4月3日有聲靈修


活水 四月三日

 

  施洗的約翰說:「祂必興旺,我必衰微。」(約3:30

 

  約翰是律法之下最後的一位先知,主耶穌是恩典真理的開始者,約翰知道自己不行,就把自己的門徒都介紹到主的面前,他因基督的興旺而喜樂滿足,也不介意自己的衰微。因為他知道這位興旺的是誰。

 

  約翰的話也可以借用於我身們上,當我們肉體的力量衰微的時候;主在我們裡面就興旺;當我們肉體的力量剛強的時候,主在我們裡面就衰微;基督的能力覆庇我們,是在我們軟弱的時候。我們飽足了、豐富了,就自己作了王,因為在我們心中的寶座,我下來基督才能上去,我上去基督就下來了。在我心中衹能有一個掌權者;基督掌權,我就得順服在基督的權下,自己要掌權,基督就沒有管理的機會。

 

  主對保羅說:「我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」所以保羅說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我;我為基督的緣故,就以軟弱、淩辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:9-10

 

  我們肉體的力量常是太剛強,以致基督的能力不能覆庇我們;神的靈在我們心中常是勝不過我們,我們的力量常把聖靈的感動消滅了。我們肉體的力量實在太強了。我們應當學會軟弱,使基督興旺;我們甚麼時候衰微,基督就甚麼時候興旺。


活水(二)四月三日

 

       主耶穌和使徒最掛心的一件事;就是教會中出假先知。患難,逼迫能使教會興旺,而且是空前的興旺,這是事實,已歷次證實了。有患難的教會和沒有患難的教會景況大不相同。惟有假先知是教會內部的仇敵,因為他使人走滅亡的路,這是我們要特別警惕的。

 

       用什麼方法來識別假先知?就是要聽他所說的,看他所行的。他們口中也引用聖經上的話,但他不信聖經上的活,他用聖經上的話作為羊皮披在身上,他們講道不以基督為中心,只講點奉公守法,善行善言,好像世上的聖賢,勸人為善,在不徹底明白真理的人,以為他講得不錯。但他們卻沒有聖賢的道德。

 

       什麼是真正的教會?誰是真正屬基督的傳道人?他們所講的總是不離開基督的神性,他們講基督是神的兒子,是童貞女馬利亞從聖靈懷孕而生的;他們講基督的神能,所行的神跡奇事;他們講基督被釘十字架死了,為人贖罪;他們講基督被埋葬第三天從死裡復活:他們講基督升天差聖靈來與教會同在,也住在我們裡面。他們講基督還要再來,信他的人都要復活,活在地上的身體改變,一同被提到空中與主相遇。這些都是傳道人必須反復講的真理。但假先知不講這些真理。

 

       我們看看保羅所傳的道,他自己說:我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。(林前2:2) 我當日所領受又傳給你們的,第一、就是基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。並且被眾使徒和許多人看見。不拘是我是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。(林前15:3-4,11)

 

       保羅曾嚴厲地對加拉太教會說:我希奇你們這麼快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音;那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢;我豈是討人的喜歡麼;若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(1:6-10)

 

       作基督僕人的也是作先知講道的,要傳保羅和眾使徒所傳的基督,要以基督為中心,講說基督的福音,若不講這些,就是假先知。


  活水()     四月三日

      

       不要忘記我們是屬誰的,不要忘記我們所信的是誰。

 

       主耶穌對猶太人說:你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。(8:23)

 

       主耶穌是從上頭來的,祂不屬這世界;我們是屬基督的,我們也成了從上頭來的,因為我們歸主以後,我們的生命是從上頭來的。主耶穌不屬這世界,因為這世界屬了撒但,所以我們也不屬這世界。主耶穌說:他們不屬這世界,正如我不屬這世界一樣。(17:14,16) 主兩次說了一樣的話。

 

       雖然這世界不屬主耶穌,祂卻到世界上來:祂要拯救世界,我們也不屬世界,祂卻差遣我們到世人那裏去,完成祂未完成的工作,我們像在水下工作的人員,屬陸地,而不屬海洋。

 

       不信主耶穌也不信神的猶太人,是從下頭來的,是屬這世界的。他們的父是魔鬼,他們和門徒顯然是兩類人,門徒是天國之子;他們是魔鬼之子。

 

       原來我們也是下頭來的,屬這世界的,屬魔鬼的,保羅說:你們死在過犯罪惡之中,那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領。就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈;我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。(2:1-3)  保羅又說:我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;……祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。(1:5-6)

 

       因為我們信了基督是神的兒子,我們才成了上頭的而不再是下頭的。我們不能又屬神又屬撒但,不能又是上面的又是下面的,我們不能有兩個國籍;若屬撒但,就在神的國裏無分了。既然我們是上面的,屬基督的,就不再屬撒但和這世界,是與聖徒同國,是神家裏的人了。從此我們的本分就是彼得所說:唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚,那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)


 喜樂的心 四月三日

 

  使基督因你們的信住在你們心裡。」(弗3:17 基督徒的生活類似古時神會幕裡的情形。儘管外院人來人往熙熙攘攘裡面的聖所卻是寂靜無聲的。為了預備人所獻的各種燔祭、贖罪祭等等因此有許多利未人在會幕內侍奉從早到晚川流不息把外院擠得水泄不通然而在至聖所裡卻看不到一點人的蹤影。外院的幕幔經常得掀開以便讓人們出入然而至聖所的幕幔卻時時都靜靜地懸垂著不受到人出出入入的幹擾。在外院人們為按儀式獻祭而忙碌擾嚷而裡面卻總是那麼寧靜肅穆。

 

  這就是基督徒的生活。你在外面也許經常得與人接觸,但你心中的平安寧靜卻可以不受幹擾。外界的忙碌無需在你心湖裡激起任何漣漪。既然你活在神面前內心不斷與祂交通你就擁有能力可以出到外面去服侍那些追尋神需要神的人。


靜夜亮光 四月三日

 

  我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。(以賽亞書53:6


        
  上帝所有百姓都當向祂承認自己曾跌倒過。因此,從第一個進入天國的人至最後一個將要進入的人,都要說:「我們都如羊走迷。」這一認罪,雖是一致,卻也是各自不同和互相迥異的:「我們各人都偏己路。」每個人有其特有的罪。每人都有罪,但是每人都有異于其兄弟的、特殊的過犯。「各人偏行己路」表示各人的罪行是他自己所獨有的或他的罪行在別人身上是不一定覺察到的。這一認罪是不受限制的,沒有一句話可以削減其力量,也沒有任何一言語可以提出藉口。這認罪是承認放棄所有的自以為義。這是自覺有罪無可原諒之人的告白。他們手握已破碎的背逆武器,並且呼求:「我們都如羊走迷,各人偏行已路。」但是,下一句幾乎轉變成一首詩歌:「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」這是三句中最悲哀的一句,但其中卻湧流出安慰。此話集中了所有的悲慘,也顯露了憐憫;憂傷達到巔峰,疲憊的靈魂尋得安息。被壓傷的救主醫治了破碎心靈。謙卑的懺悔藉單單凝視十架上的基督產生了確實的信心。


荒漠甘泉 樂侶 
四月三日 
耶穌與我同行

 

  因你們要在火中榮耀耶和華。(24:15)

 

  注意著小字「在」!我們要在火中--試煉中(彼前4:12)--榮耀祂。雖然那裏是一個受苦的地方,我們要用信心來榮耀祂。我們相信祂是良善的、慈愛的,祂既准許「火煉的試驗」臨到我們,祂必賜我們夠用的力量來承擔。我們相信試煉過後,我們會有更多讚美和感謝的根據;並且我們的信心「既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7)--濮登(Margaret Bottome)

 

  三個人從七倍熱的爐中挻身而出,一無改變--身體不傷、頭髮不焦、衣裳不變色,也沒有火燒氣味。前後不同的就是身上缺了捆綁,臉上添了榮光。難怪褻瀆神的尼布甲尼撒不得不屈服來讚美榮耀神了。今天基督人從試煉的爐中出來的時候,也該這樣--脫了捆綁,添上榮光,絲毫不受火的影響。--選

 

  有許多人壓著最重的擔子,心中仍滿了喜樂,豈非可奇?有許多人在仇敵逼迫攻擊之下,仍能得勝有餘,豈非可敬?有許多人身體破碎,仍保持著完好的信心,豈非可羨?他們的見證何等美好!--喬懷德(J.H.Jowett)

 

 耶穌與我同行

Jesus Will Walk with Me

 

經過山谷有耶穌與我同行,或經平原主仍與我同行;

不論前途是幽暗或是光明,我無怨言若主與我同行。

 

試探來臨有耶穌與我同行,賜我力量使我完全得勝;

憂傷來臨主親自安慰同在,主大能手將我扶持安穩。

 

若遇風暴有耶穌與我同行,時常保護引我到平安地;

祂是策士又是我的安慰者,領我一生直到天家安息。

 

晨曦之時有耶穌與我同行,黃昏黑夜主仍與我同行;

不論生死祂總不把我丟棄,直到永遠耶穌與我同行。

 

(副歌)

耶穌與我同行,祂與我交談,祂與我同行;

或喜樂或憂傷,或今日或明日,我知主與我同行。

 

  但以理的三個朋友被扔入火窯時,尼布甲尼撒王見到有四個人在火中行走,膚髮無損,他說神差遣使者救護倚靠祂的僕人。我們無論在荒漠幽谷行走,在風暴烈火中受試煉,都有耶穌同行。

 

  本詩的詞曲都是李理納(Haldor Lillenas,1885-1959,見四月十八日)所作。

 

  另有一首詩歌「與主同行榮耀無比」(It Is Glory Just to Walk with Him),也是李理納譜曲,歌詞是關馨珊(Avis B.
Christiansen, 1895-1985,
見九月廿七日)所作。 其歌詞如下:

 

何等榮耀!因主血救贖,

我能與祂同行,每日喜樂在我魂湧溢;

無論何往,我知祂親近,

就歡喜蒙引領,讚美主!一路榮耀無比。

 

何等榮耀!雖有黑影,

我知道祂正同行,仍喜樂向祂依靠禱祈;

何等榮耀!與主同在,

當晴天萬裡無雲,祂同行,一路榮耀無比。

 

在彼黃金岸與祂同行,

更是榮耀無比,不再遊蕩或與祂稍離;

何等榮耀!奇妙榮耀!

能與祂永在一起,享榮耀直到永永遠遠!

 

(副歌)

與主同行真榮耀無比,與主同行真榮耀無比;

祂必引領我腳步,跨越山嶺經幽谷,

與主同行真榮耀無比。

 

  宣信 A.B. Simpson)有一首詩歌「跟從主」(Step by Step)勉勵我們每時每刻每一步都要與主同行。

 

 

 

Comments are closed.