5月13日有声灵修

活水 五月十三日

      既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗831)当我读到这一节圣经的时候,惧怕就象一块大石头从我心中落下来。赞美的歌声再一次从我心灵的深处涌出来。“谁能”!请你们寻一寻,找一找,“谁能”?君王能吗?有权势的能力吗?那一位最凶恶的撒但,敌挡神的首领,难道它能吗?它的力量虽然大,但那位帮助我们的能力更大。每逢想起我们的主来,一切的顾虑、惧怕、胆怯、疑惑,都消逝在祂大能的里面了!圣经中的话是何等安慰我们的心,加添我们的力量。  

       
从前非利士人和以色列人争战,非利士人有车三万辆,万兵六千,步兵象海边的沙那样多,跟随扫罗的才有六百人,除了扫罗和他儿子有刀以外,其余的人都没有刀枪,百姓都战战兢兢跟随扫罗。但是扫罗的儿子约拿单,相信神的大能,他说:“因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”跟随约拿单的少年人,信约拿单的话,他说:“随你的心意行罢;你可以上去我必跟随你,与你同心。”(撒上14:6-7)于是二人进入非利士的营中,杀了约有二十人,神使战兢进入非利士人当中,于是在营中、田野、在众民内,都有战兢,防兵和掠兵也都战兢,地也震动,战兢之势甚大。这次以色列人大大得胜。神若帮助我们谁能敌挡呢?  

      我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗1211-2


活水(二)五月十三日
      这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(1:2-4) 你要纪念耶稣基督乃是大卫的后裔;祂从死里复活,正合乎我所传的福音(提后2:8)
        主耶稣在世上的时候,用许多神迹奇事证明祂是神的儿子,当人看到祂止息风浪,就说这真是神的儿子,当祂叫死人从坟墓中出来,许多人都信了祂是神的儿子。马太福音记着说,你是基督,是永生神的儿子。但是祂平日说话时,都是以人子自称。祂心中谦卑,但祂的神能处处显明祂是神的儿子。祂叫人知道祂是神,祂有人的肉身,祂叫人知道祂是道成肉身,神人合一,是神又是人,是人又是神,这样祂就可以为人赎罪,祂若没有人的肉身,就不能钉在十字架上为人赎罪,祂若不是神,就不能从死里复活,祂若是纯粹的人就没有能力将命舍去又取回来,祂为童女马利亚所生,穿上了人的身体,这是极大的奥秘。所以保罗说:按肉体说,祂是大卫的后裔,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。主耶稣行了许多神迹奇事,最后自己从死里复活,以大能显明是神的儿子,这是一个极大的神迹,叫世人因信祂就可以得救,这就是基督的福音真道。若不信基督从死里复活,只信祂平静风浪,医病赶鬼,叫死人复活,这人就还未得救。因为这些神迹先知和使徒也都行过,但他们不能作救主,因为他们是人,不能使自己从死里复活。
       谁是救主?谁是神的儿子?就是那个被称为义从死里复活的。
因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据(17:31) 主从死里复活,就是祂作救主可信的凭据。我们本来是人的儿子。,是亚当的后裔,但我们因信神的儿子耶稣基督,也成为神的儿子,基督的灵进入我们的里面,重生了我们。基督本来是神,成为人,我们本来是人,成为神的儿子了。基督是神的独生爱子,我们是神的众子。亚当也称为神的儿子,但他是神所造的,我们如今称为神的儿子,乃是神所生的。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(1:13) 从灵生的,从神生的就是神的儿子,也就是属神。我们信主耶稣的人都是属神的。等到主再来的时候,我们一切信祂的人,都要改变,和基督荣耀的形象相似。


活水(三)五月十三日

        保罗说: 寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁。……接待远人,洗圣徒的脚。(提前五9-10) 洗脚是犹太人接待客旅的礼仪,从亚伯拉罕就是如此行,当他看见了三位客人对面站着,就跑去迎接,容我拿点水来,你们洗洗脚。(创十八1-4

        拿八死后,大卫想娶亚比该为妻,打发人对亚比该传达他的心意,亚比该见了大卫的仆人,就俯伏在地说:我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。(撒上25:41) 亚比该信神给大衞的应许,他必要作王,她不敢说洗大卫的脚,她说:洗我主仆人的脚,话中满了爱和谦卑。现在我们不是谈大卫和亚比该的事,要看洗脚的真正意义。

        从以上两处看出来,洗脚不是从新约才开始,从古时就有洗脚的事,能看出洗脚是仆人和婢女的事,从彼得的话中也能听出来, 主阿,你洗我的脚么?”“你永不可洗我的脚。(13:6) 主给门徒洗脚,自己取了奴仆的形像,祂虽然是主是夫子,却作了服侍人的。主给门徒洗脚,是叫门徒从中得教训,给门徒作榜样,自己要像仆人婢女一样。彼此相爱,爱里没有骄傲,只有谦卑,不自高自大,这样的相爱,才能合而为一。骄傲的人不能与人合而为一,骄傲使人分裂。主叫门徒彼此洗脚相爱,像祂自己一样爱门徒。

         在洗脚彼此相爱的时候,还有一件事,就是彼此洁净,为什么要洗脚?就是要洗去脚上的污秽,脚和地接触最容易污秽,所以脚要常洗。人在世界上,像使徒一样的人,也难免有污秽,虽然洗过了澡,已经洁净了,脚仍是污秽的,所以要洗脚。主说:
凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。(13:10) 所以洗脚不仅是彼此服侍,也是为了洁净。无论是服侍,是洁净,都是彼此相爱,就是说彼此相爱。要彼此服侍,彼此洁净。若能像主作到一这两样,就是彼此相爱了。


喜乐的心   五月十三日

       你的名如同倒出来的香膏所以众童女都爱你。”(歌1:3

        主耶稣自己就是那受膏者就是基督。祂圣洁、荣美的生命就如馨香甜美的膏油借着圣灵彰显在神与世人面前。这节经文提到主那宝贵的名如同倒出来的香膏。这立刻使我们联想到主的受死。

        守主的晚餐时我们不只是纪念主的死并且是表明祂的死(林前11:26)。因此我们不仅是纪念主的死还应当越过主的死,纪念到主自己。因为主说:你们要如此行,为的是纪念我。”我们大多数人都同意某些特殊的味道譬如稻草的味道特别容易激起我们的回忆使我们联想起过去的一段往事。因此主名的馨香不仅让我们怀着感恩的心思想祂为我们所做的一切更叫我们联想到祂本身。众童女爱的不仅是祂的慈爱与恩惠她们更爱祂这个人祂的名对她们来说是如此宝贵甜美!


静夜亮光   五月十三日

      耶和华是我的福分。(诗篇11957
                看看你的财产,并与你的同伴比较一下。有些人靠田地生活。他们富有,丰收使他们收入大为增加。但是丰收算得了什么,能与
丰收的上帝比较吗?谷仓爆满了,能与以天上的粮食喂养你的那一位相比较吗?有人在城市中作买卖。他们财物丰富,金钱向他们源源不断滚来,直至他们拥有如蓄 水池般多的黄金。但是黄金能与上帝相比较吗?你不能吃金子,你的属灵生命不能靠它维持。将它用于一颗失望的心,看看它能否使呻吟停止或使忧伤痛苦减轻?但是在上帝里面,你拥有的远多于黄金或任何财富可以买到的。有人得到称赞的名誉,但是上帝于你岂不超过这些?你若被成千的人称赞,是否就能渡过约旦或面对审
判?在生命中有忧伤,那是不能靠财富减轻的。死亡时刻的深切需要是财富所不能供应的。

        但是在上帝里面,不论是生是死,上帝解决你一切需要。上帝是你的福分,你是真正富足的。祂供应你所需要、安慰你的心、平息你的忧伤、引导你的脚步,在黑暗幽谷中与你同在,最后将你带回天家永远享受祂。以扫说:“我的已经够了。”(创339)这是属世的人所能说出的最好的事。但是雅各回答:“我拥有万物”,这话大高超了,属肉体的头脑是无法理解的。


荒漠甘泉 乐侣   五月十三日 

求主教导我祈祷

        我们本不晓得当怎样祷告(8:26)

        神给我们的祷告的答应,常出我们意外。我们求忍耐,神却给我们患难;因为“患难生忍耐”(罗5:3)我们求顺服,神却给我们苦难,好使我们“因所受的苦难学了顺从”(来5:8)我们求不利己,神却给我们牺牲自己的机会,想念别人,为弟兄舍命。我们求能力和谦卑,神却给我们撒但的苦害。我们“求主加增我们的信心”(路17:5),神却使我们伤财、害病、失业、遭难,逼我们比前更运用信心。

        我们求羔羊的生命,神却给我们最低微的职业,使我们受逼迫,因为“祂像羊羔被牵到宰杀之地…不开口”(赛53:7)我们求温柔,神却给我们许多惹厌和激怒的东西。我们求安静,神却使我们每一根神经都紧张起来了,好叫我们到祂那里去寻求安息。我们求爱心,神却放我们在最不可爱的人中,让他们刺激我们的神经,刺伤我们的赤心;因为爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不求自己的益处,爱是不轻易发怒。爱是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,爱是永不止息。

        得胜和得安息的方法,就是直接从爱父的手中接受祂所给你的每一个环境、每一个试炼;而享受其中互相效力的益处。


Comments are closed.