4月25日有声灵修

活水 四月二十五日

  诗篇一○三篇不知安慰了多少人的心,不知启发了多少人体会到神的恩典和慈爱,这篇诗为什么写的这样好?我们进一步的研究,得知这篇诗的所以好,有它好的背景,我们若详细的读,不知道作诗的人曾生过疾病,曾受过很大的苦难,后来蒙了神的医治和拯救,心被恩感,从心灵的深处,发出颂赞和感谢的歌声。他说:“我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:1-5

  每一位受大苦的圣徒,蒙了拯救之后,在心灵的深处都有同样的感谢和称颂,不过不都是能借文笔把他们的心情述说出来。大卫的诗是代表了受过苦的圣徒的写作和称颂,所以凡受过苦的圣徒读到此诗篇时,就如同有了合宜的话,述说自己心中的安慰和喜乐的心情。大卫的话正是我们心中要说而说不出来的话,所以大卫唱,我们就和;大卫说,我们就阿们;因为同有一个心灵,同有一个脚踪。大卫的诗不但我们愿意和他一同歌唱,连大能的天使、神的诸军、一切被造的,都愿意和他一同称赞耶和华。不但信徒本身在苦难中能有圣洁美好的生活,连那些美丽的诗篇也都是在苦难中的结晶品。


活水(二)四月二十五日

   浪子是主说的一个很有意义的故事,说到世人远离天父所受的痛苦,和悔改后所得的恩典。

       

  这个浪子是富人家中的儿子,家中有田地、牛羊、仆婢。他在家中娇生惯养,凌驾一切,连父亲也得听他的话。他要作什么就作什么,一切由着他,父亲也管不了他。但他仍不满足家中的生活,他要离开父家到远方去,过著更任意放荡的生活。他叫父亲把他应得的家业分给他,父亲就照他所应得的给了他。他到远方去任意放荡,浪费赀财,和娼妓联合,他不听父亲的话,远离父亲的面,也不听所罗门王的箴言:你心中不要恋慕她的美色,也不要被她的眼皮勾引,因为妓女能使人只剩下一块饼。淫妇猎取人宝贵的生命。(6:25-26) 浪子就是那无知的少年人,如同鸟急入网罗。

 

       这浪子连一块饼也没剩下,等他花完了一切所有的,妓女将他抛开,他心中的痛苦和外面的穷困使他走投无路。又遇上那地大遭饥荒,不得已去给人放猪,猪的主人是很残忍的人,放猪不给饭吃,也不给工钱,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他吃的。他衣服褴褛,脚上无鞋,在他走投无路的时候,他醒悟过来,恨自己不该离开父家任意放荡。在父家中有许多雇工,口粮有余,自己倒在这里饿死。我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。(15:18-19)

 

       那知到了家中,父亲不但不把他当作雇工,也不责备他,抱着他的颈项,连连与他亲嘴,如以前一样还爱他。给他穿上上好的袍子和鞋,把戒指戴在他指头上,宰了肥牛犊,又请来许多朋友一同奏乐,跳舞,吃喝,快乐。在家中不作仆人,仍然是儿子,恢复了儿子的权利,高过一切的仆人。父亲说:我这个儿子是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。(路15:11-32)。一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。(15:10)

 

       现在还有多少浪子在外任意放荡,不肯回家,但也有多少浪子遇到了那个浪子所遇到的穷困和痛苦,因为贪爱世界也受了很重的创伤,为何不效法那个浪子醒悟过来,回到父亲的家中享受儿子的名分,父神要赦免你的一切罪孽,给你穿上洁净的义袍,仍给你权柄作他的儿子。他不罪责你,反而安慰你,叫你在快乐的筵席上享受父家的快乐,有天使为你服役,你不是外人,不作仆人,要作儿子,作全业的主人,承受神一切丰富。

 

       “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女;……亲爱的阿,我们现在是神的儿女。(约壹3:1-2)


 活水(三)四月二十五日

     

       不能作到被駡不还口,受害不说威吓的话,没能像基督一样,他的老练仍然不够。基督是我们的先生,祂所说到的,都是祂所作到的。祂不像法利赛人把难担的重担捆起来放在别人身上,自己连一个.指头也不动。

 

       虽然如此,法利赛人在摩西的位上,他所说的都要听从,这是主说的。但是主耶稣又说。不要效法他的行为。我们听主的话,也效法主所作的。

 

       我们效法基督,不是模仿基督。效法基督与模仿基督不同,效法基督是成长中的相似,像小孩子有他父亲的样式。模仿基督是装作基督的模样,就像假先知,像双角的羔羊,说话却好像龙,像基督却是假基督,像先知却是假先知,像师傅却是假师傅。

 

       保罗说:因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。(8:29-30)

 

       耶稣是神的长子,祂成了众子成长的模样。祂如何,众子也如何。神预定我们是神预先知道我们,到了一定的时候,就召了来。召来之后,就效法祂儿子的模样。

 

       神称基督为义,叫祂从死里复活,神因基督也称我们为义:叫我们也从死里复活,这是效法神儿子的第一步。

 

       神称基督为义,也使祂得荣耀,神也称我们为义,叫我们和祂的长子一同得荣耀。这是效法基督的终点。开始是称义,最后是得荣耀,在其中还有一个过程。保罗说:圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一样同得荣耀。(8:16-17) 这个过程就是和基督一同受苦,就是说,不但在称义和得荣耀上像基督,在世界上这一段路程,也要像基督一样,这就是效法基督。保罗说:你们该效法我? 像我效法基督一样。(林前11:1)


 喜乐的心 四月二十五日

 

  能听的耳能看的眼都是耶和华所造的。”(箴20:12

  很遗憾的很少基督徒是好的倾听者!要拥有聆听的耳朵我们必须严格地操练自己训练自己的耳朵注意去聆听别人说的话。我们往往急于把自己认为重要的资讯传讲给别人听而不太注意别人正在对我们说些什么。我们总是伺机而动,一有机会就插嘴急于再扮演说话者的角色而认定别人应该温顺地接受去扮演一个好的倾听者的角色!

  让我们切莫以为这只是一件芝麻小事。我们如果学不会带着领会的心去倾听别人的话从而帮助他们解决实际的困难即使我们是十分杰出的传道人或博学的解经家我们对他们仍毫无用处。许多时候我们需要学习多用我们的耳朵少用嘴巴。


静夜亮光 四月二十五日

  若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。(启示录3:20

          今晚你的愿望是什么?是属天的事吗?你是否渴望享受天父的永久之爱?你是否期盼与上帝有亲密交通的自由?你是否热望要知道上帝的长阔高深?那么,你必须去亲近那稣。你必须在祂的宝贵与完全中看清祂。你必须在祂的工作中、在祂的职责中、在祂的个人中去观察祂。那些了解基督的人从主领受恩膏,借此能明白各样的事(参阅约壹2:27)。基督是通往上帝所有内室的万能钥匙。上帝家中的每一房间皆为那些靠近耶稣而活的灵魂敞开,并且 将其中蕴藏之财富供应他们。你能否说:“惟愿祂以我的心作永久之居所?”开门吧,祂必进入。祂已在门外叩门多时,因为祂要与你,也要你与祂相交。因为你邀请祂进入你的心中,祂要与你同席共餐。因为祂丰富的供应,你要与祂一同得饱足。开启你心灵的大门吧!祂要带着你期望已久的爱和你自己无法找到的喜乐而来。
祂将带着祂大爱中的美酒与甜蜜苹果般的平安而来,令你欢欣直至你生命中的病痛全消,只留下“强烈的爱、圣洁的爱”。只要把心门向祂开启,赶走祂的敌人,将 你的心交给祂,祂将永远住在其中。哦,奇妙的爱,竟将如此一位贵宾带来居住在如此一颗心中。


荒漠甘泉 乐侣 四月二十五日 

尽告耶稣

  应当一无挂虑。(4:6)

   配孙博士(Dr.
Payson)年轻时,曾写信给一个年老而为儿子终日忧虑的母亲说:‘你太为他挂虑了!你为他祷告了以后,把他交托给神以后,岂不应该停止挂虑了么?

  神的命令“应当一无挂虑”是指著每一件事情说的;“你们要将一切的忧虑卸给神”(彼前5:7)也是如此的。如果我们把重担卸下了,它们还能再压我们么?

  如果我们从施恩宝座前带着重担回来,分明我们没有把它们留在那边。我自己常这样测验我的祷告:如果把事情交托神以后,我能像哈拿一样走去吃饭,面上再不带愁容了,我就知道我的祷告是有信心的;如果我的重担依旧存在,我就知道我的祷告缺乏信心。’    --选

 

尽告耶稣

Tell It to Jesus

在你心中若有世间忧虑,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;

在你心中若有愁苦唏嘘,你当快告诉耶稣。

    

在你心中若有含泪痛苦,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;

在你心中若有诸般罪渝,你当快告诉耶稣。

 

在你心中若有惧怕缠绕,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;

在你心中若有明日烦恼,你当快告诉耶稣。

 

在你心中若有怕死受苦,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;

在你心中若盼望神国度,你当快告诉耶稣。

 

(副歌)

你当告诉耶稣,你当告诉耶稣,最有慈爱之耶稣。

你不必疑惑,你不必惧怕,你当快告诉耶稣。

  这首诗歌是作者栾勤(Jeremiah
E. Rankin,1828-1904)根据腓立比书4:6应当一无罣虑,….将你们所要的告诉神。”所写;由劳伦斯(Edmund
S. Lorenz, 见十一月十九日)谱曲 。

  栾勤出生在美国新罕布夏州。 1885年,他自神学院毕业,由公理会按牧;先后出任美国东岸几个著名的公理教会为牧师;1899年出任著名的黑人大学
Howard University 为校长。

中英文圣诗集参考

英文歌名             Tell It to Jesus

颂主新歌                 373

颂主新歌(中英双语)  377

教会圣诗                 325

新圣诗            145

圣徒诗集                 553

圣诗            487

赞美            280

青年圣歌I                168

校园诗歌I                127

 

Comments are closed.