4月6日有聲靈修

活水
四月六日

  有時看見神的僕人有大能力,真是令人愛慕,但不要過於崇拜他,以致成了偶像,當看他裡面的主是大有能力的,如果主不用他,那不過像一塊未幹的驢腮骨,一根粗笨的趕牛棍而已。

  每一位信徒,若是他肯順服在神的手中,成為合用的器皿,主都要大大用他,不在乎他的本領大小,學問大小,知識大小,全在乎那位用他的主。

  保羅是大有學問迦瑪列的門生,是嚴守神律法的法利賽人,他的工作固然很大,然而沒有學識的小民,以打魚為生活的約翰,他所寫的約翰福音、啟示錄書,以及約翰一、二、三書,與保羅的書信,誰能評論出高低上下呢?

  這證明那不是出自心才的作品,而是聖靈所默示的,世界上那裡有沒有學問的人可以著書而流傳到萬代,為人人所愛讀呢?這更顯明是主自己的工作。我們能看見他們裡面的主大有能力,因此我們在神面前雖然不可自高自大,但也不自棄自餒;主若用我們,我們也能大有作為;我們若合乎主用,主也要把重大的事託付我們;不在乎我們,乃在乎神。雖然一切全在乎神,但被用的器皿也因神得了榮耀。

  「主耶和華阿!我不知怎樣說,因為說是年幼的。」耶和華對我說:「你不要說我是年幼的;因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。」(耶1:6-7)「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器。」(提後2:20


活水(二)四月六日

       主耶穌說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。(11:25-26)

       神是靈,無形無像,但祂在的寶座上有祂靈中的形象,是人肉眼看不見的。神造人是照著自己的形象造的。在創世記是這樣說的:「神說,我們要照著我們的形象,按我們的樣式造人。……神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。(1:26-27)
神說的我們是指父子靈。

       神第一次所造的人就有神的形象,神的樣式。亞當受造之時一定是世界上第一健全完美的男子,夏娃也是第一個美麗的女子。人的身體因犯罪而退化,並不是進化,壽命也越來越短。我們受造的身體也是極寶貴的,雖然人犯了罪,靈魂體都進入死亡,身體要歸回塵土,不論是腐爛了或是火化了,或是被魚、野獸吞吃了,都仍歸於地。神愛世人,要把我們全人包括靈、魂與身體都拯救,神用永生來拯救世人,就是把神自己的生命賜給世人,使祂所造的人成了永遠無罪而且不死的人。這就是神的救恩,借著主耶穌把我們的罪除掉,又賜給我們新的生命,我們就成了新造的人,像神的兒子基督一樣。不信神不信主耶穌的人,不肯接受神的救恩,要承擔自己罪的結局,就是進入滅亡,靈、魂與身體都要進入滅亡。

       我們要進入永生,有一天身體從死裡復活。主耶穌是第一個復活的人,祂已上升到父那裡,將來我們的身體也要像基督復活進入榮耀裡,主耶穌復活,是初熟的果子,叫我們可以因祂的復活而信自己也要如此復活。

       主耶穌使拉撒路從死裡復活的時候,對馬大說的話也是對一切信祂的人說的。我們這些信祂的人雖然死了,也要復活,但我們的復活不是像拉撒路的復活,乃是如基督的復活,復活成為榮耀的身體。我們這活著等到祂再來的人就不再嘗死味,身體改變,也和祂榮耀的身體相似。信了主,不論是睡了,還是活在地上,到主來的時候,要一同改變,像基督榮耀的身體。

       「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事;我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,……那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相還遇。(帖前4:13-17)


  活水(
   
四月六日

         以忠心和真理的知識管理家中的人,要按時分糧給家中的人。

        家是神的家,就是教會,保羅對提摩太說:「倘若我躭延日久,你也可以知道,在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。(提前3:15) 神的家中當有真理,教會當成為真理的柱石和根基。誰是真理的柱石和根基,就是那些作僕人的,他們當有見識有真理,若失去了真理能走入滅亡之中。猶太人為什麼殺了主耶穌,就是因為他們沒有真理的知識,保羅論猶太人:我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。(10:2) 沒有真知識就沒有分辨的能力。

       用真知識管理家裏的人。管理不是管轄,要使神的教會按真理前進,不受異端.的迷惑。主所最掛心的是假基督,假先知的迷惑,這是教會最大的仇敵,真正的仇敵。僕人有了真知識就會分別是與非,能識破假基督假先知的假冒,為全羣謹慎。

         僕人管理神的家,當責備的就責備,當安慰的就安慰,把羣羊放在心上。他不是雇工,他是忠心有見識的僕人,像他的主一樣忠心。

       還有一樣,他要按時分糧給家中的人,他分的糧是生命的糧,他分的餅是主。的身體。他講的道都是以基督為中心,他講的基督是神的兒子,是死而復活的救主,是再來的萬王之王。他講的是基督的豐富,能飽足人飢餓的心,使家中的人有豐盛的生命,信徒都健康成長。他按時分糧,他知道時候。他為自己謹慎也為全羣謹慎。

        他像箴言書上所說才德的婦人。「他丈夫心裏倚靠他,必不缺少利益;他一生使丈夫有益無損;……他好像商船,從遠方運糧來;未到黎明,他就起來,把食物分給家中的人。(31:11-15)他不因下雪為家裏的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。(31:21)願他享受操作所得的,願他的工作,在城門口榮耀他。(31:31)

       「主人來到看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。(24:46-47)


 喜樂的心 四月六日

   「這世界和其上的情欲都要過去,唯獨遵行神旨意的是永遠長存。」(約壹2:17

   我們脫離這世界,不是由於我們放棄了這個或那個,而是基於我們以神的眼光看見:這世界乃在死亡的審判下,它沒有前途。假設政府決定關閉某一家銀行,你會急忙到這家銀行存入一大筆錢,以挽救它免於倒閉嗎?不,一旦你風聞它毫無前途,你必然一分錢也不會再投進去。同樣的,我們可以振振有詞地說,這世界已命定要倒閉了。

  巴比倫原是這世界權勢的宏偉象徵,但當她的勇士與羔羊爭戰時,她就敗落了。借著祂的死與復活,這位萬主之主,萬王之王勝過了她的鬥士(啟17:14)。她是沒有前途的。雖然我們還要繼續活在這世上,使用這世上的物質,然而我們不能在它上面建造我們的未來,因為凡屬這世界的一切,都在毀滅的咒詛之下。


靜夜亮光 四月六日

   「我靠耶和華的名,必剿滅他們。」(詩篇118:12

          我們的主耶穌藉祂的死,換取統管我們全人的權利。祂的死和復活完成了我們靈、魂和體的成聖。上帝賜給信徒的新生本質必須確保主耶穌基督的權利。因為你是上帝的兒子,你必須征服自我中尚未降服基督的部份。不要滿足,直至祂,這位以犧牲而作王,成為你心中統管一切的至高無上之主為止。罪在我們身上是完全沒有權力的。因此,我們要奉耶穌之名去打一場合法的勝仗,只為了將罪逐出。我的身體是基督的一部份。我絕不能忍受向黑暗之王作任何降服。基督已為我的罪受苦,以祂的寶血拯救了我。我是否應該讓我的記憶成為罪惡的倉庫或讓我的感情充滿邪惡?我是否屈服於自己的錯誤判斷,或使自己的意旨被罪之鎖鏈捆綁?不,我屬於基督,罪無權在我身上。基督徒啊,不要以為屬靈的敵人永不會被毀滅而喪膽。靠你自己的能力是無法戰勝它們的,但是借著羔羊的血你能夠且會得勝。到全能者處求取力量,並謙卑地等候上帝!祂必成為你的拯救,你也必因祂的恩典高唱凱歌。


荒漠甘泉 樂侶  四月六日 

求主對我述說

  「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話。(2:1)

  不等神的幫助,不得神的幫助。許多時候我們從神那裏得不到所求的,都因為我們沒有等候祂的答應。許多從天來的援助只經過我們,而不臨到我們,都是因為我們沒有站在守望所遠遠看它臨近,開我們的心門來迎接它。

  天下雨的時候,你如果不把你的水缸拿出來,你還是得不到水。

  人到銀行裏去支錢,絕不會一會兒進去,一會兒出來,一會兒把支票放在櫃檯上,一會兒把它收回來--如果有人一天這樣作幾次的話,我想定規會有命令下來把這人趕出去。凡誠心到銀行裏來拿錢的人,都是把支票呈上,靜靜地在那裏等待,直到他們拿到了錢,然後出去的。

  啊,可惜今天有頂多的人把禱告當作兒戲。他們禱告了,不等神的答應,就收回了;再求,再收。信徒們,讓我們學習在守望所的樓上多守候神!--司布真 (C.H.Spurgeon)

   「你的指望不至斷絕。」(箴23:18

求主對我述說

Lord, Speak to Me

求主對我述說真理,使我做禰回聲傳遞;

我願尋找迷羊像禰,引領迷失罪人歸禰。

求主領我行走義路,使我亦能引人腳步;

天上靈糧將我餵養,使我常與他人分享。

求主教我真理聖言,我好去向世人宣傳;

使我言辭帶禰能力,能使人心回轉向禰。

 求主賜我豐富生命,願主豐盛充滿我心;

我的言行全聽主命,時時讚揚主愛恩情。

求主用我不將我棄,我願順從到任何地;

直到在天見主聖容,同享安息快樂光榮。

  許多時候我們求神對我們說話,然後聽到了祂的話語,卻因與我們心意相違,而不願回應。 如果我們不回應,就得不到應許,而我們的禱告也徒然了。

  這首聖詩的詞是海雯格(Frances Ridley
Havergal
,見一月一日)在1872年所作。最初它是一個音樂的單張,後來編入她的詩集,命名為「一個主僕的禱告」,是根據羅馬書14:7 「我們沒有一個人為自己活。」

  這首詩是作者對神的回應。 她向神求智慧,能將她得自神的真理傳給他人;神尋找她,她也尋找其他失喪的人。海雯格在十歲時經歷重生,她說:「當我將身心靈交給主的那一刻,我的世界也明亮了起來。」她不但能彈奏鋼琴也愛唱,她說:「我活著的使命,是為主工作和歌唱。」

  海雯格在童年時就渴慕真理,她父親暱稱她為「小水銀」,因為她的思潮像水銀一樣地流動迅速。 她研讀聖經並能背誦長篇經文。 十一歲時,她母親去世,母親最後一句的遺言是:「求神使你成為一個合乎祂心意的人。」

  這首詩歌的曲調改編自舒曼(Robert Alexander
Schumann, 1810-1856
)在 1839年所作的Nachtstuck in FOp.23,No.4)。 當時流行將鋼琴曲改編成聖詩。這首詩另有一曲調,是選用胡喬治(George Hews,
1806-1873
)的「暮色蒼茫歌」(Softly Now the Light of Day)。

 中英文聖詩集參考

英文歌名                             Lord, Speak to Me

 頌主新歌                                   377

頌主新歌(中英雙語)     376

教會聖詩                                   434

生命聖詩                                   477

新聖詩                     219

歡欣讚美                                   667

聖徒詩集                                   640

聖詩                      524

台語聖詩                                   262

恩頌聖歌                                   404

世紀讚頌                                   348

頌主聖詩                                   416

校園詩歌I                    149

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.