4月9日有聲靈修

 

活水 四月九日

        禱告是在愛中與主相交,不住的禱告是保持在不能間隔的愛中;罪能成為禱告時的黑雲,以致禱告不能透入;若是在主以外,另有愛戀的人或物佔據了我們的心,那是最能攔阻禱告的。惟有心中充滿了純潔的愛,不可隔絕的愛,才能有不住的禱告。

        禱告的時候必須向外界關閉,深深退到心靈的深處,就是主耶穌所說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。」(太6:6

         內屋裡有神的寶座,是至聖所,是聖靈的居所。每個信徒都當在內屋裡尋求神,與神相交;尤其是神的工人,若沒有這種內屋中的禱告,衹是終日在外面努力,必定是勞而無功,因為離了主自己就不能結果子;好象一部大機器,用人力去推動而不用電力去推動。因此主不惜一切的要把祂的工人修理乾淨,使工人不另外生枝長葉,可以有單純的心向著神,好象保羅除了主之外,分他心的東西,甚麼都不要,所以他在主面前的長進是沒有阻礙的,他工作的效能是沒有可比的,不但是工人當有內屋中的禱告,一切屬神的人,都應當學習這樣的禱告。

        保羅說:「弟兄們!我對你們說:時候減少了;從此以後,那有妻子的,要象沒有妻子;哀哭的,要象不哀哭;快樂的,要象不快樂;置買的,要象無有所得;用世物的,要象不用世物。」(林前7:29-31)這話不是保羅對傳道人說的,乃是對弟兄們說的,神不是光叫傳道人好,祂的心願是要每一個屬祂的人都好。


活水(二)四月九日

        撒母耳一生敬畏神,作祭司、作先知、作士師。也是由於他有一個好母親。撒母耳是他母親哈拿從神求來的,現在我們看她的禱告。

        哈拿因沒有孩子受人的欺侮;以利也年紀老邁,她就到神的殿中禱告,她在神面前傾心吐意,神聽了她的祈求,賜給她一個兒子。她求兒子並不是為了自己,她把從神求來的孩子又奉獻給神,叫他一生事奉神,牧養以色列民,她獻兒子的時候作了一篇詩。

        在她的禱告中有幾句話說:祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的坐位。(撒上2:8) 她的詩也是預言,這裡所說的王就是基督,是以色列人和外邦人所等侯的那位。哈拿的詩也被另一位詩人所引用祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人;使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。祂使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華。(113:7-9)
這詩被歷代困苦人,包括我們也愛慕。

        我們是生長在灰塵;糞堆裡的窮乏人,一無所有,不但貧寒,而且滿身灰塵和糞土,常受有錢有勢人的欺侮和迫害,我們在地上無處訴苦,我們就來到神面前求告,慈愛而充滿憐憫的神,祂不輕視困苦人的祈禱,祂看見困苦人的眼淚,就拯救他們,提拔他們,使他們與王子同坐。

         所以保羅說:弟兄們哪,可見你們蒙召的按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(林前1:26-29)

        神的救恩就是要臨到愚拙的,軟弱的,卑賤的,被人厭惡的和無有的。就是那些在糞堆灰塵中的人,神要把這些人當中信靠祂的提高到最高的地位,遠超過那執政的掌權的有名的,使他們與王子,就是與神的兒子同坐。王子不厭惡我們的貧窮污穢醜陋,不以我們與祂同坐為羞恥。祂用自己的血洗淨我們,並且把祂的義給我們穿上,把祂的聖潔給我們披上,又賜給我們各樣屬天的恩典,這真是一件希奇而奧秘的事,我們也成了與王同坐的人,這就是神舍獨生子的大愛,基督為我們捨命的大愛。我們本來不明白什麼是愛,如今我們因著神的救恩明白了神就是愛。哈拿被聖靈感動預言神的救恩,我們是親自經歷了神的救恩。


 活水()      四月九日

        新約下的信徒,要過新約下的生活,新約和舊約的福有很多不相同。舊約時代以地上的財物為福,以兒女多為福。主耶穌所論的福,是天上的,是永生的。主和使徒所論到的福,正是世人所以為的禍。比如主說貧窮的人有福了,飢餓的人有福了,哀哭的人有福了,為主受逼迫的人有福了。世人所說的福正是主耶穌所說的禍。你們富足的人有禍了,你們飽足的人有禍了,你們喜笑的人有禍了,人都說你們好的時候,你們就有禍了。(路6:20-26

        主所講的道是真理,是可信的,地上的一切福,確實是人的禍患,地上沒有福的人反而得著了天上的福。地上的一切都是虛空的,轉眼就過去了,如同捕風捉影,惟有天上的福是永存的。

        律法之下的舊約,以地上的福為福,因為他們的國是屬地的,他們好的時候神給他們地上的福,摩西為以色列人所祝的福也都是地上的。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢,羊羔都必蒙福。你的筐子和你的搏面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。……在你倉房裏並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。 (28:2-8) 以上是舊約之下的人所得的福。

        可是我們新約之下的人也追求這些福就錯了,我們就成了妄求者。新約之下的信徒,神叫我們輕看地上的一切福。主說地上的福都是禍;追求地上福的人就成了貪愛世界的人,沒有神的祝福。保羅論信徒對待地上的事是這樣說的。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去;只要有衣有食就當知足。(提前6:7-8)

  「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財;只要依靠那厚賜百物給我們享受的神。(提前6:17)


喜樂的心 四月九日

      「那以公義治理人民的敬畏神執掌權柄…」(撒下23:3

        在聖經裡大衛常被稱作是「大衛王」因為他無論在頭銜上或在屬靈的實質上都不愧是個真正的君王。他的心地莊嚴如君王。當巨人歌利亞向以色列軍隊罵陣時掃羅恐懼戰兢所有的百姓也一樣只有大衛毫不懼怕。真正的王心中應當是毫無懼怕的。

         可是,大衛卻怕神敬畏神。掃羅嫉妒他、迫害他、驅遂他、追殺他使他在外逃亡可是至少有兩次大衛有機會置掃羅於死地報一箭之仇,然而在沒有得到神的命令之先大衛一點也不敢輕舉妄動。凡是無法控制自己的情緒與脾氣的人都不是王。真正的王無論在任何處境下都能做王他在任何地方都能統轄管理。



靜夜亮光 四月九日

   禰的溫和使我為大。(詩篇18:35

        這句經文可以翻譯為「禰的仁慈使我為大」。大衛以感激的心將自己所有的偉大歸功於上帝的仁慈。另有翻譯作「禰的供應」。供應是仁慈的行動表現。仁慈是花蕾,供應是花朵。仁慈是種籽,供應是收成。有人將它譯作,「禰的幫助」。幫助是供應的另一作法。供應是聖徒中的穩固聯合,幫助他們服事主。「禰的屈尊」結合了上述的觀點,其中包括了謙卑。不論翻譯為何,上帝謙卑自己為了使我們成為大。另外尚有其他的翻譯,例如七十士譯本翻作:「禰的管教(父親般的糾正)使我為大。」迦勤底(Chaldee)意譯本譯成:「禰的話使我增添。」兩者的含義是相同的。大衛將自己所有偉大之處歸功于天父的仁慈。但願這一感受今晚在我們心中引迴響,將我們的冠冕摘下放置在那穌的腳前,並向祂訴說:「禰的溫和使我為大。」我們經歷中上帝的溫和是何等奇妙!祂的管教、耐性和教導是何等溫柔!但願你心中的感激蘇醒,但願你的謙卑加深!今晚睡覺以前,但願你的愛再被點燃。


荒漠甘泉 樂侶 
四月九日
 萬事在耶穌裏

      「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。(8:28)

        許多信徒都在求能力。能力是怎樣產生的呢?上次我們參觀電機廠,聽見無數的機輪發出軋軋的機聲來,我們就問裏邊的人說:『電力究竟是如何產生的?』他說:『輪與輪轉動,就生磨擦,磨擦就生電力。』

         當神要給你更多的能力時,祂就給你更多的難處給你起磨擦。可惜許多人不喜歡磨擦,反要逃避磨擦,因此失去了得能力的機會。

        向心力和離心力互相對峙的緣故,遂能使行星在軌道上行動。一個推進,一個拉回,纔會不使他越出軌道。

        神也這樣管理我們的生命,只有前進的力是不夠的--我們還需要一個拉回的力,所以神給我們一些試驗,一些反對我們的重壓;其實這些東西都是幫助我們前進的。

        讓我們感謝祂;讓我們歡迎祂給我們的重壓,像歡迎祂給我們的翅膀一樣;讓我們用信心和忍耐來前進。甚麼地方有磨擦,甚麼地方就有能力。--宣信(A.B. Simpson)

萬事在耶穌裏 All Things in Jesu

環顧四周朋友努力尋求,心中渴慕勝過罪惡捆鎖,

 

我已得秘訣知在何處得,祇有在耶穌裏面有真樂,

無數罪人終年背負罪擔,心常被愁摧擊眼為淚蔽,

救主今日伸出雙手拯救,祇要悔改祇要用信接受,

世上沒有他名引起共鳴,世上無人能除罪洗清淨,

祂能體貼憂傷痛苦心靈,一切需要耶穌定能供應,

(副歌)


我所要求限於耶穌,祂能滿足樂意幫助,


生命無主就無意義,耶穌是我所倚。

        這首詩歌是樓斯(Harry Dixon Loes,1892-1965,見九月廿七日)所作。

        有時我們向神祈求什麼,得到的回應卻適得其反。有時我們正在享受安樂的日子,突然遭遇令人措手不及的意外,彷彿一下子,自山峰掉到穀底;然而事非偶然,乃有神的美意在其中,雖當時難以明瞭,但日後必可知清。

        有一首詩「我祈求上帝」(I Asked God)是今天經文的寫照:

我祈求上帝給我力量,使我能有所成就;

但上帝卻叫我軟弱,使我必須謙卑順服。

我祈求上帝給我健康,使我能作更大的事;

但上帝卻叫我承受災病,使我能投身作更有價值的事。

我祈求上帝給我財富,使我能有快樂;

但上帝卻叫我貧窮,好使我有智慧。

我祈求上帝給我權勢,使我能得到眾人稱讚;

但上帝卻叫我弱小,使我經歷上帝的豐富。

我祈求上帝給我一切,使我能在生命中享用;

但上帝卻賜給我生命,使我能享用一切。

我所祈求的,似乎都沒有得著;

但卻得到我所想望的一切。

 

雖我如此不配,

但那些沒說出口的禱告卻都蒙了應允。

在所有的人中,

我是蒙上帝祝福最豐富的人。

 

  有一位宣教士在國外重病,而生活費又遲遲未收到,既無錢就醫,也無錢購營養食物,靠著那僅有的燕麥片及煉乳充飢,她以為上帝把她忘了。
一個月後,她的病不藥而癒,生活費也匯到了。 她在回國休假報導時,講述了這段奇妙的經歷。 有一位醫生聽後,問她當時的病情,就對她說:「你患的是消化不良症,幸好你遲收到生活津貼,沒有進補,否則你早就沒命了;而且你即使去看醫生,他也祇是叫你吃一個月的燕麥片。」宣教士至此才真正體會到:萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               All Things in Jesus

 

聖詩     349

青年聖歌II     192

 

 

 

Comments are closed.