5月15日有声灵修

活水 五月十五日

      
主耶稣所行的一切是“神的义”;旧约的律法若是行完全了,那是“人的义。”主耶稣所行的一切是远超过律法上一切所记载的。祂为罪人钉死在十字架上,是律法中所没有的,祂钉在十字架上为罪犯代求,也是律法中所没有的。律法上是说:“以眼还眼,以牙还牙。”人钉我在十字架上,我也当钉人在十字架上。我若行完了律法,就当得律法上的一切祝福。但主耶稣行完全了律法上一切所当行的,不作律法上一切所不当作的,祂不但不要律法上的一切祝福,祂反而为罪人承当了律法上的一切咒诅;所以祂所显明出来的义不是人的义,不是因律法而有的义,若是完全了律法的一切要求就可以称义,这义是人的义而不是神的义。  

       
基督所显明的是神的义。祂的义远超过了人的义,凭这义—-神的义—-可以承受天上一切的福气,可以脱离永世里的一切咒诅,因为在神的义中已经承当了律法中的一切咒诅。神将这义赐给凡信祂的人。我们这相信而得着神义的人,好像穿上了王的礼服,可以自由地进到神面前,可以有权柄享受神的一切福气,正如主耶稣把神的义彰显出来之后,祂进入阴间,阴间不能拘留,祂升上高天就“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。”(弗1:21-22) 

     我们有了神的义,也就和基督一样有权柄、有地位、有尊荣,和基督一同远超过一切基督所超过的。这就是我们信耶稣基督所得到的义。“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?”(罗5:17


活水(二) 
五月十五日
      使祂儿子在许多弟兄中作长子(8:29)

        基督是神首生的,祂是长子,我们也是神所生的,我们是众子,一切万有都是神创造的,惟有基督和我们信基督的人是神所生的。天上的天使是神的仆役,我们却是神的儿子。儿子在家中的地位高过最大的仆役,儿子生下来就带着儿子的权柄,是承受产业的,是将来家中的主人,是家中享受的中心。人的儿子承受父亲的产业是理所当然的,王的儿子承受王位是理所当然,神的儿子承受神的基业也是如此,是理所当然的。
        神要把祂的基业因耶稣基督赐给祂的众子,
神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么(8:32) 神要把万有因基督耶稣赐给我们。神的基业是什么,我们现在无法估计,这里包括人所能看见的和不能看见的,包括属物质的和属灵的。

        我们有了神的生命和基督一样,我们成为神的众子,基督是长子,我们是祂的弟兄。当祂从死里复活以后,祂对马利亚说:你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父:见我的神,也是你们的神(20:17)
主复活以先,祂没有称门徒为弟兄,称他们为门徒,为朋友。因为祂还没有从死里复活,基督没有赐给他们新生命,他们没有神的生命,所以他们不能称神为阿爸,父,只能称神为天父,主耶稣也不能称他们为弟兄。但是基督复活了,信祂之人的地位因基督所赐的生命改变了,基督要领许多儿子进入荣耀里。写希伯来书的人说:
基督,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。……因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一,所以祂称他们为弟兄,也不以为耻(2:9-1l)
  主是我们的长兄,是我们的荣耀,我们为主的弟兄,不应当作任何一件耻辱的事。主耶稣不以我们为祂的弟兄为耻,这是基督的爱,是神的大爱,祂不但不以我们为耻,而且为我们舍了祂的生命。世人以基督为耻,但我们不该也常以基督为耻,当患难来到的时候,有人在人面前不敢承认主的名,不肯为主的名受逼迫,这说明他对基督没有全信,没有真信。也许是在基督里为婴孩的,对基督还不够认识。但基督仍然爱他,基督不以这样的弟兄为耻,仍要把他从迷路上寻找回来。

  若有人真以基督为耻,从心中以基督为耻,主说:凡在这淫乱邪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的(可8:38)  荣耀的王为我们的长兄,那实在是我们的荣耀。


活水(三)五月十五日
        用洗脚的方式帮助信徒得洁净,是以对朋友和尊贵的客人的接待方式来使他们得洁净。这样的洁净充满了爱的气氛,使接受洗脚的人不能不得洁净,若是你一面駡他。一面给他洗脚,说他的脚又臭又賍。一定要害怕你给他洗脚。若是像主耶稣那样。
他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底……就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(13:145) 以实际行动使人受感动,然后再向他说明真义,他一定要痛改前非向神悔改。

        若是给弟兄洗脚的人,不用爱心来帮助弟兄悔改,就成了什么样的人?他要像主耶稣所说的,成了论断弟兄的、给弟兄眼中去掉刺的人了。不能去掉弟兄眼中的刺,反而引出许多麻烦来,你给弟兄挑眼中的剌,弟兄要去掉你眼中的梁木,彼此就成了寃家。

        主耶稣说:你们也当彼此洗脚。不是只要兄洗弟的脚或是弟洗兄的脚;要你洗我的脚,我也洗你的脚,彼此互相洗叫。主耶稣是单方洗门徒的脚,因为祂是主,祂是神,祂的脚上没有污秽,祂的脚好像在炉中锻炼光明的铜,我们的脚不像主的啣,必须要常常洗,才能在行为上得洁净。
        我们的身体已经洗了澡,得了洁净,我们行走天路的脚却是常沾染了地上的污秽,因为我们还活在地上,身体还未得赎。等我们到了天上,就不用洗脚了,因为街道是精金的,好像透明的玻璃。
         我们要接受别人给我洗脚,虽然他洗脚时不够柔和,只要我的脚上不洁净,就要接受他的批评。洗脚不是背后的论断,是当面的责备,在使徒的书信中都有劝勉和责备的话,叫信徒在行为上得洁净。他们不是对不信的人说的,他们是对圣徒,对弟兄说的,他们是为弟兄洗脚。


喜乐的心 
五月十五日

       你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41

        门徒与主在客西马尼园里。就各方面的意义来说这是代表五旬节前的经验。它提醒我们基督徒不可能靠自己的意志力而活。即使再大的意志力顶多也只能激发人有颗愿意的心而已,不可能再有进一步的表现。有愿意的心并不能给软弱的肉体带来力量还必须加上更多的东西。

  意志力就像一辆没有汽油的车子它必须靠推或拉才能转动。若让它自己来则很快就戛然而止。因此妄想靠人的意志力达到属灵的目标必然要失败。属灵的能力不是凭意志力产生的乃源自基督的新生命。这生命能供应人一种超越意志力之上比之更深更强的能力。借着这能力我们发现自己已荣耀地被带进主的得胜里面。


静夜亮光  
五月十五日

       被成全。(来1223
                基督徒需要行在两种完全之中──在耶稣中称义和藉圣灵成圣。在重生的基督徒心中仍然存著腐败,经验告诉我们如此。上帝
完成祂早已开始之工作的日子已临近。祂要我的灵魂不仅在基督内完全,更是藉圣灵得以完全,没有瑕疵。我这个拙劣的、有罪的心能成为圣洁,像上帝一般圣洁吗?我的灵魂常会呼喊:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗
724

        有一天,我将从罪和死中得到完全释放,没有任何邪恶之事可以侵扰我的
耳朵,也没有不圣洁的思想来搅扰我的平安。当我穿过约但时,成圣的工作就成全了。那时,我的灵将在圣灵的火中受最后的洗礼。我渴望死去,以致能得到最终之洁净,引导我进入天国。藉耶稣的宝血和藉圣灵的工作,我能说:“我是洁净的。”我们应当颂扬圣灵的能力使我们配享在天父面前!将来能得以完全的盼望,不应
令我们满足于目前的不完全。若是这样,我们的盼望就不可能是真的。恩典的工作必须现在就内住我们心中,否则到那时候就不能成为完全。让我们祈求“被圣灵充满”(弗
518),使我们可以结出公义的果子。


荒漠甘泉乐侣  
五月十五日
 

安然过

   现在有云遮蔽,人不得见穹苍的光亮。(37:21)    

        很少有人懂得云的美丽,其实,每一片云都是顶美丽的。虽然有时空中罩着乌云,又黑,又暗,无美可言,反令人志灰气短;但是,试观云的另一面,依旧光明灿烂。神的孩子阿,使你痛心的遭遇,使你流泪的难处,都是你灵程中的乌云。你若从地上望上去,果然是又黑又暗;可是你若从与基督同坐的天上望下来,你就会看见你所惧怕的乌云,正是光明无比,美丽绝伦的彩云,宇宙中少有的饰物。      

        看了之后,也许你会兴高采烈,忘记所有的疲惫和沮丧了。--选

 

Comments are closed.