4月7日有聲靈修


活水 四月七日

 

  信徒得勝的生活,不是外面每件事的檢查,乃是裡面根本的治療,若是裡面得勝了肉體,自然就有得勝的生活。有人為自己列出幾百條罪來對照,過律法之下的生活,天天省察自己,若有甚麼與條文不合之處,就自恨自憂,這與曾子「一日三省吾身」有甚麼分別呢?那麼,我們作曾子的門徒就可以了,何必要作基督的門徒呢?這樣從外面修理自己,在未信主的人不能說不善,但對信徒來說,就不用這種方法。

 

  基督徒若是衹修理外面的行為而不從裡面改變,就失去了基督的救恩,走了律法的道路;這就好像一棵結壞果子的樹,結出來的果子是苦的,就把苦的果子摘下來丟掉,使樹上一個壞果子也沒有;或是更進一步不讓它結出果子來,在剛要放蕊開花的時候,就把花摘掉,這棵樹真是一個壞果子也沒有了,那麼這棵樹能不能因為上面沒有果子而成了一棵好樹呢?若是一時不壓制它,放鬆一個時期,壞果子又要長出來了。信徒的好,不是修理外面的果子,不是用律法修身,乃是醫治樹的本身,從生命中著手,把樹砍斷接上好枝子,以後結的果子就都是好的了。基督的生命放在我們的生命裡,我們就發展基督的生命,就因基督的生命而變成了好樹。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子;聖徒既是好樹,能不結好果子嗎?

 

  「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。」(太7:16-18


活水(二)四月七日

 

       主耶穌必要再來,而且快要再來,這是我們真知確信的,毫無懷疑的。主說祂再來時的世代要像挪亞的世代,又像羅得的世代。這兩個世代都是罪惡滿盈的世代,是不悔改,滅亡的世代,主來的世代也是與那兩個世代相似。

 

       先看挪亞的世代,在挪亞的世代,連神的兒子們也走錯了道路,這些神的兒子們是屬塞特的後裔。塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。(3:38) 這些稱為神兒子的人與人混合在一起,與該隱的後裔,不信神的人一同犯罪,都成了屬血氣的人,神的靈就不永遠住在他們裡面,後來他們也和該隱的後裔一同定罪。他們的後裔就是上古英武有名的人。

 

        那時世人的罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,他們先在思想意念中滿了罪,所以就在行為上也滿了罪。該隱的後裔拉麥也是英武的人,拉麥的子孫是牧養牲畜的始祖,彈琴吹簫之人的始祖,打造各樣銅鐵利器之人的始祖,拉麥本人殺死壯士與少年,這就是洪水時代的光景。主說,他們又吃又喝,又娶又嫁,主要再來的世代是如此。雖然挪亞警告當時的世代,洪水要滅世,又於平地造船以防洪水,他們全不相信,直到挪亞進方舟的那日:不知不覺洪水來了,把他們全都沖去;人子降臨也要這樣。(24:38-39)

 

       羅得的日子怎樣?也是罪惡滿盈,不法的事很多,除了羅得一家,全城的人都犯罪作惡,連十個好人也找不出來,天使到了羅得家中,那城的人要害兩位天使,當羅得勸說他們時,他們連羅得也想殺害,真是罪大惡極。他們忙於又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造;到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子,也要這樣。(17:28-30)

 

       主耶穌再臨的世代要像挪亞又像羅得的世代,人們忙於又吃又喝,又嫁又娶,又買又賣,又耕種又蓋造,殺人流血,英武的人輩出不窮,人都沉溺在罪惡之中。主來的時候,但我們要像挪亞的日子進入方舟,又像羅得的日子出離所多瑪,主來的日子就像網羅,在他們不知不覺之中把全世上不信的人都扣在網羅之中。不是因為福音之道不傳給他們聽,不是主來的事不告訴他們,他們不信也不聽,而且恨惡逼迫殺害屬神的人,所以那日子如同網羅一樣臨到他們,如同夜間的賊在不知不覺的時候就臨到他們。

 

       「我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和祂降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。……我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處:你們在這預言上留意,直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。(彼後1:16-19)


 

 活水()      四月七日

     

       世上的人好像海中的魚,生活在水中,所以世上的人貪愛世界,他的一切指望都在世界中,他們為世界上的事日夜操勞。我們屬神的人,是神從水中救出來的人,不能和世人一樣貪愛世界。摩西是從水中救上來的,主叫彼得去得人如得魚。

 

       為什麼人要愛世界,因為世界上的東西常使肉體得到暫時的舒適,好聽的音樂,使人舒暢的酒,上好的住房和美麗的花園,都是肉體的享受,於是人就努力想法賺錢,以滿足自己的生活。有兒女的人,不但自己要享受,也要使兒女長久享福,所以更加努力想要發財。

 

       信徒貪愛世界,生活在世人的生活中,這是神所不喜悅的。那些想要發財致富,而得不著亨通的人,反而是神的恩典,沒有使他走錯路。那些得著地上財富的人,他心中必沒有屬天的平安喜樂,他過著勞苦愁煩的生活,他的身體如何能健康?
他的精神如何能振奮? 他本來是為兒女積富,叫兒女也享福,結果他的兒女也沒有得著他所想望的,有學問,有名譽,有地位。反而成了聖經中所說的一浪子。

 

       沒有一個貪愛世界的信徒,能心中愛主,他的兒孫也是敬畏神的人,信徒不能愛世界又愛基督,他若是得救的人,他要受管教的苦。信徒既然是客旅,是寄居的,地不是我們長久居住之處,就當把人生的目標放在天上。雖然在地上,是為基督活著,在基督裏活著。

 

       摩西學了埃及的一切學問,過著王宮中的生活,他的心卻和以色列人同受苦難,他寧可在曠野作牧放的人,也不願住在王宮中。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。(11:25) 人從生到死,肉體天天享受罪中之樂,但他的心卻不能得安息,因為地不能滿足人靈裏的需要。


 喜樂的心 四月七日

 

  耶穌對他說我實在告訴你今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43

 

  假設這個與基督一同釘十字架的犯人在信主之後又繼續活在世上。假設他從十字架下來之後又在世上活了幾十年。假設那幾十年裡,他所做的聖工比保羅所做的多過十倍假設他的愛心比使徒約翰大了十倍他為基督贏得的人也比使徒彼得多了十倍那麼等他息了人間的勞苦進了天堂他的身價地位是否會比當天與被釘十架的主同到樂園時的更崇高是否經過這幾十年的殷勤多做主工他更有資格進天堂呢

 

  凡嘗過神恩典的人都知道他不會比當初與主同釘十字架時更配進天堂。進天堂的資格是基於基督所說「成了」這句話。除此之外沒有人能為祂的贖罪之工再添加任何附帶的條件。


靜夜亮光 四月七日

 

  上帝啊,禰是拯救我的上帝。求禰救我脫離流人血的罪。我的如頭就高聲歌唱禰的公義。(詩篇51:14

          大衛在此嚴肅的認罪中道出了他的罪。他並不稱此罪為殺人罪,或視之為在不幸的意外中誤殺了一個好人的罪。反之,他用了真正的名稱──流人血的罪。雖然他並沒有親手殺害拔示巴的丈夫,但是卻暗中策劃,使烏利亞被殺。因此,大衛在上帝的面前仍然是謀殺者。我們要學習向上帝誠實。不要將邪惡的罪冠以好聽的名稱。不論你如何稱呼罪,罪都不會變得甜蜜。以上帝的眼光來看你自己的罪,敞開心門,承認罪的真實本質。顯然,大衛被自己的罪之嚴重性壓倒了。要用言語表達尚且容易,但要感受到其深沉的意義卻是困難的。詩篇第五十一篇是痛悔心靈的寫照。讓我們尋求有同樣的心靈破碎。雖然我們的話可能表示懊悔,我們的心若不警覺到罪的代價是地獄,就不能期望得到寬恕。本節經文是向救恩之上帝懇切祈求的代表。祂有赦罪的特權。祂應許凡尋求祂面的可以獲救。祂是我的救贖主。詩人以稱頌之誓言結束他的懇求。上帝若拯救祂,他必高聲歌唱。在如此浩大的憐憫之前,誰能以別的形式代替歌唱?請注意歌的主題
── 上帝的公義。我們必高唱寶貴的救主所作成之工。獲得最大寬恕之愛的人,其歌聲必是最宏亮的。


荒漠甘泉 樂侶 
四月七日
 奇妙平安由神而來

 

  「你們要休息,要知道我是神。」(46:10)

 

  若要真認識神,內心的鎮靜是絕對必須的。我記得我當初怎樣學習這功課。那時正有一件大禍臨頭,我全身的細胞跳動,所有的血管膨脹,事情又需要立即對付;可是四周的環境又不容我移動絲毫。因著內心的紛亂,我的身體好像要四分五裂了;但是忽然一個微小的聲音在靈的深處向我說:『你要安靜,要知道我是神。』這句話真帶著能力。於是我集合全身各部,壓制我的靈,使他們鎮靜下來。我把我的急難交給神,仰望等候祂;我覺得真有股力量從鎮靜中出來應付難處。結果事情平安過去,我自己在祂裏面得了安息。這是我最寶貴的經歷,因為從此我更認識了神。--司密斯 (H.W.Smith)

 

  這種不動並不是懶惰,乃是從信靠產生的一種活的鎮靜。

 

奇妙平安由神而來

Sweet Peace, the Gift of God’s Love

 

有一美意入我心靈;不禁流露快樂歌聲;

使我歡呼不住歌頌;平安由神恩賜來。

 

平安由主寶架而成;主代我死罪債還清;

再無根基能堅穩定;因此平安由神來。

 

當我承認耶穌救主;我心充滿安慰豐足;

由主,我受無限恩福;平安由神恩賜來。

 

我今居在主平安中;時常倚近救主身旁;

除主平安別無指望;平安由神恩賜來。

 

(副歌)

平安,平安,奇妙平安由神而來,

奇妙平安由神而來,奇妙平安由神而來。

 

  基督徒在經歷試煉時,才能真正體會到神所賜的出人意外的平安,而這奇妙的平安是來自神的大愛。

 

  這首詩歌詞曲的作者都是畢翰(Peter P. Bilhorn, 1865-1936)。 他出生在美國伊利諾州,是巴伐利亞人的後裔,原姓為博洪(Pulhorn)。 林肯總統在伊州當法官時,將該姓改為畢翰(Bilhorn)。他的父親以造車為業,死於內戰,因此家境清寒,他十六歲時,不得不休學,在他兄長開設的修車廠中工作。

 

  畢翰成年後,歌聲洪亮,常在芝加哥的音樂會上演唱,頗有名望。1883年,他在奮興會中受感動而信主,決志從事聖樂事奉,於是放棄了修車廠的工作,從師史滌平(George
C. Stebbins)及其他聖樂家;同時隨數位佈道家去各地佈道。

 

  為著便於街頭佈道,他自創了一摺疊小風琴,僅十六磅重,便於攜帶,很受歡迎。1887年,畢翰摺疊風琴公司正式成立,製造的風琴暢銷世界各地,他將利潤奉獻作佈道事工。

 

  畢翰在佈道會領唱聲譽卓著,1900年,倫敦水晶宮的世界基督徒奮興大會中,四千人的大合唱團由畢翰指揮。他所作的福音詩歌逾2000首。

 

  某次畢翰被邀在新澤西州一營地聚會獨唱,他唱「我要唱奇妙的故事」( I Will Sing the Wondrous Story)並說明寫那首詩的經過。 會後,他的一位友人對他說:「我希望你能為我作一首適合我聲音的詩歌,正如這首歌是那麼地適合你。」畢翰問她要甚麼主題,她說任何「甜美小品」(Sweet
Piece)。 畢翰把它記在手冊上,改為「甜美平安」(Sweet Peace),當晚完成了曲調,翌年冬才寫成歌詞。

 

  那時他協助韋特(Major Daniel W. Whittle,見一月三十日)和慕迪(Dwight L.
Moody)在美國中西部舉行一連串的佈道會,途中見一老婦人闖越鐵軌,而遭火車輾斃的慘狀。 她的血使他聯想到救主寶血為我們而流,我們因而得平安。
他就在火車上,寫成了這首歌詞。

 

  有一寒夜,畢翰在奮興會領唱後,提了他的摺疊小風琴在街上走時,看到一地下室有光透出,他敲門而入,見一群人在賭博,於是他對他們唱「我的遊蕩兒今夜在何方?」(Where Is My Wandering Boy Tonight?),當場有六個人受感動而接受主。

 

  

中英文聖詩集參考

英文歌名               Sweet Peace, the Gift of God’s Love

 

頌主新歌   390

聖詩     405

讚美     291

 

Comments are closed.