獻,這是他生命中第二個轉機,這首詩就是他在那時寫下的心聲。這次的轉機使他體會到什麼才是真正的事奉,也因而使他更孤單寂寞,他的信念使他與許多人隔絕。

1881年夏,宣信參加慕迪的同工退修會,聽到一位兄弟見證說:「我本想得著慕迪先生的幫助,但昨夜,我見到主耶穌,我定睛仰望祂,我感到今後一生,除主之外,別無他求。」這些話深深感動他。回家後,他跪在主前,直到主充滿他心,他感謝地說:「我已經看見主了,我心得喜樂平安滿足,一切得供應,主是我一切。」這是他生命中第三個轉機。他辭去優薪的教會牧師之職,成立宣道會(Christian and the Missionary Alliance),以重生、聖潔、靈性與主的再臨,為基本教義;著重宣教工作後,又在美國成立遠東宣教會、加拿大平民中傳福音。1897年,他策動北美洲的宣教士往普天下傳主福音。

Comments are closed.