5月14日有声灵修


活水 五月十四日

 

     得了谁的生命,就活在谁的形态中;得了狗的生命,就是一只狗;得了猫的生命,就是一只猫;得了鸡的生命,就是一只鸡;得了人的生命,就是一个人;得了基督的生命,就是一个基督。我们得了亚当的生命,就象亚当一样软弱、羞辱、犯罪、死亡,这是事实;照样我们得了基督的生命,就象基督一样圣洁、良善、慈爱,在荣耀中显现,这也都要成为事实。

  

  如今活在地上的圣徒,是受这二生命的支配,所以有时坏,也有时好,二者不能同时发展。“活在谁的里面?”我们有自由选择,我们若完全活在亚当里,行事为人就和世人一样;我们若顺从灵的引导,治死在地上犯罪的肢体,完全活在基督里面,基督就彰显在我们外面,就没有软弱、羞辱、犯罪的现象,却有公义、圣洁、良善各样的美德。

  

        犯罪是在亚当里的本能,行善是在基督里的本能。神向世人所要的只是他们当悔改信靠基督,并没有吩咐他们行善;但对圣徒神却吩咐他们行各样的善事。我们当注意我们的善行,是从那里发出,就是出自那一个生命。“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要象外邦人存虚妄的心行事。”(弗4:17)“这新人是照着神造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19


活水(二)五月十四日


      
因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,……预先定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀(8:29-30) 这一段话是我们信主的人所要经过的几个过程。神所预知、预定的,到了时候就召他们来,来了以后就称义,称义以后就得荣耀。



        神是全知的神,祂从起初就知道末后的事,人们不能知道明天所要发生的事,但神为叫我们知道未来的事,就借着先知告诉人许多事。到了时候,事情就成全了。为什么神能知道未来的事,因为这一切的事都是祂所安排的,祂有权安排,也有能力成全,一切的事都在祂的预知之中,就是在祂无穷智慧的计画中。所以我们这些得救的人,也在祂的预知中,在祂的预定中,定下来效法祂儿子的模样。



        这里所说效法祂儿子的模样,并不是学习祂儿子的模样,乃是在祂儿子的一生历程中,我们要像祂一样。神在我们身上所运行的大能大力,要像祂在基督身上所运行的大能大力一样,基督的过程也是我们的过程,基督是第一个成熟的果子。以后信祂的人也都要像祂第一个果子那样成熟。头一个人是神所造的,是受造的生命,人的过程尚且都像始祖亚当一样代代相传。我们的主基督,祂不是神所造的,祂是神首生的,我们也是神所生的,我们更要在凡事上像基督一样,经历祂的过程,就是效法祂的模样,祂在地上如何,我们在地上也如何,祂在天上如何,我们在天上也如何,因为我们和基督有一样的生命。
基督在地上经过了死而复活,我们在地上也要经过死而复活;基督是神的义,我们也要被神称义;基督坐在天上,我们也要和祂一同坐在天上;基督得荣耀,我们也要和基督一同得荣耀,我们要在各样的事上效法基督,这一切都是神用祂的大能大智慧预先安排的,这是何等的救恩!何等的奥秘!何等的恩惠!何等的大爱,竟赐给了我们这些该灭亡的人。



        但神为得救的人预定了数目,等到得救的数目满了以后,救恩的门就关闭了,为何不把你的亲友速速领到神的面前,一切虽然有神的预定,但救恩的门是向一切听见的人敞开的,神愿意万人得救,但祂给人以自由的选择,若有人听见福音不肯相信,不肯接受,罪在自己。凡信靠主基督的,都要得着神的生命,而且效法祂儿子的模样,经历基督。


活水(三)五月十四日



        本来是彼此不相识不相干的人,他们接受了基督,就成了弟兄姊妹,他的饥饿就成了你的饥饿;他的寒冷就成了你的寒冷;他赤身露体就成了你的赤身露体;他作客旅没有住处,他病了,他在狱里,你都看为自己的事。基督的爱里包括了这一切。还有弟兄姊妹软弱了,或是跌倒了,你不轻看他们,去扶他们起来,他们有了过错,你劝他们悔改,这些都是因着基督彼此相爱。你虽然向弟兄姊妹作了这一切,你不向他们要酬报,这就是彼此洗脚,彼此服侍,彼此洁净。彼此洁净是很不容易的事,让弟兄姊妹理解你在主里的爱心,更好的帮助他,才可以结出爱的果子。



        我们看一下,使徒如何彼此洗脚,彼此洁净,有一次保罗遇见彼得在与外邦人的关系上不够好,保罗立刻就指出他的错来。保罗说:那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。……叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。(2:8-10)



        保罗往外邦去,彼得往受割礼之人那里去,是神的安排,保罗作的对,彼得作的也对。后来矶法《彼得》到了安提阿,因为他有可责之处,我就当面抵挡他。……我一看他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,神既知道人称义,不是因行律法;乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义。
        保罗责备彼得是出于基督的爱。为彼得洗脚,彼得接受了保罗的洁净,他并没有因为在众人面前为真理的指责而与保罗不睦。在彼得的书信中,。彼得提起保罗来是如何的爱慕而尊敬,他说:
就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后3:15-16)  彼得更爱保罗,保罗所写的信,他都看过而且以为宝贵,他一点没因保罗的责备而有间隙,并且介绍推荐了保罗的书信。应当接受洗脚的爱,也虚心接受洗脚的洁净,这是主在逾越节筵席上所留下的榜样和教训。


喜乐的心  
五月十四日

 

就要奉耶和华他神的名事奉,像他众弟兄利未人侍立在耶和华面前事奉一样。”(申18:7

 

        凡侍奉神的人不仅必须亲近祂还得侍立在耶和华面前。依我个人之见今天的基督徒似乎比较喜欢跑来跑去我们总是站不住。周围有太多东西吸引我们的注意力以致我们常常忙得不可开交。然而属灵的人却必须学会如何静立不动。他要侍立在神面前直到神的旨意显明。

 

        弟兄们你们不认为做仆人的都应当先静候主人的吩咐才动手去服侍他吗?我特别要对我的同工们说这番话。在神眼中只有两种与服侍有关的罪一种就是拒绝顺从祂命令的罪另一种是在神尚未发布命令之前就擅自行动的罪。前者是叛逆后者是僭越。唯有侍立在神面前才能让我们摆脱第二种罪,就是去做神并未吩咐的事情。等候祂的旨意得祂的喜悦乃是我们的特权。


静夜亮光 五月十四日

 

用膀臂聚集羊羔抱在怀中。(以赛亚书4011

                好牧人将羊羔抱在怀中,因为祂有一颗温柔的心。祂羊群中幼小羊羔的叹息、无知和软弱引出祂的同情。作为一位忠心的大祭
司,祂的责任是顾念软弱的人。祂以宝血买赎了他们,因此他们是祂的产业。祂对每一羊羔有责任,并且用约系住他们,不能失去任何一个。他们全都是祂荣耀和赏 赐的一部分。我们当如何来明白“祂要抱他们”呢?有时祂以不让他们忍受太多试验来抱住他们,或是以比平常更多的爱充满他们来抱住他们,使他们可以站立得
稳。虽然他们的知识可能不深,但在他们所知的事物中,祂让他们感受很大的甜美。更常见的是,祂给他们一个十分简单的信心,以这方式抱持他们,使他们容易领 受祂的应许。他们能带着每一困难真奔向耶稣。单纯的信心使他们能有不寻常的信任,引领他们超越世界。祂将羊羔抱在怀中,这是无边的爱。祂若不是深深爱着他
们,会将他们抱在怀中吗?这是温柔的亲近,不可能更近了。在此有完全的平安。当祂将他们抱在怀中时,谁能伤害他们?敌人来攻击时,“牧人”先受到伤害。在 此有完全的安息和最甜美的安慰。但愿我们能更深更完全感受耶稣的无限温柔!


荒漠甘泉乐侣  
五月十四日
 跟随

 

       正当那日……遵著神的命。(17:23)

  

        立刻的顺服是惟一的顺服;延宕的顺服是不顺服。每次神给我们一个命令,祂同时给我们一个应许;顺服祂的命令是我们的事,成就祂的应许是祂的事。不顺服则已,要顺服就当在‘正当那日’,像亚伯拉罕一样。可是我们常先要看神的命令是否容易,是否合乎自己的喜好,是否合乎群众的心理…考虑再三,然后再顺服。

 

        我们以为这样比不顺服总好。但是,你要知道,延宕的顺服决不能叫你得到神所预备给你的完全的祝福。--译自晨更信息(Messages
for the Morning Watch

 

        马丁路得说:一个真肯顺服的信徒已经把他的‘为什么’钉死了,他的顺服是无疑问的。顺服是信心的果子;忍耐是果子的色彩。--罗赛弟(Christina
Rossetti

 

跟随 Follow On

 

我愿意跟随主,奔走平坦道路,

或遇花木茂盛清水常流之处;

既有救主引导我心欢然跟随主,

一路走到天上,我必跟从主。

 

我愿意跟随主,奔走危险道路,

或遇狂风暴雨黑云阻我前途;

既有救主引导我心永远不受惊,

总不惧怕危险,因有主同行。

 

我愿意跟随主,不论高山平地,

我灵常愿与主亲近永不分离;

祂必安然领我跟随祂的脚踪行;

我愿与主同行,一直到天庭。

 

(副歌)

跟随!跟随!我愿跟随耶稣!

不论往何地方,我要跟随主!

跟随!跟随!我愿跟随耶稣!

只望耶稣引导,我必跟随主!

 

  这是古欣(William O.Cushing,1823 – 1902,见四月十七日)在1878年写的诗。 1870年,他骤遭丧妻及失声的变故后,不断地问神“为什么?”“主啊!祢既召我事奉祢,在祢的荣耀里有份,让我知道做什么可以荣耀祢?”过去他常讲诗篇廿三篇,如今他亲身行经死荫的幽谷。

 

  数年来,古欣一直挣扎在痛苦的深渊中,但神告诉他:“我必与你同在!”主赐给他写诗的恩赐。最后他顺服主,甘愿放弃一切,遵祂旨意,为主而活,再次把自己献给主。怀着荣主益人的情操,他写了这首诗,表明自己的心志,虽然前途茫然不知,他愿跟随主,走一条他完全不知的道路。古欣希望有人看到这首诗后受感动,也能献己与主。

 

  

中英文圣诗集参考

  英文歌名  Follow On

 

  颂主新歌   490

  颂主新歌(中英) 496

  教会圣诗   431

  圣徒诗集   320

  赞美     275

  赞美诗(新编)  265

 

 

 

Comments are closed.