4月17日有聲靈修


活水 四月十七日

 

  以色列人出了埃及,過了紅海,到了西乃的曠野,神向他們宣告大會,要在西乃山上給他們宣佈律法。當時的會眾分了三種等級:

 

  民眾自潔,在西乃山界線的外面敬拜神,他們聽見雷轟、閃電、角聲,又看見全山冒煙,就遠遠的站立發顫。

 

  亞倫、拿答、亞比戶,並以色列七十個長老,都上了山,遠遠的下拜。

 

  惟有摩西上到山頂,進入雲中,在耶和華的榮耀裡。

 

  聖殿也是分了三層:至聖所,惟有大祭司一年一次帶著血進去;聖所,眾祭司可以進去服侍會幕;外院子,眾百姓都等候在這裡,不敢擅入聖殿。

 

  但如今西乃山的烈火、雷轟、閃電、密雲、角聲—-就是神的震怒,都因主耶穌的死,在信徒身上消滅了,拜神的路從此開通:不在西乃山上,也不在耶路撒冷的聖殿中,信主的人可以隨時到神施恩的寶座前求恩惠、求憐憫,隨時可以到神所在的光明中與祂相交。當時摩西所得的榮耀是漸漸退去的,因為是從外面照上的,信徒的榮光乃是榮上加榮,直到變成主的形狀。

 

  摩西是代表律法之下的榮光,信徒卻是生命裡的榮光。好象兩個女子,一個是裝飾的美,一個是生成的美,裝飾的美是會退去的,生成的美是不會退去的。肉體生成的美也會漸漸衰老的,然而信徒永遠之生命的美,是不會衰老的美麗,乃是榮上加榮,新約之下的聖徒和舊約之中的聖徒所得的恩就是這樣不同。

 

  「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。」(弗2:13


活水(二)四月十七日

 

       信主的人,特別是熱心事主的人,都願意明白神的旨意,因為行在神的旨意中是蒙神喜悅的。

 

       神有幾個大的旨意是很顯明的。神說有就有,命立就立,萬有按神的旨意被創造。神預定基督來到世界為拯救世人,這是神的旨意。神願意萬人得救,將福音傳給萬民聽,得人歸他自己。這是神的旨意。神要從萬有中清除罪惡,把背叛的都丟在永火裡,再創造新天新地,這是神的旨意。我們也天天為神的旨意行在地上如同行在天上禱告,神這一切的旨意是信祂的人所應當知道,應當明白,應當記住的。熱心追求神旨意的人都應當先明白這些神偉大的旨意。

 

       其次在我們每日的生活中也願意知道自己所作的事是否是神的旨意,這也是很重要的。在我們的生活中,所要作的事是屬善的還是屬惡的;是光明的還是黑暗的;是為了神的榮耀還是貪愛世界;是出於愛還是恨;是事奉神還是事奉瑪門。住在我們裡面的聖靈,能幫助我們衡量自己的意念是否是神的旨意。

 

       保羅說:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。(5:15-18)

 

       保羅對帖撒羅尼迦的教會說了好些勸慰的話:要作光明之子,要儆醒謹守,把信心當作護心鏡,把盼望當作頭盔,彼此勸慰,互相建立,用愛心敬重教會裡勞苦的人,不以惡報惡,要彼此相愛,追求良善,常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。(帖前5:6-19)保羅所說的是神在基督裡所定的旨意,不消滅聖靈的感動,就結出各樣仁義的果子,被聖靈充滿就得著能力,為主活著。

 

       若是信徒心中有罪不肯離棄,或是自己的願望不合神心意,就很難明白神的旨意,聽了聖經上的話也沒能力去行出來,因為在他心中嘈雜的聲音大過了聖靈在裡面的聲音,就不能明白神的旨意。正如雅各所說:嘿,你們有話說,今天明天我們要往某。城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。這樣的人不明白神的旨意,我們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。(4:13-15)
因為他要到某城去作買賣得利,貪愛世界,所以不能明白神的旨意,只好說:“主若許”。


 活水()   四月十七日

 

       「雖然如此,官長中卻有好些信祂的;只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因為他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。(12:42-43)

 

       這些官長雖然心中信主耶穌,但他們口中沒敢承認主的名,他們不敢像尼哥底母,他也是法利賽人,也是猶太人的官,他信了主以後,敢在法利賽人面前以律法為主耶穌辯證,而且在主耶穌被舉起來之後,他敢帶著一百斤香料為主耶穌安葬。

 

       這些官長也不敢像亞利馬太約瑟,雖然也是暗暗地作門徒,在主耶穌死了以後,他敢去求彼拉多要主耶穌的身體,葬在自己的新墳墓中。他們二人的名字都記在聖經中,傳揚到聖經所到之處,在聖徒中得了榮耀,更在神面前得了榮耀。當人逼迫主耶穌的時候,顯露了各樣的心意,從前是這樣,如今也是這樣。許多人信了主耶穌,他口中不敢承認。保羅說:人心裡相信,口裡承認,就必得救。在平安的時候,口裡承認心裡不信的人也不少。到患難的日子,心裡相信,而口中不承認的也很多。我們知道,那口裡承認而心中不信的人是不得救的,那心裡相信而口中不承認的人,只有主自己來審判了。

 

       口中不敢承認主耶穌的人,不敢為主作見證。甚至於也不敢對自己的孩子講主耶穌。所以他的孩子也都未信主,跟隨了世界,因為他不真知道耶穌是誰,他心中痛苦很大,因為孩子走了滅亡的道路;這是因為他愛人的榮耀過於愛神的榮耀,和法利賽人一樣。

 

       有人以為彼得也三次不認主,但是彼得在當時就悔改了,痛哭了一場。這等不敢在人面前承認主的人,他若是心中還相信,必要及時悔改。

 

       將來在天城之外有一等人是膽怯的。得勝的必承受這些為業,我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。(21:7-8) 因為他們沒及時悔改相信主耶穌。


 喜樂的心 四月十七日

 

  「門徒稱為基督徒是從安提啊起首。」(徒11:26

 

  聖經使用基督徒這名稱是指「基督人」或「屬基督的一位」但它絕無「耶穌人」的意思。耶穌是個人的名字而基督這名稱則既富個人性又有包容性。基督徒是基督的一部分基督是頭基督徒則是身體上的各個肢體。(林前12:12)我們因為能稱自己為「基督徒」而感到喜樂。

 

  耶穌這名字基本上是用來稱呼在世時的人子。當耶穌還在世上時祂所顯現的自己無論在道德上、人格上都是所有人中最完美、最獨特的。沒有人可以接近祂也沒有人可以與人子合而為一。但「耶穌」這名字的意思也是「救主」。祂來世上是為拯救我們脫離罪惡然而我們無法與祂救主的身份聯合一直要到祂死而復活祂將我們高舉我們才能與被提升至高天寶座上的榮耀基督合而為一。


靜夜亮光 四月十七日

 

  我們願意見耶穌。」(約翰福音12:21

          人類不斷增加的呼聲是:「誰會給我們好處?」人從地上的安逸、享樂及財富中去尋找滿足。唯有悔改的罪人明白,這世上只有一件美事:「哦,我知道在何處可以找到祂!」當他真正醒悟,感到自己有罪時,即使你在他的腳前倒下一堆黃金,他仍然會說:「把黃金拿走吧,我只要找到祂。」一個人能將他所有的願望集中在一件事上是一種福氣。倘若他尚有五十種不同的欲望,那他的心就如同一池發臭的死水會滋生病菌。但是當他所有的欲望引入一條管道時,他的心便成為清淨的河水,快迅奔流、灌溉田地。人的願望專注在基督身上是何等快樂啊!耶穌成為人心靈之願望時,就是上帝在人裡面工作的有福記號。這樣的人不會只滿足於宗教。他會說:「我要基督;我必須擁有祂。宗教儀式與我何益?我要祂。當我口渴將死時,你只給我空壺。把水給我,不然我要死了。
耶穌是我心靈之願望,我願意見祂!」你是否也有這樣的懇求?把需要耶穌當做你唯一的願望?若是,你離上帝的國不遠了。你是否能說:「我願意放下一切成為基督徒,我願意撇下我想要的一切,只要我能知道自己在基督內有份。」?那麼,放下所有的憂慮,大大喜樂!主愛你,你即將見到白晝之光。為你的自由歡欣吧,因為基督已使你得自由。


荒漠甘泉 樂侶 四月十七日 耶穌珍寶

 

  ……是耶和華的手作成的……(12:9)

 

  幾年前,在非洲礦中發現了一顆有史以來從未有過的大金剛石。人把它進貢給英皇,作他冠冕上的飾物。英皇就把它送到荷京阿姆斯特坦(Amsterdam),交給一個世上最著名的寶石匠,請他切磋。你想他怎樣作?

 

  他拿起這無價之寶來,先刻了一個深痕。然後拿起鐵錘來把它狠命一擊。看哪!一塊世上僅有的寶石頓時一裂為二。啊,荒謬!該死的寶石匠,闖了彌天大禍!

 

  事情並不是這樣,那一擊是曾經過好幾星期的考慮和計畫。繪圖、打樣,曾花了許多功夫。它的性質、硬度和裡面的裂紋,都曾經過詳細的研究。英皇所委託的這人,是世上寶石匠中第一名手。

 

  你說那一擊是擊錯了麼?這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏、最眩耀的兩顆金剛鑽,那一擊實在是它的拯救。

 

  有時,在你的生活中,神也把你猛擊一下。掛淚、流血、喪志、灰心,你說那一擊是擊錯了。可是並沒有,你是神的無價之寶,神是你的寶石匠。

 

  有一天,你將作神冠冕上發光的寶石。現在你既在祂手中,祂知道怎樣對付你。若不是神的愛所許可的,沒有一擊能臨到你。--馬克康該(J. H. McC)

 

耶穌珍寶

When He Cometh

 

當主回來,當主回來收聚祂的珍寶,

一切珍寶,貴重珍寶,祂心所喜愛。

 

祂要集合,祂要集合祂國裡的珍寶,

明亮珍寶,純潔珍寶,祂心所喜愛。

 

信主兒童,愛主兒童,就是主的珍寶,

祂的珍寶,貴重珍寶,祂心所喜愛。

 

(副歌)

好像晨星發光輝,裝飾主榮耀冠冕,

珍寶奪目真輝煌,顯出主光榮。

 

  兒童主日學常唱這首聖詩。 主日學老師也告訴我們,耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們.因為在神國的,正是這樣的人。」(路18:16) 主愛兒童,兒童是主的珍寶,他們是主榮耀冠冕的裝飾。 兒童喪禮時,常唱此歌以慰其親友。

 

  一塊石頭必須經雕琢才能成寶石。愈貴重的寶石,經過愈多的鑿琢。
我們都是頑石,必需經主琢磨,除去雜質,雕刻成形,才能成為亮麗的瑰寶。

 

  這首聖詩是古欣(William O. Cushing, 1823-1902)在1856年,根據瑪拉基書3:17 萬軍之耶和華說,在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。」為他主日學兒童所作的詩。

 

  古欣出生于美國麻州,在基督徒門徒教會牧會廿年。 1870年他妻子去世,他也中風,病癒後不能再講道,被迫退休。 他向神禱告,求神指示他如何事奉。神垂聽了他的呼求,賜他作詩的恩賜,一共寫了三百多首福音詩歌,感動了許多人。
他的聖詩大多由孫基(
Ira D. Sankey),勞瑞(Robert Lowry)及羅德(George F. Root, 1820-1895)譜曲。 這首詩歌是羅德譜曲。
古欣是個樂善好施的傳道人,時常囊空如洗,但充滿屬靈的豐盛;他無家可歸,到處有友人,處處是家。

 

  關於這首詩歌有好多軼事,有一位牧師乘一英輪自歐返美,途中他經三等艙時,見有不少各國移民,他建議舉行一個詩歌的崇拜,就領大家唱這首「耶穌珍寶」。這首歌的曲調輕快和諧,歌詞簡易,一下子,這些移民都學會了,在以後的旅程中大家不住地唱著。
輪船抵埠後,移民們紛紛搭上火車,在各節車廂中都洋溢著這首歡樂的聖詩。

 

  有一位信心冷淡的青年,牧師認為已無可挽回,不料一天他復興起來,變得非常熱心。
牧師問他何以有此大改變,他說是因為聽到他的小妹妹唱「當主回來,當主回來,收集祂的珍寶」深受感動所致。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               When He Cometh

 

生命聖詩     520

新聖詩      307

聖詩       575

台語聖詩     425

讚美       100

頌主聖詩     312

讚美詩(新編)    118

 

 

Comments are closed.