5月10日有声灵修


活水 五月十日

 

  “命令的总归就是爱。”(提前一5)把这话再换一种说法,就是神一切的命令都是从爱中出发。神是颁布命令的,人是执行命令的;神的命令既然是从爱中出发,我们遵行神的命令也必须用爱心来执行;但这爱不是世人的爱。爱与爱是不同的,物有物的爱,人有人的爱,神有神的爱;人的爱高过物的爱,神的爱高过人的爱,物的爱不能用在人的规律中,人的爱也不能用在神的命令中。保罗说:“这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”(提前1:5

 

  我们的爱必须出自这三样才能把神的命令遵行的好:

 

  一、清洁心的爱,这是说心里没有污秽的意念,是心中纯洁的爱,人的爱常搀杂着污秽的成分,是从肉体中出来的。

  二、无亏良心的爱,就是爱里没有自私,人的爱里有自私,连父母爱儿女也有自私。

  三、无伪信心的爱,就是没有虚假,是至诚至敬的爱。

 

  人的爱心有虚假邪僻,所以要守住神的命令就不能用人的爱,而必须用神的爱。因此在保罗说“命令的总归就是爱”的时候,他特别注明了,这爱是怎样的爱;若不先注明白,这句话就有了漏洞。若用人的爱行神的命令,就行不好,行不通;若是把“命令的总归就是爱”用了人的爱来代替,神的命令就被玷污。所以我们必须运用神的爱,就是清洁心中的爱,无亏良心中的爱,无伪信心中的爱,才能完全神的命令,这爱才能永远长存联络全德。

 

  “在这一切之外,要存著爱心;爱心就是联络全德的。”(西3:14


活水(二) 五月十日


  患难使我们经历神的恩典,看见神的荣耀。从前是在知识方面认识神,如今是从经历中认识祂;从前是风闻,如今是看见;从前很幼稚,如今老练了;从前只是在圣经中听到主的话,如今在在属灵的实际中认识了主;从前与如今大不相同了,这些都是从患难中得来的,使我们摸著了主,经历了祂的信实,我们的心因感恩而发出赞美的歌声,要和从患难中出来的众圣徒一同颂赞神的智慧和大爱,就如保罗所说:能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(3:18-19)


  不论古时的圣徒,今日的信徒,都是在患难中成长的,若没有患难就会打盹睡觉,不冷不热,不死不活。神为了祂儿女的成长,就允许患难临到他们,所以我们不要奇怪为什么神不保护我们,使我们长期经历患难,也不怀疑神的慈爱为什么不爱我们了,我们当与世人有分别不以地上的苦为苦,也不以地上的乐为乐,神所安排各样的环境,都是与我们有益处的。要知道患难与逼迫不一定就是灾难。保罗说:我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随时随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(4:11-13)我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(3:8)
他不但不爱世界,反而以为污秽,就他而论,世界已经钉了十字架,就世界而论,他已经钉了十字架。世界对他如同已经死去,他对世界也是如此,彼此都处了死刑。所以他能活在基督里面,基督也借他活出来,他活着就是基督。


  铁越打越硬,金越炼越纯,我们若能像保罗一样,借着神的能力,借着所受的患难,成功神在我们身上所要我们得着的,在基督里长进。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。(5:3-5)
如今是末世的末后一段了,地上的患难越来越多而且越来越大,不要想在地上得好处,在地上没有安息,要准备经历患难,在患难中操练自己,好像军兵天天操练,使我们能得胜了一切还能站立得住。信徒在世上有患难,患难不是灾难。


活水(三) 五月十日


  “天使对她说:妇人,你为什么哭。(20:13)耶稣问她说,妇人,为什么哭?。你找谁呢?(20:15)
抹大拉的马利亚哭的甚是悲痛,因为她深爱主耶稣,可是祂忘记了主的话。当主耶稣周游各城乡宣讲神国的福音,她同著几个妇女都用自己的财物供给耶稣和门徒(路8:1-3)。她听了主讲的许多道,看见了主行的许多神蹟。主钉十字架以后,第三天还要复活,主耶稣讲了多次,连祭司,法利赛人都知道这事,马利亚竟忘记了,她在主的坟墓前不停的哭泣。


  天使和主耶稣都问了一样的话:妇人,为什么哭?假使抹大拉的马利亚记住主的话,信主的话,她来到坟墓前的时候,看见主耶稣不在坟墓里,她一定要心中喜乐,主复活了,她不会在坟墓前不停止的哭泣。


  多少时候,我们像马利亚一样,忘记了主的话,忘记了主耶稣已经复活,升天去了。当我们遇见患难困苦的时候,也是眼泪不住的流,心中悲伤如同站在坟墓前,好像没有盼望的人。


  现在天使不来问我们,圣灵却在问我们,你为什么哭?主耶稣也要问,你为什么哭?你若是想起来我们的主耶稣已经复活了,复活的大能要赐给你活的力量,使你胜过一切,因信看见所看不见的主耶稣,祂就在你的身旁,亲自呼叫你的名字,你要苏醒过来。


  主已经复活了,成了睡了之人初熟的果子。我们最大的难处不过和我们的主一样罢了,但绝不会超过我们的主耶稣。若是我们现在死了,我们灵要和主在乐园中,等主来的时候,我们也要得着基督复活的形像从死里复活,这是真实的,可信的。我们立刻要唱起哈利路亚来,不要等到复活之后再唱,现在就要唱起来,因为我们的信心使我们看见了复活的基督和将来的复活。你亲爱的人离开了你有何妨,他在天上等候复活的大日来到,我自己离开世界有何妨,也到天上去等候复活。到主再来的时候,我们要和众圣徒一同复活,在空中与基督一同显现在荣耀里,那时如雷声,如众水声;哈利路亚的歌声震动天地,我们也要一同歌唱哈利路亚你为什么哭?


喜乐的心
五月十日

 

  这是极大的奥秘但我是指著基督和教会说的。”(弗5:32

 

  神创造教会的目的就是使她成为基督的助手。神说我们要照着我们的形象…造人使他们管理…”(创1:26)同样的模式也用在接下去的经文里神就照着自己的形象造人乃是照着祂的形象造男造女。”因此神最初造的虽是一个男人但我们也可以说,祂造的其实是两个人。夏娃在亚当被造时就在他的身体里面了。

 

  然而夏娃也是由亚当身上的一根肋骨造成的。虽然不同类但就著模拟的意义教会也是从基督而生的唯有源自基督的才算是教会。教会就是在你里面的基督而自古迄今普世所有基督徒里面的基督总合起来,就是一个教会。没有基督教会就不存在就没有生命没有未来。但我们岂不也能说没有教会没有你我,基督就缺少了一位得力的助手吗?


静夜亮光 五月十日

 

  充充满满的有思典有真理……正是父独生子的……(约翰福音1:14

          信徒啊,你能见证基督是上帝的独生子,又是从死里复活首生的那位吗?你能说:“纵使全世界的人以为祂只是人,祂于我仍是神圣的”?耶稣在我身上所作的是唯有上帝能作的。祂征服我的顽梗意志,并熔化我的石心。祂将我的悲哀化为欢笑,将我的忧伤化为喜乐。祂以不可言喻之喜乐,使我的心欢呼并且充满荣耀。祂是满有恩典的。倘若这话不真,我便永远不会得救。当我挣扎要逃避祂的恩典时,祂吸引我。最后,当我如同被定罪的囚犯颤惊来到祂的施恩座前时,祂说:“你的罪虽多,皆被赦免了。欢欣吧!”祂是满有真理的。祂的应许完全真实,没有一样不能实现。从来没有一个仆人,有主人如我的主。
没有一个佳人,有良人如我的灵有基督。罪人不能有比基督更好的救主,哀伤者不能有比基督更好的安慰者了。除祂以外,我不再要别人。我活着,祂是我的生命;我死了,祂是死亡的终极。在贫穷中,祂是我的财富;在黑暗中,祂是我的明星;在光明中,祂是我的太阳。祂是旷野营居时的吗哪,当众人到达迦南后,祂又是他们的新粮。耶稣于我是全部恩典,没有忿怒;是全部真理,没有虚假。祂的真理和典恩是无限的丰满。


 

荒漠甘泉 乐侣 五月十日 等候倚靠

 

  不要……丧胆。(3:13)

 

  你们要休息,要知道我是神。 我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(46:10)

 

  当我们受到特别的丧失和痛苦的时候,我们的信心常会摇动起来;我们也常会说:‘我不能再忍受了,我丧胆了;我心里发昏,快要倒下来了。我该怎样作呢?神叮嘱我不要丧胆,但是我连一分钟都不能支持了。怎么样呢?’

 

  当你身体要昏倒的时候,你怎样作呢?你什么事情都不能作。你停止你自己的活动。你倒在你所爱的人身上,紧紧靠着他,安息。你不再自己设法或努力了,因为你信靠他。

 

  当你灵性软弱要昏倒的时候,也该如此。神给我们的资讯不是‘你当刚强壮胆’,因为祂知道我们已经筋疲力尽,奋兴不起来了;祂知道我们的力量和胆量已经消失了。祂给我们的资讯乃是‘你要休息,要知道我是神。’

 

  戴德生(Hudson Taylor)先生在临终几个月,身灵软弱到极点,他给他知己朋友的信中说:‘我极其软弱,我不能写信,我不能读经,甚至不能祷告。我只能像一个小孩子一样躺在神的怀中安静、休息、信靠。’

 

  神要你也如此,当你在痛苦的烈火中丧胆的时候,不必自己设法,只要休息,知道祂是神,祂必支持你,带你过去。

--选

 

等候倚靠

If
Thou but Suffer God to Guide Thee

 

信靠救主引导你前路,若你受苦,主必眷顾,

无论何境况主赐力量,使你平安渡过忧伤;

当信靠主不移的爱,如立磐石坚稳安泰。

 

安静等候,谦卑且顺服,欢欣盼望,心满意足,

总要接受主恩慈旨意,主爱参透一切的事,

确信祂知我们所需,因祂选我们作儿女。

 

祷告歌唱坚守主命令,尽己本分,殷勤忠诚,

信靠主丰盛恩慈圣言,必得见神逐一成全,

将你所需都告诉神,祂不撇下信靠的人。

 

  这首诗的词曲都是纽马克(Georg Neumark,1621-1681)所作。

 

  纽马克是德国人,父亲是裁缝。
十九岁时他修完大学预科,拟去远地攻读法律。 他随一商旅队同行,不幸半途遭土匪将财物洗劫一空,祗剩下一本祷告书和一些他父亲为他缝在衣服里的零钱。

 

  他想先找工作,赚取学费,但走过一城又一城,都找不到工作。
他非常沮丧,正陷入绝境时,有一位牧师介绍他去一位法官家担任家庭教师。 他喜出望外,作此诗来感谢神。

 

  他见证说:“这意外的惊喜和好运,令我欢欣万分,当时我就作这首诗,将荣耀归给我亲爱的天父。”“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(27:13)

 

  两年后纽马克积储了足够学费,进大学读了五年法律,同时以写诗,家教为生。以后他又经过一次火灾,失去一切。 1651年他回到家乡,出任宫廷诗人与图书馆管理员。

 

  纽马克在1657年将此圣诗谱上曲发表。 巴哈(Johann
Sebastian Bach)曾将此调用在他的大合唱中。 孟德尔颂(Felix Mendelssohn)也把它编入 Paulus,No.8,作“主啊,我将我的灵魂交给你”(To
Thee, O Lord, I Yield My Spirit)的配曲。 信义教会特爱此调,有四百首圣诗都配用此调。

 

  约翰卫斯理时代没有英译的德国圣诗,十九世纪中叶,钱德勒(John Chandler)等,开始翻译拉丁古诗。 过后有一批妇女也参与翻译工作,温凯玲(Catherine
Winkworth, 1827-1878)是其中的佼佼者。 这首圣诗的英译出自她手。 繙译比原作艰难,祗有好的译作,才能诠释原作的精华。

 

  温凯玲出生在伦敦。她曾创办女子高等学校,促进妇女接受高等教育。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               If Thou but Suffer God to Guide Thee

 

生命圣诗   284

台语圣诗   258

赞美     323

校园诗歌II  199

 

Comments are closed.