4月21日有声灵修

活水 四月二十一日

   信主耶稣所蒙的救恩是一样大的,十二使徒所得的救恩和我们所得的并没有分别,可是以后的发展是不同的。信徒大概可分为三等:

   一 虽然信主,却仍在罪中活着,几乎看不出他是一位信徒,行事为人和不信主的没有多少分别,有时还不如在亚当里有旧道德的人好。

   二 信主之后仍然倚靠律法活着,拘守律法中的条例,就是圣经中的字句,在肉体中遵守神的话,因此终日叹息肉体之中没有良善,生活方面非常受压,不得释放。因为他是靠圣灵入门,却靠肉体行事。

   三 靠主得救,也靠主活着;不给罪作奴仆,也不受律法的辖制;心中释放,不背负重担;苦难也不能伤他;他的生活离开地很高,时时有神同在。

   这三等人摆在你面前,你是那一等的信徒呢?你愿意作那一等信徒呢?第一等是哥林多的信徒,第二等是加拉太的信徒,第三等是以弗所的信徒。哥林多的信徒有许多缺欠,保罗为他们伤心,看他们是在基督里作婴孩的。加拉太的信徒,靠基督又靠律法,保罗说他们是与基督隔绝,从恩典中坠落了;保罗巴不得为他们再受生产之苦,直到基督成形在他们心中,以弗所的信徒却是活在神的恩典中,与基督一同复活,一同坐在天上,领受神所赐各样属天的福气,是走在基督正确的道路上。这三个教会都是因保罗而建立的,神的恩典临到他们是相同的,但他们的发展不同,在神面前进取的程度也不同,将来的荣耀也是不同。

   “岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。”(林前9:24


活水(二) 四月二十一日

        “神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。(彼前3:17)

        信徒受苦的原因有多种,大概可分二类:第一,因罪受苦,第二,因行善而受苦。因为犯罪而受苦是神的管教,受苦是有益的。如诗人所说:我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话,我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(119:67,7l)
神的旨意是要我们“因行善而受苦”,有人想要明白神的旨意,因行善而受苦就是神的旨意之一。只行善还不够,还要受苦,按公义来说,行善要得福,善得善报,为什么行善还要受苦呢?

 

       神为基督所定的旨意就是行善而受苦,而且行了最大的善,受了最大的苦:神叫一切跟随主的人要走主所走的道路。这条路是黑暗中的光明大道,是在苦难中最喜乐的道路,是在世界中最成功的道路,是最有荣耀的道路,这是神用祂百般的智慧所定的旨意。

 

       主耶稣钉十字架,祂为罪人而死,这是神在万古以先为基督所定的旨意。主耶稣也叫我们背起十字架来跟随祂,这就是因行善而受苦,有什么比十字架更苦,有什么比替别人钉十字架更善。

 

       行善而受苦就是十字架的道路,神为主耶稣预备了十字架,也为那些跟随祂的人预备十字架,所以我们不要奇怪,为什么我作好人行善事,还要走十字架的道路。在主选择门徒的时候,这是先决的条件,能答应主要求的人,主就接受他作门徒,不能答应主所说的条件,就不配作主的门徒。祂叫人先考虑能否背十字架,然后再跟随祂。

 

       凡跟随主的人,在平安的年代,不受逼迫,不被杀害,也要多受劳苦,受贫困,受辱駡,这都是因行善而受苦。这就是神的旨意,你愿否顺从神的旨意?你愿否背起十字架来跟随主?你是否像那年青多有产业的官,忧忧愁愁走了。但有多少青年人、壮年人、大有学问的人,因为爱为他钉十字架的主,也背起十字架来跟从了主耶稣,为行善而受苦,不是为了将来的荣耀和奖赏,乃是为了爱,爱基督又爱人,甘心跟随主走十字架的道路,在患难中作主的同伴,因为他们明白了神的旨意,要为行善受苦。

 

       “因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱,谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。(提后1:7-82:3)


 活水(三) 四月二十一日

 

       不要忘记主耶稣是神的儿子,也是人的儿子;是人的儿子,也是神的儿子。主耶稣是神的灵穿上了人的身体,因此祂能作人与神的中保,也能作神与人中间的祭司。

 

       当彼得认识祂是神的儿子的时候,祂对门徒说:不可对人说,祂是基督。(16:20) 祂仍然自称是人子,祂说:人子要在祂父的荣耀里同著众使者降临,那时候……站在这里的,有人没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。(16:27-28)
那撒好种的,就是人子……人子要差遣使者……。(13:37-41) 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。(9:6)你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。(19:28)正如人子来不是要受人,的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(20:28)那时人子的兆头要显在天上……他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(24:30)你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。(24:33)挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。(24:37)因为你们想不到的时候,人子就来了。(24:44)当人子在祂荣耀里。同著众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。(25:31) 人子将要被交给人钉在十字架上。(26:2)人子必要去世……但卖人子的人有祸了。(26:24)然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。(26:64)

 

       主耶稣在世界上的时候,每逢讲重大事情的时候,总是以人子称自己,不只是马太福音记了很多,在别的福音中也是如此记载着。例如:摩西在旷野怎样擧蛇,人子也必照样被擧起来,叫一切信祂的都得永生。(3:14-15)并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。(5:27)人子是父神所印証的。(6:27)你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。(6:53)

 

       父神叫主耶稣成为人子,是祂救恩中最大的事,是从古以来所应许亚当和历代仰望祂之人的应许,祂来就是要作女人的后裔。


 喜乐的心 四月二十一日

   因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10

   最糟糕的一种生活方式就是“回应式”的生活,换句话说就是那种时时受别人或环境影响的生活。假设我们开口说话别人对我们的言论反应很热烈我们就喜不自胜相反的如果我们的资讯不获好评我们就闷闷不乐。一个人这么容易受外界影响他的生活经验难免要起伏不定。不要会错我的意——人当然会对周围的事物有深刻的感受但倘若他的情绪常常被这类感受所左右他必然是缺少神所赐的力量。

   一旦失去了喜乐的心我们的力量就慢慢流失殆尽。主耶稣在世时的喜乐,,绝非建立在祂事工的成就上。事实上祂的喜乐不是奠基于外界的事物而在于祂坚定专一地寻求天父的旨意——“那摆在前面的喜乐。”感谢神我们无需勉为其难地模仿耶稣我们只需定睛在祂的目标上。如此借着圣灵祂的喜乐就成为我们的。


静夜亮光 四月二十一日

   在上帝的右边。(罗马书8:34

          祂曾经被人藏视、被人弃绝,现在攡有蒙爱和尊荣的儿子地位。上帝的右边是高贵并受宠的地方。我们的主耶稣是祂百姓的代
表。当祂为他们死时,他们就得到赦免。当祂为他们复活时,他们便得到自由。当祂坐在父上帝的右边时,他们就得到恩宠、尊荣与高贵。基督的复活与升天叫祂在所有百姓的地位升高,使他们被接纳并得荣耀。祂坐在上帝的右边,展现了基督被接纳成为我们救恩的确据。上帝接纳祂作为我们的代表,意思就是上帝接纳我们的灵魂,使我们免于被定罪,而得自由。“谁能定他们的罪呢?”(罗
8:34)谁能定那些在耶稣里,在上帝右边的人之罪呢?右边是能力的地方。基督在上帝的右 边,握有天上地下所有权能。元帅有如此权能,谁能敌挡祂的百姓呢?全能者若是帮助你,谁能毁灭你?全能者的翅膀若覆庇你,有什么利剑能伤害你?安心吧!耶稣是你的全胜王,祂已经将你的仇敌粉碎在祂的脚下。罪恶、死亡和地狱皆被祂击败了,而祂又作了你的代表,因此没有何物能将你毁灭。


荒漠甘泉 乐侣  
四月二十一日 
有福的确据

   满心相信,神所应许的必能作成。(4:21)

   亚伯拉罕将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同己死,还是不失望,因为他不看自己,只看全能的神。

   他对于神的应许没有丝毫疑惑,他直立在神的恩典之下,一点也不气馁;他的信心非但不软弱,并且越过越强,将荣耀归给神;且‘满心相信,神所应许的必能作成。’不只‘能’,直译起来是‘丰丰富富的能’、宽宽厚厚的能、无限量的能‘作成’。

   神是万有之神,祂不受限制。所有的限制都是我们自己造成的,我们所求的、所想的、所盼望的,太小了,不够彰显神原有的荣耀和大能。神要我们有一个扩大的眼界,因为祂是全能的耶和华。    --宣信
(A.B.Simpson )

   我们可以用神的应许来作梯子,爬到神的宝藏室去。每一个应许,是开恩典之门的一个錀匙。

 有福的确据

Blessed Assurance

 有福的确据,耶稣属我!我今得先尝主荣耀喜乐!

为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。

 完全的顺服,快乐无比,天堂的荣耀显在我心里;

天使带信息,由天而来,报明主怜悯,述说主爱。

 

完全的顺服,完全安息,何等的欢欣我在基督里;

儆醒而祷告,等主回来,满有主恩赐,畅我心怀 。

 (副歌)

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和;

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。

   神是我们的盼望,让我们安息在顺服中,祂的应许必不落空。
这是一首信徒得胜的凯歌。 作者心中有确据,知道耶稣属她,这是无比的福祉,使她在痛苦的环境中,得喜乐与安宁。

   这首诗是芬妮克罗斯比(Fanny J. Crosby,见二月二日)在1873年所作。
芬妮的好友奈腓比(
Phoebe P. Knapp, 1839-1908)是一位优秀的作曲家及歌唱家。 有一天奈腓比去芬妮家,一连将这首曲调奏了数遍,她问芬妮说:“你可听到音乐中的资讯?”芬妮说:“这个曲子似乎在对我说‘有福的确据,耶稣属我’。”于是她立刻写下了这首诗。
芬妮的诗多数是受神的感动而得到资讯。

   孙基(Ira Sankey)常在慕迪的布道会中唱芬妮的诗歌,这首歌给他印象最深的是有一次在明尼亚波利斯(Minneapolis)召开基督徒奋兴会时,这首歌最受欢迎,与会的人在火车上及街上列队游行时,都高唱此歌,给群众留下了深刻的印象。

   1900年特兰瓦(Transvaal)战争时,士兵们欢送受训者离营时高呼“4 9 44 9 4!”而离去的兵士则呼“加
6!加6!”为答礼。 这是根据他们在营中的圣诗而作的代号。 第494首是“再相会歌”(God Be with You Till We Meet Again),“加6”是第500首“有福的确据”(Blessed Assurance)。 葛理翰在苏格兰举行布道大会时,曾以这首诗歌来代表他们布道的精神。

   奈腓比是名布道家潘华德(Walter C. Palmer)的女儿。 她的丈夫是大都会人寿保险公司(Metropolitan
Life Insurance Co.)的创办人奈普 Joseph F. Knapp。 他们都是卫理公会虔诚的会友。 奈普去世后,奈腓比将丈夫留给她的遗产,大部份捐赠给慈善事业。 她和芬妮合作另一首名诗是“打开殿门”(Open
the Gate of the Temple)。

 中英文圣诗集参考

英文歌名                               Blessed Assurance

 颂主新歌                     328

颂主新歌(中英双语)       331

教会圣诗                     50

生命圣诗                     414

新圣诗                      70

欢欣赞美                     572

圣徒诗集                     560

圣诗                       256

台语圣诗                     480

赞美                       255

世纪赞颂                     321

颂主圣诗                     367

赞美诗(新编)                    280

青年圣歌I                      78

青年圣歌III                      37

校园诗歌I                      50

 注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.