5月12日有聲靈修

活水 五月十二日 

  門徒不知道是主在風濤海上行走,門徒若知道了不但不以主為鬼怪,也就不怕風濤海,也不怕自己的小船滿了水,更不怕自己的小船會翻掉,樣樣的懼怕都除去了。

  若知道主就在我們身旁,我們也就甚麼都不懼怕了。不怕我們的米吃完了,不怕我們的錢花光了,不怕自己一人孤單,不怕意外的危險來到;在我們的心中樣樣懼怕都沒有,衹有安息。其實主就在我們旁邊,衹是我們的眼睛模糊看不見祂,以為祂衹是高高坐在天上,管不了世上的每一件小事。我們要知道雖是肉眼看不見祂,祂卻不遠離我們。

  保羅在最緊急的時候,人都離開了他,他說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸於他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量。」(提後4:16-17

  但以理的三個朋友,因為遵守神的誡命而不聽王的命令,被下在火窯中,當他們在火中的時候,尼布甲尼撒看見第四位的相貌好象神子,和他們三人一同在火窯中遊行。他們所以如此有能力,都是因為看見了在他們旁邊的主。我們因為不信主在我們身旁,所以遇有難處的時候,就憂愁,遇有犯罪的機會就跌倒,遇著不順利的事情就灰心,遇著苦難的時候就懼怕,和不信的人相差不多。神的榮耀不能從我們透出來。

  「神在其中;城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便熔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所。」(詩四16:5-7


活水(二) 五月十二日

   「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(林前15:22)

  「首先的人亞當,成了有靈的活人。末後的亞當,成了叫人活的靈。(林前15:45)
  「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。(林前15:47-48)
  「亞當乃是那以後要來之人的預象。只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人麼。因一人犯罪就定罪,也不如恩賜;原來審判是由一人而定罪;恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼。如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在那裡顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死,照樣,恩典也借著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。(5:14-21)
  保羅說亞當是基督的預象,不是正面的預象而是反面的對照,這二者是兩個開始。是過犯與恩賜,死與生,定罪與稱義,死作王與恩典在生命中作王,悖逆與順從,律法與恩典,死亡與永生的不同開始者。一個是失敗的,一個是成功的;一個把人帶進滅亡中;一個把眾人從死亡中救出來;一個是把罪給了眾人,一個是把義給了眾人:一個是屬地,屬土的,一個是屬天,屬神的;一個是出生入死,一個是出死人生。這就是神向世人所施的救恩。若有人要脫離罪,脫離死亡而得稱為義,進入永生,就必須借著主耶穌才能從撒但的權下遷到愛子的國裡。
  在亞當裡怎樣屬地,犯罪,死亡:在基督裡也要怎樣屬天,稱義,得永生。亞當是屬地的第一顆種子;基督是屬天的第一顆種子。亞當如何在地上生老病死,凡屬亞當的也都效法亞當生老病死;基督如何在地上死而復活,凡屬基督的也是要效法基督死而復活。所以前亞當成為後亞當的預象就是在此。
  感謝神。我們這些在亞當犯了罪的人,得以出死人生是因著主耶穌基督得以成就的。


活水(三) 五月十二日

   愛神愛基督不是空喊,惟一的表現就是聽從主的話,遵守主的命令。主耶穌雖然給了信祂的人只有一條命令,這命令卻有兩件事,第一件是彼此相愛。主耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。(13:34) 主沒說,你們要愛我,而是說你們彼此相愛,我們若能彼此相愛,這就是愛主了。愛主就是要聽從主的話,彼此相愛就是聽主的話。

  這裏的彼此,在當時是使徒門,猶大不在內。使徒是主的僕人,主愛僕人如同朋友,不像世人對待僕人,世人對僕人是奴隸,主對僕人是朋友。這裏主說的彼此相愛,是指那些作僕人說的,應當彼此相愛,也是指著凡作主門徒的人說的。
第二,彼此相愛要到什麼程度?主耶穌又說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(13:34) 主耶穌把祂的愛竪立起來,門徒彼此相愛作了榜樣。
  主耶穌又說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。(15:12-13)
  主指出你們相愛要和朋友一樣,祂愛屬祂的人如同朋友,屬祂的人也當相愛如朋友。我們知道好朋友在一起無話不談,心心相印,靈靈相通,互幫互助,這是朋友。主耶穌作我們的朋友,乃是為我們捨命,有誰比主耶穌更忠於朋友? 我們也當如此相愛。
  主耶穌不但是說了這命令,祂當時就給門徒洗腳作了榜樣才吩咐門徒的。主說:「我向你們所作的,你們明白麼? 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主子你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。(13:12-15)
  主耶穌在當時是作了一件實在的事,用水洗了門徒的腳。主所作的不是叫人也用水彼此洗腳,祂要門徒從中吸取真意義,彼此相愛,彼此潔淨,若是只用水彼此洗腳,就沒有什麼意義了。
  主耶穌洗門徒的腳,意義深遠,門徒領會了。主耶穌凡事給門徒作了榜樣。


喜樂的心 五月十二日

   現在我知道你是敬畏神的了。」(創22:12

  一個人一旦在神手中被磨煉得柔軟溫順,就能敏察神的每個新的旨意,並且立刻順從。當亞伯拉罕把以撒放在祭壇上,舉刀要宰殺之際,神卻叫他住手。另外給他預備一隻獻祭的公羊。這也許會給亞伯拉罕帶來新的難題:如果神一下子叫他做一件事,一下子又否定先前的命令,吩咐他做另一件事,這樣叫他何所適從呢? 如果我們專注神的某個旨意,那麼當然在祂改變其吩咐時,我們的意念仍然會定著在祂原先的旨意上,一時轉換不過來。那時我們可能會納悶,神的旨意怎麼前後不一致呢?但就亞伯拉罕而言,這一切是十分簡單而直截了當的,他立刻順服,而不向神質疑理論。不論處何境遇,他都單純地信靠神,毫不疑惑。他這種不問為什麼的順服,給我們勾勒出一幅美麗畫像,畫出一個不靠自己、只知真誠敬畏神的人。


靜夜亮光 五月十二日

   「你下埃及不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。我要和你同下埃及去,也定帶你上來。」(創世記46:3-4


        
  當雅各想到要離開他父親之地,去居住在外邦陌生人當中時,他必是害怕顫慄。那是一幅新的景像,且似乎是令人難堪的地方。 但是,他已被明確地指派要走這條路,因此他決心去走。今日,信徒有時會遇到危險和試探。在這些時候,他們應當效法雅各,向上帝獻上禱告,求祂引導。他們必須等待主的祝福才能開始行動。這樣,雅各的同行者也將成為他們的朋友和幫助者。主屈尊下降進入卑微的人中間與我們同在。耶和華應許有祂同在之處,我們就不應猶豫不敢前往。因為有上帝確據的照耀,即使死亡的幽谷也充滿光明。在上帝裡面,靠著信心前進吧!信的人會從生命中的困境和死亡的暗室中被帶上來。時候到了,雅各的後裔從埃及出來了。一切有信心的人,將通過生命的苦難和死亡的恐懼,不受傷害。讓我們操練雅各的信心。主的命令是「不要害怕」,對於服從祂的旨意而出航到新海域的人,這話鼓勵了他們。上帝的同在與保守,不允許人存有些微的恐懼或不信。沒有上帝,我們不敢移動一步;但是當祂命令我們去的時候,停止不動也是危險的。前進吧,不要害怕!


荒漠甘泉 樂侶 五月十二日 

信心前行

  「在信的人,凡事都能。(9:23)

  許多合理的祈求,有時被神故意延擱,原因是為了神要教導我們信心的功課。在信心大學中有許多必修課:信心的試驗、信心的實習、信心的忍耐、信心的毅力、信心的得勝等等。這些都是要花許多時間去學習的。

  如果你向神祈求了,可是答應並不來臨。你怎樣呢?繼續相信神的話;不要因眼見或感覺搖動;在你這樣站牢的時候,你的能力和經驗都會增長的。聖經中的偉人-亞伯拉罕、摩西、以利亞等-並非開始就是偉人,都是受過信心的訓練以後,纔能勝任神所為他們安排的地位的。

  姑以約瑟為例。詩篇105:19說:「耶和華的話試煉他。」試煉他的,並不是囚犯生活的苦楚,乃是早年神在夢中應許他的話 -- 他將比他的哥哥們更高貴;這句話常在他面前;按照他一生的經過,這個應許的實現似乎是不可能了 -- 現在他孤孤單單地被囚在牢獄裡,受著冤枉;別人應該下獄的,倒得了釋放。他在監中不知祈求過多少次;求神使他恢復自由,可是神故意把他的祈求延擱,好使他在絕望中多學習信心的功課。等到他的靈性長進了,「祂所說的應驗了」(詩105:19),神看他有愛心和忍耐對付他的哥哥們了,神就把他放在首相的地位上。

  這樣的經歷是非常難受的,當神宣佈了祂的心意以後,過了好久,仍不實現,這實在是非常難忍的事情;但是這就是信心的訓練,這訓練能使我們更認識神。

  「你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。」(彼前1:7

信心前行

Marching by Faith

 我以信心前行,這漫長的路程,

親愛的主,我已聽聞禰呼聲,

我決不再遲疑,我決不再回顧,

親愛的主,我今隨從禰腳步。

基督為我標竿,基督為我標竿,

我但求主喜悅,此外別無所求。

我以信心前行,這漫長的路程,

親愛的主,我必隨從禰到底。

禰聖手扶持我,禰聖眼看顧我,

親愛的主,禰常保守我腳步,

禰永不撇下我,禰永不丟棄我,

親愛的主,我今隨從禰到底。

基督為我標竿,基督為我標竿,

我但求主喜悅,此外別無所求。

禰聖手扶持我,禰聖眼看顧我,

親愛的主,我必隨從禰到底。

  這首詩歌詞曲的作者都是唐崇榮牧師(Stephen Tong, 1940 – )。他原籍福建省廈門,出生在鼓浪嶼。 三歲喪父,九歲隨母親旅居印尼。 他母親靠縫紉來扶養六個子女,寡婦孤兒飽受欺壓,備嘗艱辛,神是她唯一的依靠,藉禱告,她解決一切疑難。 唐牧師在十七歲時與二位兄長參加計志文牧師的青年佈道會,三人同時決志獻身。高中畢業後,他任教職,同時開始傳講福音。

  唐牧師是一位佈道家,也是一位神學教授。 他成立「唐崇榮國際佈道團」並在美國創辦「基督教廿一世紀歸正學院」。 他有一套福音信仰和文化使命兼顧的佈道方式,根據歸正福音的立場,以嚴謹的神學思維,用衛道奮興的精神,把耶穌基督救贖的真理宣講出來。

  他的講道活潑生動,富有啟迪性與說服力,直接向會眾挑戰。 有人說他講道,語多責備,其實是不時提示。 唐牧師博覽群籍,精研神學、哲學,他善於融會貫通各家思想之精要,而以聖經絕對的真理,指出其瑕處,再以上帝之道予以匡正。 他對科學、藝術、時事、音樂、史地等材料,都能在講道時信手拈來,相互參證,引人入勝,使一篇嚴肅的講章,聽來趣味盎然。

  唐氏兄弟都有音樂恩賜。 他和唐崇明牧師(見十一月八日)和唐約翰牧師(見十二月十八日)都作有許多聖詩。唐牧師鼓勵教會欣賞古今偉大的聖樂,他在繪畫和建築設計方面也有獨特的天賦。

  1980年代,有一次唐牧師在菲律賓馬尼拉的一個球場舉行培靈佈道大會,盛況空前,眼看著第三日可獲豐盈的果實,不料突遭颱風襲擊,豪雨傾盆,在龐大的球場中與會者寥寥無幾,因此臨時決定更改會場到附近的一個教堂。教堂卻被擠得水洩不通。風雨聲中,聖靈特別動工,許多人得造就,唐牧師在深受感動之餘,即興作了一首詩歌「雅歌」,而這首詩歌成了許多基督徒的至愛。其歌詞如下:

主啊禰吸引我,我就快跑隨禰,我心深深與主密契。

雖然南風吹來,雖然北風興起,卻溢出我園中香氣。

我主全然美麗,我主滿我心意,禰屬我,主,我也屬禰,

眾水不能熄滅,大水不能淹沒,我必,我必愛主到底。

Comments are closed.