3月9日 有声灵修

活水 三月九日

约伯在富有的时候,完全正直,敬畏神,远离恶事,这实在不是容易的事。人在富足的时候,多半是放纵肉体,随着心中所喜好的去行,不纪念神的律法,但约伯能够在富贵的时候不跌倒。后来他又受了极大的苦难,在苦难极沉痛的时候,他仍持守自己的纯正,不说一句怨言和咒駡的话,只发出赞美的歌声,这更是一般人所作不到的;所以神也指著约伯在撒但面前夸口:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事;你虽激动我攻击他,无故的毁灭他;他仍然持守他的纯正。”(伯2:3)但是约伯的朋友从远方来安慰他,同他坐在地上七昼七夜,这时约伯忍受不住了,便开口咒诅自己的生日,说了软弱的话,用口犯了罪。

但主耶稣在这三种光景中都站立得住,主不接受天下万国的荣耀,不怕十字架的苦害,不听彼得同情安慰的言语。神称赞约伯好,撒但不服,到底撒但在约伯里面找出了不义,在约伯的里面仍然有罪,借着他的朋友,彰显了他心中隐藏的罪自义。

神也夸赞过主耶稣:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)神说了这话之后,主耶稣随即受撒但的试探四十昼夜,撒但始终未得着祂。神又说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太17:5)就把祂交给撒但钉十字架,撒但仍没找出主的一点错来,主在最痛苦的时候,口中没有一句不义的话。虽有许多妇女跟着祂号咷痛哭,也没使祂丧气灰心。所以神说主耶稣好的时候,撒但只有闭口不言了。因为主耶稣是神的儿子,与世人生命不同。在祂的隐密处没有丝毫罪恶。祂是“那不知罪的。”(林后5:21


活水() 三月九日

拉撒路名字的意思是神所帮助的,拉撒路是信神的人,是坐在亚伯拉罕怀里的人,既是神所帮助的人,为什么他如此困苦可怜,独自一人,浑身生疮,坐在财主门口讨饭?既然神是帮助他的,为什么不给他日用的饮食?为什么神不医治他的疾病,为什么叫他孤单一人无人照顾?拉撒路的神在那里呢?你如此疑问吗?

神没有在拉撒路身上行神迹奋事治好他的疾病,也没有赐给他够用的饮食,神就把这样艰苦的人生给了拉撒路,拉撒路没有怨言,甘心忍受极大的痛苦,像约伯一样。他虽然在地上没得着约伯所得的福气,他在苦难中的宝贝经历,却换得亚伯拉罕怀中的温暖和荣耀,拉撒路坐在亚伯拉罕的怀里,不是因为他行了多少善事,他也没有行善的能力,也不是因为他讲了多少道理,他也不能教导别的人。亚伯拉罕为他作见证说:拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰(16:25)

当我们遇见患难的时候,还没有遇到象拉撒路所遇到的那么严重,心中就怀疑神,神既然是帮助我们的神,为什么不来拯救我呢?为什么不听我的祷告呢?为什么不医治我的疾病呢?也要和诗人亚萨一样说:我实在徒然洁净了我心,徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治?(76:13-14)但是圣经上没有记载拉撒路有这种心情,在极痛苦中怀疑神,他却如诗人亚萨的后期,以神为他的帮助,虽然身体极痛苦,然而我常与你同在;你搀着我的右手。你要以祢的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢;除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残:但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(73:23-26)

拉撒路能得着荣耀和安慰,他也是有这样的心情,不然他也不会坐在亚伯拉罕的怀里。有时我们常错看了人。在看见一个人落到极痛苦之中,就要发议论,是谁犯了罪呢?是他本人呢?是他父母呢?他外表虽然没看见有什么罪行,也许他心中有隐藏的罪,不然他怎么会落到这种地步呢?这样的议论像约伯的朋友,都是错误的;神要在他身上彰显神的荣耀。

财主天天奢华宴乐,在人看来他是蒙了神的赐福,好像他在神面前特别蒙恩,所以神赐给他如此富有,这样的议论也是错误的,他们不认识神,而在地上丰富尊荣,亚萨说:我思索怎能明白这事,眼看实系为难;等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中(73:16-18)


活水() 三月九日

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。(12:1)谁买的东西就属于谁,因为他已经付上了代价。这本书是我的,因为是买的,所以属于我。除非我把它卖掉或是送给别人,以后就不再属于我。

从前我们把自己卖给了罪,给罪作奴仆,终日和罪料缠分不开,我属于罪,罪属于我。神爱我们,把我们从罪中买回来,就是得赎,我们灵魂得赎,身体也得赎。我们被赎不是用金银宝物买回来的,是基督用祂自己的血把我们赎回来。从此以后,我们就成了主的人,属于基督,祂不但赎我们的灵魂,也要赎我们的身体,整个的人都要赎回来,归在祂的名下。从此以后,我们不再是自己的人,乃是主的人了。既是主的人,就当凡事听主的吩咐,作主所喜悦的人。不只是在心中爱主,在言语上爱主,而且要在身体上爱主,就是把自己的身体也献上当作活祭,一切所作的都要为了基督千这是完全的奉献,这是理所当然的。

主为我们作了燔祭,赎罪祭,祂为我们死了。我们事奉神,乃是活祭。除了少数的人也像基督受死,浇奠在十字架的旁边,其余的人都当成为活祭献于基督。虽然我们也像世人要吃饭,要穿衣,要工作,要在地上活着。但是我们的活与世人不同,我们的衣食住行都要为了基督的荣耀而活?我们要在吃饭方面荣耀神,要在穿衣方面荣耀神,要在住的地方,在我们的工作中荣耀神。在我们的一言一行中,都叶世人看见我们与众不同。在我们不言语、不行动的时候,也要荣耀神,求神叫我们的脸为祂发光,叫人一看我们,就知道我们是一个信主耶稣的人,若是属神的人有一个苦丧的脸,就不能为主发光。我们当作活祭献与基督的时候,我们的里里外外都要被神的爱浸透了,随时随地都带着基督的馨香之气和从基督来的荣光。我妹子,我新妇,你的爱情何其美;你的爱情比酒更美,你膏油的香气,胜过一切香品。(4:10)


喜乐的心 三月九日

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约壹5今天有一种很大的危机,就是人们将注意力集中于思想黑暗的问题,并将它作为谈话的题材。我们若讨论黑暗的事,思想它,与之打交道,就是邀请黑暗进入。然而基督徒应当学会提防黑暗,摒除一切消极的事物,只专注积极的事物。

这世界的黑暗虽然骗除不掉,但光却可将它吞噬。反之则不然,黑暗不可能吞噬光。无论光在何处,光就是光,即使放在斗底下也一样。让我再重述一次,甚至在这个黑暗的世界里,光就是光,全世界的黑暗也熄灭不了它。相反的,即使只是一根小蜡烛的光,都能叫黑暗怯懦地逃窜败退。所以每当你遇见黑暗时,不要妄想驱走它,只要把光带进来就行了。


静夜亮光 三月九日

常在我里面。(约翰福音154)与基督相交是各种病痛得医治的良药。不论是忧伤的苦难或属世的纵欲,与主耶稣亲密相交可以除去苦涩和重压。你若居于耶稣附近,无论你的居所是在受尊崇的高山上或在卑下的低谷中,上帝的双翼将覆庇你,祂永久的膀臂在你下面(参阅申3327)。但愿没有一事能拦阻你与主相交,那是与祂有婚约之灵的荣幸。常常寻求祂的陪绊,唯有祂的同在才有安慰和安全。

耶稣并不是一位偶而来访的朋友,祂是我们每天与之同行的同伴。天路客啊,不要离开你的引导者,在你前面有艰辛的道路。你可能要经过火烧的熔炉,除非上帝的儿子与你作伴,否则切勿进入。你自己的过错就如同耶利哥城,你必须前去将它攻下。然而切勿贸然前赴战场,除非你像约书亚一样看到主军队的元师手持拔出来的剑。在每一件事、在每一情况中,你都需要耶稣。当死亡的铁门敞开之时,你最需要祂。紧密与你灵的良人同在,将你的头紧靠在祂的胸膛上。倘若你在世上已与祂同住且住在祂里面,你能永远与祂同在。


荒漠甘泉乐侣 三月九日

真神永远膀臂

…………往下观看。(4:8)重压使基督人飞腾。似乎是矛盾,其实是真理。大卫在苦难中喊叫说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。”(诗55:6)他的祷告尚未完毕,他似乎已经承认他的心愿已经达到,真生了翅膀。因为他不再觉得重压,并且还能凭他的经验劝人说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你。”(诗55:22

“重担”在圣经的边注里译作“神所给你的东西”。信徒的重担原是神给的;重担带领我们等候神、依赖神;什么时候我们能满足神的用意,什么时候身上的重担就化成翅膀,我们就能“如鹰展翅上腾”(赛40:31)。-译自主日学报(Sunday School
Times)

 

真神永远膀臂

The Everlasting Arms

你是否在忧愁渊中,人虽伸手救不起?

但救主有大能膀臂,能从深坑拉起你;

永生主是你避难所,倚靠祂稳妥无比,

你虽然极忧愁悲伤,主永远膀臂扶持。

 

靠主大能膀臂扶持,不用己力能升高;

只投进主丰盛能力,己虽软弱主可靠。

前失败叫我能明白,不再靠自己能力,

虽失足,主来扶起我,是耶稣永远膀臂。

 

人的手臂软弱无力,神的膀臂永不倦;

环境好时人亲近你,神的恩惠不中断;

愿万人明白主恩爱,愿万人见主荣美!

愿万人常蒙主扶持,有耶稣永远膀臂。

 

(副歌)

祂能扶你,祂能扶你,是真神永远膀臂;

永远膀臂,永远膀臂,是真神永远膀臂。

 

基督徒遭遇重担时,常希望能展翅飞去。真神是我们永远的膀臂,在祂扶持下,可卸下重负。

本诗歌的作者宣信(Albert B. Simpson,
1843-1919
)出生于英属小岛。他的父亲是牧师,对儿女管教严格。宣信自幼体弱多病,对每晨要读经祷告,感到枯燥乏味。在他十四岁时,因长期受压力又勤学过度,神经系统受损,有生命之虞。他知道自己尚未得救,因此十分害怕。有一天他在父亲的书房看“救恩的福音奥秘”(Gospel Mystery of Salvation),其中有一段话为他开启了永生之门:“凡你们能作的第一件最好的事,就是相信主耶稣基督。不然,你所有的行为、祷告、眼泪以及一切的立志都是徒然的。相信主耶稣,就是信祂、照祂的话而行。此时此地,祂说收留你、拯救你,因祂曾说过‘到我这里来的,我必不丢弃他。’”于是他跪下接受主,并且他的病也得医治。这是他生命中第一个转机。

自此他确定蒙呼召,幼年所受的属灵教育,在他灵里茁长。十七岁时开始讲道,以后他完全凭信心,靠奖学金读毕神学院。

1874年,在一个黑夜,宣信感到十分孤单和痛苦,他再次把自己毫无保留地完全奉献,这是他生命中第二个转机,这首诗就是他在那时写下的心声。这次的转机使他体会到什么才是真正的事奉,也因而使他更孤单寂寞,他的信念使他与许多人隔绝。

1881年夏,宣信参加慕迪的同工退修会,听到一位兄弟见证说:“我本想得着慕迪先生的帮助,但昨夜,我见到主耶稣,我定睛仰望祂,我感到今后一生,除主之外,别无他求。”这些话深深感动他。回家后,他跪在主前,直到主充满他心,他感谢地说:“我已经看见主了,我心得喜乐平安满足,一切得供应,主是我一切。”这是他生命中第三个转机。他辞去优薪的教会牧师之职,成立宣道会(Christian and the Missionary Alliance),以重生、圣洁、灵性与主的再临,为基本教义;着重宣教工作后,又在美国成立远东宣教会、加拿大平民中传福音。1897年,他策动北美洲的宣教士往普天下传主福音。

Comments are closed.