4月21日有聲靈修

活水 四月二十一日

   信主耶穌所蒙的救恩是一樣大的,十二使徒所得的救恩和我們所得的並沒有分別,可是以後的發展是不同的。信徒大概可分為三等:

   一 雖然信主,卻仍在罪中活著,幾乎看不出他是一位信徒,行事為人和不信主的沒有多少分別,有時還不如在亞當裡有舊道德的人好。

   二 信主之後仍然倚靠律法活著,拘守律法中的條例,就是聖經中的字句,在肉體中遵守神的話,因此終日歎息肉體之中沒有良善,生活方面非常受壓,不得釋放。因為他是靠聖靈入門,卻靠肉體行事。

   三 靠主得救,也靠主活著;不給罪作奴僕,也不受律法的轄制;心中釋放,不背負重擔;苦難也不能傷他;他的生活離開地很高,時時有神同在。

   這三等人擺在你面前,你是那一等的信徒呢?你願意作那一等信徒呢?第一等是哥林多的信徒,第二等是加拉太的信徒,第三等是以弗所的信徒。哥林多的信徒有許多缺欠,保羅為他們傷心,看他們是在基督裡作嬰孩的。加拉太的信徒,靠基督又靠律法,保羅說他們是與基督隔絕,從恩典中墜落了;保羅巴不得為他們再受生產之苦,直到基督成形在他們心中,以弗所的信徒卻是活在神的恩典中,與基督一同復活,一同坐在天上,領受神所賜各樣屬天的福氣,是走在基督正確的道路上。這三個教會都是因保羅而建立的,神的恩典臨到他們是相同的,但他們的發展不同,在神面前進取的程度也不同,將來的榮耀也是不同。

   「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的衹有一人。」(林前9:24


活水(二) 四月二十一日

        「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。(彼前3:17)

        信徒受苦的原因有多種,大概可分二類:第一,因罪受苦,第二,因行善而受苦。因為犯罪而受苦是神的管教,受苦是有益的。如詩人所說:我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話,我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。(119:67,7l)
神的旨意是要我們“因行善而受苦”,有人想要明白神的旨意,因行善而受苦就是神的旨意之一。只行善還不夠,還要受苦,按公義來說,行善要得福,善得善報,為什麼行善還要受苦呢?

 

       神為基督所定的旨意就是行善而受苦,而且行了最大的善,受了最大的苦:神叫一切跟隨主的人要走主所走的道路。這條路是黑暗中的光明大道,是在苦難中最喜樂的道路,是在世界中最成功的道路,是最有榮耀的道路,這是神用祂百般的智慧所定的旨意。

 

       主耶穌釘十字架,祂為罪人而死,這是神在萬古以先為基督所定的旨意。主耶穌也叫我們背起十字架來跟隨祂,這就是因行善而受苦,有什麼比十字架更苦,有什麼比替別人釘十字架更善。

 

       行善而受苦就是十字架的道路,神為主耶穌預備了十字架,也為那些跟隨祂的人預備十字架,所以我們不要奇怪,為什麼我作好人行善事,還要走十字架的道路。在主選擇門徒的時候,這是先決的條件,能答應主要求的人,主就接受他作門徒,不能答應主所說的條件,就不配作主的門徒。祂叫人先考慮能否背十字架,然後再跟隨祂。

 

       凡跟隨主的人,在平安的年代,不受逼迫,不被殺害,也要多受勞苦,受貧困,受辱駡,這都是因行善而受苦。這就是神的旨意,你願否順從神的旨意?你願否背起十字架來跟隨主?你是否像那年青多有產業的官,憂憂愁愁走了。但有多少青年人、壯年人、大有學問的人,因為愛為他釘十字架的主,也背起十字架來跟從了主耶穌,為行善而受苦,不是為了將來的榮耀和獎賞,乃是為了愛,愛基督又愛人,甘心跟隨主走十字架的道路,在患難中作主的同伴,因為他們明白了神的旨意,要為行善受苦。

 

       「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛,謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。(提後1:7-82:3)


 活水(三) 四月二十一日

 

       不要忘記主耶穌是神的兒子,也是人的兒子;是人的兒子,也是神的兒子。主耶穌是神的靈穿上了人的身體,因此祂能作人與神的中保,也能作神與人中間的祭司。

 

       當彼得認識祂是神的兒子的時候,祂對門徒說:不可對人說,祂是基督。(16:20) 祂仍然自稱是人子,祂說:人子要在祂父的榮耀裡同著眾使者降臨,那時候……站在這裏的,有人沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。(16:27-28)
那撒好種的,就是人子……人子要差遣使者……。(13:37-41) 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。(9:6)你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。(19:28)正如人子來不是要受人,的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(20:28)那時人子的兆頭要顯在天上……他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。(24:30)你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。(24:33)挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。(24:37)因為你們想不到的時候,人子就來了。(24:44)當人子在祂榮耀裏。同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。(25:31) 人子將要被交給人釘在十字架上。(26:2)人子必要去世……但賣人子的人有禍了。(26:24)然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。(26:64)

 

       主耶穌在世界上的時候,每逢講重大事情的時候,總是以人子稱自己,不只是馬太福音記了很多,在別的福音中也是如此記載著。例如:摩西在曠野怎樣擧蛇,人子也必照樣被擧起來,叫一切信祂的都得永生。(3:14-15)並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。(5:27)人子是父神所印証的。(6:27)你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。(6:53)

 

       父神叫主耶穌成為人子,是祂救恩中最大的事,是從古以來所應許亞當和歷代仰望祂之人的應許,祂來就是要作女人的後裔。


 喜樂的心 四月二十一日

   因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10

   最糟糕的一種生活方式就是「回應式」的生活,換句話說就是那種時時受別人或環境影響的生活。假設我們開口說話別人對我們的言論反應很熱烈我們就喜不自勝相反的如果我們的資訊不獲好評我們就悶悶不樂。一個人這麼容易受外界影響他的生活經驗難免要起伏不定。不要會錯我的意——人當然會對周圍的事物有深刻的感受但倘若他的情緒常常被這類感受所左右他必然是缺少神所賜的力量。

   一旦失去了喜樂的心我們的力量就慢慢流失殆盡。主耶穌在世時的喜樂,,絕非建立在祂事工的成就上。事實上祂的喜樂不是奠基於外界的事物而在於祂堅定專一地尋求天父的旨意——「那擺在前面的喜樂。」感謝神我們無需勉為其難地模仿耶穌我們只需定睛在祂的目標上。如此借著聖靈祂的喜樂就成為我們的。


靜夜亮光 四月二十一日

   在上帝的右邊。(羅馬書8:34

          祂曾經被人藏視、被人棄絕,現在攡有蒙愛和尊榮的兒子地位。上帝的右邊是高貴並受寵的地方。我們的主耶穌是祂百姓的代
表。當祂為他們死時,他們就得到赦免。當祂為他們復活時,他們便得到自由。當祂坐在父上帝的右邊時,他們就得到恩寵、尊榮與高貴。基督的復活與升天叫祂在所有百姓的地位升高,使他們被接納並得榮耀。祂坐在上帝的右邊,展現了基督被接納成為我們救恩的確據。上帝接納祂作為我們的代表,意思就是上帝接納我們的靈魂,使我們免於被定罪,而得自由。「誰能定他們的罪呢?」(羅
8:34)誰能定那些在耶穌裡,在上帝右邊的人之罪呢?右邊是能力的地方。基督在上帝的右 邊,握有天上地下所有權能。元帥有如此權能,誰能敵擋祂的百姓呢?全能者若是幫助你,誰能毀滅你?全能者的翅膀若覆庇你,有甚麼利劍能傷害你?安心吧!耶穌是你的全勝王,祂已經將你的仇敵粉碎在祂的腳下。罪惡、死亡和地獄皆被祂擊敗了,而祂又作了你的代表,因此沒有何物能將你毀滅。


荒漠甘泉 樂侶  
四月二十一日 
有福的確據

   滿心相信,神所應許的必能作成。(4:21)

   亞伯拉罕將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同己死,還是不失望,因為他不看自己,只看全能的神。

   他對於神的應許沒有絲毫疑惑,他直立在神的恩典之下,一點也不氣餒;他的信心非但不軟弱,並且越過越強,將榮耀歸給神;且『滿心相信,神所應許的必能作成。』不只『能』,直譯起來是『豐豐富富的能』、寬寬厚厚的能、無限量的能『作成』。

   神是萬有之神,祂不受限制。所有的限制都是我們自己造成的,我們所求的、所想的、所盼望的,太小了,不夠彰顯神原有的榮耀和大能。神要我們有一個擴大的眼界,因為祂是全能的耶和華。    --宣信
(A.B.Simpson )

   我們可以用神的應許來作梯子,爬到神的寶藏室去。每一個應許,是開恩典之門的一個錀匙。

 有福的確據

Blessed Assurance

 有福的確據,耶穌屬我!我今得先嚐主榮耀喜樂!

為神的後嗣,救贖功成,由聖靈重生,寶血洗淨。

 完全的順服,快樂無比,天堂的榮耀顯在我心裏;

天使帶信息,由天而來,報明主憐憫,述說主愛。

 

完全的順服,完全安息,何等的歡欣我在基督裏;

儆醒而禱告,等主回來,滿有主恩賜,暢我心懷 。

 (副歌)

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和;

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。

   神是我們的盼望,讓我們安息在順服中,祂的應許必不落空。
這是一首信徒得勝的凱歌。 作者心中有確據,知道耶穌屬她,這是無比的福祉,使她在痛苦的環境中,得喜樂與安寧。

   這首詩是芬妮克羅斯比(Fanny J. Crosby,見二月二日)在1873年所作。
芬妮的好友奈腓比(
Phoebe P. Knapp, 1839-1908)是一位優秀的作曲家及歌唱家。 有一天奈腓比去芬妮家,一連將這首曲調奏了數遍,她問芬妮說:「你可聽到音樂中的資訊?」芬妮說:「這個曲子似乎在對我說『有福的確據,耶穌屬我』。」於是她立刻寫下了這首詩。
芬妮的詩多數是受神的感動而得到資訊。

   孫基(Ira Sankey)常在慕迪的佈道會中唱芬妮的詩歌,這首歌給他印象最深的是有一次在明尼亞波利斯(Minneapolis)召開基督徒奮興會時,這首歌最受歡迎,與會的人在火車上及街上列隊遊行時,都高唱此歌,給群眾留下了深刻的印象。

   1900年特蘭瓦(Transvaal)戰爭時,士兵們歡送受訓者離營時高呼「4 9 44 9 4!」而離去的兵士則呼「加
6!加6!」為答禮。 這是根據他們在營中的聖詩而作的代號。 第494首是「再相會歌」(God Be with You Till We Meet Again),「加6」是第500首「有福的確據」(Blessed Assurance)。 葛理翰在蘇格蘭舉行佈道大會時,曾以這首詩歌來代表他們佈道的精神。

   奈腓比是名佈道家潘華德(Walter C. Palmer)的女兒。 她的丈夫是大都會人壽保險公司(Metropolitan
Life Insurance Co.)的創辦人奈普 Joseph F. Knapp。 他們都是衛理公會虔誠的會友。 奈普去世後,奈腓比將丈夫留給她的遺產,大部份捐贈給慈善事業。 她和芬妮合作另一首名詩是「打開殿門」(Open
the Gate of the Temple)。

 中英文聖詩集參考

英文歌名                               Blessed Assurance

 頌主新歌                     328

頌主新歌(中英雙語)       331

教會聖詩                     50

生命聖詩                     414

新聖詩                      70

歡欣讚美                     572

聖徒詩集                     560

聖詩                       256

台語聖詩                     480

讚美                       255

世紀讚頌                     321

頌主聖詩                     367

讚美詩(新編)                    280

青年聖歌I                      78

青年聖歌III                      37

校園詩歌I                      50

 註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.