4月28日有聲靈修

活水 四月二十八日

 

  神要降禍給人,神也是要先找出證據來,就是要把此人的惡彰顯現出來,好顯明神是公義的;雖然神已經預先知道人心中所存的,但惡未彰顯之先,祂不作甚麼,祂要照各人所行的報應各人。比如迦南地的七族,惡貫沒有滿盈之先,神不滅絕他們。神十次試驗法老,把法老王的剛硬之心全彰顯出來的時候,神才把他和他的全軍投在紅海中。神要降火毀滅所多瑪的時候,神已經知道他們的罪惡,但神對亞伯拉罕說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡象那達到我耳中的聲音一樣嗎;若是不然,我也必知道。」(創18:20-21

 

  神對所多瑪和蛾摩拉,要作最後一次的試驗。於是天使到了那裡,住在羅得家中;他們吃了晚飯還未睡覺,城中各處的人,連老帶少都來圍住那房子,叫羅得把客人交出來,要任意妄為;羅得見勢派甚凶,就想把自己的兩個女兒交出來代替那天使,他們不肯,還要把羅得一同害了;他們的罪大惡極完全彰顯於外,所以這二城被毀滅是公義的。

 

  每一個世代都是如此,罪惡彰顯之後,刑罰就來到了。所以信徒當在罪惡的世代中保守自己,最好能象亞伯拉罕不進入所多瑪,即或不得已而必須住在所多瑪,也不能和人一同犯罪;雖然有時因不肯犯罪而受苦,但神的使者要四圍安營保護我們,象天使保護羅得一樣。

 

  「不義的,叫他仍舊不義;汙穢的,叫他仍舊汙穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪!我必快來;賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟22:11-12


活水(二) 四月二十八日

 

       「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢:求魚,反拿蛇當魚給他呢;求雞蛋反給他蠍子呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼。(11:1l-13)

 

       地上的父親雖然不好,尚且知道把好東西給兒女。天父要把更好的東西給求祂的人,就是祂的聖靈。聖靈比一切都好,但是我們卻不知道向天父求,向神所求的是次好的東西,而不求那最好的。我們向神所求的不是餅,不是魚,不是雞蛋,我們常求石頭,求蛇,求蠍子,這些是與我們有害的東西,地上的父親都不會把這些東西給兒子,天上的父怎會把有害於我們的東西給我們呢?

 

       天父不但給我們好東西,就是在地上肉體所需用的一切東西,餅,魚,雞蛋他也賜給。祂更要賜給我們聖靈。當初我們信主耶穌,這就是聖靈感動我們的心,使我們相信了。我們既然信了神的兒子,就有聖靈住在我們裡面為質永不離開我們,並且隨時感動我們,指示我們所當行的事,祂使我們在行為上有各樣屬靈的好果子,栽培我們從基督而來的生命,祂又幫助我們進入一切真理。當我們事奉神的時候,祂要賜給我們各樣的恩賜:講道的恩賜,行異能的恩賜,醫病的恩賜,治理事的恩賜,說方言的恩賜,辨別諸靈的恩賜。我們有什麼需要,祂就有什麼供應。當我們受逼迫的時候,祂就賜當說的話,是一切敵人所敵不住,駁不倒的。在患難中祂要賜我們喜樂和平安。我們的天父就是要把這最好的賜給我們,祂把祂的兒子賜給我們,又把祂的聖靈賜給我們,有誰象我們的天父這樣愛我們呢?

 

       有人說聖靈是賜給求祂的人,所以要求賜聖靈,這求就是要的意思,其實我們信了耶穌同時就有聖靈住在我們裡面。我們還不知道聖靈,聖靈已經住在我們裡面了。神的靈在主升天後五旬節的時候已經賜下來,不用再等候聖靈降臨。只要我們信神的兒子,祂就借著神的生命一同進來。聖靈是我們肉眼看不見的,肉耳聽不見的。今天我們是憑著信心得救,也憑信心得聖靈的恩賜。主說:風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去,凡從聖靈生的,也是如此。(3:8)

 

       「我只要問你們這一件,你們受了聖靈是因行律法呢,是因聽信福意呢。你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼;你們是這樣的無知麼。」 「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢。(3:2-3,5)

 

       我們在初信的時候,基督的生命並聖靈就一同來到我們裡面,不是在我們知識全備的時候才得著,豐富的生命和聖靈的恩賜是因我們的信心、潔淨,愛神而得著的。


 活水(三) 四月二十八日

     

       使徒保羅沒有一件事在那最大的使徒以下。我們知道最大的使徒有彼得、雅各、約翰。保羅是後蒙召作使徒的,他所得的啟示和他所得的恩賜,並他所作的一切工作,以及所受的患難,都在別的使徒以上。他很謹慎,這些他一概不誇,只誇基督和祂的十字架,惟恐別人把他看高了。人的肉體所喜好的,常是歡喜人高看自己、尊敬自己,這樣就落進撒但的網羅中了。主要保守他,惟恐所賜給他的恩典太大,以致使他自高自大,所以有一根刺加在他身上。他說:所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過于自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:我的恩典夠你用的;因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後12:7-9)

 

       保羅肉身上的刺,他自己解釋說:就是撒但的差役攻擊他。保羅無論到何處傳道,總是有撒但的差役和他作對、控告他,逼迫他、想要殺害他。他多次下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的,他求神為他除掉這根刺,能得平坦的道路為主作工。他向主求過三次,主沒答應他的禱告,只對他說,我的恩典夠你用的。為甚麼主不去掉他的刺?第一是不叫他過于自高;第二基督要用能力覆庇他,使他的工作更完美,保羅明白了,他甘心忍受刺的痛苦。他又說:我為基督的緣故就以軟弱、淩辱、急難、逼迫,、困苦為可喜樂的,因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(林後12:10)

 

       我們在地上也常有許多患難,不是因為我們犯了罪,也是為了作主的工作,或是因為信基督是神的兒子,我們也再三求主拯救我們脫離患難,這也是我們肉體所不願意忍受的。等我們聽了保羅的見証,從保羅的經歷中也聽到主對我們說:我的恩典夠你用的,我的能力是在人的軟弱上顯得完全。我們的心也喜樂了,不想再作逃兵。因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。(5:3-5) 


 喜樂的心 四月二十八日

 

  何必問我的名於是在那裡給雅各祝福。」(創32:29

 

  雅各在雅博渡口與天使摔跤之後很好奇地想知道那個「將他的大腿窩摸了一把」的人是誰但那人不回答他。在那個摔跤者來的時候雅各不知他是何許人在他離開時他也沒有搞清楚他只知道他自己的名字已經被改成以色列 而且他的腿也瘸了!這是聖經裡唯一的一次神不向祂的僕人顯明自己的名字。

 

  凡被神摸過的人都不知道當時到底發生了什麼事這也是為什麼我們難以替這種觸摸下定義的原因因為神不要我們等候這類的經歷。即使我們束手苦候也得不著。神希望我們的眼目定睛在祂身上而不在這些特殊的屬靈經歷上。雅各只知道他遇見了神而且他的腿因而跛了。瘸了的腿就是遇見神的證據。當神以祂的方式在我們身上做工時其結果是明顯的因此我們就無需再枉費口舌去說了。


靜夜亮光 四月二十八日

 

  以色列全家是額堅心硬的人。(以西結書3:7

          沒有一人例外嗎?沒有,沒有一人。即使蒙愛的民族也被描述為額堅心硬的。想一想這向全人類的指控也是針對你而來的,且預備向上帝認罪吧!第一項罪名額堅,這是指厚顏卑鄙,缺少聖潔的羞恥感,或大膽地犯罪。信主以前,我犯罪但不感懊悔,聽人講述我的罪行仍然不知謙卑,即使承認錯誤亦不會因錯而體驗到內心的憂傷。罪人到上帝的殿中若假裝向祂禱告、讚美,就是以最卑劣的形式,以厚顏無恥的偽善來作表演!即使已經重生,我仍然會在祂面前懷疑祂,在祂同在時會低聲輕慢祂,以疏忽的心情敬拜祂,犯罪也無誠實的悔改。若我的額不是堅硬,我會更敬畏祂,也會有更深的悔罪。第二項罪名是心硬。在這方面,我也不敢申辦無罪。我曾經有一顆石心,藉上帝的恩典,雖然我現在有一顆新心,一顆肉心,但是我過去許許多多的頑梗依舊存在。我應該被耶穌的受死所感動,但是沒有。我也沒有因同胞之毀滅、時間的殘酷、天父的懲罰和自己的失敗而激動。哦,每當提到我救主受苦受死時,但願我的心能熔化。救主的寶血是宇宙性的溶劑,願它將我軟化,直至我的心像臘在火上般熔化!


荒漠甘泉 樂侶  四月二十八日 預備

 

  以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟…俄陀聶。耶和華的靈降在他身上。(3:9,10)

 

  神一直在預備祂的勇士;等到時期滿了,祂就把他們放在適當的地位上,世界就要驚異,不知他們從何而來。

 

  親愛的,讓聖靈用各種不同的方法來預備你罷;一等到最後一步手續完畢,神就要安放你在適當的位置上。

 

   有一天要來,像俄陀聶一樣,我們也將坐在寶座上與基督一同掌權,管轄列國。可是在那榮耀的日子以前,我們必須讓神預備我們,猶如神在古珊利薩田的苛政之下預備俄陀聶。

 

  神在地上預備一個俄陀聶,在天上就預備一個寶座。    --宣信

 

   每一個人必須先經過患難的隧道,煞後纔能走上勝利的大道。

 

預備

Ready

 

預備忍受痛苦悲傷,預備遭遇試煉,

或留本地,或往遠方,全聽憑主差遣。

 

預備出發,預備辛勞,預備儆醒祈禱,

預備退讓,靜候一旁,等主明確引導。

 

預備傳揚,預備默想,預備運用心思,

預備站穩,主派工場,預備尋主旨意。

 

預備宣講,預備警告,預備拯救靈魂,

或生或死,預備接受,預備救主再臨。

 

(副歌)

預備前往,或留本地,預備盡忠服事;

預備作聖工不論大小,預備遵主旨意。

 

  本詩的作者不詳。田爾門(Charles D. Tillman,見三月十八日)作曲時,引用經文撒母耳記下15:15「王的臣僕對王說,我主我王所定的,僕人都願遵行。」他又說原詩是五節的四行詩,他把第一節改寫成副歌。

 

  神一直用不同的方式在預備祂各類的工人,時機到了,就安放他們在適當的位子上。工人在預備期間,也必須經歷患難的鍛鍊和考驗。如果有一天神呼召你我作祂的工人,但願我們能將一切都歸祂用。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                               Ready

 

生命聖詩                     476

新聖詩                      222

聖詩                       474

讚美                       420

青年聖歌I                      161

校園詩歌I                       30

 

Comments are closed.