4月15日有聲靈修

活水
四月十五日

  有時遇著了無理的待遇,按著律法是應當報復的,但神要信徒在無理待遇中忍耐,於是信徒聽從神的話就忍耐。但忍耐有三種:

  第一種是遇著這種無理的待遇,根本不能攪動他裡面的安靜,他從心中不生氣,也不想報復,而且為逼迫他的人禱告,就象主耶穌在十字架上為釘祂的人禱告。

  第二種是遇到無理的待遇,心中很生氣,但想起了神的話,就禱告、求神賜力量,不一會兒,他心中的怒氣消退,不再想報復,也不恨逼迫他的人,他也算是管制了肉體忍耐了。

  第三種是遇著無理的待遇,心中很生氣,就想要報復,但他也想起了神的話,僅僅壓住了自己的脾氣,沒大大發洩,沒去報復那無理對待他的人,心中卻一直不消氣,他也算是忍耐了,這忍耐不是心靈的忍耐,而是肉體的忍耐。

  我們都知道第一種忍耐為最高,是完全被聖靈管理的人。第二種也有了相當的修養,也近乎成功了,我們敬重第一等人,也愛慕第二等人,但我們自己卻作了第三等人。第三等人也占了多數。盼望我們能從第三等升上第二等,再由第二等升到第一等,象我們的主耶穌有忍耐的心,在忍耐上沒有假冒為善。

  「你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前2:20-21


活水(二)四月十五日

        人的計算方法是十進位,如一,十,一百,一千,一萬,但神常以七為他表示完全、完美的數目。神創造天地用了六天,第七天就安息了,從那以後七天一個安息日,直到今日。主復活是七日的第一日,主復活的日子稱為主日,每七天滿了有一個主日,從主復活以後一直到今日,沒有改變。凡福音所到之處都用七日的週期來計算,守為主日。律法之下的猶太人仍以前約訂的安息為聖日。基督教會卻以新約主復活之日為聖日。

       主耶穌講饒恕人也是以七次,七十個七次來說的。神叫以色列人,七天一個安息日,敬拜神,叫人與牲畜都得安息,七年一個安息年叫地土也享安息,神創造人類按聖經裡的年代計算,現在已將滿六千年了,是否到七千年的時候要進入千禧年?因為主降生是第四千年的時候。在何西阿書中有這樣的話:「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我的面,他們在急難的時候,必切切尋求我。(5:15) 主耶穌也說過。倘或你們看見人子升到祂原來所在之處,怎麼樣呢。(6:62)我從父出來,到了世界;我又離開世界往父那裡去。(16:28) 先知何西阿的話是指主耶穌復活升天說的,他接著又說:過兩天祂必使我們蘇醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活。(6:2)

       彼得說:「親愛的阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。(彼後3:18)先知的預言是指主回到原處等以色列人在急難中向神悔改。這一段經過要有兩天的時間,這兩天若照著彼得的說法,是指兩千年說的,而不是二十四小時的兩天。現在距從主頭次降世已近兩千年了。兩千年後就開始第七千年,祂回要來,(從創造開始算起。)到千禧年滿了就進入新天新地,舊創造就告結束,這仍是以七進位。

       主復活以後到聖靈降臨也是以七計算,主耶穌復活是在初熟節的時候,聖靈降臨是在五旬節的時候。「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。(23:15-16)

       主耶穌復活,是七日的第一日,獻禾捆的日子是初熟節,到聖靈降臨是七個七日,次日是五旬節,聖靈降臨。是神以七計算他安排的日子。在啟示錄書中,記有:七個教會,七靈,七印,七號,七碗。七位天使,都是用七計數。舊約中七也很多,此處就不例舉了。

       「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音。(10:7)


 活水()       四月十五日

        「馬大說:主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。(11:27)

        馬大雖然因為事情忙亂,心中煩燥,受過主的責備,但她所知道所明白的還是很多,她的兄弟拉撒路生病死了,主到她那裏,她說出她對主耶穌的認識。

        她對主耶穌的認識有三樣。她信主耶穌是基督;二、她信主耶穌是神的兒子;三、她信主耶穌是那要臨到世界的。她這純潔而篤誠的信心,是每個信徒所當共有的。她信主耶穌的一切,是在主受死復活之先。而我們信主耶穌是在主復活之後。我們當比馬大更有信心。但事實上並不如此,我們沒有在通道上追求長進,許多姊妹趕不上馬大,許多弟兄也不及馬大。信主耶穌專為地上的福氣和平安禱告,並沒有信到馬大所信的。馬大在當時是窮人,大概沒有念過書,她能聽明白主的真理,記住主的話,所以主耶穌素來愛馬大和她妹子,並拉撒路,這就是他們可愛的原因。

       馬大首先說主是基督,基督就是彌賽亞(彌賽亞繙出來就是基督)(1:41) 彌賽亞是以色列眾人所盼望的,就是亞伯拉罕的那十個子孫,是神應許亞當夏娃的那一位,要出自亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛的後裔中。以色列人都在盼望這一位彌賽亞到來,可是猶太人不信主耶穌就是他們所盼望的彌賽亞,馬大卻相信祂是基督。

        馬大信主耶穌是神的兒子,當時,猶太人信的不多。主耶穌雖然說出許多事實証明祂是神的兒子,他們仍然不信,但是馬大信主耶穌是神的兒子,雖然她還未看見主耶穌叫她兄弟拉撒路從死裏復活,她已經信了主耶穌是神的兒子。

        她信主耶穌是那要臨到世界的。這是先知但以理說的。「我在夜間的異像中觀看見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀、國度;使各方各國各族的人都事奉祂;祂的權柄是永遠的,不能廢去,祂的國必不敗壞。(7:13-14)
當猶太人稱主是拿撒勒人的時候,馬大已經認識主耶穌是萬王之王,萬主之主。所以主耶穌再叫她認識,祂不但是基督,是神的兒子,是要臨到世界的;還叫她認識復活和生命都在於祂。復活在我,生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。(11:25-26)


 喜樂的心
四月十五日

  「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約17:19

  身為神無罪的兒子,耶穌所享有的自由遠超過我們在世上所有的自由。我們有許多事不能做,許多話不能說,因為我們人充滿了缺點與汙穢,但主卻沒有這些顧忌。雖然祂是無瑕無疵的,祂卻故意給自己加了人的限制。許多事對祂而言,根本是十分合法的,祂卻限制自己不做;許多話祂原可以順理成章地說出來,祂卻禁止自己不說;許多態度祂可以有恃無恐地表現出來,祂卻約束自己不這麽做。這些是祂叫自己「分別為聖」的方法之一,為了門徒的緣故,祂禁止自己去做許多合理合法的事。

  這裡讓我們看見分別為聖的含意。主耶穌不只顧念自己的聖潔,也顧念到我們的聖潔。為了我們的緣故,祂甘願接受限制。分別為聖的相反,不是犯罪,而是苟同。所謂苟同就是世上其他人慣常做什麼,我就做什麼。分別為聖的意思則是,世上其他人也許都做某件事,但至少在此刻,我不做。分別為聖就是接受神加在我們心靈上的限制。就和主耶穌一樣,這嗎做往往是為別人著想的。


靜夜亮光 四月十五日

  「扶持他們,直到永遠。」(詩篇28:9

          上帝的百姓需要被扶持。他們需要上帝的恩典使他們乘上有金色羽毛並覆以銀子的翅膀。自然界的定律是火光向上飛升,但是人的罪惡心靈卻下墮。主啊,永遠扶持他們!大衛親口說:「耶和華阿,我的心仰望禰。」(詩25:1)當你為自己如此祈求時,勿忘記也為其他人求。上帝的百姓在三方面需要被扶持舉起。他們必須在品格上被舉起。主啊,扶持他們,不要讓他們像世人一樣!世界是在邪惡者的權勢下,將禰的兒女高舉脫離這世界!世人尋求金銀財寶,尋歡作樂、滿足於肉體的欲望。主啊,高舉禰的百姓,超越這些。保守他們脫離「嗜金」;這是本仁約翰為那搜刮金子的人所冠的稱號。讓他們的心專 注於復活的主並天上的產業。還有,信徒在衝突中也需要成功。在爭戰中,他們似乎要失敗了。主啊,賜他們勝利。倘若仇敵的腳已踐踏他們的頸項,助他們緊握聖靈的寶劍,贏得勝利。主啊,從每日的爭戰中高舉禰兒女的心,保守他們免受敵人加予他們的酷刑。但若是他們在迫害中,讓他們高唱拯救之上帝的憐憫。我們也要求主在最後的日子高舉他們!從墳墓中舉起他們的身體,在榮耀中,將他們的靈魂提升到永恆的國度中。


荒漠甘泉 樂侶  四月十五日 

神的恩言

   「我信靠你的話。(119:42)

   我們,信神的話有多少,就是我們的信心有多少。信心與感覺、影像、可能性、眼見都無關。如果你們把它們與信心並列,我們就是不信神的話;因為信心用不著這種東西。信心單信神的話。當我們憑祂的話抓住祂的時候,我們的心就得到了安息。

   神樂意鍛鍊我們的信心,為著我們個人的益處、教會的益處、世人的益處。但是這種鍛鍊,我們非但不歡迎.反而躲避。當試煉臨到我們的時候,我們應當這樣說:『我的天父把這試煉的杯放在我手中,為要叫我將來享受甘甜。』

   試煉是信心的糧食,讓我們把我們自己交在我們天父的手中罷!因為祂樂意賜好處給祂的孩子。不只試煉和困難能鍛鍊、加增我們的信心;讀經亦然。讀經使我們熟識神、與神成為至交,因為神在聖經中顯露、啟示祂的自己。

  你能否說,神是可愛的神呢?如果你還不能,讓我們以摯誠的心來勸你趕快求神給你造出讀經的嗜好來,好使你知道祂的溫柔、仁愛;好使你能說:神是多好!神的心何等歡喜善待祂的兒女!

  我們越進入這種地步,我們越願意把我們自己交託在神手中,越滿意祂對於我們的一切處置。這樣,當試煉來到的時候,我們就會這樣說:

  『我要等待,看神這一次將要給我甚麼好處。無論如何,祂必叫我得益。』如此,我們就能在世人面前作美好的見證,同時也能堅固別的信徒的信心。--莫勒(Grorge Mueller)

神的恩言

Word of God, Across
the Ages

神的恩言,超越年代,是人生命好訊息,

是希望泉,永遠存在,勞苦憂驚得慰庇。

聖經示主恩慈不易,任何所在皆蒙恩。

不敗導師,永恆能力,白白施予給萬民。

人類旅程遊蕩經歷,曾從黑夜陰影叢,

積聚預言、智慧、真理,導向燦爛明光中。

我主基督一切言行,正是指明生命路。

聖經吸引,不斷感動,從今爭戰盡消除。

願從萬國萬民口中,真道帶福施療治,

正如學者研索用功,越久越得啟示。

求主賜福愚直、穎聰,認識真理永恆光。

直到全地接受見證,神的智慧滿萬方。

   以賽亞書40:8草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。

  這首詩的作者白萊契(Ferdinand Q. Blanchard,
1876-1966
)出生於美國新澤西州,畢業於耶魯大學。他終身在公理堂牧會,曾當選為美國公理堂聯會主席。1951年美國聖詩協會為配合推介翌年出版的新譯本聖經,徵有關「聖經」的聖詩,本詩歌獲獎為十首佳作之一。 曲譜採用海頓在1797年所譜的奧國國歌。

   海頓(Frez Joseph
Haydn,1732-1809
)是奧國最偉大的作曲家,他首創交響曲與弦樂四重奏,他的音樂格式和音調,被後人奉為典範。海頓出身於天主教家庭,家境寒微,父母因他對樂器興趣濃厚,勉勵送他從師一位音樂師。十歲時他被選為教堂詩班班員,五年後因變聲而被除退。一度他為人僕役,旋在街頭賣唱並招收學生以養生。 嗣後他為一親王賞識被聘為樂隊長達三十年之久。

  海頓是一位非常虔誠的信徒。歐州的樂評家曾說「如果要懂得海頓的作品,就當先知道他的人生觀。」他的人生哲學是:「人首要目的是榮耀神,並且永遠地享有祂。」他每著手作曲之前,必先跪下禱告,求神幫助。他在所有的作品之首,都寫著「奉主聖名」(In Nomine Domini),並在稿末寫上「願讚美歸於上主」(Laus Deo)。 他曾說:「當我想到神,我心中歡欣跳躍,我的音樂也隨之躍出。」他認為音樂的天份是上帝所賜,人應用此為祂作見證。他感謝神給他樂觀的天性,少年時,窮困未能餒其志;成名後,亦不因之傲慢,仍舊過著簡樸的生活。

 本曲調原是一位奧國伯爵請海頓為「皇帝的聖詩」譜曲,當作國歌。 除本聖詩外,尚有「郇城歌」(Glorious Things of
Thee Are Spoken
),「讚美上主」(Praise the LordYe Heavens, Adore
Him
)等聖詩也採用此譜。海頓在六十五歲時著手作「創世記」(The Creation)。1808 年在維也納大學公演時,他已不能步行,由人抬入,全堂聽眾起立歡呼致敬。當他聽到「要有光,就有光時」那一句時,就伸手指向天說:「這是從上帝那裏來的。」

  1874年,美國主日學協會出版發行「生命之道」雜誌,特請白利士(Philip P. Bliss,見二月廿四日)為創刊號寫一首詩。 他欣然應允,作了一首「生命之道極奇」(Wonderful Word of
Life
)。這也是一首著名的聖經詩歌,它告訴我們:「聖經都是真神言語,真神應許盡在聖經中,要天天查考聖經,晝夜思想遵行」。

 生命之道極奇

Wonderful Word of
Life

聖經都是真神言語,證明耶穌基督,

道成肉身被釘十架,流血洗我罪汙。

真神應許盡在聖經,備及今世來生,

是我產業成我詩歌,為我暗處明燈。

願天天查考聖經,晝夜思想遵行,

真理聖經開導我心,使我識主更真。

(副歌)

生命之道極奇,我今篤信不疑,

美哉主道,奇哉主道,生命之道極奇。

美哉主道,奇哉主道,生命之道極奇。

中英文聖詩集參考

英文歌名                             Word of God, Across
the Ages

頌主新歌                                   232

頌主新歌(中英雙語)     231

世紀讚頌                                   263

 英文歌名                             Wonderful Word of
Life

頌主新歌                                   233

 

Comments are closed.