5月17日有声灵修


活水   五月十七日

 

     主自己有祂的十字架,祂已经背到了各各他,祂舍了自己的生命,又从死中得回来,这就是主的道路。

  

        作主门徒的人也要背起十字架来跟随祂往前走。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26

  

        主的话好象是很严厉,叫人不敢跟祂走,跟祂走的人还要舍掉生命!其实是主给了我们一条最正确而蒙拯救的道路。我们在世界上的生命是必须天天舍去的,一天比一天近于死,迟早有一天要完全舍掉的,如其是为世界上的事,天天把生命舍去了,那里会比得上为主舍去呢?我们不能得着全世界,即便有人是得着了全世界,而舍去了生命,赔上了生命,有什么益处呢?我们若是为主而天天舍命,我们还要在荣耀中得回生命来。保罗是为主天天舍命的,他说:“因为我们还活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:11

  

        有人说:“一把刀不用,也要锈坏了,如其锈坏了,就不如用坏了。”为主舍己可以说是废物利用了,借着这必朽坏的,得着了不朽坏的;种下这卑贱的,将来复活是荣耀的。


活水(二)  
五月十七日

     

        主耶稣在世界上行了许多神迹奇事,为要证明祂是基督,是神的儿子。祂愿意人相信祂,但祂不愿意人为祂传扬神迹,只要神迹而不要基督这不是祂的心愿,只信神迹而不信祂是神的儿子,是流血赎罪的救主,这人还未得救,尼哥底母起初就是信神迹而没信基督是神的儿子。因为先知也能行神迹,使徒也能行神迹,但先知和使徒不能救人出死人生。假先知,行法术的也能行神迹,所以单信神迹并不能使人得救。


        主医病赶鬼,
不许鬼说话,因为鬼认识祂。”“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告众人都找祂,主对门徒说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。主医好长大麻疯的,主严严地嘱咐祂:你要谨慎,什么话都不可告诉人。……那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方:人从各处都就了祂来(1:34-45)  耶稣再三地嘱咐他们,不要把祂显露出来。(3:12)



  主耶稣行了许多神迹,祂嘱咐治好了的人不要传扬神迹,祂的目的是要传扬神的道,叫人信了可以得救。但当时到主耶稣那里的人多是为了疾病得医治,并不欢喜祂所讲的道。主耶稣变饼叫五千人吃饱了以后,随即对他们讲生命之道,但当时跟随祂的人说:这话甚难,谁能听呢?就都散去了,惟有少数人还跟随祂不离去。因为神迹不能叫人得永生,病被治好了以后还会生病,死人复活了还要再死。

    

       神迹只能救人的身体暂时不死,惟有主所讲生命之道能救人的灵、魂与身体,从死里复活,进入永生。主行神迹奇事的目的是叫人知道祂是神的儿子,神迹是为主作见证的。所以求神迹奇事不如求永生之道,这是最大的神迹,这是上好的福分,是不能夺去的福分。但在当时的人,只要次好的。而不要上好的,只要属地的,不要属天的,只要身体在这个世界里得平安,而不要永生。



        如今的教会中也有这样的现象,听听见证会,个个都述说所遇到的神迹奇事:某人生了不治之症,祷告好了,某人遭到危险,蒙神拯救了。很少有人追求主的生命之道,这和主在世的时候光景差不多,信主多年在基督里仍是婴孩,因为只追求属地的好处,而不追求属天的丰富。只求在肉体中得着基督的恩典,而不求基督更丰盛的生命。只有热心而没有知识,以致像小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗4:14)神顾念我们的身体,更愿我们得着天上的福气。


活水(三)  
五月十七日

     

        神向主耶稣要求的实在太高,叫祂从至大至尊荣的神而降为一个最卑贱的人,这还不够,要叫祂死在十字架上,独自担当人类的罪孽作为赎罪祭。因为祂顺从了神的旨意,甘心乐意照着神的旨意行,祂得到了父神的喜爱。

     

        主耶稣说:我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。(10:17) 将命舍去还比较容易,将命再取回来,这是更难的事。将命取回来,是从死里复活,从死里复活,首先要得到称义,这个关系到主耶稣的一生中的一言一行,要知道主耶稣是神的儿子,也是人的儿子,一个人要一言一行在一生的时间里没有一点差错,这是人作不到的事。但是主耶稣作到了,祂没有一句错话,没有一件错行,更没有一点罪恶,在圣灵的检查之下,祂得以称义,从死里复活,阴间不能拘留祂。主又说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍去,也有权柄取回来。这是我从父所受的命令。(10:18) 这命令惟有主一人能作到。

    

         主耶稣行完了父神的命令,完成了神所交给祂所作的事,所以祂赢得了父神的爱。这是我的爱子,我所喜悦的。(17:5) 主耶稣升天去了,祂把未完的工作托付了祂的门徒,并且告诉门徒要作比自己更大的事,同时祂也向门徒要求了几个条件: 爱父母过于爱我,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(10:37-38) 当时的门徒也都答应了主的条件,他们都舍了地上的一切跟随了主耶稣,当主耶稣要钉十字架的时候,他们都愿意为主舍命,他们爱主的心到了极处,所以他们也得了神爱基督的爱。

     

        主耶稣蒙父的爱,是因祂听神的命令,神把祂交给撒但受试探,交给撒但钉十字架,祂独自一人,胜过了一切,完成了神的旨意。门徒得神的喜爱,和主不同,是蒙了神的能力保守,在基督里完成了神的旨意。主耶稣说:我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们。(17:12) 门徒不能与基督相比,但也得了父神的爱,因为他们也遵守了主的命令。


喜乐的心  
五月十七日

 

       并且圣经既然预先看明了,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:‘万国都必因你得福。’”(加3:8

 

        保罗提醒我们恩典不是从新约才开始赐下的神给亚伯拉罕的,不是律法,而是福音的应许。根据加拉太书的说法今天的福音是奠基在神给亚伯拉罕的福音之上今天我们蒙福是建立在亚伯拉罕的蒙福之上我们今天所得的应许都可追溯到神给亚伯拉罕的应许甚至我们所接受的基督就是亚伯拉罕的后裔。保罗向我们显示旧约与新约乃是连成一条直线的。

 

  换另一个不同的方式来说,神不是在某一段时间给我们恩典在另一段时间又给我们律法祂也不是赐给我们应许然后过一段时期又要求我们努力做工。我们今天所领受的恩典不是什么新的东西而是与当年亚伯拉罕所领受的恩典一样。因此最初的应许中间的律法以及后来基督所成就的工作都是连成一条直线的。


静夜亮光  
五月十七日

 

       你是我仆人,我拣选你。”(以赛亚书119

 

        上帝的恩典在我们心中使我们成为祂的仆人。我们可能是不忠心的仆人,而且我们实在不配。但是,我们是祂的仆人,在祂的桌
旁侍候,服从祂的命令。我们一度是罪的奴仆,但祂释放了我们,带我们进入祂的家,教导我们顺从祂的旨意。我们没有完美地事奉我们的主,若我们能,我们真是 愿意作到完美的地步。当听到上帝的声音对我们说:“你是我的仆人。”我们就能与大卫同声回答:“我是祢的仆人
……祢已经解开我的绑索。(11616)

 

         主不仅称我们是祂的仆人,更是祂所拣选的。不是我们先拣选祂,乃是祂拣选了我们。统治者的眼睛将我们选出来,不变的恩典之声则宣
称:“我以永远的爱爱你
(313)。远在时间开始之前,远在太空被创造以前,上帝已经在祂的心中记下祂选民的名字。祂拣选他们要将其改变成祂儿子
的形像,并按立他们成为祂那全备丰富之爱、恩典和荣耀的继承者。祂明白我们的心是罪恶的,但祂还是选择了我们。我们的救主不是善变的爱人,祂并不会只见到 教会一丝微弱的美丽而喜悦她一段时日,然后因为她的不忠实而将她抛弃。不,祂以她为妻直到永远。耶和华说:“休妻的事
……是我所恨恶的。”(玛216) 永远的选择将我们的感恩和上帝的信实连结在一起,不是我们之中任何人可以否认的


荒漠甘泉乐侣  
五月十七日
 我差遣你

 

      过了四十年,在……旷野,有一位天使显现说 : 你来,我要差你往埃及去。(7:30-34)

 

        神常从我们工作中召我们出来,叫我们休息一时,趁此静心学习功课,然后重新出发到祂所定的工场中去工作。这段等候的时期,绝非耗废。从前有一位战士,从他仇敌手中逃出来,半途发觉他的马有换马蹄铁的必要。焦急催他从速逃生,勿稍耽延;但是智慧教他停在路上一家铁匠门口,花数分钟重换马铁;

 

         虽然他听见追踪者的脚步由远而近,他仍耐性等著马铁装好。当仇敌和他只有一百码距离的时候,他一跃马鞍,似风驰去,顷刻间脱离了危险。他的暂停并不失算,反加快他的速率。神也常如此:在我们工作之前叫我们有片刻的暂停,好恢复我们的体力和灵力来走前面的路程。--译自地上的天上生活(Days
of Heaven upon Earth

 

我差遣你So Send I You

 

我差遣你 – 靠我恩典能刚强,

为我得胜黑暗罪恶权势,

奉我的名,依靠我能力争战

我差遣你,为我争取胜利。

 

我差遣你 – 释放被罪捆绑的,

真理话语使他们得永生,

罪恶死亡,不能再挟制束缚

我差遣你,寻回失丧的人。

 

我差遣你 – 软弱时我赐力量,

忧伤痛苦我赐平安喜乐,

我有能力,应许你够用恩典 –

我差遣你,为永恒多结果。

 

我差遣你 – 忍耐的背起十架,

直到天家在我面前卸下,

听我赞赏:“你已得荣耀冠冕 –

忠心仆人,我欢迎你回家!”

“父神怎样差遣我,我也差遣你。”

 

 

        本诗的作者柯乐笙(E.
Margaret Clarkson, 1915 – )出生在加拿大的Saskatchewan 五岁时迁居多伦多市,毕业于多伦多师范学校。毕业后被分派到安大略的北部,先执教于木材区,继而就职于金矿区,前后七年,在精神上、物质上、文化上、灵性上,备受寂寞与匮乏之苦。

 

        在那地区没有教会团契和查经班。
祗有一两个基督徒遥遥相居。 在这段苦闷的日子中,柯乐笙不免艾怨,她在童年时就把自己献上,可是由于健康欠佳,不能走上宣教之途,一直引以为憾。

 

        1937年,某晚她在灵修时,读到约翰20:21“父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”顿时悟到,她虽然不能成为一个宣教士,但此地不就是神赐给她的宣教工场吗? 于是她写了这首诗“我差遣你”(So
Send I You)。1963年,她将该诗重写,将原来的五节词句改成四节,使它和彼得生(John
Peterson, 见二月四日)的曲谱,配合得更天衣无缝。 这首诗歌被称为“廿世纪最佳宣教圣诗”。 嗣后,柯乐笙被调回多伦多公立学校教书,直到1973年退休,

 

        她对基督徒校园团契十分关怀。
她也是一位知名的作家,著作有教科书、灵修书籍及诗集等。

 

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 So Send I You

 

  教会圣诗   470

  生命圣诗   241

  新圣诗    235

  欢欣赞美   440

  恩颂圣歌   290

  青年圣歌II     177

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.