4月25日有聲靈修

活水 四月二十五日

  詩篇一○三篇不知安慰了多少人的心,不知啟發了多少人體會到神的恩典和慈愛,這篇詩為甚麼寫的這樣好?我們進一步的研究,得知這篇詩的所以好,有它好的背景,我們若詳細的讀,不知道作詩的人曾生過疾病,曾受過很大的苦難,後來蒙了神的醫治和拯救,心被恩感,從心靈的深處,發出頌贊和感謝的歌聲。他說:「我的心哪!你要稱頌耶和華;凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名。我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」(詩103:1-5

  每一位受大苦的聖徒,蒙了拯救之後,在心靈的深處都有同樣的感謝和稱頌,不過不都是能借文筆把他們的心情述說出來。大衛的詩是代表了受過苦的聖徒的寫作和稱頌,所以凡受過苦的聖徒讀到此詩篇時,就如同有了合宜的話,述說自己心中的安慰和喜樂的心情。大衛的話正是我們心中要說而說不出來的話,所以大衛唱,我們就和;大衛說,我們就阿們;因為同有一個心靈,同有一個腳蹤。大衛的詩不但我們願意和他一同歌唱,連大能的天使、神的諸軍、一切被造的,都願意和他一同稱讚耶和華。不但信徒本身在苦難中能有聖潔美好的生活,連那些美麗的詩篇也都是在苦難中的結晶品。


活水(二)四月二十五日

   浪子是主說的一個很有意義的故事,說到世人遠離天父所受的痛苦,和悔改後所得的恩典。

       

  這個浪子是富人家中的兒子,家中有田地、牛羊、僕婢。他在家中嬌生慣養,淩駕一切,連父親也得聽他的話。他要作什麼就作什麼,一切由著他,父親也管不了他。但他仍不滿足家中的生活,他要離開父家到遠方去,過著更任意放蕩的生活。他叫父親把他應得的家業分給他,父親就照他所應得的給了他。他到遠方去任意放蕩,浪費貲財,和娼妓聯合,他不聽父親的話,遠離父親的面,也不聽所羅門王的箴言:你心中不要戀慕她的美色,也不要被她的眼皮勾引,因為妓女能使人只剩下一塊餅。淫婦獵取人寶貴的生命。(6:25-26) 浪子就是那無知的少年人,如同鳥急入網羅。

 

       這浪子連一塊餅也沒剩下,等他花完了一切所有的,妓女將他拋開,他心中的痛苦和外面的窮困使他走投無路。又遇上那地大遭饑荒,不得已去給人放豬,豬的主人是很殘忍的人,放豬不給飯吃,也不給工錢,他恨不得拿豬所吃的豆莢充饑,也沒有人給他吃的。他衣服襤褸,腳上無鞋,在他走投無路的時候,他醒悟過來,恨自己不該離開父家任意放蕩。在父家中有許多雇工,口糧有餘,自己倒在這裡餓死。我要起來,到我父親那裡去,向他說,父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。(15:18-19)

 

       那知到了家中,父親不但不把他當作雇工,也不責備他,抱著他的頸項,連連與他親嘴,如以前一樣還愛他。給他穿上上好的袍子和鞋,把戒指戴在他指頭上,宰了肥牛犢,又請來許多朋友一同奏樂,跳舞,吃喝,快樂。在家中不作僕人,仍然是兒子,恢復了兒子的權利,高過一切的僕人。父親說:我這個兒子是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。(路15:11-32)。一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。(15:10)

 

       現在還有多少浪子在外任意放蕩,不肯回家,但也有多少浪子遇到了那個浪子所遇到的窮困和痛苦,因為貪愛世界也受了很重的創傷,為何不效法那個浪子醒悟過來,回到父親的家中享受兒子的名分,父神要赦免你的一切罪孽,給你穿上潔淨的義袍,仍給你權柄作他的兒子。他不罪責你,反而安慰你,叫你在快樂的筵席上享受父家的快樂,有天使為你服役,你不是外人,不作僕人,要作兒子,作全業的主人,承受神一切豐富。

 

       「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女;……親愛的阿,我們現在是神的兒女。(約壹3:1-2)


 活水(三)四月二十五日

     

       不能作到被駡不還口,受害不說威嚇的話,沒能像基督一樣,他的老練仍然不夠。基督是我們的先生,祂所說到的,都是祂所作到的。祂不像法利賽人把難擔的重擔捆起來放在別人身上,自己連一個.指頭也不動。

 

       雖然如此,法利賽人在摩西的位上,他所說的都要聽從,這是主說的。但是主耶穌又說。不要效法他的行為。我們聽主的話,也效法主所作的。

 

       我們效法基督,不是模仿基督。效法基督與模仿基督不同,效法基督是成長中的相似,像小孩子有他父親的樣式。模仿基督是裝作基督的模樣,就像假先知,像雙角的羔羊,說話卻好像龍,像基督卻是假基督,像先知卻是假先知,像師傅卻是假師傅。

 

       保羅說:因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子;預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。(8:29-30)

 

       耶穌是神的長子,祂成了眾子成長的模樣。祂如何,眾子也如何。神預定我們是神預先知道我們,到了一定的時候,就召了來。召來之後,就效法祂兒子的模樣。

 

       神稱基督為義,叫祂從死裏復活,神因基督也稱我們為義:叫我們也從死裏復活,這是效法神兒子的第一步。

 

       神稱基督為義,也使祂得榮耀,神也稱我們為義,叫我們和祂的長子一同得榮耀。這是效法基督的終點。開始是稱義,最後是得榮耀,在其中還有一個過程。保羅說:聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣;如果我們和祂一同受苦,也必和祂一樣同得榮耀。(8:16-17) 這個過程就是和基督一同受苦,就是說,不但在稱義和得榮耀上像基督,在世界上這一段路程,也要像基督一樣,這就是效法基督。保羅說:你們該效法我? 像我效法基督一樣。(林前11:1)


 喜樂的心 四月二十五日

 

  能聽的耳能看的眼都是耶和華所造的。」(箴20:12

  很遺憾的很少基督徒是好的傾聽者!要擁有聆聽的耳朵我們必須嚴格地操練自己訓練自己的耳朵注意去聆聽別人說的話。我們往往急於把自己認為重要的資訊傳講給別人聽而不太注意別人正在對我們說些什麼。我們總是伺機而動,一有機會就插嘴急於再扮演說話者的角色而認定別人應該溫順地接受去扮演一個好的傾聽者的角色!

  讓我們切莫以為這只是一件芝麻小事。我們如果學不會帶著領會的心去傾聽別人的話從而幫助他們解決實際的困難即使我們是十分傑出的傳道人或博學的解經家我們對他們仍毫無用處。許多時候我們需要學習多用我們的耳朵少用嘴巴。


靜夜亮光 四月二十五日

  若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。(啟示錄3:20

          今晚你的願望是甚麼?是屬天的事嗎?你是否渴望享受天父的永久之愛?你是否期盼與上帝有親密交通的自由?你是否熱望要知道上帝的長闊高深?那麼,你必須去親近那穌。你必須在祂的寶貴與完全中看清祂。你必須在祂的工作中、在祂的職責中、在祂的個人中去觀察祂。那些瞭解基督的人從主領受恩膏,藉此能明白各樣的事(參閱約壹2:27)。基督是通往上帝所有內室的萬能鑰匙。上帝家中的每一房間皆為那些靠近耶穌而活的靈魂敞開,並且 將其中蘊藏之財富供應他們。你能否說:「惟願祂以我的心作永久之居所?」開門吧,祂必進入。祂已在門外叩門多時,因為祂要與你,也要你與祂相交。因為你邀請祂進入你的心中,祂要與你同席共餐。因為祂豐富的供應,你要與祂一同得飽足。開啟你心靈的大門吧!祂要帶著你期望已久的愛和你自己無法找到的喜樂而來。
祂將帶著祂大愛中的美酒與甜蜜蘋果般的平安而來,令你歡欣直至你生命中的病痛全消,只留下「強烈的愛、聖潔的愛」。只要把心門向祂開啟,趕走祂的敵人,將 你的心交給祂,祂將永遠住在其中。哦,奇妙的愛,竟將如此一位貴賓帶來居住在如此一顆心中。


荒漠甘泉 樂侶 四月二十五日 

盡告耶穌

  應當一無掛慮。(4:6)

   配孫博士(Dr.
Payson)年輕時,曾寫信給一個年老而為兒子終日憂慮的母親說:『你太為他掛慮了!你為他禱告了以後,把他交託給神以後,豈不應該停止掛慮了麼?

  神的命令「應當一無掛慮」是指著每一件事情說的;「你們要將一切的憂慮卸給神」(彼前5:7)也是如此的。如果我們把重擔卸下了,它們還能再壓我們麼?

  如果我們從施恩寶座前帶著重擔回來,分明我們沒有把它們留在那邊。我自己常這樣測驗我的禱告:如果把事情交託神以後,我能像哈拿一樣走去喫飯,面上再不帶愁容了,我就知道我的禱告是有信心的;如果我的重擔依舊存在,我就知道我的禱告缺乏信心。』    --選

 

盡告耶穌

Tell It to Jesus

在你心中若有世間憂慮,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌;

在你心中若有愁苦唏噓,你當快告訴耶穌。

    

在你心中若有含淚痛苦,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌;

在你心中若有諸般罪渝,你當快告訴耶穌。

 

在你心中若有懼怕纏繞,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌;

在你心中若有明日煩惱,你當快告訴耶穌。

 

在你心中若有怕死受苦,你當告訴耶穌,你當告訴耶穌;

在你心中若盼望神國度,你當快告訴耶穌。

 

(副歌)

你當告訴耶穌,你當告訴耶穌,最有慈愛之耶穌。

你不必疑惑,你不必懼怕,你當快告訴耶穌。

  這首詩歌是作者欒勤(Jeremiah
E. Rankin,1828-1904)根據腓立比書4:6應當一無罣慮,….將你們所要的告訴神。」所寫;由勞倫斯(Edmund
S. Lorenz, 見十一月十九日)譜曲 。

  欒勤出生在美國新罕布夏州。 1885年,他自神學院畢業,由公理會按牧;先後出任美國東岸幾個著名的公理教會為牧師;1899年出任著名的黑人大學
Howard University 為校長。

中英文聖詩集參考

英文歌名             Tell It to Jesus

頌主新歌                 373

頌主新歌(中英雙語)  377

教會聖詩                 325

新聖詩            145

聖徒詩集                 553

聖詩            487

讚美            280

青年聖歌I                168

校園詩歌I                127

 

Comments are closed.