4月1日有聲靈修

活水 四月一日

 

  要得尊榮,要掌大權,要享大名,都必須有它們的背景,不是任何人都能得著的。主耶穌得了神家中最大的榮耀,得了天上地下所有的權柄,得了超乎萬名之上的名,並不是偶然的;因主耶穌是神的兒子,祂又作了萬人的救主,祂為尊榮、權柄、大名付出了代價,撒下了種子。

 

  我們若愛慕這些,也必須為這些付上代價,撒下種子;如果我們肯為主受患難、受勞苦、受逼迫、受辱駡,甚至於象保羅一樣,遭各樣的危險,下監牢、被鞭打、被棍打、被石頭打、末了被刀殺,這些都是為榮耀、尊貴、權柄、美名撒下了種子。多種的就多收,少種的就少收,不種的就不收。各樣的種子有各樣的形體,各樣的形體有各樣的榮耀。

 

  流淚撒種的,必歡呼收割。不但是永遠的生命要在今生種上生命的種子,永世裡的榮耀也要在今生撒下種子。若沒有為這些撒下種子,將來就沒有收成。相反的若是撒下罪惡的種子,而未得寶血的遮蓋,這罪惡的種子也都不落空,到了時候也都要收成的。所種的是甚麼,所收的也是甚麼。

 

  保羅說:「所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。」(林前15:42-44)保羅所說的必朽壞的、羞辱的、軟弱的、血肉的身體,不是指罪惡說的,這些因神復活的大能都成了不朽壞的、榮耀的、強壯的、靈性的種子。

 

  你為將來撒下了甚麼種子?


活水(二)四月一日

 

       「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏,耶穌開講。(12:l) 主耶穌講道,有幾萬人聚集,跟隨祂的人各式各樣,有的為吃餅得飽,有的是求祂醫病、趕鬼,有的是來窺探祂要找把柄陷害祂,有的是求永生。大家都擁擠跟隨著祂。

 

       但到了主被釘十字架的時候,眾人都後退了,跟隨主的人除了少數跟隨祂站在十字架下的,其餘的人都在那裡?因著十字架眾人又分了等級,連主的門徒也四散了,分成了幾等。從前起誓死也不離開主耶穌,要和主同死,同下監的彼得,也不敢承認主的名,並且起誓:我不認識那個人。(26:74) 彼得一夜之間就起了兩個誓,三次不認主。

 

       這時那些窺探主的,撒但的差役卻站出來,隨著祭司,長老,文士,法利賽人和一些群眾一同呼喊,釘祂十字架,釘祂十字架。約翰站在十字架下,聽明白了主的每一句話,又看見了耶穌肋旁血與水一同流下,他想起經上的話:他們要仰望自己所紮的人。(19:37)

 

       很希奇的一件事:有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。這時,在極可怕的情況中,他敢站出來,到彼拉多面前求耶穌的身體,葬在自己的新墳墓裡。還有從前夜裡來見耶穌的尼哥底母,他是猶太人的官,是有名望的人。這時也來了,帶著約一百斤沒藥和沉香來,把耶穌的身體用細麻布加上香料裡好了。他們把主的身體放在靠近釘十字架之處的新墳裡。(約19:38-42

 

       十字架的患難常臨到各個世代,也把各世代的門徒分了類,有的像彼得,有的像猶大,有的像約翰,有的像約瑟和尼哥底母,有的四散了。但彼得不認主不是從心裡不認主,而是迫於當時的威勢膽怯了,他一聽見雞叫就在當夜出去痛哭悔改了。當主復活以後,聖靈降臨,彼得不再軟弱懼怕,主還是重用了他。惟願那些在威勢之下不敢認主的人都像彼得一樣立刻悔改。但那些心裡不認主耶穌是救主的人,主要對他說:在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。(12:9-10)

 

       榮耀的主,萬王之王,不以我們這些罪人為恥,我們卻以祂為恥,這證明我們沒有真心相信祂,那些真知確信的人,都敢在患難中承認祂的名。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥:總要按神的能力,與我為福音同受苦難。(提後1:8)


 活水()    四月一日

     

       人在世上雖然有很多痛苦,除了少數人之外,多數人都願意健康長壽活下去。發明各種的醫藥,就是要人長壽活下去。但是主耶穌說:人不能用思慮使壽數多加一刻。到了死期,沒有一個人能使人多活一刻。可是人能使自己少活二些時間,就是所說的不到期而死,有許多犯罪的人身體健康,不到神給他定的七十歲或八十歲而生命被奪去。

 

       看一下經聖上所記載猶太人的歷史,那些作君主的都是短命而死。

 

       掃羅王是最長壽的一位王,他作王的時候四十歲(撒上13:1),他作王四十年。(徒13:21)掃羅八十歲的時候,還能領兵打仗。掃羅沒有過太奢華的生活,他不是自幼作王,而是四十歲才作王。

 

       大衛是三十歲作王,他作王四十年,活到七十歲,也可以說滿足了人的壽數。他兒子所羅門也作王四十年,聖經上找不著所羅門的歲數,可能是活了六十幾歲,從所羅門以後的猶大諸王,都是壽命不長。

 

       所羅門的兒子羅波安。四十歲作王十七年,活了五十八歲。以後的諸王都不滿七十歲而死去了。

 

       王宮的生活是極享受的、豐富的,但不能加增王的壽命,反而使王短命。但是敬畏神的利未人,活長壽的很多,摩西活到一百二十歲,亞倫活了一百一十三歲,米利暗也活了一百二十多歲。利未人祭司耶何耶大,年紀老邁,日子滿足而死。死的時候,一百三十歲。(代下24:5)從所羅門王元年到約阿施元年,共有八個王朝,歷時一百四十二年,耶阿耶大活了一百一十歲,他是在所羅門年間生的,他是敬畏神的一位祭司,他見了約阿施王。

 

       「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。(90:10)


 喜樂的心 四月一日

 

  不但是懶惰又說長道短好管閒事說些不當說的話。」(提前5:13

 

  關於言談有幾件事值得我們注意。首先我們應該考慮的是我們愛聽的是哪一類話。借此我們可以更認識自己。人們來找我們是否因為他們發現他們可以把最新的閒話謠言悉數灌進我們耳中我們愛聽的是哪一類話就足以顯示我們是哪一類人。其次我們應該省察,我們最容易聽信的是哪一類話我們往往對某一方面的話特別容易輕信對其他方面則否。這方面的輕信暴露出我們內在的弱點。我們是否很輕易就相信那些好散播謠言者的誹謗話呢那麼你必發現這方面的供應將源源不絕。我們是否直截了當地向他們表明閒言閒語在此是不受歡迎的

 

  然而真正考驗我們的卻是那些需要我們說明的人。這樣的人是否覺得我們是他們可傾吐心中難處並從我們獲得體諒、明智建議的談話對像我們是否足夠敏感,與神足夠親近,而能勝任這個角色


靜夜亮光 四月一日

 

   現今正是尋求耶和華的時候。(何西何書10:12

          四月的英文名字是從拉丁文動詞aperio演變而來的,意思是開啟。所以花雷和花朵都綻放了,我們來到了花季的門前。但願你的心與宇宙的大自然一同蘇醒過來,並且開啟門來接受主。每朵盛開的花都在提醒你是尋求主的時候。不要與大自然脫節,卻要使你的心綻放出對上帝的渴望。你是否充滿了年青人的活力?那麼將你的活力獻給主!不論年齡為何,接受救恩這無價之寶。越早接受,價值越高。年青人,你可能在白髮蒼蒼之前就逝去,故現在是尋求主的時候了。你若已發現老朽的記號,趕緊加速你的步伐。那沉重的咳嗽和那短促的呼吸在警告你不能掉以輕心。現在實在是尋求主的時候了。在你那曾經烏黑明亮的發綹中,是否摻雜一些銀絲?明月如梭,死亡的腳步趨近了。讓每次的冬去春來皆提醒你要整頓家園。倘若你已不再年青,不要再耽延了。現在是為你預備恩典的日子,你當心存感謝。但是這季節是有限的,時光隨著時鐘滴答之聲逝去了。在這新的一月的第一個夜晚,在此安靜的室內,我將此警告放在你的面前:現今正是尋求主的時候。切勿忽視此言。這可能是毀滅前向你發出的最後呼召,從恩典的嘴唇中說出的最後聲音。


荒漠甘泉 樂侶  四月一日 我知所信的是誰

 

  他必殺我,我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。(13:15)

 

  因為知道我所信的是誰。(提後1:12)

 

  人生如渡海洋,不免遭遇風浪。一位老於航行者說道:『當浪高如山,風疾如火時,惟一的辦法,就是將船停在一個地方,讓它一直留在那裡。』

 

  在基督人的生命中也是如此。有時,像保羅一樣,我們被風浪逼得甚急……太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。

 

  在這樣的光景中,我們只能作一件事:將自己停在一個地方。

 

  那時候,理由不能幫助我們;竭力掙紮,也不能產生效果;已往的經驗,不能給我們亮光;甚至禱告,也得不著安慰。

 

  我們只有一個方法,就是安息我們自己在一個地方,一直留在那裡。

 

  我們只能安息在神的胸懷中;來的無論是狂風、暴雨、駭浪、怒濤、轟雷、閃電、濃霧、冰山……我們只要緊緊抓住舵柄--神的信實、誓約、和在基督耶穌裡不止息的愛就好了。--傅勒(Richard Fuller)

 

  神的恩典不能使我們逃避風浪,卻能使我們經歷風浪;不能保我們不逢危險,卻能保我們穩到彼岸。

 

我知所信的是誰

I Know Whom I Have Believed

 

不知何以上主恩惠,待我如此豐饒,

不堪如我亦蒙選召,主恩何等奇妙。

 

不知何以因信得救,此恩向我成就,

不知何以一信主話,滿心平安無憂。

 

不知如何聖靈感動,使人自覺罪汙,

由聖經中顯明耶穌,引人信靠救主。

 

不知明日將遇何事,前途或順或逆,

但主慈愛永不更易,主必撫養到底。

 

不知我主何時再臨,如何與主相逢?

或將經過死蔭幽谷,或遇主於空中。

 

  本詩的作者是韋特(Daniel W. Whittle, 1840-1901, 見一月三十日)。

 

  這首聖詩作於1883年,副歌是根據提摩太后書1:12……因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

 

  第一節:個人蒙恩得救的奇妙。

  第二節:因信稱義,平安充滿心懷的經歷。

  第三節:聖靈感動,認罪悔改,信靠耶穌救主。

  第四節:前途莫測,主愛不變,主必撫養到底。

  第五節:不知何時、如何與主相逢。

 

  韋特有講道的恩賜,對兒童佈道更有獨到之處,他借著圖片、實例及化學試驗,使兒童明白真理。

 

  本詩歌由麥格翰(James McGranaham, 見一月八日)譜曲。

 

  滌然女士在「永不止息」一書中,曾提到她和史祈生牧師,在訂婚時,合唱這首聖詩,作為他們的定情詩歌;以後在家中有慶典時也唱此詩。

 

  艾克理(Alfred H. Ackley, 見一月十七日) 作有一首福音詩歌『我知』(Somehow),正歌是女聲二重唱,副歌混聲合唱。其歌詞如下:

 

我知主耶穌屬於我,無人能奪去祂恩祂愛。

主慈手引領又保護,我得享天上平安喜樂。

 

我知主耶穌近在旁,當試探臨到,免入迷途。

有祂同在憂懼盡散,邊走邊歌唱,樂行天路。

 

我聽見祂溫柔慈聲,每當我孤單,無人相助。

祂必扶持免我跌倒,無限的供給,永不間斷。

 

(副歌)

我知主愛永不忍離開我,

基督愛我遠超我能明瞭,

一日,生命路程已過,

與基督耶穌永歡聚。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                           I Know Whom I Have Believed

 

頌主新歌                                316

頌主新歌(中英雙語)                 319

世紀讚頌                                325

讚美詩(新編)                                277

 

英文歌名                           Somehow

 

校園詩歌II                                117

 

 

 

Comments are closed.