4月24日有声灵修


活水 四月二十四日

 

  颂赞和感谢是什么呢?是神恩典进入心中的反应,是慈爱进入心中的回声,是爱与爱的联合,是灵与灵的相通;不是自动的,是被激动的,如同幽美的音乐,不是乐器的自发,而是演奏者的演奏。恩典和慈爱是从神来的,颂赞和感谢是从人出的;什么时候觉悟了神的恩典与慈爱,什么时候就自然发出颂赞和感谢来;恩典和慈爱使我们的心满足,颂赞和感谢使神的心满足;我们从神得着享受,神也从我们得着享受。

 

  保罗写给以弗所的信是这样说:“愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神。”(弗1:2-3

 

  神的恩典和慈爱环绕着每一个属祂的人,但我们常是不发出颂赞和感谢的歌声,反而有怨言代替了颂赞,有哀叹代替了感谢,不但神不能从我们得着享受,我们的心也不会享受神的恩典和慈爱。会享受神恩典慈爱的人;就会颂赞感谢,会颂赞感谢之人的心,永远是快乐的;会颂赞感谢之人的脸面,永远是秀美的;会颂赞感谢之人的声音,永远是柔和的;会颂赞感谢的人是盛满了恩典和慈爱的人,好象神唱我就和,神呼我就应,我和神起了共鸣,我和神有了交流。

 

  “用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。
(西
3:16-17


活水(二) 四月二十四日

 

       以色列人是很聪明的民族,在他们中间有过很多敬畏神,大有信心的人。主耶稣就降生在犹太国,救恩也是从犹太国出来,他们是神的选民。但他们作了极坏的事,是外邦人所没有作过的,就是杀了极良善而且极荣耀的主耶稣基督。所以神的忿怒临到他们,也到了极处,他们几次亡国被赶散在世界各地,没有保障任人杀戳,他们所受的苦又大又长。

 

       但有一件很奇妙的事,他们最后一次亡国近两千年,漂流在全世界,但仍能保持犹太民族,不与列国混染,并且能在亡国将近两千年后又复国,在列国攻击之下日渐强大,也是列国中所没有过的事,这是神迹,是因为神与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,以及神向大卫所立的约的缘故。

 

       神对亚伯拉罕说:你向天观看,数算众星能数得过来么。……你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(15:5-6) 于是耶和华神以劈开的牺性与亚伯拉罕立了血约。耶和华与亚伯拉罕立约说:我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。(15:18) 这就是以色列人未灭亡,而且又重新立国的根源。以色人虽然背约,不听神的吩咐,犯罪作恶,但神和他们先祖所立的血约是不能更改的,神仍旧单方面执行自己立的约。

 

       神又借先知耶利米重申祂与大卫所立的约,不但要有国土,而且要有国王。耶和华说,日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言,必然成就。……你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转;就能废弃我与我仆人大卫所立的约……因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。(33:14-26)

 

       今天我们看了犹太人的事就更加添我们的信心,神与以色列人立约是用牲畜的血,而且都要成全不能废去,今天已经成全了。万国的人都知道。神与以色列人所立的约是旧约,何况神与我们所立的约是用祂儿子的宝血所立的新约,更是不能废去的。以色列人所得的是地上的国,我们所得的是天上的国,神的国。以色列人所得的是地上的福,我们所得的是天上的福,是永远的福。亚伯拉罕信神,这就算为他的义。如今我们也信神,也算我们为义。亚伯拉罕所信的是使无变有,使死人复活的神。我们今日所信的,也是使无变有,使基督从死里复活的神。我们所得的远超过亚伯拉罕在地所得的。神应许大卫的后裔仍要作王,神也应许我们这些跟随基督的人也要和基督一同作王。

 

       神用以色列人的历史来坚固我们的信心,使我们知道我们所信的神是无谎言的神。神的应许不论有多少,在基督都是是的。(林后1:20)


 

 活水(三) 四月二十四日

     

       信徒的眼睛若是看见了神的恩典是如此浩大,神的爱是如此的长阔高深,世界的荣誉、地位、名利与他何干,他对世界如同已死的人,他向着神却是复活的人,他宁可丢弃一切走十字架的道路,借着十字架更老练,更爱神,他不以地上的事为苦,他终日以神的事为乐。他既然不属世界,像基督不属世界一样,所临到他的就是患难,被人厌弃。

 

       属神的人被世人恨恶的时候,证明他所走的路是对的;若不被世人所恨恶,表明他走错了路。主耶稣说:你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(15:19) 属基督的人被人限恶,是因为与他们不同类,从他们中间出来,不再属世界,所以世界恨属基督的人。

 

       主耶稣还告诉门徒,还有一等人恨我们。主说:我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这些事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。(16:1-4)

 

       这等人是会堂里的人,会堂里的人应当爱基督和他的门徒,他们比世人还凶,不但要把属基督的人赶出会堂而且想要杀他们。主耶稣也说明了理由,他们虽然在会堂中,却不认识主耶稣的父,也不认识主耶稣。会堂里的人既不认识主耶稣,也不认识神,那么他们的会堂是属谁的,不是很清楚了么?主耶稣说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。(2:9)

 

       原来这些事奉神的人,是撒但一会的,所以他逼迫了主耶稣,又一逼迫属主的人,出谋杀主耶稣的就是犹太人的祭司长老,称为事奉神的人,他们是撒但一会的人。


 喜乐的心 四月二十四日

 

  要孝敬父母…这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2

 

  在我年轻时还在大学念书神感动我在假期到一个常受海盗骚扰的荒岛上去传福音。我去了发现当地的人很愿意接受福音后来我排除万难在当地租了一间房子打算去那里长住。一直到那时候我的父母都没说什么反对的话但在我出发前五天他们突然插身进来禁止我去!我该怎么办才好神的旨意在我心中燃烧着可是我的父母他们也是敬畏神的人却说“不行。”我当时还是个学生我向神求指示觉得应当顺服父母虽然我内心十分伤痛。


静夜亮光 四月二十四日

 

  地上百花开放。百鸟鸣叫的时候已经来到,班鸠的声音在我们境内也听见了。(雅歌2:12

          春季是美妙的。漫长而烦闷的冬季帮助我们更能欣赏春季的柔和温暖,夏季的预兆更加增其现有的欣喜。心灵长期的低潮以后,重见公义太阳之光是何等的喜悦啊!我们沈睡的心从昏瞆中醒来,如同番红花和水仙花从泥土里苏醒。我们以感恩之美妙音符欢唱,远胜过百鸟颤声啼鸣之音调。在心灵中所听到的得安慰与平安之确据,比鸽子的歌声更令人喜悦。现在正是心灵寻找与她至爱者相交的时刻了,我们若不将帆升高,失去时机是我们自己的过错。当耶稣温柔地造访,邀请我们起来时,我们能愚蠢地拒绝祂的邀约吗?祂已复活以致能吸引我们归向祂自己。祂复兴我们,使我们以新生命上升至天堂分享与祂的相交。心灵的冬季使我们充满了冷酷、漠不关心。但是当主在我们心中创造了春季,我们便会精力充沛地流出汁浆,枝头更会开出坚强决心的花朵。主啊,倘若我冰冷
的心尚未出现春天,求祢教它早日来临。来吧,圣灵,更新我的心灵!施恩予我,使我复苏;可怜祢仆人,使我的灵命快乐地苏醒!


荒漠甘泉 乐侣 四月二十四日 信靠耶稣

 

  信……是未见之事的确据。(11:1)

 

  真信心把信件投在邮箱里以后,就让它去了。不信是把信件放在邮箱口,执住一角,不肯脱手;同时又诧异回信还没有来。

 

  在我的书桌里有好几封写就了好久的信,到今天还没有发出去,因为我不确知地址有否错误。它们对于我和我的亲友还没有发生什么关系。它们也永远不会发生什么,除非我把它们投在邮箱里,完全信托邮局。

 

  真信心就是这样,它把事情交给神以后,就让它去了,神就成全。

 

  诗篇37:5说得顶好:当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。但是我们不交托,神就不成全。信就是接受,或更准确一点“领取”神所预备的礼物。让我们前来相信、交托、接受、安息罢!  --译自在地上的天上生活
(Days of Heaven upon Earth)

    

信靠耶稣

Trusting Jesus

 

我平时当靠救主,遇难事求主救助;

我信心虽还不足,惟要信靠我救主。

 

求圣灵照亮我心,叫我心满得光明;

求主领我走正路,惟要信靠我救主。

 

路平安当颂主名,路黑暗有主同行;

若危险主必保护,惟要信靠我救主。

 

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事;

我离世即往天堂,惟要信靠我救主。

 

(副歌)

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事;

我不论走何险路,惟要信靠我救主。

 

  这首诗的作者是斯泰慈(Edgar Page Stites,1836-1921),他的祖先是搭“五月花邮轮”来美的英国清教徒。 美国内战时,他在费城很活跃,负责补给路过的部队。战后他在德拉威河驾驶船只。
嗣后,他在南达科他州卫理公会任传教士多年。 他常用贝基(
Edgar Page)为笔名。

 

  孙基(Ira D. Sankey1840-1908)在“我的生平及福音诗歌的故事”(My
Life and the Story of the Gospel Hymns)中,提到1876年,他在芝加哥时,有一天,慕迪先生交给他一首报上剪下来的诗“信靠耶稣”,请他谱曲;他则要求慕迪特为该歌词所教导的,作一篇证道。

 

  这首诗的重点在“每一日”。
希伯来书
10:38“义人因信得生”,这里指的不仅是生命,也包括每日过信心的生活。
在神的恩典中,每一日更新我们的信心。在平静的生活中,常自以为信心坚固,一旦试炼来临,不免心存怀疑。 求神让我们每一天信靠主而渡过今世。

 

  有一位牧师告诉孙基下面的故事:‘两年前,我探望一位得了不治之症的姊妹,她的肉身十分痛苦,但神志却很清醒。
她对我说:“我的未来是一片漆黑,叫我不敢设想。” 我对她说:“你不能信靠主,把自己交在神的手中吗?”她回答:“不,我不能交托自己给祂。”于是我为她唱“信靠耶稣”,特别强调它的副歌“靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事。”她听后说;“哎!我能在这一刻全然信靠了。”于是我们同唱此诗。
她有了奇妙的改变,不再失去信靠之心。 她在诗本中折下这一页,可随时诵唱。 数月后,她安然脱离病痛的躯体,进入她信靠神的福地。’

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               Trusting Jesus

 

颂主新歌     322

教会圣诗     57

生命圣诗     278

新圣诗      124

欢欣赞美     578

圣徒诗集     458

圣诗       358

赞美诗(新编)    288

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.