5月14日有聲靈修


活水 五月十四日

 

     得了誰的生命,就活在誰的形態中;得了狗的生命,就是一隻狗;得了貓的生命,就是一隻貓;得了雞的生命,就是一隻雞;得了人的生命,就是一個人;得了基督的生命,就是一個基督。我們得了亞當的生命,就象亞當一樣軟弱、羞辱、犯罪、死亡,這是事實;照樣我們得了基督的生命,就象基督一樣聖潔、良善、慈愛,在榮耀中顯現,這也都要成為事實。

  

  如今活在地上的聖徒,是受這二生命的支配,所以有時壞,也有時好,二者不能同時發展。「活在誰的裡面?」我們有自由選擇,我們若完全活在亞當裡,行事為人就和世人一樣;我們若順從靈的引導,治死在地上犯罪的肢體,完全活在基督裡面,基督就彰顯在我們外面,就沒有軟弱、羞辱、犯罪的現象,卻有公義、聖潔、良善各樣的美德。

  

        犯罪是在亞當裡的本能,行善是在基督裡的本能。神向世人所要的衹是他們當悔改信靠基督,並沒有吩咐他們行善;但對聖徒神卻吩咐他們行各樣的善事。我們當注意我們的善行,是從那裡發出,就是出自那一個生命。「所以我說,且在主裡確實的說,你們行事,不要象外邦人存虛妄的心行事。」(弗4:17)「這新人是照著神造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24)「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅6:19


活水(二)五月十四日


      
因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,……預先定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀(8:29-30) 這一段話是我們信主的人所要經過的幾個過程。神所預知、預定的,到了時候就召他們來,來了以後就稱義,稱義以後就得榮耀。



        神是全知的神,祂從起初就知道末後的事,人們不能知道明天所要發生的事,但神為叫我們知道未來的事,就借著先知告訴人許多事。到了時候,事情就成全了。為什麼神能知道未來的事,因為這一切的事都是祂所安排的,祂有權安排,也有能力成全,一切的事都在祂的預知之中,就是在祂無窮智慧的計畫中。所以我們這些得救的人,也在祂的預知中,在祂的預定中,定下來效法祂兒子的模樣。



        這裡所說效法祂兒子的模樣,並不是學習祂兒子的模樣,乃是在祂兒子的一生歷程中,我們要像祂一樣。神在我們身上所運行的大能大力,要像祂在基督身上所運行的大能大力一樣,基督的過程也是我們的過程,基督是第一個成熟的果子。以後信祂的人也都要像祂第一個果子那樣成熟。頭一個人是神所造的,是受造的生命,人的過程尚且都像始祖亞當一樣代代相傳。我們的主基督,祂不是神所造的,祂是神首生的,我們也是神所生的,我們更要在凡事上像基督一樣,經歷祂的過程,就是效法祂的模樣,祂在地上如何,我們在地上也如何,祂在天上如何,我們在天上也如何,因為我們和基督有一樣的生命。
基督在地上經過了死而復活,我們在地上也要經過死而復活;基督是神的義,我們也要被神稱義;基督坐在天上,我們也要和祂一同坐在天上;基督得榮耀,我們也要和基督一同得榮耀,我們要在各樣的事上效法基督,這一切都是神用祂的大能大智慧預先安排的,這是何等的救恩!何等的奧秘!何等的恩惠!何等的大愛,竟賜給了我們這些該滅亡的人。



        但神為得救的人預定了數目,等到得救的數目滿了以後,救恩的門就關閉了,為何不把你的親友速速領到神的面前,一切雖然有神的預定,但救恩的門是向一切聽見的人敞開的,神願意萬人得救,但祂給人以自由的選擇,若有人聽見福音不肯相信,不肯接受,罪在自己。凡信靠主基督的,都要得著神的生命,而且效法祂兒子的模樣,經歷基督。


活水(三)五月十四日



        本來是彼此不相識不相干的人,他們接受了基督,就成了弟兄姊妹,他的飢餓就成了你的飢餓;他的寒冷就成了你的寒冷;他赤身露體就成了你的赤身露體;他作客旅沒有住處,他病了,他在獄裏,你都看為自己的事。基督的愛裏包括了這一切。還有弟兄姊妹軟弱了,或是跌倒了,你不輕看他們,去扶他們起來,他們有了過錯,你勸他們悔改,這些都是因著基督彼此相愛。你雖然向弟兄姊妹作了這一切,你不向他們要酬報,這就是彼此洗腳,彼此服侍,彼此潔淨。彼此潔淨是很不容易的事,讓弟兄姊妹理解你在主裏的愛心,更好的幫助他,才可以結出愛的果子。



        我們看一下,使徒如何彼此洗腳,彼此潔淨,有一次保羅遇見彼得在與外邦人的關係上不夠好,保羅立刻就指出他的錯來。保羅說:那感動彼得,叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。……叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。(2:8-10)



        保羅往外邦去,彼得往受割禮之人那裏去,是神的安排,保羅作的對,彼得作的也對。後來磯法《彼得》到了安提阿,因為他有可責之處,我就當面抵擋他。……我一看他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說,神既知道人稱義,不是因行律法;乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義。
        保羅責備彼得是出於基督的愛。為彼得洗腳,彼得接受了保羅的潔淨,他並沒有因為在眾人面前為真理的指責而與保羅不睦。在彼得的書信中,。彼得提起保羅來是如何的愛慕而尊敬,他說:
就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們;他一切的信上也都是講論這事,信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。(彼後3:15-16)  彼得更愛保羅,保羅所寫的信,他都看過而且以為寶貴,他一點沒因保羅的責備而有間隙,並且介紹推薦了保羅的書信。應當接受洗腳的愛,也虛心接受洗腳的潔淨,這是主在逾越節筵席上所留下的榜樣和教訓。


喜樂的心  
五月十四日

 

就要奉耶和華他神的名事奉,像他眾弟兄利未人侍立在耶和華面前事奉一樣。」(申18:7

 

        凡侍奉神的人不僅必須親近祂還得侍立在耶和華面前。依我個人之見今天的基督徒似乎比較喜歡跑來跑去我們總是站不住。周圍有太多東西吸引我們的注意力以致我們常常忙得不可開交。然而屬靈的人卻必須學會如何靜立不動。他要侍立在神面前直到神的旨意顯明。

 

        弟兄們你們不認為做僕人的都應當先靜候主人的吩咐才動手去服侍他嗎?我特別要對我的同工們說這番話。在神眼中只有兩種與服侍有關的罪一種就是拒絕順從祂命令的罪另一種是在神尚未發佈命令之前就擅自行動的罪。前者是叛逆後者是僭越。唯有侍立在神面前才能讓我們擺脫第二種罪,就是去做神並未吩咐的事情。等候祂的旨意得祂的喜悅乃是我們的特權。


靜夜亮光 五月十四日

 

用膀臂聚集羊羔抱在懷中。(以賽亞書4011

                好牧人將羊羔抱在懷中,因為祂有一顆溫柔的心。祂羊群中幼小羊羔的歎息、無知和軟弱引出祂的同情。作為一位忠心的大祭
司,祂的責任是顧念軟弱的人。祂以寶血買贖了他們,因此他們是祂的產業。祂對每一羊羔有責任,並且用約系住他們,不能失去任何一個。他們全都是祂榮耀和賞 賜的一部分。我們當如何來明白「祂要抱他們」呢?有時祂以不讓他們忍受太多試驗來抱住他們,或是以比平常更多的愛充滿他們來抱住他們,使他們可以站立得
穩。雖然他們的知識可能不深,但在他們所知的事物中,祂讓他們感受很大的甜美。更常見的是,祂給他們一個十分簡單的信心,以這方式抱持他們,使他們容易領 受祂的應許。他們能帶著每一困難真奔向耶穌。單純的信心使他們能有不尋常的信任,引領他們超越世界。祂將羊羔抱在懷中,這是無邊的愛。祂若不是深深愛著他
們,會將他們抱在懷中嗎?這是溫柔的親近,不可能更近了。在此有完全的平安。當祂將他們抱在懷中時,誰能傷害他們?敵人來攻擊時,「牧人」先受到傷害。在 此有完全的安息和最甜美的安慰。但願我們能更深更完全感受耶穌的無限溫柔!


荒漠甘泉樂侶  
五月十四日
 跟隨

 

       正當那日……遵著神的命。(17:23)

  

        立刻的順服是惟一的順服;延宕的順服是不順服。每次神給我們一個命令,祂同時給我們一個應許;順服祂的命令是我們的事,成就祂的應許是祂的事。不順服則已,要順服就當在『正當那日』,像亞伯拉罕一樣。可是我們常先要看神的命令是否容易,是否合乎自己的喜好,是否合乎群眾的心理…考慮再三,然後再順服。

 

        我們以為這樣比不順服總好。但是,你要知道,延宕的順服決不能叫你得到神所預備給你的完全的祝福。--譯自晨更信息(Messages
for the Morning Watch

 

        馬丁路得說:一個真肯順服的信徒已經把他的『為甚麼』釘死了,他的順服是無疑問的。順服是信心的果子;忍耐是果子的色彩。--羅賽弟(Christina
Rossetti

 

跟隨 Follow On

 

我願意跟隨主,奔走平坦道路,

或遇花木茂盛清水常流之處;

既有救主引導我心歡然跟隨主,

一路走到天上,我必跟從主。

 

我願意跟隨主,奔走危險道路,

或遇狂風暴雨黑雲阻我前途;

既有救主引導我心永遠不受驚,

總不懼怕危險,因有主同行。

 

我願意跟隨主,不論高山平地,

我靈常願與主親近永不分離;

祂必安然領我跟隨祂的腳蹤行;

我願與主同行,一直到天庭。

 

(副歌)

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!

不論往何地方,我要跟隨主!

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!

只望耶穌引導,我必跟隨主!

 

  這是古欣(William O.Cushing,1823 – 1902,見四月十七日)在1878年寫的詩。 1870年,他驟遭喪妻及失聲的變故後,不斷地問神「為什麼?」「主啊!禰既召我事奉禰,在禰的榮耀裏有份,讓我知道做什麼可以榮耀禰?」過去他常講詩篇廿三篇,如今他親身行經死蔭的幽谷。

 

  數年來,古欣一直掙紮在痛苦的深淵中,但神告訴他:「我必與你同在!」主賜給他寫詩的恩賜。最後他順服主,甘願放棄一切,遵祂旨意,為主而活,再次把自己獻給主。懷著榮主益人的情操,他寫了這首詩,表明自己的心志,雖然前途茫然不知,他願跟隨主,走一條他完全不知的道路。古欣希望有人看到這首詩後受感動,也能獻己與主。

 

  

中英文聖詩集參考

  英文歌名  Follow On

 

  頌主新歌   490

  頌主新歌(中英) 496

  教會聖詩   431

  聖徒詩集   320

  讚美     275

  讚美詩(新編)  265

 

 

 

Comments are closed.