5月17日有聲靈修


活水   五月十七日

 

     主自己有祂的十字架,祂已經背到了各各他,祂舍了自己的生命,又從死中得回來,這就是主的道路。

  

        作主門徒的人也要背起十字架來跟隨祂往前走。主說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:24-26

  

        主的話好象是很嚴厲,叫人不敢跟祂走,跟祂走的人還要舍掉生命!其實是主給了我們一條最正確而蒙拯救的道路。我們在世界上的生命是必須天天舍去的,一天比一天近於死,遲早有一天要完全舍掉的,如其是為世界上的事,天天把生命舍去了,那裡會比得上為主舍去呢?我們不能得著全世界,即便有人是得著了全世界,而舍去了生命,賠上了生命,有甚麼益處呢?我們若是為主而天天捨命,我們還要在榮耀中得回生命來。保羅是為主天天捨命的,他說:「因為我們還活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。」(林後4:11

  

        有人說:「一把刀不用,也要鏽壞了,如其鏽壞了,就不如用壞了。」為主舍己可以說是廢物利用了,藉著這必朽壞的,得著了不朽壞的;種下這卑賤的,將來復活是榮耀的。


活水(二)  
五月十七日

     

        主耶穌在世界上行了許多神跡奇事,為要證明祂是基督,是神的兒子。祂願意人相信祂,但祂不願意人為祂傳揚神跡,只要神跡而不要基督這不是祂的心願,只信神跡而不信祂是神的兒子,是流血贖罪的救主,這人還未得救,尼哥底母起初就是信神跡而沒信基督是神的兒子。因為先知也能行神跡,使徒也能行神跡,但先知和使徒不能救人出死人生。假先知,行法術的也能行神跡,所以單信神跡並不能使人得救。


        主醫病趕鬼,
不許鬼說話,因為鬼認識祂。」「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告眾人都找祂,主對門徒說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道;因為我是為這事出來的。主醫好長大麻瘋的,主嚴嚴地囑咐祂:你要謹慎,甚麼話都不可告訴人。……那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方:人從各處都就了祂來(1:34-45)  耶穌再三地囑咐他們,不要把祂顯露出來。(3:12)



  主耶穌行了許多神跡,祂囑咐治好了的人不要傳揚神跡,祂的目的是要傳揚神的道,叫人信了可以得救。但當時到主耶穌那裡的人多是為了疾病得醫治,並不歡喜祂所講的道。主耶穌變餅叫五千人吃飽了以後,隨即對他們講生命之道,但當時跟隨祂的人說:這話甚難,誰能聽呢?就都散去了,惟有少數人還跟隨祂不離去。因為神跡不能叫人得永生,病被治好了以後還會生病,死人復活了還要再死。

    

       神跡只能救人的身體暫時不死,惟有主所講生命之道能救人的靈、魂與身體,從死裡復活,進入永生。主行神跡奇事的目的是叫人知道祂是神的兒子,神跡是為主作見證的。所以求神跡奇事不如求永生之道,這是最大的神跡,這是上好的福分,是不能奪去的福分。但在當時的人,只要次好的。而不要上好的,只要屬地的,不要屬天的,只要身體在這個世界裡得平安,而不要永生。



        如今的教會中也有這樣的現象,聽聽見證會,個個都述說所遇到的神跡奇事:某人生了不治之症,禱告好了,某人遭到危險,蒙神拯救了。很少有人追求主的生命之道,這和主在世的時候光景差不多,信主多年在基督裡仍是嬰孩,因為只追求屬地的好處,而不追求屬天的豐富。只求在肉體中得著基督的恩典,而不求基督更豐盛的生命。只有熱心而沒有知識,以致像小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗4:14)神顧念我們的身體,更願我們得著天上的福氣。


活水(三)  
五月十七日

     

        神向主耶穌要求的實在太高,叫祂從至大至尊榮的神而降為一個最卑賤的人,這還不夠,要叫祂死在十字架上,獨自擔當人類的罪孽作為贖罪祭。因為祂順從了神的旨意,甘心樂意照著神的旨意行,祂得到了父神的喜愛。

     

        主耶穌說:我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。(10:17) 將命捨去還比較容易,將命再取回來,這是更難的事。將命取回來,是從死裏復活,從死裏復活,首先要得到稱義,這個關係到主耶穌的一生中的一言一行,要知道主耶穌是神的兒子,也是人的兒子,一個人要一言一行在一生的時間裏沒有一點差錯,這是人作不到的事。但是主耶穌作到了,祂沒有一句錯話,沒有一件錯行,更沒有一點罪惡,在聖靈的檢查之下,祂得以稱義,從死裏復活,陰間不能拘留祂。主又說:沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨去,也有權柄取回來。這是我從父所受的命令。(10:18) 這命令惟有主一人能作到。

    

         主耶穌行完了父神的命令,完成了神所交給祂所作的事,所以祂贏得了父神的愛。這是我的愛子,我所喜悅的。(17:5) 主耶穌升天去了,祂把未完的工作託付了祂的門徒,並且告訴門徒要作比自己更大的事,同時祂也向門徒要求了幾個條件: 愛父母過於愛我,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(10:37-38) 當時的門徒也都答應了主的條件,他們都捨了地上的一切跟隨了主耶穌,當主耶穌要釘十字架的時候,他們都願意為主捨命,他們愛主的心到了極處,所以他們也得了神愛基督的愛。

     

        主耶穌蒙父的愛,是因祂聽神的命令,神把祂交給撒但受試探,交給撒但釘十字架,祂獨自一人,勝過了一切,完成了神的旨意。門徒得神的喜愛,和主不同,是蒙了神的能力保守,在基督裏完成了神的旨意。主耶穌說:我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們。(17:12) 門徒不能與基督相比,但也得了父神的愛,因為他們也遵守了主的命令。


喜樂的心  
五月十七日

 

       並且聖經既然預先看明瞭,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說:『萬國都必因你得福。』」(加3:8

 

        保羅提醒我們恩典不是從新約才開始賜下的神給亞伯拉罕的,不是律法,而是福音的應許。根據加拉太書的說法今天的福音是奠基在神給亞伯拉罕的福音之上今天我們蒙福是建立在亞伯拉罕的蒙福之上我們今天所得的應許都可追溯到神給亞伯拉罕的應許甚至我們所接受的基督就是亞伯拉罕的後裔。保羅向我們顯示舊約與新約乃是連成一條直線的。

 

  換另一個不同的方式來說,神不是在某一段時間給我們恩典在另一段時間又給我們律法祂也不是賜給我們應許然後過一段時期又要求我們努力做工。我們今天所領受的恩典不是什麼新的東西而是與當年亞伯拉罕所領受的恩典一樣。因此最初的應許中間的律法以及後來基督所成就的工作都是連成一條直線的。


靜夜亮光  
五月十七日

 

       你是我僕人,我揀選你。」(以賽亞書119

 

        上帝的恩典在我們心中使我們成為祂的僕人。我們可能是不忠心的僕人,而且我們實在不配。但是,我們是祂的僕人,在祂的桌
旁侍候,服從祂的命令。我們一度是罪的奴僕,但祂釋放了我們,帶我們進入祂的家,教導我們順從祂的旨意。我們沒有完美地事奉我們的主,若我們能,我們真是 願意作到完美的地步。當聽到上帝的聲音對我們說:「你是我的僕人。」我們就能與大衛同聲回答:「我是禰的僕人
……禰已經解開我的綁索。(11616)

 

         主不僅稱我們是祂的僕人,更是祂所揀選的。不是我們先揀選祂,乃是祂揀選了我們。統治者的眼睛將我們選出來,不變的恩典之聲則宣
稱:「我以永遠的愛愛你
(313)。遠在時間開始之前,遠在太空被創造以前,上帝已經在祂的心中記下祂選民的名字。祂揀選他們要將其改變成祂兒子
的形像,並按立他們成為祂那全備豐富之愛、恩典和榮耀的繼承者。祂明白我們的心是罪惡的,但祂還是選擇了我們。我們的救主不是善變的愛人,祂並不會只見到 教會一絲微弱的美麗而喜悅她一段時日,然後因為她的不忠實而將她拋棄。不,祂以她為妻直到永遠。耶和華說:「休妻的事
……是我所恨惡的。」(瑪216) 永遠的選擇將我們的感恩和上帝的信實連結在一起,不是我們之中任何人可以否認的


荒漠甘泉樂侶  
五月十七日
 我差遣你

 

      過了四十年,在……曠野,有一位天使顯現說 : 你來,我要差你往埃及去。(7:30-34)

 

        神常從我們工作中召我們出來,叫我們休息一時,趁此靜心學習功課,然後重新出發到祂所定的工場中去工作。這段等候的時期,絕非耗廢。從前有一位戰士,從他仇敵手中逃出來,半途發覺他的馬有換馬蹄鐵的必要。焦急催他從速逃生,勿稍耽延;但是智慧教他停在路上一家鐵匠門口,花數分鐘重換馬鐵;

 

         雖然他聽見追蹤者的腳步由遠而近,他仍耐性等著馬鐵裝好。當仇敵和他只有一百碼距離的時候,他一躍馬鞍,似風馳去,頃刻間脫離了危險。他的暫停並不失算,反加快他的速率。神也常如此:在我們工作之前叫我們有片刻的暫停,好恢復我們的體力和靈力來走前面的路程。--譯自地上的天上生活(Days
of Heaven upon Earth

 

我差遣你So Send I You

 

我差遣你 – 靠我恩典能剛強,

為我得勝黑暗罪惡權勢,

奉我的名,依靠我能力爭戰

我差遣你,為我爭取勝利。

 

我差遣你 – 釋放被罪捆綁的,

真理話語使他們得永生,

罪惡死亡,不能再挾制束縛

我差遣你,尋回失喪的人。

 

我差遣你 – 軟弱時我賜力量,

憂傷痛苦我賜平安喜樂,

我有能力,應許你夠用恩典 –

我差遣你,為永恆多結果。

 

我差遣你 – 忍耐的背起十架,

直到天家在我面前卸下,

聽我讚賞:「你已得榮耀冠冕 –

忠心僕人,我歡迎你回家!」

「父神怎樣差遣我,我也差遣你。」

 

 

        本詩的作者柯樂笙(E.
Margaret Clarkson, 1915 – )出生在加拿大的Saskatchewan 五歲時遷居多倫多市,畢業於多倫多師範學校。畢業後被分派到安大略的北部,先執教於木材區,繼而就職於金礦區,前後七年,在精神上、物質上、文化上、靈性上,備受寂寞與匱乏之苦。

 

        在那地區沒有教會團契和查經班。
祗有一兩個基督徒遙遙相居。 在這段苦悶的日子中,柯樂笙不免艾怨,她在童年時就把自己獻上,可是由於健康欠佳,不能走上宣教之途,一直引以為憾。

 

        1937年,某晚她在靈修時,讀到約翰20:21「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」頓時悟到,她雖然不能成為一個宣教士,但此地不就是神賜給她的宣教工場嗎? 於是她寫了這首詩「我差遣你」(So
Send I You)。1963年,她將該詩重寫,將原來的五節詞句改成四節,使它和彼得生(John
Peterson, 見二月四日)的曲譜,配合得更天衣無縫。 這首詩歌被稱為「廿世紀最佳宣教聖詩」。 嗣後,柯樂笙被調回多倫多公立學校教書,直到1973年退休,

 

        她對基督徒校園團契十分關懷。
她也是一位知名的作家,著作有教科書、靈修書籍及詩集等。

 

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 So Send I You

 

  教會聖詩   470

  生命聖詩   241

  新聖詩    235

  歡欣讚美   440

  恩頌聖歌   290

  青年聖歌II     177

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.